Мы в соцсетях

Россия

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 2 — Слюдянка — Иркутск — Ольхон

Ольхон встретил нас моросью, низкие тучи нависли над проливом Малое море. Пока все вышедшие из Кометы размышляли, как добраться до Хужира, центрального поселка острова, издалека показался УАЗ-буханка, который привез к отправлению «Кометы» обратно в Иркутск туристов.

Опубликовано

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 2 -  Слюдянка - Иркутск - Ольхон

Слюдянка – Иркутск

На следующий день встали пораньше – мы надеялись сесть в районе Култука на электричку. Доходим до поселка, и узнаем, что электричка в Слюдянку идет днем. Это нам не подходит, поэтому идем в поселковый магазин (цены примерно как в Москве), потом на почту и пешком двигаемся в Слюдянку. Дойдя до станции Слюдянка-2, мы опять попытались сесть в электричку, но нам сказали, что следующая будет только через пару часов. Идем на автодорогу на маршрутку, но тут объявляют, что электричка на Слюдянку прибывает на первый путь. Мы побежали на станцию и успели вскочить в последний вагон. Через 10 минут мы уже были в Слюдянке.

На привокзальной площади полно туристов, вокзал закрыт на реконструкцию, и все желающие купить билет толпятся в небольшом зальчике с кассой. Рядом на платформе торгуют омулем, клубникой, пирожками. Берем омуля и пиво и идем на набережную. Прямо на берегу стоят несколько палаток, чуть подальше под деревьями еще туристы. После малолюдной Кругобайкалки просто поразительно, как люди отдыхают прямо в поселке, где берег довольно замусоренный. На другой стороне видны те места, которые мы недавно прошли. После еды идем в железнодорожный музей. Там представлены разные экспонаты местного депо, старые фотографии, а также небольшой раздел о природе края. Пока мы осматривали сувениры, в музей пришли школьники с экскурсией, и работник музея занялся ими. Мы тоже послушали увлекательную лекцию. Оказалось, что он отлично знает места вокруг Слюдянки и не раз водил туда группы. После мы узнали от него много полезной информации, а также приобрели диск о природе и легендах Байкала.Вдруг мы услышали настоящий паровозный гудок и ринулись искать его источник. Оказалось, в Слюдянку пришли два паровоза Л, сейчас они под парами готовились к приезду высокого начальства. Внешний вид у них был как на картинке, особенно впечатляли клубы пара. Сфотографировали их, немного погуляли по городу и пошли провожать на вокзал Андрея, которому нужно было возвращаться в Москву на работу. К поезду подтянулись многочисленные туристы, ну значит, будет с кем пообщаться несколько суток в дороге. Поезд отправился по расписанию, а мы пошли на электричку до Иркутска.

Пока ехали, прошла гроза, в городе было тепло, но сыро. Нам была нужна недорогая гостиница на одну ночь. В комнатах отдыха на вокзале мест не было до утра, тогда мы поехали на маршрутке в микрорайон «Солнечный», расположенный недалеко пристани «Ракета, в поисках гостиницы. Было уже 23 часа, половина фонарей не работала, мы долго искали вход в гостиницу, наконец нашли, но там тоже не было мест. Нам посоветовали здание напротив, где должны были быть комнаты. Заспанная администратор открыла нам, и за 500 рублей нам досталась свежеотремонтированная комната.

Утром мы проспали под капающий за окном дождь и вскочили за полчаса до отправления теплохода на остров Ольхон. Хорошо, что причал рядом: схватили вещи и бегом туда. Внушительная толпа туристов с зонтами уже стояла у причала. Я даже успела купить кофе в кафе радом с кассами, пока муж покупал билеты стоимостью 1100р каждый. Сначала нас разместили на теплоходе «Восход», который идет до Порта Байкал, а там тех, кто плывет на Ольхон пересадили на «Комету». «Комета» отчалила, и потянулись затянутые туманом байкальские берега. На Ольхон мы прибыли с небольшим опозданием, до конца добрались около 10 человек, из которых больше половины были иностранцами.

Ольхон – сердце Байкала

Ольхон встретил нас моросью, низкие тучи нависли над проливом Малое море. Пока все вышедшие из Кометы размышляли, как добраться до Хужира, центрального поселка острова, издалека показался УАЗ-буханка, который привез к отправлению «Кометы» обратно в Иркутск туристов. Водитель предложил довезти за 100р. с человека. Альтернативы не было и все сели в машину. Меня посадили на дополнительное сиденье спереди, мы немного поговорили об Ольхоне с водителем. Все жители с нетерпением ждали пуска электричества на острове, которое вот-вот должно было произойти. За полчаса езды по грунтовой дороге мы добрались до Хужира. Водитель довез нас до частной гостиницы, цены там оказались доступные, и мы остались в ней на ночь. Гостиница представляет собой несколько домиков, русскую баню, туалет с удобствами. Мы попытались зарядить аккумуляторы в нашей комнате, но мощности на зарядку не хватало. Хозяйка предложила услуги приготовления ужина: мы выбрали омуля, картошку, салат. До ужина было 2 часа и мы пошли знакомиться с островом.

Центральная улица – улица Ленина, представляет собой широкую грунтовую дорогу, с глубокими колеями и лужами, по бокам которой расположены деревянные дома и магазины. Магазины попадались часто, ассортимент и цены в них были московские. Зашли в краеведческий музей, осмотрели выставку, посвященную истории острова, погуляли по центру, а потом пошли смотреть знаменитую Шаманку. Скала Шаманка находится на мысе Бурхан. Это одна из 9 святынь Азии. Когда-то в пещере проходили шаманские обряды, а позже находился «Алтарь Будды», в котором проводили службы ламы всех 34 дацанов Забайкалья. Когда среди местного населения стал распространяться буддизм, скалу назвали Бурхан-мыс — «Бог», или «Будда». У ее подножия сохранился загадочный рисунок и надпись на санскрите. Священная скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось, особенно женщинам. Я осталась ждать наверху, а муж спустился вниз к скале, как и многие другие туристы. Сверху открывается великолепный вид на Сарайский залив и саму бухту рядом с Шаманкой. Вода в ней прозрачная, непередаваемо зеленовато-голубого цвета. Рядом со мной стояла семья бурятов и молилась. Все деревья в этом месте увешаны ритуальными ленточками. В общем, место вызывает священное преклонение. Потом мы спустились на пляж Сарайского залива. Песок, дюны, сосны – полное впечатление, что находишься не в Сибири, а в Прибалтике. Чуть подальше пляжа раскинулся палаточный городок. Вернулись к ужину, пообщались с живущими здсь же туристами и спать.

На следующий день с утра светило солнце, мы еще прогулялись по острову, заодно выяснили расписание автобусов в сторону парома. Берем вещи и идем на остановку. До автобуса еще есть время, и мы пытаемся поймать попутку. Мимо нас проезжают группы иностранцев на велосипедах. Наконец, перед нами останавливается машина, водитель едет в Иркутск, значит нам по пути. Опять проезжаем степную часть острова, кое-где видим стоящих сусликов. На пристани мы оказываемся за полчаса до прибытия «Кометы», немного походили по окрестностям. Судно задерживается, подтягиваются еще желающие уехать. Наконец, с опозданием в 40 минут, «Комета» медленно причаливает, на удивление, полная туристов. Кое-как нашли место в хвосте, кидаем рюкзаки и идем на палубу. Судно хоть и скоростное, но идем долго, хорошо, что работал буфет, где продавался чай и шоколадки. В Северобайкальск мы прибыли после 21 часа, сразу идем в центр искать гостиницу.

Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 1 — Иркутск-Кругобайкальская жд
Байкал и Прибайкалье 2005. Часть 3 — На БАМ и обратно

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное