Мы в соцсетях

Россия

Как выжить при минус 50

Командировка в Якутию, или как выжить при температуре минус 50 градусов

Когда же мы, наконец, прилетим? Уже пять часов летим, а конца-краю не видно. Затекли все конечности, сидеть надоело,
полулеж…

Опубликовано

Командировка в Якутию, или как выжить при температуре минус 50 градусов

Когда же мы, наконец, прилетим? Уже пять часов летим, а конца-краю не видно. Затекли все конечности, сидеть надоело,
полулежать надоело, читать надоело, спать тоже уже не катит.
Что же это такое? Это всего лишь шестичасовой перелет до славного города Якутска.
Наконец прилетели. Выходим на трап – темнота, мороз пятьдесят градусов, темень и туман. И никого.

— А где автобус в аэропорт? – наивно спрашиваю я у стюардессы.
— Огни впереди видите? – отвечает вопросом на вопрос бортпроводница, действительно, метрах в трехстах в тумане
виднеются огни. – Идите прямо на огни, не заблудитесь.

Мы резво подхватываем сумки с ноутбуками и несемся по обледеневшему летному полю. Расстояние кажется гораздо большим, чем
300 метров, да еще мороз, и дышать невозможно. Наконец перед нами из тумана возникает калитка с надписью «Выход в город».
Выходим. Толпа людей, незнакомых, много-много машин, кое-где светят фонари, и мороз минус пятьдесят. Весело, одним словом.

Сарайчик справа от выхода с летного поля – багажное отделение, где через полчаса небрежно выгружают наши обледеневшие
сумки. Вместе с нашим, московским рейсом, прилетел еще один самолет, и озверевшая от получасового стояния на морозе толпа
яростно ломится в закуток, где стоят сумки. Препятствует этому миловидная девушка, не менее яростно выпускающая всех по
одному, медленно при этом проверяя багажные квитанции.
Наконец вышли. Нашли свою машину, сели (умолчу о безмозглой сопровождающей, которая не удосужилась сообщить нам с коллегой
заранее, кто и где будет нас встречать, причем, потеряв нас в толпе людей, у нее хватило мозгов только на то, чтобы звонить
в Москву и истерить на тему, как мы могли потеряться.

Наш путь лежал еще дальше — в Хангаласский улус Республики Саха, поэтому про саму столицу республики – город Якутск – я вам
практически ничего не расскажу. Лишь на обратном пути, поскольку в аэропорт вставать было очень рано, нас заранее привезли
вечером в Якутск, и мы жили в гостинице при правительстве республики Якутия — «Тыгын-Дархан», но о ней я расскажу немного
позже.

Итак, нас везут в город Покровск (60 с лишним километров от Якутска), там есть единственная мало-мальски приличная
гостиница в округе. Городок маленький, из-за очень сильных морозов его мы тоже не посмотрели, потому что постоянно
передвигались по улице бегом – от крыльца к машине. От города Покровска до нашего завода – около 30 километров по пустынной
трассе. Очень страшно ехать по ней поздно вечером, особенно под страшилки водителя, который рассказывает о том, как глохнут
по такой погоде машины и как бедные водители и пассажиры вынуждены ночевать в остывающем транспортном средстве.

Время от времени фары нашей машины выхватывают одиноко стоящие машины – мотор действительно у многих глохнет, и они
вынуждены ждать попутку до города. Тем, кого мы встретили, повезло.

В гостинице в целом прилично, чистенько, на первом этаже ресторан, где мы и ужинаем. В пятницу и субботу здесь открыто для
всех, а не только для тех, кто живет в гостинице. В эти дни дискотека длится ровно до 12 часов, но очень громкоJ

Та самая наша бестолковая сопровождающая, оказывается, заказала нам на пятерых (двое женщин и трое мужчин) два номера
(вместо отдельных номеров она заказала пять мест), номера состояли из двух коек и умывальника. В результате пришлось брать
руководство размещением в свои ручки: номера нашлись для всех отдельные, себе за моральные страдания отхватила «типа люкс»:
гостиная, спальня, ванная с горячей водойJ, но без телевизора. Девушка наша устроила, правда, по этому поводу истерику, но
на меня это не подействовало, и единственный люкс остался за мной. Зато досталось нашим мужчинам, которым она целый вечер
жаловалась на жизнь вообще и на мою черствость, в частности.

В номере, правда, было достаточно прохладно, поэтому пришлось убедить хозяина гостиницы в том, что третье одеяло меня не
спасет, и нужен обогревательJ Думала, что обманет – не обманул – на следующий день в номере меня ждал обогреватель. Я по
жизни – жуткий мерзляк, и вообще у меня два состояния: холодно и есть хочуJ, поэтому обогреватель ездил за мной по комнатам
и в ванную, иначе от труб сифонило так, что умываться было невозможно. Нам еще повезло, что была горячая вода!

Завод стоит на берегу великой сибирской реки Лены, однако из-за многометрового льда реки практически не было заметно. Как
объясняли нам сотрудники завода, показывая направление взгляда в окно, «в аккурат за береговыми кранами начинается река». По
слухам, летом (лучше всего ехать в августе – нет мошки и тепло) здесь шикарная охота и рыбалка. Заместитель генерального
директора завода охотно рассказывал нам про подстреленных недавно лосей, которых здесь очень много.

Особая благодарность секретарю директора – Валентине – которая холила и лелеяла нас как родныхJ

Люди здесь по-сибирски спокойны, уравновешенны, приветливы. Якуты великолепно говорят по-русски, даже лучше, чем многие
русские, из тех, кого я знаю. В один из вечеров в нашей гостинице проводился банкет для учителей всего улуса (района) по
поводу какого-то их съезда или семинара. Поскольку есть нам было больше негде, пришлось есть в банкетном зале. В зале
подавляющее большинство были якуты. Очень необычно: вместо тостов мужчины пели песни на якутском языке, читали стихи.
Впечатления — незабываемые, лично мне очень понравилось!

Неделя командировки пролетела не то чтобы совсем незаметно, но достаточно быстро – работы было невпроворот, и вот, наконец,
мы собираемся домой. Вечером накануне вылета нас привозят в ту самую четырехзвездочную гостиницу при правительстве
республики, под названием «Тыгын-Дархан».

Ну что можно сказать про гостиницу по результатам одной ночевки в ней? Очень приличная гостиница – хорошая планировка,
чисто, везде порядок, вежливый, хотя и очень медлительный, персонал (горничную перед выездом в аэропорт ждали минут 10).
Номера – в основном, люксы, стоят по 70 долл. в сутки. В номере прихожая, огромная ванная, гостиная и спальня. Молодцы, жить
можно и даже сразу хочется остаться поработать подольше.

Ресторан гостиницы немного подкачал: из заявленных местных деликатесов в меню не оказалось примерно половины, скатерть на
столе пришлось потребовать заменить, музычка там была та ещеJ Персонал неторопливый и закушавшийся.

Серьезная недоработка – отсутствие завтраков перед ранними вылетами. Самолет на Москву вылетает в 7 часов утра с минутами.
Чтобы попасть в самолет, достаточно выехать часов в 6, минут за 7-8 вас домчат до аэропорта. Но самое смешное, что ресторан
работает с 8 часов. На наш резонный вопрос, где же нам попитаться (как оказалось впоследствии, в аэропорту тоже ничего не
работает в это время), девица-метрдотель лениво ответила, что решить этот вопрос она не может, т.к. в 10 часов вечера повара
уходят. Почему нельзя было организовать выдачу сухих пайков, мы так и не поняли. Уверена, эта услуга пользовалась бы
спросом, — многие перед вылетом предпочитают хорошо покушать (я, например, если как следует не поем, то меня потом придется
собирать по всему салону. В общем, есть еще над чем работать.

Вылетели вовремя (опять пешими топали по летному полю, причем довольно скользкому! Несколько человек навернулись с сумками
достаточно сильно), долетели хорошо. Особая от меня благодарность пилотам рейсов Москва-Якутск-Москва «Домодедовских
авиалиний» и вообще всем экипажам – никакого сравнения с аэрофлотовскими безразличными экипажами!

И вот мы уже дома. Но надеюсь, что в Якутск мы еще вернемся.

4 комментария

1 комментарий

  1. Катерина

    10.03.2004 at 16:15

    Собственно реплай….
    могу сказать, если вы едете в Якутию зимой поваляться в шезлонге и попить коктейль с девочками на берегу теплого моря…. Вы едете в общем в таком случае не туда… Температура -50 не должна вас пугать, если вы знаете что где-то находится полюс холода где средняя тмпература в -60 — нормальная январьская… и февральская… и декабрьская тоже… По поводу выдачи багажа — можно сказать, что в точку, поэтому лучше в багаж вещи вообще не сдавать — нервы по прилету целее будут…

  2. Катерина

    10.03.2004 at 16:18

    Собственно реплай….
    могу сказать, если вы едете в Якутию зимой поваляться в шезлонге и попить коктейль с девочками на берегу теплого моря…. Вы едете в общем в таком случае не туда… Температура -50 не должна вас пугать, если вы знаете что где-то находится полюс холода где средняя тмпература в -60 — нормальная январьская… и февральская… и декабрьская тоже… По поводу выдачи багажа — можно сказать, что в точку, поэтому лучше в багаж вещи вообще не сдавать — нервы по прилету целее будут…

  3. Ламабот

    10.03.2004 at 18:15

    Рецензия та ещё..
    А чего вы забыли в Хангаласах то?
    Вроде завода достаточно крупного, там и нет? Тем более такого , который бы специалистов из центра зазывал.

  4. автор

    29.03.2004 at 13:59

    А вы что,специалист из местных?:))
    Оказалось,что такой завод там есть:)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное