Мы в соцсетях

Италия

На поезде в Сан-Марино

🙂

Опубликовано

Республика Сан-Марино — замечательный небольшой городок-государство, расположенный вблизи Римини. Покупать у гида экскурсию туда смысла нет, вполне просто самостоятельно доехать на автобусе-экспрессе за 25-30 минут. Автобус отправляется от остановки рядом с железнодорожным вокзалом, билет стоит 4 еврика. Можно сразу купить билет на обратный путь в Римини. Единственное неудобство – автобус ходит не часто, где-то раз в час.

Причем тут поезд?! Да ни причем, просто собираясь в Италию, я забыл дома и книжку про Италию и распечатки отчетов наших бывалых туристов. Конечно, я читал их раньше, но, видимо, невнимательно и все позабыл!
А поэтому, после завтрака бодренько прошагал по каштановой аллее, мимо бабушки «буаджорно», прямиком к железнодорожному вокзалу. Заглянув в окошко кассы, я улыбнулся до ушей и старательно проговорил фразу из русско-итальянского разговорника: «Дуэ бильетти ди андата э риторно фино а Сан-Марино!». Кассир уставился на меня, будто я поведал ему по большому секрету рецепт нашей московской ара-пиццы (кто не знает – это толстая лепеха из теста, политая кетчупом и обильно посыпанная укропом, продавец еще обычно спрашивает: «Зелен нада?»). Через несколько секунд кассир вышел из ступора и устало объяснил, что мне следует топать на автобусную остановку.

Остановка была рядом с вокзалом. Пришлось ждать – до отправления было еще где-то 40 мин. Припекало. Зашел в соседний магазинчик, взял холодного пива. Я не большой любитель пива, но заметил некоторую странность – даже в традиционных туристских городах (не только в Италии, но и в Испании и в Греции) с пивом полный швах. В лучшем случае пара-тройка местных сортов плюс Heineken, Bavaria, ну может, еще что-то. С нашим разнообразием даже близко не сравнить. С одной стороны это понятно – аборигены специализируется по вину. С другой стороны – туристские города живут за счет приезжих, а кроме нас тут еще полно немцев, финнов и др. любителей пенного напитка. Но, видимо, спрос так и не рождает предложение. Кстати, крышки на пивных бутылках традиционные, не отвинчивающиеся – нужна открывашка.

Тем временем постепенно народу на остановке прибавлялось и прибавлялось. И вот, долгожданный автобус подъехал и водитель, гостеприимно распахнув двери, вежливо поздоровался с пассажирами. Ну, кто ездит по утрам и вечерам на московском общественном транспорте знает это явление – толпа и автобус. Так как наших соотечественников в группе желающих приобщиться к красотам Сан Марино было абсолютное большинство, то они по-привычке молча ринулись на штурм!
Похоже, что водитель уже давно привык к такому стремительному натиску, и даже первую минуту пытался внести некоторую регулярность в процесс посадки пассажиров, встав на пути в салон, вытянув вперед руки и крича: «Но! Но!». Однако, то ли в этот день народу было больше обычного, то ли наши соотечественники попались особо неуправляемые, но водителя быстро запихнули в сторону и стихийная посадка продолжилась. И правда — чего там регулировать? Все и так расселись, всем достались места — можно ехать. И мы поехали.

Городок, конечно, удивительный! Расположен он на вершине довольно крутой горы (как бы я добрался до него на поезде, интересно?!) и с его стен открываются просто потрясающие виды на расположенные далеко внизу поселения. А в хорошую ясную погоду на горизонте виден Римини и море (соответственно, из Римини виден и Сан-Марино, если знать, куда смотреть J). Немногочисленное местное население занято торговлей с туристами. Крутые улочки сплошь заняты под магазинчики. Многие продавцы говорят по-русски. Иногда даже вывески на русском.
Здесь очень много качественных изделий из кожи по весьма умеренным ценам (например, неплохая женская кожаная сумка стоит 30-40 евро). Хороший выбор обуви, курток, ремней, портмоне и проч.
Тут просто рай для нумизматов и филателистов. Так как Сан-Марино имеет собственный герб и почтовую печать, то местные монеты с гербом и марки весьма ценятся.

Главная достопримечательность – это конечно остатки старой крепости, расположенной на самом пике горы. Вход туда платный, зайти действительно стоит, хорошие фото обеспечены. Несколько раз в день на большой колокольне бьет колокол. Звук очень громкий! Вот только я не понял, как звонарь выбирал момент когда ему звонить – каждый раз когда начинался набат на моих часах было или 5 минут следующего часа или без 10 предыдущего… Наверное, и время в Сан-Марино свое! J

Набегавшись вверх-вниз по крутым улочкам и лестницам мы несколько притомились и возжелали потрапезничать. А местные кафе и пиццерии – это вторая главная достопримечательность Сан-Марино. Согласитесь, немного существует подобных заведений, где можно сидеть за накрытым столом с бокалом вина наслаждаясь чудесными видами, а в метре от стола пол кафе обрывается в 700 метровую пропасть. Кстати, скатерти на столах, чтобы их в эту пропасть не унесло ветром, прикреплены специальными прищепками. А вот у официантов прищепок нету, и я все хотел спросить у администратора – сколько официантов за сезон сдувает вниз?!J
Приготовлено все очень вкусно, особенно десерт. Мы снова взяли тирамису – ну просто обалденно. В Москве, увы, такой не отведать!

Перед отправкой в обратный путь решили наведаться в туалет. Разных табличек и указателей в городе множество, но вот нужной нам таблички (что, мол, идите туда) не было видно ни где. Не вопрос – находим на стене большую план-схему города и там все указано. Засекаем ближайшее заведение и бодренько шагаем в нужном направлении. Но что за черт? Идем-идем, а туалета не видно. Возвращаемся обратно к схеме – засекаем. Идем снова – нет туалета! Ищем снова. Улочки города не прямые, а завязаны в узел и переплетены каменными лестницами с яруса на ярус, и вот, спустившись с одной улицы по ступенькам на какую-то маленькую тропинку, вдруг обнаруживаем искомое. Это отдельный домик, крыша у него заросла густой травой и кустарником и с верхней улицы его совершенно не заметно ( а по нижней никто не ходит ). Прямо блиндаж какой-то! На фасаде «блиндажа» написано «туалет». В метре от двери стоит столбик с указателем на дверь. На нем тоже написано «туалет», чтобы вы окончательно убедились, что это он. Почему нельзя было поставить столбик-указатель там, где ходят все люди, на верхней улице – не понятно. Внутри «блиндажа» — все «автомато-электроно» и, конечно, платно. Кидаешь монетку – стальная дверь отъезжает в сторону и пропускает тебя в кабинку, заходишь – сама закрывается. Нажимаешь одну кнопку – из прорези в стене выползает бумага, нажимаешь другую – льется вода. Нажимаешь большую красную и…! Нет, слава богу, не катапульта – это дверь выпускает тебя наружу. Кстати, кабинка весьма просторна, и можно по одной монетке спокойно зайти вдвоем.

Подошли к автобусной остановке и видим готовый к отправке в Римини автобус. Свободных сидячих мест уже не было, а ждать следующего что-то не захотелось и мы решили поехать на этом стоя. Дескать, а что тут ехать-то – 25 минут всего! Это была ошибка. Хоть автобус и был весь обклеен надписями, что он самый-самый экспрессный экспресс Римини — Сан-Марино, тащился он как гужевый вагончик, останавливаясь у каждой остановки. Поэтому обратный путь занял больше часа. Тем не менее это никак не испортило впечатлений от пребывания в чудесном Сан-Марино.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Гость

    26.07.2013 at 21:41

    Была в Римини, заезжала в аутлет в Сан-Марино Big Chic, San Marino Factory Outlet. Воспользовалась автобусом Rimini-SanMarino gruppo BonelliBus and Benedettini, купила билеты туда-обратно, в последствии очень огорчилась. Стоимость билета в несколько раз больше, чем на городском автобусе. Bonelli должен ходить каждые полтора часа.Когда возвращалась из аутлета, на остановке прождала больше двух часов под солнцем, автобус так и не приехал. Возвращалась на городском автобусе № 7 за 1 евро)И городской автобус ходит намного чаще:каждые полчала. Городской автобус останавливается у входа в аутлет, а если проезжаете с BonneliBus, то идти придется минут 20 пешком. Когда вернулись сдавать обратный неиспользованный билет итальянцы наглым образом сделали вид, что не понимают английский. Очень советую не попадаться на удочку этой компании gruppo BonelliBus and Benedettini. Сервиса никакого, только деньги с доверчивых туристов собирают.Cами итальянцы знают, что до аутлета можно доехать за 1 евро

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное