Отзывы о туристических маршрутах США
Путешествие в зиму на день Благодарения. Часть первая Вермонт и Нью Гемпшир (США)
День
Благодарения в США – это не только большая запеченная индейка с
клюквенным соусом, семейный ужин с многочисленными, но не слишком
часто видимыми ро…
День
Благодарения в США – это не только большая запеченная индейка с
клюквенным соусом, семейный ужин с многочисленными, но не слишком
часто видимыми родственниками, это день, когда большая часть населения
снимается с обжитых мест и отправляется в путешествие. Некоторые
передвигаются по дорогам, некоторые используют самолеты. В эти дни
в аэропортах выстраиваются гигантские очереди и вездесущие журналисты
спешат туда в поисках очередной сенсации. Я наблюдала сцену, когда
кем-то позабытая сумка вызвала настоящий ажиотаж, такого количества
фотографов и операторов не удостоился бы и сам Стивен Спилберг,
если бы ему пришло в голову путешествовать туристическим классом.
Именно этот длинный холидей Дня Благодарения прочно
занимает первое место по количеству авиапассажиров, отодвинув на
вторые позиции Рождество. Что ж, мы решили не отставать от американцев
и отправились в наш небольшой вояж на восток США. Заручившись приглашениями
от нашего хорошего друга Кейси, после долгих сомнений и колебаний
мы выработали следующий маршрут: Лос Анжелес – Манчестер, Нью Гемпшир
– Кавендиш, Вермонт – Глостер, Массачусетс – Кембридж – Бостон –
Салем, Массачусетс.
Отстояв некоторое время в очереди, мы без проблем
прошли кордоны секьюрити — все снятые ботинки и прозвоны разных
частей тела пришлись на долю смуглых пассажиров, которых трусили
и досматривали по полной программе. Как хорошо, что наш калифорнийский
загар уже успел несколько облезть.
Какими же маленькими кажутся Соединенные Штаты,
если смотреть из Европы и какие же они большие, если пересекать
их от Тихого океана до Атлантического. Полет занимает около 8 часов
с небольшой остановкой в Филадельфии, достаточной только для того,
чтобы пройти с одного терминала в другой. И вот, наконец, Манчестер,
Нью Гемпшир, мы выходим, обвешанные подарками, как Деды Морозы,
наш чемодан благополучно прибыл, Кейси встречает нас, прокатная
машина уже ждет нас с включенной печкой и кругом лежит снег. Здравствуй
зима…
День Благодарения (день первый)
День Благодарения начался для нас в небольшом уютном кафе в Манчестере,
где мы успели благополучно позавтракать как раз до закрытия (в стране
– праздник и все, за исключением нескольких магазинов и заправок
не работает) и проложить по карте маршрут до Вермонта.
Штат
Нью Гемпшир можно охарактеризовать тремя словами – природа, тишина,
мир; первые поселенцы здесь появились в 1623 году, этот штат первым
провозгласил независимость от Англии в 1776 году, в штате нет налога
на продажи и по выходным дням можно купить алкоголь, чем пользуются
жители соседнего Массачусетса, где с незапамятный времен это — запрещено.
Так как времени у нас было предостаточно, мы съехали
с хайвэя и выбрали дорогу, которая проходит мимо многочисленных
озер, речушек, небольших
городков с живописными
домами из красного кирпича с яркой белой отделкой окон и дверей
или нежно-желтыми деревянными домиками, расположенными прямо в лесу.
Перебравшись через реку Коннектикут, которая является границей между
штатами, мы оказались в штате Вермонт и через несколько проселочных
дорог, петляющих по горам, заросшим лесом – в Кавендише, где нас
ожидала вечеринка с праздничным обедом.
Это был наш первый день Благодарения в Америке
и мы познакомились с невероятным количеством людей, облик большинства
из них напоминает первых поселенцев из рассказов Джека Лондона –
нежные женщины и мужчины с резкими чертами лица, как будто вырубленными
из камня. Все они очень веселые, добродушные, разговорчивые люди
– за весь мой год пребывания в Америке я не общалась так много.
Им было интересно все – и наши впечатления о жизни здесь, и как
нам жилось на Украине, и наш web-сайт, и многое, многое другое.
Невозможно описать все блюда, стоящие на столе – это был просто
«праздник желудка» — невероятное количество разнообразного мяса,
включая любимую буженину, клюквенный и брусничный соусы, салаты,
множество пирогов и один большущий торт, причудливо украшенный кремом
и кусочками лимона. В отличие от Калифорнии народ наслаждается дарами
природы в виде вина или пива – все так привычно и знакомо. А какой
замечательный дом у хозяев – родственников нашего друга Кейси –
наподобие сруба, сложен из огромных бревен, которые внутри ничем
не отделаны, просто покрыты лаком. Деревья для дома были спилены
в собственном лесу и обработаны самолично хозяином. Это уютный и
красиво декорированный дом, с большой печкой, которая топится дровами
и служит также плитой для приготовления еды. В таком доме абсолютно
теряется чувство времени…
Кавендиш, Вермонт и окрестности (день второй)
«Виды, звуки и запахи – все заставляет вас думать,
что вы уже умерли и находитесь в раю. Но несмотря на то, что
вы все еще живы, вы — в раю, когда вы в Вермонте»
Чарльз Берил
Проведя ночь в Happy Trails Motel, расположенном
в соседнем городе Ладлов (Ludlow), мы были готовы обследовать окрестности.
С погодой нам несколько не повезло – прекрасный солнечный день Благодарения
сменился мрачными тучами, изредка просыпающими на землю снежинки
— типичной Вермонтской погодой. Но в любую погоду Вермонт красив
как картинка – небольшая пасторальная картинка Нормана Роквелла,
американского художника; это самый разноцветный штат – зимой изумрудные
сосны оттеняют белоснежные пики, осенью – яркие алые оттенки кленовых
листьев создают совершенно фантастическую картину, все кругом облекается
в красные одежды, летом и весной к пышной зелени добавляется белое
пенистое кружево ручьев с небольшими водопадами и аквамарин озер.
Вермонт знаменит чистейшим воздухом, горнолыжными курортами, кленовым
сиропом и домашним сыром.
На этот раз мы были гостями в доме
у дяди и тети нашего друга Кейси в Кавендише и они возили нас вокруг,
показывая всякие достопримечательности. Они живут в старинном доме,
1790 года постройки и, естественно, несколько перестроенном и благоустроенном
с тех времен. Дом стоит недалеко от дороги в собственном лесу с
небольшим поголовьем оленей и иногда забредающими медведями. Вермонт
— единственный штат, который не выдавал беглых рабов и, поэтому,
дом построен с большим подвалом и двумя выходами из него. Сложно
представить, сколько счастливых беглецов смогли останавливаться
там на их долгом пути в Канаду.
Для
многих русских Кавендиш известен тем, что там какое-то время прожил
Солженицын. Нам показали его имение – большой кусок леса, окруженный
забором с колючей проволокой и камерами наблюдения на нем, наверное,
единственное место во всем Вермонте c такой охраной. Дом невозможно
было разглядеть с дороги – только снежный лес
и небольшой кусочек подъездной дорожки. Когда Солженицын поселился
там, то попросил местных жителей не беспокоить его, он искал спокойной
жизни отшельника. Вермонские леса, возможно, дали ему покой и вдохновение,
они как нельзя лучше подходят для этого – такая абсолютная тишина,
легкий падающий снежок и сказочный лес, полный своей дикой жизни.
Но кроме покоя и тишины, в Вермонте можно найти
островки, где жизнь кипит – кучи шумных туристов, заполняющих кафе
или рестораны, переполненные мотели или отели, пробки на дорогах,
подъемники, лыжи, сноуборды – все это горнолыжные курорты. На вопрос
о трех наиболее популярных занятиях в Вермонте местные жители отвечают
– лыжи, лыжи, лыжи. В Ладлове находится знаменитый курорт – Окемо
(Okemo), вернее, городок примостился у подножия этой горы. Если
зима недостаточно холодная или снежная, то специальные машины производят
снег для покрытия 655-метрового вертикального спуска, наивысшего
в южном Вермонте. Мы заехали на гору, полюбовались на открывшиеся
панорамы, а также на
две практически заполненные парковки, на хвосты очередей на подъемники,
но все эти мелочи не способны остановить истинных любителей активного
отдыха.
А дорога тем временем звала нас дальше и дальше,
мы опять пересекли реку Коннектикут и оказались в штате Нью Гемпшир,
наш путь лежал к еще одной достопримечательности Новой Англии –
к маленькому городу Ганноверу и к его культурному центру — Дартмут
колледжу (Dartmouth college). Дартмут
– одно из старейших учебных заведений в США, основано в 1769 году
и наравне с Гарвардом, Йелем и Принстоном входит в знаменитую «Лигу
плюща» (Ivy League). «Лига плюща» объединяет восемь самых престижных
и дорогих университетов, выпускники которых – президенты, конгрессмены,
дипломаты, бизнесмены и даже кинозвезды. Плющ стал символом Лиги
потому, что покрывает кирпичные стены старых университетов. А сама
история названия следующая: некий спортивный журналист получил от
редакции задание освещать игру в американский футбол между университетами
Колумбии и Пенсильвании и, сомневаясь в том, что игра будет интересной,
брюзжал, что ему придется «смотреть, как растет плющ каждый
субботний вечер». Другой репортер случайно услышал и использовал
название «лига плюща» в репортаже о футболе для описания
группы старейших университетов. Название было подхвачено и в 1945
году Лига была создана как спортивная организация для проведения
межуниверситетских соревнований по американскому футболу. Однако
ценят «Лигу плюща» не только за спорт, диплом одного из университетов
Лиги — своего рода отличительный знак, он свидетельствует о принадлежности
студента к избранному кругу.
Стихия не дала нам возможности насладиться созерцанием местных достопримечательностей,
многие здания Дартмут
колледжа почти невозможно было разглядеть из-за белых пушистых хлопьев,
щедро слетающих с небес. Нам надо было успеть вернуться домой, пока
все дороги не стали абсолютно непроходимы для нашей прокатной машины.
Мы проезжали маленькие городки с несколькими мирно
уживающимися церквушками, небольшие горные ручьи и речки
со старинными крытыми мостиками,
красные пятна небольших ферм,
одиноко расположившиеся в долинах или на склонах пологих гор. Мне
было очень сложно удержаться и не останавливать машину на очередном
повороте, на каждой смотровой площадке, каждый следующий вид был
еще прекраснее предыдущего, но солнце опускалось все ниже и ниже,
пока темнота не скрыла от глаз этот причудливый калейдоскоп видов.
Вермонт — Нью Гемпшир, Ноябрь, 2002
Продолжение следует…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Olga
04.02.2003 at 15:46
He-he
Nu cho skazat-: esli mozhesh — ne pishi…
без имени
05.02.2003 at 15:19
Без названия
Гавно
Элли
06.02.2003 at 12:01
Симпатичный рассказик…
…и фотографии отличные. Если я ничего не путаю, то Филип Рот в скандально известной "Болезни Портного", описывая поездку в Вермонт, тоже вспоминал Нормана Рокуэлла, видимо, это такой культовый пейзаж :0). Побуждения и мотивы предыдущих отзывов, думаю, очевидны, но на всякий случай — не расстраивайтесь, к истинной ценности рассказа они никакого отношения не имеют :0)
Julia
16.02.2003 at 07:40
Без названия
Спасибо за поддержку 🙂