Отзывы о туристических маршрутах Россия
Подарите себе Байкал!
Что может быть лучше спонтанно организованного отдыха? Легкая степень авантюризма, склонность к приключениям, возможность испытать новые эмоции и ощущения – не это ли основополагающие моменты для пров…
Так как этим летом мне отпуск не светил, я собственно о нем и не задумывалась до того момента, когда в один из жарких июльских дней отдел кадров радостно сообщил мне: «Поздравляем, вас Наталия Алексеевна, со следующего понедельника мы Вас отпускаем на две недели!». Немая сцена. Разгар лета, обычно кто собирался в отпуск, строили планы задолго до начала оного, путевки обычно все раскуплены. Что делать? Три дня террора моей подружки из турагентства привели к тому, что я все-таки раздобыла путевку, на Байкал. Почему Байкал? Видимо так звезды сошлись. Я всегда мечтала туда попасть, но все время как-то не получалось. Всегда было внутреннее убеждение, что это творение природы нужно обязательно когда-нибудь увидеть…
На дорогу у меня ушли сутки на поезде до Иркутска, а потом четыре часа на автобусе. «Подарите себе Байкал!» — девиз базы, на которой мне довелось прожить семь незабываемых дней. Короче говоря, попала я на так называемое Малое море, которое как бы отделяет от остального Байкала остров Ольхон. База расположена на берегу залива Мухор на огромной территории в окружении гор, сосен и лиственниц. Нет никаких заборов. На территории 11 двухэтажных домиков, по три комнаты в каждом с отдельными входами. В номере все просто, есть умывальник и биотуалет. Кормили в столовой, и надо сказать очень даже не плохо.
По вечерам спортивные мероприятия волейбол, теннис, горные велосипеды и конечно, песни у костра. Культурно-развлекательная программа проходила в кафе, где можно попить кофею или пивка (вообще в баре можно заказать все, что душе угодно))), какой-нибудь фильм посмотреть, умчаться в диком танце под ритмы диско, поорать караоке или покрутиться на шесте – кому что нравится. Можно, например, шашлыки на мангале пожарить. Именно пожарить – это такое местное развлечение. Как-то раз наша компашка решила отведать шашлыков. Сделали заказ в кафе. Нас спрашивают: «К какому времени вам шашлыки приготовить»? «К девяти вечера будет нормально» — говорим. Приходим вечером в кафе, заказываем пиво, ждем. 10 минут, 20 минут – нету. Я пошла разбираться. Тут выходит барменша, в одной руке держит шампура, в другой — тазик с мясом. «Вот, получите!» — говорит она. И, вот стою я простая русская женщина со всем этим и удивляюсь: «Как же так получилось, мы же жареные шашлыки заказывали?» А она в ответ: «Вы видите объявление, написано – шашлык, рыба ПФ, а ПФ это значит полуфабрикат»! Вот откуда я должна была это знать? Я всегда думала, что ПФ — это Пенсионный Фонд!))) На мой истеричный хохот собралась вся наша компания, и когда они меня увидели с тазиком в руках, то покатились со смеху. Делать было нечего пошли мы жарить эти шашлыки. С помощью Толика мы организовали своеобразное барбекю, которое плавно перешло в танцы у костра, так что вечер не прошел даром. Кстати, Толики это такие люди, которые обычно работают на базах в разном качестве, могут носить воду, организовывать досуг постояльцев, петь песни и т.д, другими словами своеобразная палочка-выручалочка у администратора.
Купила путевку как третий в номере, а жила одна. Никто не напрягал, никто не раздражал, лепота, короче говоря. Народу на базе было не так много. У меня соседи были два мужичонки из Москвы (народ их окрестил ботаниками, посему как они каждый цветочек и каждую букашечку фотографировали и вечно отставали от группы, вызывая всеобщее раздражение) и девчонки из Иркутска. В соседнем домике проживал народ с Камчатки, а именно девушка по имени Татьяна с родственниками. Собственно именно вместе с ней мы и зажигали на этой базе.
Программа пребывания предусматривала кроме купания и загорания активные походы по окрестностям. Никогда не думала, что я решусь на пешие походы на 20 км и более. Один из таких походов был в Сарминское ущелье, туда где, рождается один из самых злостных ветров на Байкале — Сарма, который сметает все в округе в осенне-зимний период. Поход прошел удачно, не считая одного маленького приключения, о котором расскажу позднее.
Мы шли по тропе вдоль берега этой самой реки по пересеченной местности. Тропа проходила, то через заросли кустарников, то по полю, то резко поднималась вверх, и мы карабкались по камням, судорожно хватаясь за ветки деревьев. Вниз лучше было не смотреть, так как там внизу бушевали потоки воды, разбиваясь о громадные булыжники. Если падать, то лететь не меньше тридцать метров вниз… Жалела я об одном, что у меня не было цифрового фотоаппарата. Столько интересных моментов было. Конечной станцией нашего пути была Гранатовая горка. При солнечном свете вся эта горка переливается так, словно кто-то разлил там краску серебрянку. Свое название она получила из-за огромного количество слюды, в которой как бы запаяны темно-красные камни граната. Правда, надо основательно потрудиться, чтобы их добыть. Того, кто найдет этот камушек, непременно ожидает удача. И я нашла!
Потом был привал, нас накормили обедом на костре. Обратный путь лежал по той же самой тропе. Все ничего, но мы потеряли инструктора и наших мужчин. Т.е. они пошли купаться или еще чего, в общем, в обратный путь мы двинулись без них. Значит идем. Впереди шагает Татьяна (которая с Камчатки), я за ней, за мной гуськом соответственно все остальные. Идем, вдруг впереди трава зашевелилась и на тропу выползла змея, которая была занята тем, что пыталась проглотить какого-то зверька типа хорька или суслика. Зрелище скажу я вам отвратительное. Мы остановились как вкопанные, кто-то из девчонок сказал, что надо шуметь, чтобы напугать змею, чтобы та ушла. Не знаю почему, но я тут же заорала «Д-ж-а-м-а-й-к-а» на все ущелье, народ давай пищать, орать, кричать со всей дури кто во что горазд. Умирать от укусов змеи никому не хотелось. Еще на базе нас предупредили, что змеи в этой местности водятся ядовитые и называются щитомордниками. От этих душераздирающих криков змея слиняла в кусты, оставив свою жертву лежать на тропинке, так и оставшись без обеда. Когда все успокоились, долго решали что делать — идти дальше или не идти? Несколько минут спустя, было принято решение вооружиться палками и все-таки продолжать поход. Так как змеи боятся шума, мы стали орать песни, причем исключительно военные вследствие того, что их знали все, т.к. все учились в советских школах.
Байкал разный, со множеством маленьких бухт и заливов. Есть берега с крупной галькой, где камни плоские и почти одного размера (на них рисовать можно, что собственно и делают местные умельцы), есть с крупным песком, словно кто-то гречку рассыпал, и есть берега с очень мелким, мелким песком.
Начало августа считается на Байкале высоким сезоном, когда вода очень хорошо прогревается и можно купаться. У меня отпуск пришелся на середину июля и надо сказать, что этим летом водичка была просто супер. Правда, однажды, когда мы посещали Курминские гроты, которые причудливым образом образовались в отвесном скалистом берегу, так там вода была настолько ледяная, что когда я вошла в воду по колено, я думала, что у меня ноги оторвало. Но, вид потрясающий.
Вообще байкальскую воду сравнивают с дистилированой. Как рассказывала экскурсовод краеведческого музея на о.Ольхон, однажды у основателя этого музея зимой под лед провалился мотоцикл, который два года провалялся на пятидесятиметровой глубине, и который потом выловили рыбаки. Так у него только бензобак от давления сплющился, и лопнули камеры в шинах, а внешне цел и невредим и даже нисколько не поржавел. Он теперь в музее на всеобщем обозрении стоит.
Вода в Байкале чистая и прозрачная. И все это благодаря рачкам, живущим в ней, которые уничтожают все инородные тела, попавшие в озеро. Например, если вдруг человек утонул и его не нашли на третьи сутки, то больше и не ищут, т.к. эти самые рачки уничтожают тело вместе с костями.
Трудно объяснить, но именно здесь чувствуется какая энергетика, невероятное спокойствие, невозмутимость и умиротворение особенно на Ольхоне – на острове, где по приданию бурятов живут духи. Говорят именно поэтому сюда и едут иностранцы в огромном количестве. Кого-то интересует шаманизм, кого-то история, природа. Остров Ольхон – самый большой остров на Байкале, буряты еще его называют сердцем Байкала. Он как бы разделен на две части: с одной стороны лес, с другой степь. Из-за сильных ветров растительность на острове какая-то низкорослая по сравнению с остальным Байкалом. Экскурсии в основном проводят в краеведческий музей, к мысу Бурхан (Шаманка), Хабой, морские прогулки на катере и т.д. Пляжи действительно поражают. Вполне серьезно их можно принять за какие-нибудь буржуйские, типа испанских. Единственно лиственницы выдают, что здесь Сибирь! А все так же песчаный берег, шум прибоя, бесконечная линия горизонта… Зачем куда-то ехать за тридевять земель, когда у нас есть такое потрясающее создание природы. Съездите, не пожалеете!
Комментарий автора:
Идем, вдруг впереди трава зашевелилась и на тропу выползла змея, которая была занята тем, что пыталась проглотить какого-то зверька типа хорька или суслика. Зрелище скажу я вам отвратительное. Мы остановились как вкопанные, кто-то из девчонок сказал, что надо шуметь, чтобы напугать змею, чтобы та ушла. Не знаю почему, но я тут же заорала «Д-ж-а-м-а-й-к-а» на все ущелье, народ давай пищать, орать, кричать со всей дури кто во что горазд.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Avtodor
06.10.2005 at 07:31
Байкал — forever!
отличный рассказ, сам в это же время был на Ольхоне, отдых на 5 баллов!
действительно, там обязательно стоит побывать, впечатления очень похожи, энергетика, действительно, поражает.