Мы в соцсетях

Россия

Как разобраться в гостиничном “звездопаде”

Как это не удивительно, но никаких
общемировых обязательных стандартов
классификации гостиниц попросту не существует. А
наиболее авторитетный из всех гостиничных
стандартов, принятый на Мадридской…

Как это не удивительно, но никаких
общемировых обязательных стандартов
классификации гостиниц попросту не существует. А
наиболее авторитетный из всех гостиничных
стандартов, принятый на Мадридской сессии
Всемирной Туристской Организации (ВТО) в 1989 году,
и детально раписывающий, что должно быть в номере
отеля 2*, а что – в номере 5*, носит, увы,
рекомендательный характер. Эта бумага является
лишь основой для национальных стандартов,
которые в каждой стране – свои. А кроме того, все
ведущие гостиничные сети имеют и собственные
стандарты (обычно более высокие, чем
национальные). Добавьте к этому еще и то, что
далеко не во всех странах категории отелей
отмечаются привычными нам “звездочками” – и вы
поймете, откуда такая неразбериха и почему
приехав в “трехзвездочник” на окраине
Стокгольма, вы можете оказаться в поистине
королевских покоях, и наоборот пять
“египетских” звезд могут наяву представлять из
себя заурядный клоповник.

Зная это, наиболее добросовестные
туроператоры снабжают свои каталоги (особенно по
“проблемным” южным направлениям” собственнной
квалификацией – причем, чтобы ее не путали с
официальными “звездами”, они придумывают
собственные символы – какие-нибудь пальмы или
трезубцы. Причем совсем не обязательно, что
истинная “звездность” отеля будет ниже
“официальной”. В ряде европейских стран,
например в Испании, повышение “звездности”
отеля означает резкое повышение налогов, и
многие владельцы совершенно сознательно
“занижают” ее категорию (хотя, конечно, и не
больше чем, на одну “звезду”). А вот в странах,
расположенных восточнее, хозяин иной раз может
нарисовать на своем фасаде столько “звезд”
сколько его душе угодно.

Итак, что же требует от гостиниц
стандарт ВТО? Начнем с размера номера –
стандартный двухместный номер в отеле 2* должен
быть не менее 10 кв.м, 3*-12 кв.м, 4* — 13 кв.м, 5* — 16 кв.м. В
отелях 4*-5* предполагается и наличие сьютов
(апартаментов). Что касается “наполнения”
номера, то во всех должны быть разумеется,
кровати, а также шкаф, стулья, бра и светильники,
плотные шторы и т.д. В отеле 3* к этому набору
прибавляются кресло, туалетный столик, подставка
для багажа, радио. В 4* — 5* цветной телевизор,
ковровое покрытие, мини-бар, индивидуальный
кондиционер, в 5* — дополнительный телефон в
ванной. Полотенца во всех категориях гостиниц
меняют каждый день. Постельное белье в
гостинице2* должны менять 2 раза в неделю, в 3* и
выше – ежедневно. Если отелю 3* достаточно
бара-кафетерия, то в 3* и выше обязателен ресторан
(в отелях 5* — несколько ресторанов с “живой”
музыкой), а в 4*-5* — еще и конференц-зал, сауна,
плавательный бассейн, оздоровительный центр.
Требуют правила и наличие в отелях высокой
категории (4-5*) нескольких лифтов, всевозможных
дополнительных услуг типа прачечной, химчистки,
подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена
валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и
так далее.

О том насколько эти рекомендации
далеки от реальности (или, наоборот, близки),
каждый может судить на своем опыте. К счастью, в
каталогах турфирм рядом с фотографией отеля
обычно более-менее подробно расписано, что же в
действительности есть в номере и в самом отеле,
включая сейф, мини-бар, международный телефон,
интернет и прочие важные мелочи. Так что
внимательно изучив этот список (а еще лучше –
заглянув на интернет-сайт отеля) и задав
несколько важных вопросов (в том числе и по
поводу обязательного завтрака – все знают чем
убогий “континентальный завтрак” отличается от
“шведского стола”, тем более когда в нем
предусмотрены горячие блюда) можно примерно
представлять, что тебя ждет.

Мы уже говорили, что, скажем,
“испанские” и “египетские” звезды – “две
большие разницы”. Но кроме того, в ряде стран
существуют и свои особенности классификации
гостиниц. Например, в Греции до сих пор класс
отелей обозначается латинскими буквами — С – это
“среднестатистические” 1-2*, В – 2-3*, А – 3-4*, и
наконец, De Luxe – 4-5*. До недавнего времени похожая
классификация применялась и на Мальте, однако
теперь все отели острова перешли на более
привычную нам систему. В Шардже из-за отсутствия
баров (сухой закон!) даже пятизвездочные отели
очень часто обозначаются как 4*. Нет “пяти звезд”
и во Франции, но уже по другой причине –
“пятизвездчники” здесь обозначаются как 4* de Luxe
или Palace (это относится, разумеется, и к Монако).

Как всегда, совершенно особая
классификация гостиниц в США. Самые дорогие,
эксклюзивные отели носят здесь название Superior
Deluxe. К 5* можно также отнести менее “пафосные”
категории Deluxe и Moderate Deluxe. К европейским 4* можно
отнести отели класса Superior First Class, к 3*+- 4* — отели First
Class. В рамках 3* находятся отели классов Limited-Service
First Class, Moderate First Class, иногда Superior Torurist Class, хотя все
подвиды отелей Torurist Class все же чаще всего ближе к
уровню 2*. Занятно, что, кроме того, американским
отелям присваиваются и более привычные нам
“звезды”. Занимается этим Автомобильная
Ассоциация Америки (AAA), причем отбор она
производит очень строго – так, из 21 тысячи (!)
проинспектированных ее ею отелей полноценные 5
“звезд” получили в этом году только 35.

Cвою особую классификацию имеют также
турецкие “клубные” отели (об этом подробнее – в
нашем разделе, посвященном турецким гостиницам),
а также пансионы (категории А,В,С) – правда,
последние наших туристов, в отличие от
прижимистых немцев и англичан, интересуют крайне
редко.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

9 комментариев

1 комментарий

1. Ирен

05.08.2003 at 16:18

Еще классификация
    Помимо звезд отели еще можно попробовать разделить на пляжные и городские. Соответсвенно к ним предъявляются разные требования. Если в отеле 4* в центре Лондона номер будет метров 12-14, то это нормально, а за 12 метров в четырехзвездочнике в Турции, можно турфирме с полным основанием высказать свое "фи". Мои знакомые жили в 3* в центре Парижа, так в этом отеле можно было не вставая с унитаза (пардон), достать ногой до балкона или холодильника…

2. voiajer

06.08.2003 at 09:58

Без названия
    Статья как-то настойчиво пытается "убить" египетские 5*, что вызывает некую настороженность. Насчёт Шарм-Эль Шейха скажу, что все стандарты ВТО по 5* чётко присутствуют, а более того — соблюдение регламента (если кто знает, о чём я) — потрясает — вероятно европейское обучение.

3. Евг.

06.08.2003 at 13:13

Слово "suite" читается по-французски как "сюит", а не по английски как "сьют". Это термин.

4. Vlad

08.08.2003 at 20:06

Простите, это перепечатка из туристического сайта?
    Циатата: "турецкие “клубные” отели (об этом подробнее – в нашем разделе, посвященном турецким гостиницам), а
    также пансионы (категории А,В,С)"
    Это же вроде как раздел "Рассказы туристов" или теперь сюда сливается все? Админы — не спите!!!

5. Александр Тимченко, 100 Дорог

12.08.2003 at 06:47

To: Vlad. Хочу внести ясность…..
    Это не перепечатки с туристических сайтов. 100 Дорог открывает серию тематических статей о туризме. Для удобства обсуждения мы не стали открывать новый раздел, а оставили механизм добавления рассказов: и читать удобно, и отзывы оставлять.

6. Сергей

12.08.2003 at 18:25

А в Таиланде?
    Планирую съездить в Таиланд. А как там с звездностью отелей?

7. Vlad

12.08.2003 at 19:29

2 Владимир Черноусов
    "Решили не заводить новую рубрику, поскольку так удобней обсуждать?" Есть ведь уже на сервере раздел "Тур-гид" — самое место вашей информации там. И чего обсуждать справочную информацию?
    Нет, давайте все-таки мухи отдельно, а котлеты отдельно. =)

8. Автор

15.08.2003 at 10:41

от автора -Сергею
    В Таиланде можно встретить как и "звездную" аттестацию, так и обозначения L(DeLuxe),F (First Class), S(Superior),M(Medium),B(Budget). В любом случае, заявленному уровню отелей класса 4*-5*+ в Таиланде доверять можно

9. ВВС

29.08.2003 at 03:37

в защиту Египта
    Приходилось бывать в отелях 5* в нелюбимом автором Египте (Хургада) и в европейской Италии (Ричоне). Сравнение, надо сказать, далеко не в пользу Европы. Завтрака в Ричоне мне хватало только на то чтобы не сводило от голода живот, в Хургаде вполне приличная кухня и хороший выбор. Арабы поставили в номер добротную сантехнику и мебель, а итальянцы не меняли их, наверное, лет двадцать. Хотя, может, это антиквариат был. Единственный (подчеркиваю: единственный!) плюс итальянских 5* — это наряд публики, спускавшейся к ужину: мужчины в пиджаках (некоторые даже в галстуках), женщины — в декольте и драгоценностях. Да, еще в Италии возле гостиницы стояли всякие Ferrari, Porshe, и даже Lamborgini. Но я-то на море приезжал.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар