Отзывы о туристических маршрутах Россия
Не пойман — не кайф
Мы снова ехали на Кавказ. Как и в 1998, мы сидели на автовокзале в Ставрополе и
ждали нашего потрепанного временем железного коня — автобуса до Мин Вод.
Я оставила
своего так и не выучившего за эти…
Мы снова ехали на Кавказ. Как и в 1998, мы сидели на автовокзале в Ставрополе и
ждали нашего потрепанного временем железного коня — автобуса до Мин Вод.
Я оставила
своего так и не выучившего за эти годы руссикй язык мужа с рюкзаками, а сама пошла пообщаться с обитателями местного
«туристического офиса» на интересующие меня темы. На окошке размером 20*20 см красовалась надпись «Говори кратко, проси
мало, уходи быстро». Ну хоть так, подумала я. В 1998 заросшая паучьми сетями бумажка «Ушла на обеденный перерыв» висела,
видимо, годами. Говорила я кратко, просила ну совсем крохи, а ушла быстро, потому что вразумительного ответа все равно
не добилась.
Возвращаясь
к рюкзакам, издалека почюяла неладное. Что такое есть в лице моего мужа, что он по жизни привлекает субъектов всех
возможных и невозможных социальных расслоений? Рядом с Эдом сидел бомж. Пошли отсюда, сказала я мужу. Это тебе он бомж,
а мне он – aboriginal element of rural Russia, сказал муж. %%ять, подумала я, и
так всегда. Не поняв ни слова из нашей перестрелки на английском, но, видимо, проникшись к Эду чисто мужской
солидарностью и симпатией, бомж, заслонившись от меня ладонью, проникновенно сказал ему: «Все бабы – дуры. Ду-ры,
понимаешь? Все!». «Переведи!», покровительственно махнул он мне рукой. Дурак ты, сказала я. Водки хочешь? – спросил
бомж. Я перевела. Нет, сказал муж, я не пью. Не пьешь? Как совсем не пьешь?!! Ну папироску хочешь? Я не курю, сказал Эд.
Не куришь?! Эх-ма… Вот как жисть-то!.. Он явно видел в моем здоровом загорелом муже ущербного… Бомж снова заслонился
от меня ладонью, как будто я была там исключительно с целью конфискации всего, чего он мог предложить моему мужу. А вот
тут у меня смотри-ко что есть… Он порылся в закромах своего старого вещ-мешка и достал что-то, над чем сразу радостно
начали виться мухи. Под язык положи, сразу проберет, таинственно сказал он. У «этого» вид был такой, что пробрало
бы даже с расстояния. Нет, гостеприимство гостеприимством, но ведь и границ маразма не надо переходить, думала я.
Спасибо, я от этого уклонюсь, вежливо сказал муж бомжу. Эх-ма, не пьет, не курит, травку не жует, шумел бомж,
значит, своей дури хватает, вынес он неожиданный вердикт и потерял к нам интерес.
Что он
сказал? – спросил муж, когда я перестала распадаться на части от смеха от бомжового вердикта. Я перевела. Что есть дурь?
– интеллигентно спросил муж. Дурь есть то, дорогой, чем мы, по сути, занимаемся большую часть нашей жизни. А ведь он
прав, сказал Эд вслед бомжу. Старый ворон мимо не какнет, добавил он. Ох уж мне этот английский юмор.
Дури у нас и
в самом деле хватало. Мы снова ехали на Кавказ. Мы никогда не были в Приэльбрусье и ехали туда покорить Эльбрус и
спланировать экспедицию ски-тура на Эльбрус на следующий май.
В не столь
дальние планы водителя нашего автобуса до Мин Вод явно входило покончить жизнь самообжорством. Половина пола автобуса
была покрыта цветными бумажками от сникерсов, место вокруг водительского кресла было уставлено бутыками, термосами,
пакетами…
Нет, я
обожаю кавказский менталитет… Наш автобус был напрочь самым обыкновенным – рейсовым, государственным… Но водитель
делал массу незапланирвоанных остановок – попить айрана, закупиться новыми сникерсами, потрепаться с хозяином
автозаправочной станции… «Нэт, ну ты мнэ скажи сама, ну как я поеду далше, если у Алибека позавчэра телёнок радылся –
как я не расспрашу, ты сама посуды – Алибек же был мой камдыв в армии, а это – пачты как брат!» По ходу выяснилось, что
«пачты как брат» были также 7-10 владельцев продуктовых ларьков, 5-6 таксистов, 1000-2000 водителей встречных машин, с
которыми наш постоянно перемигивался фарами, перемахивался руками и перекрикивался на полной скорости на нескольких
наречиях. Что интересно – удивляло все это из всего автобуса только меня, потому как прочие в автобусе были местные,
соответственно, водитель им тоже «как брат» или уж на всякий случай, «как прыятэль брата». Короче, время в пути
незаметно увеличилось на полтора часа («Ну ты куда спешишь? Ты такая маладая!»)… Как говорил Сусанин — хочешь завести
друзей — заведи их подальше.
А потом был
автобус до Терскола, где водитель пол-пути рассказывал нам про свои амурные дела: «Ну ты мнэ объясны — пачэму из двух
влюбленных адын обязательно стэрва?»; «Ээх, с бабами всэгда так – то шубу, то машину…Жэнщина не варабэй — залэтит нэ
пракормишь»
А потом была
гостиница в Терсколе. И еще раз я протащилась от кавказского менталитета, когда мы заселились в гостиницу – те, кто
делали уборку в номерах, явно полагали, что уборка — это есть неравномерное распределение мусора, т.е. достаточно
качественно перераспределить пыль (со стола под кровать, с кровати под ковер) и комната засияет чистотой. До
определенного момента это, очевидно, срабатывало, но потом наступил этот самый «момент» и критическая масса превысила
предельно-допустимую… А потом приехали мы… и я провела час вылизывая наш номер… (предвижу реплики типа «не хотите
грязи – платите денег или поезжайте в чистые места» — и заранее скажу – мне плевать, что вы думаете по этому поводу…
ну не хочется принципиально мне в Терсколе платить больше, чем мы платили в Альпах за вылизанную комнату с геранью на
балконе… а хотя бы я и жадничаю — зато от чистого сердца! J)
А потом было
несколько пробных заходов на ближайшие вершины, в целях акклимматизации. Наш гид из местных, Ахмед, был уникален. Он
раньше работал где-то на теплом месте в каком-то министерстве, но не выдержал пыльности кабинетов и сбежал в горы –
работать проводником и спасателем. «Нэт, эта была ужасная работа — толька
садэшь паработат, абязатэльно кто-нибуд разбудыт…» Копченый горный типаж, до слез любящий горы, свой край и свою жену.
Он надавал нам кучу полезных советов и был нашим ангелом-хранителем целую неделю. «Зачэм ветровку сняла? Адэнь абратно!
Лучше сэмь раз покрыться потом, чем адын раз инеем!». У него было обалденное чувство юмора, и какое-то совершенно
уникальное жизнелюбие и неунывание. «Што-то мнэ нэ здаровится… Умру, навэрное…» — «Почему умрешь, Ахмед?!» — «Ну всэ
вэликие люды мало жили»…. «Вот у вас гаварат — и волки сыты, и овцы целы, а у нас в горах гаварат — пастуху вечная
памят»…
А потом был
долгий и очень для меня трудный путь до вершины Эльбруса. Я проклинала все и вся, я думала, что я умру, и я хотела
умереть, потому что было очень тяжело и очень хреново и было мало воздуха. А потом мы стояли на вершине. Мы тяжело
дышали, у нас дрожали ноги и ныли плечи. Но нам было наплевать. Жизнь — игра. Задумана хреново, но графика обалденная! И
это особенно понимаешь на одной из верхушек Европы.
А потом
сновы был Терскол, снова цивилизация, горячая вода, зеркало… С утра застала мужа рядом с ним, что-то подозрительно
рассматривающего на своей небритой физии. «Ты знаешь, — пожаловался мне он, — чем больше смотрю в зеркало, тем больше
верю Дарвину»
Из запомнившегося. Один встреченный в Терсколе канадец жаловался нам –
«разговаривал с одним местным {где-то в горах}, так он мне сказал, что накануне был праздник и они ели чебуреки с
собачатиной» Цивилизованный канадец даже спустя 2 недели после оного разговора, даже после 2х скалолазных экспедиций (а
они обычно неплохо выбивают дурь из головы) пребывал в культурном шоке… Вообще на Кавказе, особенно в маленьких
деревнях, народ часто живет по принципу «съел бобра — спас дерево» — типа все, что движется, то съедобно, особенно если
оно большого размера… Совершенно не можется мне винить людей в дикости – край был счастливым и процветающим, пока не
зашкалил уровень политического маразма и равновесие не было нарушено… Какая мне разница, что люди едят? Я знаю, как
они относятся к гостям и как они приветливы и радушны, как они гостеприимны и добры…
осталась до сих пор – а прошел уже год. Потому что это был край, куда очень хочется возвращаться – из-за людей – потому
что каждый второй – твой брат, а каждый первый – ну уж совсем на крайний случай – приятель твоего брата…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Iva
01.08.2003 at 13:05
не поймал кайф — крепись, а поймал — держись:)
Замечательный, живой рассказ и, главное, никаких тебе описаний турфирм, типов гостинниц и вереницы цен.
Лично мне не хватило описания природы, но…то таке…личное:)))
Я была в Приэльбрусье лет 15 назад, у меня тетка родная замужем за кабардинцем. Удалось даже побывать в гостях у его матери, недалеко от Терскола, кстати:))) Знаешь что поразило? Фантастическая чистота. За большим забором двор из 4-х домов, там живет вместе целый род, где-то человек 15. Такое было впечатление,что к нашему приезду сделали ремонт и генеральную уборку. И это при том, что заехали мы туда рано утром и нас вообщем-то никто не ждал.
Еще был забавный момент, когда узнали ( а я была с родителями), что моя мать — старшая сестра невестки, такие респекты со всех сторон начались. Оказывается, старшая сестра, как и старший брат — важные люди в семье:)))
Ну да ладно, не буду особо распространяться — это отдельная история…давно минувших дней:)))
Удачи. Так держать!!!
Terra
01.08.2003 at 13:44
спасибо за приятный отзыв о моем расказе
Я обещаю лично для вас написать вторую ,часть,о том как я покорял Эверест.
Вахмурка
07.08.2003 at 09:41
Бред какой-то…
Бред полный! Какую собачатину?? Каких бобров?? Вы также наверное, точно знаете, что по москве медведи бродят, да?… Такое представление неграмотного ковбоя про крейзи рашен…
Борис
14.08.2003 at 08:41
Без названия
У меня вопрос: вы взошли на Эльбрус вот так сразу — без акклиматизации, за один день? И ещё — какого рода планируемая лыжная экспедиция на Эльбрус. До определённого времени я ежегодно бывал на Чегете каждую зиму (теперь всё больще во Французских Альпах) летом тоже бывал или в альплагере, или в походе. Не помню гостиниц в Терсколе, грязи — да, хватало. Интересно, работают ли альплагеря, как организованы восхождения, спаслужба?
Almostu
02.09.2003 at 16:32
Правда о Приэльбрусье.
Что за ахинею здесь наплела Terra? Она скорее всего побывала где-то в Зимбабве, и подумалось ей что Эльбрус покорила. Хочу развеять всю эту бурду, и сказать как есть!
Во-первых: Я конечно понимаю что все цитаты из коллекции Фоменко, но в Приэльбрусье с таким акцентом не говорят! Это скорее грузино-армянский акцент. Во-вторых: куда это вы забрели, что грязь гоняют по полу (со стола под кровать, с кровати под ковер). Уж точно не переплатили вы и сотую долю того, что заплатили в Альпах…не будьте такой принципиальной. Следующий раз не останавливайтесь в кошах.
Terra, где эт вы нашли гида в Балкарских горах, с именем Ахмед? Были бы здесь, поняли бы отчего такой вопрос. И вообще откуда гиды мужчины? Разве что проводник…
Позвольте еще одну поправку. Где это вы слышали что на Кавказе едят собачатину? В наших горах вообще не готовят чебуреков, а тем более с собачатиной…эт вы уж слишком…есть хичины, но они отнюдь не с мясом….и все что движется мы тоже не едим (например свиней). (Прочитайте «Карачаево-Балкарскую кухню» и узнаете, что мы едим баранину, хичины, пьем айран, ездим на лошадях, а собак держим только лишь для охраны…это вся та малость, что можно сказать про Кавказ, и Приэльбрусье!
Немножко о гостинице Терскол.
Тургостиница "Терскол":
Расположена в пос. Терскол. 5 этажей. Двухместные и трехместные номера со всеми удобствами. Полная инфраструктура современного отеля — бассейн, сауна, бар, ресторан, киоски и магазинчики. Огороженная территория, автостоянка.
http://www.go-elbrus.com/
Анна
05.03.2004 at 23:47
вот так запросто на вершину! ой ли…
Побывыв трижды на вершинах(1-на Западной,2-на восточной) и имея достаточно хорошую физподготовку(МС по плаванию, туризм,альпинизм,горн.лыжи и т.д.)что-то мне здается что про покорение — это чёс!
Olivka
14.04.2005 at 09:08
Классно!
Нет, а классно все-таки, и смешно! Побольше бы таких рассказов!
Горнопляжник
28.04.2005 at 23:37
Да запросто
Был в Приэльбрусье раз 15. Ходил на гору в межсезонье. Удачно — раза три. Видел множество чайников, которым везло с погодой и с проводниками-друзьями, и которые в первый же приезд доходили до верха. Как фишка ляжет.
Бывший житель Ставрополья
06.11.2005 at 08:14
Без названия
Чувствуется неслабый интеллект и чувство юмора автора. Браво!