(сентябрь 2005)
Проведя неделю на Гавайях, почувствовалось, что лето нас изрядно утомило и отчаянно захотелось осени, причем не хмурой, дождливой, а светлой, сияющей, золотой осени, той самой, которая очей очарование. И чтобы золотая листва под ногами, деревья в багрянце…
о чем я незамедлительно оповестила всех интересующихся, как обычно через свой сайт с просьбой предлагать идеи. довольно быстро компания собралась и в результате мозгового штурма
Полюбоваться золотом и багрянцем, было решено в одном из самых известных заповедников Америки - Йесемети. Йесемети - царство скал, водопадов, озер, ледников и дикой природы. Так как на подобное мероприятие отводились только выходные, приходилось растрясти майледж и долететь до ближайшего к Йесемети города, хотя можно было бы добраться и на машине, (из Лос - Анжелеса ехать часов шесть, из Сан-Франциско часа три).
Ближайшем городом (всего в часе езды) оказался Фресно, ни больше ни меньше. Да-да тот самый легендарный Фресно. Для тех, кому название Фресно ни о чем не говорит, краткий экскурс. Прочитав краткое содержание любого американского фильма о золотой молодежи, которая где то в глубинке мается со скуки, безобразничает и бесится с жиру, окажется, что действие его происходит «где то в городке под Фресно», что обозначает «где-то, в глубокой-глубокой ж...». То, что образцово показательная задница Америки еще и небесные врата одного из знаменитейших заповедников, оказалось для меня просто открытием.
Заночевать можно во Фресно. Те же, кто хочет шикануть, могут найти приют в этом лесном замке (что конечно влетит в копеечку, точнее даже не в копеечку и не в центик, а в пару сотенок баксиков).
Мы же заночевали в кемпинге, причем не только из экономических соображений, сколько общения с природой ради. При въезде в кемпинг нам выдали железные коробочки с замками куда полагалось положить все съедобное, дабы запахом еды не привлекать медведей.
Ого! Это уже прикольно! Вечер перестает быть томным, причем ожидания нас не обманули. Вечером, когда делали шашлычки и запивали кто пивком, кто водочкой, Топтыгин пришел, уж не знаю, то ли на запах пивка, то ли на запах мясца. Сел и терпеливо стал ждать, когда же мы наконец нажремся... после чего, деликатно облизал забытые пивные баночки. От предложенной водки отказался, от попытки быть поглаженным увернулся. А от повторных попыток меня отговорили, приведя в пример Венеру Милосскую, которая тоже, видать, руки тянула куда не следует...
В отличие от трезвенников медведей, лоси, также в избытке обитающее в Йесемети ведут себя гораздо более развязано... То и дело выскакивают на дорогу в состоянии явно невменяемом, когда же я поинтересовалась что за буза у сохатых творится, наш спец по дикой природе объяснил, что оказывается осенью, когда по ночам уже крепко подмораживает, а днем светит солнце, ягоды, которые еще не успели осыпаться, за ночь подстывают, а днем под солнышком забраживают прямо на ветках. Получается такая вот бормотуха а-ля натурель. Лоси-алкаши эти плоды объедают и балдеют, так что запросто, как летчик Гастелло, могут пойти на таран.
Вообще, в Йесемети водить машину достаточно тяжело. Дорога, сплошной горный серпантин, и если чуть подморозит… Да еще и по сторонам хочется поглазеть на роскошное природное великолепие, а тут эти рогатые-поддатые на дорогу выпрыгивают. Не вождение, а сплошной стресс. Хорошо еще, что для щирых туристов там проложена куча пешеходных маршрутов среди леса - к озерам, водопадам, гласьерам. Для того чтобы поблуждать там не хватит ни только выходных, но и целой недели.
Для тех у кого шальная крыша совсем плохо крепится к буйной головушке, есть проболченные маршруты на ель-капитан, не только красивейшей скале, но еще и излюбленнейшей вершине скалолазов всех континентов.
Кроме потрясающих панорам, пышного леса и водопадов, в Йесемети можно полюбоваться еще одним чудом. Секвойи - это не просто дерево, это явление. Явление воистину уникальное. Огромные деревья с огромными корнями, древние как фекалии мамонта. Эх, сколько всего перевидали эти гиганты за свою долгую жизнь. В некоторых исполинах проделаны туннели, через которые не только человек может запросто пройти, но и машины проезжают. Говорить о красоте природы можно много и долго, но описать красоту ее невозможно. Не под силу это даже таким зубрам литературы как Пришвин и Бианки, а уж мне и тем более. Скажу только, что выходные проведенные в этом царстве величия и покоя, в этом сказочном лесу, заряжают энергией и умиротворенностью надолго.
Общее впечатление:
Если вы вдохновились идеей психоэмоциональной зарядки на лоне природы, и уже планируете свой выезд в Йесемети хочу дать пару рекомендаций.
- Лучшее время для поездки конец апреля - май. Вершины еще в снегу, но на дорогах снег уже сошел. Водопады в полной силе.
- Если на дворе ранняя весна-зима, поздняя осень - рекомендую проверить состояние дорог и маршрутов. Частенько их просто заваливает снегом и ко многим достопримечательностям просто не добраться. Зато открываются горнолыжные базы и трассы.
- Вообще, навигация в заповеднике очень легкая. На въезде вручается подробная и толковая карта, повсюду стоят указатели.
Как и везде в Америке - все для вашего удобства.
Путешествие на родину Кинг-Конга
Город Радуги или курорт для Буратино!
Комментарий автора:
…Топтыгин пришел, уж не знаю, то ли на запах пивка, то ли на запах мясца. Сел и терпеливо стал ждать, когда же мы наконец нажремся… после чего, деликатно облизал забытые пивные баночки. От предложенной водки отказался, от попытки быть поглаженным увернулся. А от повторных попыток меня отговорили, приведя в пример Венеру Милосскую, которая тоже, видать, руки тянула куда не следует…
Страницы1
Достопримечательности Читать все
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…