Мы в соцсетях

Россия

Соль земли пермской, часть 3 — Соликамск

Соликамск (Соляная столица Российской империи)

— А где находится Соликамск?
— Вы тоже интересуетесь географией?
Это в Сибири, мой друг.
Никому не пожелаю
познакомиться с…

Опубликовано

Соликамск (Соляная столица Российской империи)

— А где находится Соликамск?

— Вы тоже интересуетесь географией?

Это в Сибири, мой друг.

Никому не пожелаю

познакомиться с этим пунктом поближе.

Н. Соротокина «Трое из навигацкой школы»

(или «Гардемарины, вперед!»)

Все сии каменные здания

примечательны старинным своим

расположением и архитектурою…

Н.С. Попов «Хозяйственное описание

Пермской губернии»

История города

Историю свою Соликамск ведет с 1430 года, когда на речке Усолке выходцами из Вологды Калинниковыми было создано поселение, названное Соль (Усолье) Камская. Сооружения промыслов — трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары стали первыми постройками нового поселения. Город становится российской «солонкой», и с 1636 по 1738 год являлся даже официальной столицей Урала.

Графическое изображение Соликамска впервые встречается на карте 1696 г. На плане изображены соляные промыслы, жилые дома, деревянные шатровые церкви. В городском ансамбле главная роль принадлежит промышленным зданиям — промыслы были вытянуты вдоль реки, так как это облегчало добычу, транспортировку соли и доставку дров. Жилая застройка располагалась рядом, параллельно реке. Город был расположен и стратегически удачно: размещен с нагорной стороны и защищен с двух сторон мужским и женским монастырями. Кремля, как общественного и административного центра древнерусского города, обнесенного крепостной стеной, не было. Его роль играла Соборная площадь. Вокруг нее располагались церкви и административные здания.

Соликамск — исторический заповедный город. Он стоит в одном ряду с такими древними, известными всему миру городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков… Видимо, только по причине своей удаленности от центральной части нашей страны он не включен в Золотое кольцо…

Прогулки по городу

В Соликамск мы ехали из Березников – от автостанции, что рядом с железнодорожным вокзалом, на автобусе № 141 или 141т порядка 40-45 минут, 32 рубля на 1 человека в один конец. Билеты покупаются в кассе станции (правда, на обратном пути контролер, что сидит в каждом автобусе, предлагала купить прямо у нее – тогда это стоит 31 рубль). Автобусы на Соликамск и обратно уходят каждые 10-30 минут, последний из Березников в 21.10, из Соликамска – примерно в это же время.

Дорога пролегает сначала по довольно густому лесу, справа и слева мелькают указатели «санаторий», «профилакторий», снова «санаторий». Учитывая, что вокруг города крупные предприятия химической промышленности, и, как рассказывают местные жители, иногда в городе бывают розовые туманы, интересно, успешно ли проходит оздоровление… Но места красивые: густые кроны березок, зеленые лужайки, грибов, наверное, море.. В Соликамске на рынке в центре города бабушки выкладывали такие грибы – со сковородку размером

После леса внезапно начинается промышленный пейзаж: экскаваторы, ангары, железнодорожные пути под мостом, а дальше – я глазам своим не поверила – настоящие горы! В юности я много ездила на поезде через Полярный Урал, поезд шел между гор довольно долго, и еще тогда меня немного пугало то суровое безмолвие, с которым горы взирали на юркий поезд, торопливо прибиравшийся по своей одноколейке. Казалось, что наш поезд горы терпят.. до поры до времени, потому что здесь часто гибли как случайные любители экстрима, так и профессиональные покорители гор. Так вот то, что предстало моим глазам через лобовое стекло автобуса, напоминало горы из моего детства – огромные массивы земляного цвета, внезапно выросшие из-за поворота. Мрачные и суровые. Подъехав поближе, мы поняли, что это – земля, поднятая из шахты, земля, ничем не удерживаемая, и довольно опасная, но какая-то завораживающая. Теперь-то я поняла, что значит выражение «на гора» — горы получились внушительные! Кое-где поверх этих земляных гор (кучами назвать эти массивы язык не поворачивается) проложены дороги, там ездят грузовики, а кое-где и рельсы имеются – по ним что-то спускают. Тем не менее, как рассказывали нам местные жители, даже небольшого толчка (например, прыжков местных детей) достаточно, чтобы случился серьезный обвал…

После промзоны началась довольно унылая застройка: пепелища, покосившиеся заборы и целые дома, заросшие бурьяном дворы, и вдруг автобусик быстро вывихлял на неказистую площадь, заставленную машинами и палатками, за которыми виднелись купола церквей… Нам сюда!

Первым делом мы, как матерые путешественники, пошли взглянуть на обратное расписание автобусов. Ходят часто! Теперь нам – к Соборной площади, она легко узнаваема по высокой (60 м) колокольне.

Вообще, то, что осталось от некогда шумевшего здесь Старого города, можно условно подразделить на 4 части: центральная; бывший женский монастырь; бывший мужской монастырь; то, что за мужским монастырем.

Естественно, сначала мы двинулись к колокольне. Она свежепокрашенная, белая с цветными узорами, устремилась ввысь острым шпилем. Справа от нее белое здание с подслеповатыми окошками и лепленными завитушками на стене, слева и пониже – удивительной красоты здание, чем-то напоминающее палаты Строгановых в Усолье, и верно, того же времени постройки. Только запущенное – прямо перед ним рынок из палаток.

В колокольне расположена касса краеведческого музея, что расположился во всех мало-мальски сохранившихся объектах Соликамска. Работает касса следующим образом: 10-17 все дни, кроме понедельника и воскресенья, понедельник – выходной, воскресенье – 10-15. Объекты работают еще час после закрытия кассы. Если хотите куда-то пойти, лучше купить билеты сразу, потому что касса одна, а возвращаться, будет лениво. Стоят билеты на порядка 10-12 экспозиций по 18 рублей за 1 взрослого каждый. Умиляют меня эти уловки отечественных музеев: 10 музеев по 18 рублей, по отдельности вроде и немного, а вместе уже и не так мало, чтобы говорить о том, что какие в Европе музеи дорогущие Сделали бы лучше единый билет на все объекты, скажем, рублей за 150, уже легче было бы – не таскаться с бумажками этими, и толку больше. Подъем на колокольню стоит 30 рублей, время нахождения на ней – 25 минут Недорого – не Пизанская башня, чай

Напротив колокольни (1713 г.) стоит Троицкий собор – белый с зелеными куполами, изящный, как игрушка, с резным крыльцом, да не с одним, а двумя! А какая там резьба по камню снаружи под арками и на столбах, держащих крыльцо! Построен он в конце 17 века (1685-1697), и когда-то в нем хранилась одна из реликвий города – икона Николая Чудотворца, подаренная Иваном Грозным.

Покрутив головами, видим за деревьями следующую церковь – белую с красным, с золотыми куполами, яркую, бьющую по глазам, и от этого немножко лубочную. Это Богоявленская церковь с приделом Владимирской Божьей Матери. Во внешнем облике привлекает внимание обилие изразцов. Во внутреннем убранстве – резной деревянный иконостас с редчайшим собранием икон Строгановского письма.

Через дорогу от нее – Дом воеводы, самое старое из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII в. на Урале. В стенах толщиной два метра сделаны бойницы. Под зданием имеется каменный свод подземной палаты, да двери с огромным замком, позволяющие в случае опасности превратить здание в крепость. А вообще-то с виду, особенно с обведенными малиновой краской окошками, и веселым флюгером, она похожа на какой-нибудь пряничный домик.

Кстати, старое деревянное здание, что стоит справа от Дома воеводы, понравилось мне ничуть не меньше! Понятное дело, оно не 18 и даже не 19 века, но довоенное, потемневшее от времени и климата, и какое-то надежное, что ли…

Раз уж заговорили о домах, обратите внимание на красивый домик из красного кирпича, что стоит сразу за церковью – он небольшой, и участок чек там малюсенький, но такой уютненький, с верандочкой, с аккуратно высаженными цветами во дворе, и вид с веранды – собор, и просторы внизу… Речка тут мелковата, но берега, поросшие травой и кусками с ярко-красными ягодами, исключительно хороши.

Несмотря на некоторую хаотичность застройки, общую неприбранность города и промышленные предприятия поблизости, город Соликамск удивительно уютный и патриархальный. Наверное, веке в 17-18 он был еще более красив. Тогда немного странно, отчего же ссылка в Соликамск была таким тяжким наказанием… Наверное, из-за удаленности от цивилизации…

Отсюда опять виднеются следующие купола! Мимо свежевырытого котлована и пыли, которая неслась от бульдозера, копавшего ентот самый котлован, мы резво проскочили, и очутились перед комплексом бывшего женского монастыря. Сейчас это две церковки за единой оградой + милый кирпичненький домик священника. Хороший домик, жить можно. Комнат на 5-6.

Церкви носят названия летняя Преображенская (та, что с изумительной тонкости работы деревянным шатром!) и зимняя Введенская. Обе 17 века. Внутри второй – голубые стены, простые иконы, бережно обернутые вышитыми рушниками, над иконостасом – картина, видимо, изображающая Соликамск в прежние времена. Только имхо, то, что на картинке, как-то больше напоминает Стамбул Церковь очень уютная, милая, домашняя.

Вдоль дороги и городского бассейна мы потопали снова к Соборной площади. На глаза попались два интересных здания – в первом во время войны был военный госпиталь, во втором в 1918 году была провозглашена советская власть в Соликамске. Странно, но здание определенно постройки 70-80-х гг… В центральном сквере голубой обелиск без названия, унылый фонтан с оранжевым ободком и пивные бутылки на скамейках. Зато памятник Ленину жизнеутверждающий!

По другую сторону от центральной площади стоят еще две красивые, но заброшенные церкви: летняя Спасская и зимняя Архангельская церкви 17-18 вв. Когда-то тут стояла крепость, защищавшая город, а сейчас в одном из зданий городской архив, отчего из закопченных окошек торчат вентиляторы и виднеются корешки пыльных папок, во втором через приоткрытую дверь виднеется какой-то строительный мусор. Но если не обращать на это внимания, и просто прогуляться вокруг, то понимаешь, насколько красивы эти церкви – перестаешь замечать и решетки на окнах, и разбитые стекла, и мусор, и запах бензина (рядом автостоянка)…

Пробравшись через арматуру и заросли какой-то травы, мы поскакали улицей выше (город как бы расположен на разновысоких уровнях, и террасами спускается к речушке), и были вознаграждены видом сверху на мужской Вознесенский монастырь, основанный аж в 1589 году. Красота – неописуемая! Если не оглядываться и забыть, что вокруг город, то легко представить себе, как тут в 18 веке стоял монастырь-крепость.

Сейчас от монастыря осталось 2 церкви — Вознесенская церковь и церковь Михаила Малеина, обе 18 века, вторая без креста, обе требуют хорошей реставрации. Где живут монахи – непонятно, т.к. вдоль одной стены какие-то сараюшки с инвентарем, а вдоль второй – клетушки размером с дачный сортирчик. Но Вознесенская церковь действующая, у входа посажены цветы, и, наверное, народ сюда все же тянется, потому что у ворот дежурит пьянчужка, выпрашивая мелочь.

К сожалению, мы не увидели Иоанно-Предтеченскую церковь18 века – все опрошенные на предмет того, как нам идти, показывали энергичным взмахом руки куда-то далеко за горизонт и говорили, что нам нужно еще дальше. Пройдя по таким наводкам минут 40, мы поняли, что с нас хватит, и решили вернуться, но приедем еще раз – все-таки ее нужно найти!

В Соликамске еще можно увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества – промышленные сооружения Усть-Боровского сользавода. Комплекс включает в себя рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, жилые дома. Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО. Но это – повод для следующей поездки сюда.

Резюме: Ехать нужно и обязательно, потому что все увиденное впечатлило и запомнилось. Но было бы здорово, если бы чуть-чуть прибрали площадь в центре, сделали единый билет на все музеи, и поставили стенды, где что стоит, или напечатали бы карту города. Тогда было бы совсем замечательно.

Соль земли пермской, часть 1

Соль земли пермской, часть 2

Комментарий автора:

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное