Отзывы о туристических маршрутах Турция
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть IX
Дети подземелья. Утром я проснулся последним. София улетела накануне, она покинула борт, пока я гулял. Саймон с Эммой тоже собирались уходить, когда я встал. Он произнес патетически-торжестве…
Дети подземелья.
Утром я проснулся последним. София улетела накануне, она покинула борт, пока я гулял. Саймон с Эммой тоже собирались уходить, когда я встал. Он произнес патетически-торжественную прощальную речь, из которой я, как обычно, ничего не понял, пожал руку и оставил номер своего телефона. Насколько я понял: “если что — звони”. Я вытащил свою сумку и присел на прощание в кокпите. Полдесятого появился служащий Yucksel yaching и начал уборку – после обеда яхта примет новый экипаж. Пора было уходить. Я зашел в офис Юкселя и спросил у Бюрчин, могу ли я оставить сумку. “Да, поставь у входа,”- и она махнула рукой на улицу. Снаружи уже стояли сумки Саймона – он брал в чартер яхту, а пока ее готовили, отправился в город. Меня вообще первое время удивляло, как турки оставляют вещи, а также велосипеды и мотороллеры на улице совершенно без присмотра. В России они не пролежали бы и пяти минут, но здесь, похоже, менталитет другой. Возможно выработанный обычаем наказывать воров, как рассказывал один из героев фильма “Джентельмены удачи”: “Сажают вора в чан с дерьмом, а рядом янычар – время от времени саблей взмахивает, так что вору, чтобы голову свою сберечь, приходится целиком в чан окунаться”. В общем, не принято в Турции воровать. А те случаи, которые, как говорят, бывают в отелях – наверное связаны с нашими соотечественниками.
Размышляя таким образом, я дошел до “Марти-марина апартментс”. Это было красивое трехэтажное здание с широкими балконами, на которых стояли пластиковые стулья и столы. На некоторых сидели отдыхающие. Здание утопало в зелени, а сбоку находился небольшой бассейн, вокруг которого располагались пляжные лежаки. Девушка на ресепшене понимала по-английски. Я спросил ее самый дешевый номер на сутки для одного человека.
— Для одного? — переспросила она.
— Да
— Есть номер, если Вы один – это будет стоить…- она на секунду задумалась – сорок лир.
— А в евро?
— Двадцать пять.
Сумма меня в принципе устраивала, поэтому я попросил:
— Покажите.
Девушка позвала парня, который, как потом выяснилось, был здесь и рабочим, и сантехником, и барменом, а также между делом развлекал молодых англичанок. Мы прошли по коридору первого этажа, но не зашли не в один из номеров, что меня несколько удивило – я думал, что самые дешевые номера здесь. Мы дошли до лестницы и стали спускаться вниз, в темноту подвала.
— Дети подземелья, — произнес я.
— What you sad? – спросил турок.
— Nothing.
Освещение в подвале включалось на движение, поэтому, когда мы начали двигаться по темному коридору, над нами стали загораться лампочки. Пройдя почти в самый конец, турок открыл дверь номера. Это были довольно большие апартаменты из двух комнат – просторной столовой-гостиной и спальни, а также санузла. В гостиной была газовая плита и холодильник. В России, в какой-нибудь провинциальной гостинице, такой мог сойти за люкс. При желании в таком номере легко можно было разместиться вчетвером. Но у номера был существенный изъян – находился он в подвале, и из него веяло сыростью, несмотря на полностью открытые узкие окна высоко под потолком. Поскольку сразу над окнами находился балкон, дневной свет в номер почти не проникал даже в самый яркий солнечный день. Впрочем, одну ночь можно и потерпеть, решил я.
— Как вам номер? – спросила девушка с ресепшена, когда мы поднялись наверх.
— Окей, но я думаю, что двадцать пять евро – слишком большая цена за такой номер.
— Ладно, я дам Вам хорошую цену — двадцать евро. Двадцать евро – это хорошая цена.
— Хорошо, — согласился я, доставая паспорт и двадцать евро.
— Вы русский?
— Да.
— Вы можете взять ключ и идти, а я пока запишу Ваши паспортные данные.
— Нет, я лучше подожду, пока Вы запишите и вернете мне паспорт.
Это заняло минуту. Потом, я сходил за сумкой в марину – до нее было минут пятнадцать, и заселился в апартаменты. Решив таким образом вопрос с ночлегом, я отправился в город. Прогулялся по знаменитой улице баров, дискотеки которой не утихают всю ночь, но днем здесь было тихо. Осмотрел старинный замок на холме рядом с гаванью. Затем я направился на базар, где неделю назад покупал себе тапочки. На этот раз моей целью были сувениры. Долго я бродил по разным лавочкам, но никак не мог что-либо выбрать – хотелось чего-то не совсем бесполезного. В конце концов, в одной из лавок мне приглянулся ковшик-кастрюлька для заварки кофе или чая.
— Уотс прайс? – спросил я.
— Восемь лир, — ответила мне продавщица на чистом рязанском. Как она смогла узнать соотечественника по двум словам? Или внешность меня выдала?
— Вы из России? — спросил я ее.
— Да, — в ее голосе послышалась грусть, — хотите купить сувенир?
— Да, жене.
— Это лучше не покупать – развалится сразу.
— Возьмите фарфоровый сервиз.
— Боюсь, не выдержит перелета.
— Многие берут набор специй, — она показала мне на другую витрину.
На этом наборе я и остановил свой выбор. Торговаться не хотелось. Как сюда попала русская девушка, как ей живется? Впрочем, я слышал, что довольно много русских девушек выходят замуж за турок, и живут неплохо. Я направился “домой”. Недалеко от апартаментов находился небольшой продуктовый базарчик. Здесь я решил пополнить свои запасы провизии. Мое внимание привлек колоритный турок в национальной одежде, в тюрбане и с бородой – настоящий дехканин. Я достал из кармана турецкий “разговорник” – несколько листочков, распечатанных из Интернета.
— Мерхаба, — нашел я слово “здравствуйте”.
— Мерхаба.
— Кач лира? – спросил я о стоимости персиков. Что ответил турок, я не понял – мне показалось, что цена – две лиры.
— Two lira? – переспросил я, переходя на английский, поскольку моих познаний в турецком для разговора явно не хватало. Но турок понял меня по-своему: он наложил мне в пакет семь крупных, спелых персиков – почти два кило, и радостно вручил мне:
— Ту лира, — так он меня понял. Но в мои планы не входило питаться оставшееся время в Турции одними персиками. Поскольку моего словарного запаса не хватало, а турок мой английский понимал с трудом, я просто сам выложил лишние персики. Затем жестами попросил яблок, груши и виноград. У этого турка был калькулятор, и сумму он показал мне на нем, универсальным языком математики. Сумма была с точность до турецкой копейки – наверное, турок оскорбился моим незнанием языка и округлять в меньшую сторону не желал, но и сдачу дал до копейки. Остаток дня я провел в отеле, наслаждаясь “пляжным отдыхом” на берегу бассейна.
Домой
Встав утром, я решил прогуляться в марину, проводить Саймона в плавание. Поднявшись наверх, я не обнаружил девушки на ресепшене, зато у входа в вестибюль на стульчике сидела полная пожилая женщина, накануне работавшая в буфете. Я попытался объяснить ей на ломанном английском, что покину их гостиницу в одиннадцать, а пока пойду погулять. На мое объяснение она ничего не ответила, не думаю, что она хоть чего то поняла, но на мой вопрос:
— ОК?
Ответила:
— ОКей.
Оставив ей ключ, я направился в марину. Погода опять стояла солнечная, ветер, порывы которого долетали до марины два дня назад, приутих. На входе на понтон G, стоянку яхт Yucksel yachting, я столкнулся с Саймоном.
— Ты ночевал на яхте? – спросил он.
— Нет, в апартаментах.
Саймон сообщил мне, что отбывает через пять минут – я чуть не опоздал. Впрочем, посмотреть на русский экипаж Yucksel-7 я не успел: яхта уже покинула Нетсель-марину. Саймон арендовал Oceanis-393 – яхту аналогичную той, на которой мы путешествовали, но лет на десять моложе и более комфортную. Кроме молодых англичан, на борту была пожилая пара, кажется родители Саймона. Саймон отошел от понтона, развернувшись кормой к выходу из канала, прошел задним ходом в основной канал, и, развернувшись там носом к выходу, покинул стоянку. Кроме меня, за его маневрами внимательно следил сотрудник Yucksel, но после того, как Саймон развернулся к выходу, утратил к нему интерес. Я помахал экипажу яхты, но похоже они меня не заметили. Бросив на прощание монетку в воду у понтона, где крутились рыбы, похожие на азовских бычков, я вернулся в гостиницу.
У меня было еще полчаса, и я на прощание искупался в бассейне. Вода была пресная и хлорированная, но довольно теплая. Кроме меня в этот утренний час здесь никого не было. Быстро собрав вещи, в одиннадцать часов я покинул апартаменты. Попрощавшись с пожилой женщиной на выходе, на что она сказала похоже единственное слово, которое она знала: “ОКей”, я направился на автовокзал.
Накануне я не смог найти здесь не только расписание, но и кассы продажи билетов. Но теперь мне повезло: на выезде из автовокзала стоял долмуш, на котором был написан маршрут “Marmaris-Ortaca-Fetie”. Как раз то, что нужно. За проезд до Даламана водитель, который говорил по-английски, взял семь лир. До Ортачи доехали за час. Это довольно большой автовокзал, находится в километре от основной трассы. Здесь почти все пассажиры вышли. Водитель сообщил мне, что стоянка – 15 минут, и стал по-английски и по-турецки зазывать новых – до Фетие. Я осмотрелся. В углу автовокзальной площади находилась довольно большая стоянка такси, плакатик рядом гласил, что до аэропорта Даламан – 31 лира. Значит от автостанции Даламан должно быть меньше, решил я. Однако я ошибся. Выехав из Ортачи, мы проехали по шоссе не больше пары километров – и вот автостанция Даламан. По всему видно, что автобусы здесь останавливаются нечасто. Сбоку стояли три машины такси, но водителей не было видно. Минут через пять, видя, что я кручусь у машин, откуда-то из тени появился таксист – мужичек лет сорока. Он объявил, что до аэропорта – 30 лир.
— За пять километров? – я изобразил удивление.
— За пятнадцать.
На самом деле здесь было около десяти километров до аэропорта. Я достал всю свою валютную мелочь: пять евро и шесть лир. Таксист покачал головой: мало. Торговаться на жаре не хотелось, и я достал свои последние сто долларов.
— Я плачу в долларах, и хочу получить сдачу в долларах.
— ОК, будет сдача восемьдесят долларов.
Таксист подозвал другого, молодого, что-то объяснил ему по-турецки, и передал ему сто долларов. Еще он забрал себе пять лир, наверное, за услуги переводчика. Мы погрузились в просторный универсал желтого цвета и поехали. Молодой таксист в основном жестами объяснил, что за сдачей надо заехать к нему домой. Я кивнул. Мы свернули в деревню Даламан. По нашим меркам эта деревня больше соответствует коттеджному поселку новых русских. Домик таксиста был высотой в три этажа, с широкими балконами и стеклянными дверями на первом этаже. Правда сквозь двери были видны стройматериалы, лежащие на первом этаже – там похоже шел ремонт. Таксист вынес мне восемьдесят долларов, и мы уже собирались ехать, когда с балкона на втором этаже сквозь перила высунулась детская мордочка и стала что-то кричать по-турецки. “Мой сын,”-объяснил таксист, хочет со мной на машине. Я не возражал. Таксист привел из дома мальчика лет трех, и усадил его на заднее сидение.
— Hello, — сказал я карапузу и улыбнулся. Однако, тот насупился и ничего не ответил. Больше я его не смущал.
-Сан шайнинг, хот — сказал таксист, указывая на солнце, зтоявшее почти в зените.
— Вер из кул ин Раша нау, — я махнул рукой в сторону севера и поежился.
— Вере ю фром?
— Фром Раша, неа Москау.
На этом запас английских слов у таксиста закончился, мне даже показалось, что он понятия не имеет, где эта Раша и Москау. Оставшиеся пять минут мы ехали молча. Попрощавшись с разговорчивым таксистом, я оказался в аэропорту за три часа до вылета. Через некоторое время потихоньку стал подтягиваться турик и началась регистрация. Преимуществом моего раннего появления оказалось место в первом ряду салона, рядом с выходом – до кресел впереди метра два, ноги можно вытягивать сколько угодно. Взлет в сторону моря. Сделав прощальный разворот над яхтами в заливе, наше воздушное судно взяло курс на север, домой. Вскоре стемнело. За иллюминатором было лунно-звездное небо, и мне в голову приходили воспоминания о чудесном ночном переходе: «В небе стояла полная луна и ее свет серебрил волны, попадавшие в лунную дорожку. Я наслаждался видом этих волн, свежим ветром, спокойным движением яхты. Было что-то мистическое в нашем беге под луной.»
9.09.2005 – 18.09.2005, Восточное Средиземноморье.
P. S. В августе 2006 я продолжил свое обучение, на этот раз у Колина Пирсона. Экипаж в тот раз был русский. По дороге в самолете я познакомился с Мишей, который брал Баварию-36 в Бодруме. Свой отчет он опубликовал здесь: www.romike.narod.ru. Day Skipper сертификат я получил, и теперь подумываю о новом приключении.
Начало:
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть I
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть II
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть III
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть IV
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть V
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть VI
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть VII
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть VIII
Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером. Часть IX
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход