Отзывы о туристических маршрутах Россия
Автопутешествие выходного дня по Южной Карелии.
В рамках этого небольшого путешествия по Южной Карелии задумывалось посетить три, так сказать, культовых объекта: о. Валаам (активно восстанавливающийся монастырь + суровая северная природа), Сорта…
Рекомендуется к употреблению: безнадежно влюбленным в природу русского севера, романтикам с большой дороги и прагматикам бездорожья и всем стодорожникам, которые еще не были в Карелии.
Не рекомендуется употреблять: тем, для кого поездка на электричке в Гатчину или на собственном автомобиле в Солнечное уже является экстремальным путешествием. Ну и хургадоидам обыкновенным, конечно же!:)
Транспорт. Транспортом для данного путешествия мы выбрали автомобиль. Если у вас нет автомобиля, то возможны три варианта действий:
1. Вы достаете из пыльного чулана свой велосипед. Ваши спутники тоже достают из своих чуланов свои велосипеды:)
2. Вы достаете чувака (чувиху достать сложнее), у которого есть свой автомобиль. Для того, чтобы это сделать, надо скачать несколько красивых фотографий с видами Карелии из Интернета и грамотно рассказать чуваку с машиной, что Карелия – это круто. И обязательно подкрепить свой рассказ скачанными фотками:)
3. Вы достаете железнодорожные билеты на пассажирский поезд №350 Санкт-Петербург – Костомукша, который отправляется с Ладожского вокзала по нечетным дням в 18:11. Время в пути до станции Сортавала — 5 часов 46 минут.
4. Вы ничего и никого не достаете, а садитесь на электричку до поселка Кузнечное (Приозерское направление, Финляндский вокзал). В Кузнечном – пересаживаетесь на дизель до Сортавалы. Этот путь – для самых отъявленных экстремалов и фанатов футбольного клуба «Сортавала», когда клуб играет на выезде:).
Дорога. Расстояние от Санкт-Петербурга до Сортавалы около 260-270 км, однако, это еще не означает, что вы выжмете из своего железного коня 130 км/ч и доедете до нее за два часа. Мы преодолели это расстояние за 5,5 часов с двумя тридцатиминутными остановками. Общая схема выглядит примерно следующим образом:
Начинаем путешествие по Выборгскому шоссе (А-122). Однако, я не советую сразу сворачивать с него на Приозерское шоссе (А-129) и ехать через Вартемяги и Агалатово. Я рекомендую ехать по А-122 до поворота на Медный Завод и Елизаветинку (поворот за поселком Черная речка, есть указатель) и сворачивать на Елизаветинку, за которой вы и выскочите на А-129. Плюсы дороги Медный Завод – Елизаветинка: достаточно хороший асфальт, отсутствие оборотней в погонах, очень слабый трафик по сравнению с А-129 через Агалатово. Далее едем по А-129 до Приозерска. Асфальт вполне нормальный, перепад высот минимальный, инфраструктура и АЗС имеются до самого райцентра. Сразу за Приозерском начинается серпантин (не Крымский, конечно, и не Краснодарский, но все же). Я бы очень не советовал там злоупотреблять, по крайней мере, большим превышением скорости. Дорога узкая, постоянно петляет и изобилует резкими поворотами с достаточно плохой видимостью, так как вокруг плотный лес и каменные сельги. Плюс (простите за тафталогию) встречные фуры на этих поворотах здорово выносит на встречную. На берегу озера Молодежное (за поселком Бурнево) мы делали первую остановку – размять ноги и «подспустить» колеса, так как сразу за Кузнечным начинается самый неприятный участок пути – примерно пятидесятикилометровый участок грунтовой дороги (грунтовка очень ребристая). Она прерывается только маленькими участками асфальта на границе с Карелией и в поселке Хийтола. За населенным пунктом Березово находится старый разграбленный пограничный КПП, где когда-то проверяли пропуска на въезд в погранзону. По состоянию на конец 2006 года пропуск для проезда в Сортавалу не требуется! Однако брать с собой паспорта необходимо, даже если вы собираетесь жить в палатке, так как на въезде в Хийтолу находится какой-то действующий (пограничный, наверное) пост со шлагбаумом, где выборочно останавливают машины и просто проверяют паспорта.
В населенном пункте Куркиёки есть хорошая заасфальтированная стоянка на пригорке сразу за автомобильным мостом через речку которая протекает через поселок. Там можно немного отдохнуть от дороги и перекусить. К этому месту вплотную подходит Ладожское озеро. Очень красивые виды на ладожские шхеры, карельских сельги, старые деревенские сараюшки. Также на пригорке возле стоянки имеется деревянная стела – монумент, посвященный основанию поселка. Ну и, конечно, неподалеку имеется продуктовый магазин. Асфальтированная дорога возобновляется после поворота на поселок Терву. Далее вплоть до Сортавалы вполне неплохой асфальт. Гайцов практически нет – нам попался только один и то он отвлеченно сидел в кустах и происходящее на дороге его не очень волновало. Между поселком Лахденпохья и Сортавалой хороший асфальт, но дорога изобилует неожиданными поворотами, спусками и подъемами. Будьте внимательны!
Название. «Республика Карелия» — одна из самых последних территорий, которые вошли в состав РСФСР (вместе с Калининградской и Сахалинской областями после Второй Мировой войны). Я не могу понять эту республику. Вот Дагестан (9% русских, все остальное – дагестанские народности) – это республика. Татарстан и Башкортостан – республики. Северная Осетия – это республика. А «Республика Карелия» — это Петрозаводская область (русские — 74% населения), где этнические карелы с округлением в большую сторону составляют 11%. И не надо бить меня ногами. Почти с тем же успехом Ленинградскую область можно назвать республикой вепсов.
Карта. Мне хватило карты «Юго-Западная Карелия. Северное Приладожье» издательства «Дискус-Медиа» и картосхемы «Валаам» того же издательства. Первая карта интересна тем, что на ней обозначены финские названия населенных пунктов и губерний (данные территории до 1940-ых гг. принадлежали Финляндии).
Гостиницы. Цены в Сортавальских гостиницах далеко не дешевые. Вина за это лежит, скорее всего, на финских экскурсионных группах (ну любят они глазеть на Валаам и покупать у нас дешевые сигареты, что поделаешь). За деньги, которыми мы оплатили комнату со старыми деревянными, скрипучими кроватями и раздолбанной советской сантехникой, в Новгороде и Пскове можно заселиться в номер с евроремонтом. В июле и августе достаточно много туристов, так что отели на это время лучше бронировать заранее.
Гостиницы Сортавалы:
1. Гостиница «Сеурахуоне» (достаточно дорогая гостиница) Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 22, тел. (81430) 2-23-38
2. Общежитие «София» Адрес: г. Сортавала, ул. Гагарина, 15, тел. (81430) 4-23-49
3. Гостиница «Хелю» Адрес: г. Сортавала, ул. Садовая, 28, тел. (81430) 4-04-78
4. Гостиница «Сортавала» Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 35, тел. (81430) 4-25-16
5. Гостиница «Пиипун Пиха» (позиционируется как дорогая гостиница для белых и пушистых финнов) Адрес: г. Сортавала, ул. Промышленная 44, тел. (81430) 2-31-84
6. Гостиница «Ладога» Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 12 тел.(81430) 4-02-44
Проверяйте телефоны, так как они имеют свойство быстро меняться и устаревать. В июле и августе лучше бронировать отель заранее.
Путеводитель. Ну не знаю, если очень хочется, купите «Республика Карелия» из серии «Вокруг Светы». И пусть пылится на полке.
Местные. Своя специфика кое-где имеет место. Я искренне не советую делать продолжительную остановку в поселке Кузнечное. Там есть гопники, которым очень нравится бить (ногами) городских мальчиков-мажоров и прочих заезжих буржуев. Если они вам попадутся, то передавайте от меня привет! Если вы путешествуете с палатками, то я не рекомендую останавливаться на ночлег возле населенных пунктов типа Кузнечное и Лахденпохья. Рискуете уснуть в палатке, а проснуться без нее. Вообще, Сортавала – город очень спокойный и безопасный. Хотя бы потому, что большинство местных жителей, прямо или косвенно, кормится с туристов, следующих через нее на Валаам. Кондопога, правда, раньше тоже была спокойным городом. Так что, я не советую (особенно в пятницу вечером) ходить по Сортавале и хвастаться всем прохожим вашей новой цифровой видеокамерой, а также громко рассказывать друзьям в Питере (естественно, по вашему новому гламурному мобильному телефону) о том, какой отстой эта ваша Сортавала, и как вообще люди живут в такой глуши. Есть такое золотое правило, характерное практически для всех городов постсоветского пространства: не оскорблять громко и публично место, в котором вы – гость. Помните, что это вы приехали в гости к ним, а не они к вам. Ведь, если я у вас в Комсомольске-на-Амуре буду поливать на каждом углу город говном, вы же меня побьете. И я с удовольствием за такие же действия побью вас у себя в Питере. Будьте вежливыми и тактичными. Иначе трындец может подкрасться незаметно.
Погранзона. По состоянию на конец 2006 года пропуск для проезда в Сортавалу не требуется! Несмотря на это, я хотел бы заострить внимание на теме получения пропусков в погранзону, так как эта информация реально может оказаться кому-то полезной (пропуска официально требуются во многие интересные места Ленобласти и Карелии (например, Ивангород или Березовые острова)). Ниже привожу координаты Регионального Пограничного Управления ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу (далее РПУ ФСБ РФ по СЗФО) и аналогичного управления по Ленинградской области: СПб, ул. Шпалерная, дом 62 (грязноватое здание за памятником Дзержинскому), официальные часы приема — вт. и чт. 15:00 — 17:00. Управление по СЗФО: Тел. (812) 578-03-20 (13). Управление по ЛО: (812) 578-03-55. В здании внизу на входе перед вторыми дверями есть вахта, дальше без пропусков не пущают. Слева от вахты — комнатка с окошком, стендом с информацией и образцами заявлений на выдачу пропусков и старым внутренним телефоном. Максимум того, что может потребоваться вам для получения пропусков – заявление и ксерокс главной страницы вашего российского паспорта. Заявление в принципе можно написать от руки прямо там, необходимо заранее только взять ксероксы паспортов участников поездки в погранзону, чтобы оперативно вписать данные паспортов в заявление. Далее по внутреннему телефону в комнатке вы звоните в Управление (по указанным на стенде добавочным номерам и говорите, что вы пришли с заявлением на пропуск в погранзону. Скорее всего, к вам спустятся и заберут заявление. Готовность пропусков — примерно через 2 недели после подачи заявления. Узнать готовы ли пропуска, можно по вышеуказанным телефонам. Целью въезда в погранзону можно указать «познавательно-экологический туризм». Получение пропуска — бюрократический геморрой. Но зато если у вас есть официальный пропуск, то никакой погранец на местности не будет до вас докапываться и тем более вымогать деньги.
Что смотреть в поездке.
1. Сортавала. Очень милый маленький городок с центром, застроенным домами-памятниками финской архитектуры. Городок достаточно бедный, провинциальный, многие здания сильно обветшали за советские годы. Обязательно пройтись по Карельской улице, улице Ленина, сфотографироваться у памятника рунопевцу и осмотреть здания лицея и бывшей женской гимназии на улице Гагарина. А после прогулки можно сходить в сауну:) Пристань, откуда суда на подводных крыльях и частные катера направляются на Валаам, находится в начале улицы Ленина. Также, к пристани можно выйти и по Комсомольской улице.
2. Валаам. Как добраться. Катер из Сортавалы по сути единственная возможность задешево посмотреть монастырь, так как круизные теплоходы из С-Петербурга, к сожалению – очень дорогое удовольствие. Суда на подводных крыльях в летние месяцы ходят на Валаам в летние месяцы почти каждый день. В субботу и воскресенье – чаще (раз в 1,5-2 часа). Однако, вписаться на них именно в выходные очень сложно, из-за того, что почти все места занимают финские экскурсионные группы и вам необходимо будет пробиваться на судно как самостоятельный, так сказать «черный» турист. Лучше приезжать в Сортавалу ближе к вечеру в пятницу. Если вы с палаткой, то спокойно можно уплыть прямо в пятницу вечером, так как кораблики вечером обычно идут полные с Валаама и пустые на остров. Если вы хотите «вписаться» на кораблик в субботу на удобное время туда и обратно, то необходимо в пятницу вечером (около 19:00) караулить метеоры на пристани. Мы просились на «Святителя Алексия» и «Метеор». Капитан «Метеора» — добрая душа:) -записал нас на субботу на 09:00 на Валаам и на 17:00 с острова. Не знаю сколько стоит официальный билет для финского белого и пушистого туриста, но для нас в начале августа 2006 года это стоило 250 руб/чел/в одну сторону. Суда на подводных крыльях плывут до Валаама примерно 55-60 минут. Частные тихоходные катера не советую, так как они плывут минимум в два раза дольше. А после того, как впишитесь на судно, самое то сходить в сауну:) На самом Валааме за день пребывания мы осмотрели Спасо-Преображенский собор, Никольский скит, Скит всех Святых, Гефсиманский и Воскресенский скиты, а также поднялись на гору Елеон, откуда открывается отличный вид на Малую Никоновскую бухту. Отбыли в 17:00 от причала в Большой Никоновской бухте.
3. Рускеала. Как добраться. Мраморный Рускеальский карьер находится всего в 21 км к северо-западу от Сортавалы по шоссе на поселок Вяртсиля. Отличный асфальт, почти нулевое движение, возможность прокатиться с ветерком. По дороге можно сделать остановку у порогов на реке Тохмайоки (расположены прямо возле трассы, мимо не проскочите). Сразу после въезда в поселок Рускеала свернуть налево на проселочную дорогу и ехать до автостоянки возле карьера. Сам мраморный карьер уже давно заделался горным парком «Рускеала», и за вход теперь берут деньги. Есть инфраструктура (летнее кафе, прокат лодок, автостоянка, информационные щиты, гравийные дорожки). Затопленный ныне мраморный каньон впечатляет. Достаточно только сказать, что этот карьер был включен в старую рекламную заставку на канале РТР. Море удовольствия от прогулки и хорошие фотографии гарантированы. Также я очень рекомендую посмотреть (и полазить по ним) заброшенные, построенные еще шведами, кирпичные печи для обжига мрамора.
Фотографии. Полный альбом фотографий из путешествия по Южной Карелии можно посмотреть по этой ссылке http://yarju.livejournal.com
Полезные сайты
1. www.k2000.ru — Отличный форум-клуб энтузиастов «Русский Север»
2. www.around.spb.ru – Хороший сайт в помощь по данной тематике
Резюме. Все цели поездки были достигнуты, и за ее время ни одного этнического карела не пострадало:)))
И да пребудет с Вами активный отдых, господа туристы!
Комментарий автора:
Плюсы дороги Медный Завод – Елизаветинка: достаточно хороший асфальт, отсутствие оборотней в погонах, очень слабый трафик по сравнению с А-129 через Агалатово.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Алексей
02.08.2007 at 07:45
Без названия
А еще у этих самых порогов на реке Тохмайоки снимали "А зори здесь тихие"