Россия
Стефано-Махрищенский монастырь (Александров)
Из Александрова можно поехать в три места:
1) В 15км к северу от города находится Лукианова мужская пустынь.
2) Недалеко на территории закрытого военного городка (п/о Плеханы, вблизи городка Арсаков, чтобы пропустили на КПП нужно показать паспорт) – Зосимова мужская пустынь.
3) И в 15км к югу от города – Стефано-Махрищенский женский монастырь.
Из Александрова можно поехать в три места:
1) В 15км к северу от города находится Лукианова мужская пустынь.
2) Недалеко на территории закрытого военного городка (п/о Плеханы, вблизи городка Арсаков, чтобы пропустили на КПП нужно показать паспорт) – Зосимова мужская пустынь.
3) И в 15км к югу от города – Стефано-Махрищенский женский монастырь.
Одинаково хотелось посмотреть всё. Но, я прочитала всю информацию, и меня потянуло именно на Махру. Главная причина, что, это место выбрал и основал здесь монастырь, ученик Сергий Радонежского – Стефан Махрищенский. А для меня имя Сергия – особое.
Ещё раз повторюсь, что все монастыри достойны посещения. Лукианова пустынь, сейчас хорошо отреставрирована, там благодать и тишина. В Зосимовой пустыни в Смоленском храме находятся — мощи св.Зосимы и Германа и Смоленская икона Божьей матери, с кусочком от её пояса. А про Стефано-Махрищенскую обитель практически вообще нет информации в интернете. Я чудом нашла сайт: www.stefmon.ru, и он представлялся мне почему-то сильно разрушенным.
Но это – оазис благоустроенности. Почему-то по какой-то неведомой причине, в наше время, когда подмосковные земли расхватываются как горячие пирожки и застраиваются коттеджами, здесь в районе Александрова, всего-то в 100-120км от столицы, как Мамай прошел. Никаких коттеджей и дворцов, а сплошные избушки-покосюшки. Не говоря уже о бараках. Как будто на этой земле тень от Грозного.
А этот монастырь находится почти на берегу красивого круглого искусственного озера (монахи от речки сделали запруду). Пейзаж вдоль дороги от Карабанова (~7км) очень приятный. Много кряжистых сосен, луга, небольшая речка Молокча, плавный поворот дороги среди поля. Вроде так же пасмурно, промозгло и серо – но душа сразу каким-то непонятным образом освещается здесь. Хорошее место. Светлое.
Полное название монастыря – Троицкий Стефано-Махрищенский.
Святой Стефан всегда основывал Троицкие монастыри (здесь и в Вологодской области).
Сюда (1353 год) приходит из Киева, где был подстрижен в монахи в Киево-Печерском монастыре.
В этих землях он селится в лесном Урочище Махрище, недалеко от слияния рек Молокчи и Махры. Здесь у него побывает Сергий Радонежский, и немного погостив, уйдёт, найдя неподалеку тоже сильное место – Киржач, где основывает небольшой монастырь. Вскоре и сам Стефан уходит из своего махрищенского монастыря на Север, под Вологду, а потом, основав там монастырь, по приглашению Дмитрия Донского идёт в Москву.
В столице Стефан Махрищенский подстригает Кирилла Белозерского.
И возвращается к себе в Махрищенскую Троицу.
1406 год. Стефан опять уходит. Уже на Небо.
В кон.15в. в монастыре случается сильный пожар.
Остается пепелище куда мало кто ходит, монастырь не восстанавливают, и могила Стефана теряется.
Но, в одном месте вырастают три дерева, которые переплетаются ветвями друг с другом. Оказывается, они выросли над потерянной могилой святого. В этом месте ещё люди начинают видеть огоньки-искры.
Мы заходим в монастырь через открытые большие ворота, и сразу видим эти мощные стволы. Шапка ветвей над ними такая богатая, что летом здесь, наверное, неимоверно красивая листва. У корней – большой камень.
Монашенка в сторожке просит меня надеть юбку и платок. Всё это я беру у них. Как назло, я одета в джинсы и красную парку. Сзади рюкзачок. Холодно, типа. Не подумала заранее об этом. Моя вина. Проявила легкомыслие. Но что делать. Завязываю платок, как Аленушка, перепоясываюсь цветастой юбкой, как баба на чайнике.
Несмотря уже на позднюю осень, территория монастыря очень красива. Она небольшая, подстриженный зелёный газончик, доцветающие розочки, туи. В центре – беленький аккуратненький Троицкий собор (восстановленный после пожара, кстати, на золото Грозного). Рядом – небольшая аллея – чрезвычайной степени уютности. Ряды высоких деревьев и частые-частые скамейки. Так и хочется на них присесть, отдохнуть. Жаль, что влажно.
Мы гуляем вокруг Троицкой церкви. Праздношатающегося народу кроме нас никого. Только монашки пробегают. Мы увидели теплицу – большую, длинную, с толстыми теплыми батареями. Рядом любовно застланные желтой соломой клубничные грядки. Фруктовый молодой садик. Цветочные клумбы. Что значит женщины! А дальше выходим к двум небольшим прудам. Тут вообще – лепота. Золотые кучки осенней упавшей листвы собраны на зеленой траве. У правого прудика мостик. В зеркале воды отражаются деревья и на воде качаются золотые кораблики листьев. Плавает целый выводок деловых уток. Причем все разные! У вожака – вообще кудри на голове. Посреди пруда – миниатюрный утиный домик.
Мы смотрим на часы. Уже без 10 минут 5 вечера. Надо поторапливаться, а то сейчас начнётся служба. Заходим в Троицкий храм. В нем несколько монахинь в полумраке читают открытые книги. Мне очень неловко ходить. Люди к службе готовятся, а я перед ними маячу весёлым красным пятном.
Справа находятся мощи святого Стефана Махрищенского (от них бывает много чудес). Одна монахиня видит, что я стесняюсь, и деликатно отходит в сторону. Я ещё знаю, что здесь в храме медный иконостас, и чудотворная икона св.Серафима Саровского Она мироточивая, миро даже стекает по стеклу, которое её закрывает. У меня очень легко на душе. Мне нравится эта церковь.
Вдруг меня кто-то дергает за рукав. Оборачиваюсь и вижу другую монахиню. Я как-то пребываю в расслабленном состоянию и почему-то жду от неё каких-то хороших слов. Но получаю по полной программе. «Ты, — говорит, — в таком виде в гости придёшь? – Нет, конечно, — отвечаю. – А что же ты к Богу, к Богу в таком виде пришла?! Не боишься Его?!». Она сильно рассержена и резко уходит после сказанного в алтарь.
Я остаюсь с открытым ртом.
Очень расстроилась, на самом деле, из-за этого.
Все дело в том, что можно, конечно справедливо заметить, что лучше к Богу в таком виде прийти, чем вообще не прийти, и что такое одежда, главное опрятность души.
Но в таком месте получить замечание – это что-то значит. Монахини, люди, подключенные к Небу. И значит, во мне есть что-то такое, что притянуло подобный тон и упрёк.
Мы пишем записки и выходим.
Но, тем не менее, это место, Стефано-Махрищенский монастырь, я всё время вспоминаю со светлыми чувствами. Хорошее место. Чистое.
А длинную юбку я обязательно куплю, и не буду посещать монастыри как клоун.
Что ещё можно посмотреть в Александрове.
1. Музей Марины и Анастасии Цветаевых (ул. Институтская, д. 6, корп. 2, вых. пон.-вт.). Оказывается сестра поэтессы Анастасия жила здесь с мужем Маврикием Минцем, который здесь работал два года перед Революцией. Здесь всё символично. В цветочной беседке находится разбитое зеркало, как знак разбитой судьбы сестер после Александрова. В комнате Анастасии ВСЕ белое. А в зеркале белые цветы посему-то отражаются черными….
2. Музей рукотворного камня /Минералогический (ул. Институтская, д. 1 (в здании НИИ синтеза минерального сырья), вых. – сб.- вскр.). В этом институте производят синтетические алмазы, сапфиры и рубины, и прочие драгоценные сокровища. Тем, кто любит камни (а я их просто обожаю) – добро пожаловать.
3. Усадьба купца Первушина (ул. Советская, д. 16). По дороге в Александровский Кремль мы проезжали привлекательный особнячок, где толпились экскурсанты. «Экспозиции музея воссоздают быт купечества 19в.» Главный плюс — все можно трогать, фотографировать, на все садиться. Главный минус – люди пишут, что скучновато.
(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
24.09.2011 at 16:48
Не успели войти на территорию, как охранник прочитал нотацию о том, что прогулки по монастырю запрещены. Надо наверное бегом было в церковную лавку бежать(туда можно!), а мы у пруда с утками задержались. Красиво внутри монастыря, но после таких нотаций все настроение пропало. Для кого тогда стенд с иформацией о святых монастыря, истории обители и прочее??? Для сестер и прочих местных обитателей?
Почему человек не может просто пройтись, подумать о чем-то своем, полюбоваться окружающей красотой, старинной архитектурой?
НатА
26.09.2011 at 11:13
Таким образом, проверяют вас на гордыню…)
Хотя, согласна.
Едена
13.02.2015 at 11:56
Служба на которую пускают в прошлом году быда только по воскресеньям к 10 утра. А цены в их магазинах……. несколько раз покупали у них хлеб — вкусный, но свежий бывает редко, в основном продают тот, который у них залежался и по той же, далеко не низкой, цене.