Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Доконали тварь!
Дамы и господа! Сразу хочу сказать, что это — просто заметки и не более того. Не претендую ни на особую информативность, ни на особую познавательность. Просто прочитал рассказ Натальи «Мы снова в Праге» и решил добавить немножко своих субъективных впечатлений…
Немного беготни по фотосалонам (черт бы побрал чехов с их требованиями к снимкам на визу – им видите ли нужно, чтобы расстояние от переносицы до подбородка было не менее 15 милиметров!), быстрое оформление всех необходимых бумаг, напряженное ожидание новостей из консульства – дадут визу или нет? – и вот, наконец-то все! Ту-154 государственной авиакомпании «Россия» мягко касается взлетной полосы чешского аэропорта «Пардубице». Еще два часа на всякие формальности и трансфер и мы в Праге…
Прага – это Прага
Не буду расписывать все красоты столицы Чехии. Это бессмысленно. Это нужно видеть. И помножить на теплую погоду – 6-10 градусов, на золотую осень, на отличный отель, на чешское пиво, на… Впрочем, все и так понятно. Прага – это кайф! Маленький совет. Если надумаете отпраиться в Прагу, не поскупитесь на 250 рублей и купите себе путеводитель из серии «Афиша». Если вы так и поступите, то гид и экскурсии вам будут практически не нужны. Мы, например, бродя самостоятельно и почитывая «Афишу» увидели даже больше, чем наши коллеги по группе, исследуя Прагу с гидом.
Что чеху привычно, то русскому смешно
О «приколах» чешского языка пишут все, кому не лень. Вот и мне не лень. Потому как смешно. Иногда даже очень. Ну, положим, о том, что по-чешски слово «внимание» звучит, как «позор», я знал. И вроде даже готов был к этому. Но все же не смог сдержать хохот, увидев на уличной брусчатке огромную надпись: «Дети! Позор!» Впечатляет, ей Богу. Добавьте сюда «вонявки» (духи), «черствы потравини» (свежие продукты) и прочие Приколы, известные каждому, кто хоть раз читал что-то о Чехии.
Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: «Доконали тварь!» Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе на великий и могучий сия надпись не имеет отношения к печальному концу упомянутой «твари», и что это всего лишь мощный рекламный слоган — «Законченное творение!».
Теперь немного грубости. В том плане, что по-русски нижеизложенное звучит грубо. А по-чешски – это вроде комплимента. Там в порядке вещей осчастливить свою любимую словами о том, что у нее очень красивая «прделка». То бишь – попочка. Я шапочно знаком с одним чехом, который женат на русской. Так вот нашей даме такие комплименты по нраву не пришлись. И она категорически запретило своему ненаглядному Петеру обзывать ее попочку подобными словами.
Но на меня, как на человека русского, а значит знакомого с матерными словами, наибольшее впечатление произвел рекламный плакат какого-то чешского банка. Плакат висел в метро и спешащие по своим делам чехи никак не могли понять, почему какой-то мужик фотографируется рядом с этим плакатом. Но вы наверняка меня поймете, прочитав название уважаемого финансового учреждения — eBanka. Вот такой он – чешский язык…
Ще пива просим!
Пиво в Праге пьют с утра. Все чешские «пивники» – так называемые «госпОды» — открываются в 10 утра. И практически сразу за их столами появляются посетители. И просят пива. Как правило, в «господах» разнообразия сортов пива нет. Эти «пивники» специализируются на каком-то одном сорте. Либо «Пльзеньское», либо «Крушовице», либо «Гамбринус» и т.д. Тут уж дело вкуса. Туристы, разумеется, каждый день меняют точки дегустации пива – попробовать хочется все. Включая очень вкусное темное пиво «Вельвет». «Вельвет», к слову, одно из самых дорогих. Для сравнения – кружка «Крошовице» может стоить 12-15 крон (читай – рублей, поскольку курс кроны к доллару практически равен курсу рубля – 27,50 и 29,90 соответственно), а вот «вельветик» потянет на 30 а то и 40 крон.
Сказать, что в ресторанчиках Праги дешево — значит, ничего не сказать. Ибо там все ОЧЕНЬ дешево. Правда, следует оговориться – в центре, например, на Староместской площади цены кусаются. Впрочем, даже в центре можно отлично перекусить вкуснейшей вацлавской колбаской за 25 крон или бутербродом-«крокодилом» (батон с ветчиной или еще чем-нибудь) за 30-35 крон. А вот в таких кварталах, как Жижков, счета, приносимее официантами вызывают смех. Смех радости. Три кружки пива, огромная полукилограммовая порция жареных свиных ребер с картошкой, салат (он значится в меня, как «маленький», но это очень солидная миска) и жареный сыр в ресторане Жижкова нам обошлись в… 185 рублей. Эге-ге-гей, томские рестораторы! Слабо народ кормить так же вкусно и по таким же ценам? Слабо…
Говорят, один известный томский чиновник, приехав в Прагу, побывал в крутом (по пражским меркам) ресторане. Когда ему принесли счет, он… обиделся. На своих приятелей, приведших его в данный ресторан. «Вы мне какую-то дешевку подсунули!» — негодуя, резюмировал чиновник. Вот так-то… История реальная, а вот фамилию чиновника я утаю. Мой друг как-то рассказал хозяину чешского ресторана, что в России, в магазине бутылка «Крушовице» стоит около 2-х долларов. Хозяин вытаращил глаза, потом схватился за голову и сокрушенно забормотал что-то вроде: «Как же вы там живете?» Мой друг гордо парировал: «Пьем водку!»
Кстати, о водке. Друзья, чешская сливовица – это… э-э-э… как бы так выразиться, чтобы не поссорить Россию с Чехией? В общем, пейте пиво. А еще есть знаменитый чешский абсент. Знаменит он тем, что в отличие от классического абсента не обладает галлюциногенным эффектом. Крепость – 70 градусов. Пить нужно так – наливаешь эту ядовито-зеленую жидкость в стакан, в чайную ложечку набираешь сахар, пропитываешь его абсентом и поджигаешь. Ждешь минуту. Когда сахар в ложке превратится в некое подобие карамели и огонь гаснет – размешиваешь с налитым в стакан абсентом. Выпиваешь и… И снова понимаешь, что лучше пить пиво. И только пиво! А когда в кружке опустеет сказать официанту: «Ще пива просим!». И тут же его получить. И вновь наслаждаться жизнью…
Собачья жизнь
Прага – город собак. Лучших друзей человека в столице Чехии просто немеренно. Любовь чехов к собакам известна во всей Европе. Некоторые «злобные» люди даже утверждают, что чехи любят собак больше, чем детей. Не знаю, не знаю… Но собак в пражских парках действительно больше, чем детей – это факт. Я думаю, что любовь чехов к собакам легко объяснима. Там просто не принято… ходить в гости. В смысле так, как у нас – звонок в девять вечера и радостное: «А мы щас к вам придем!» И, главное, столь же радостное: «Приходите!» И уже из морозилки вынимается сало и пельмени, и капуста квашеная в тарелке нежится, и картошечка шкварчит на сководочке, и грибочки поблескивают, а сам ты уже мчишься в ближайший «ларек» за водочкой. В Чехии такого нет. Без приглашения – ни-ни. Не принято. А если в гости не ходить – значит и не общаться душевно. А общаться хочется. Вот и заводят чехи собак… Впрочем, это только моя точка зрения, не претендующая на истину.
Да что там гости! Даже родственники не ходят друг другу без приглашения. Да и вообще, чехи странные ребята. Известная томская телеведущая Мелани Леонова, ныне работающая на пражском радио «Свобода», однажды пошла гулять с дочуркой, забыв ключи от подъезда. Вернувшись и обнаружив отсутствие ключей, Мелани позвонила по домофону в квартиру на первом этаже и объяснила ситуацию. Попросила открыть дверь. Фигушки! Не открыли. Позвонила в другую. Не открыли. В третью – тот же результат. А дело было весной и было холодно… Благо, Мелани – девушка настойчивая. Через минут сорок (!) она «достала»-таки хозяев одной из квартир и попала домой…
Кстати, чехи не отличаются особой жизнерадостностью. Даже, не смотря на то, что Чехия – страна с довольно высоким уровнем жизни. На 10 миллионов населения – 9 миллионов мобильных телефонов и 6 миллионов автомобилей. Средняя зарплата – 17 000 крон. Правда, квартплата в Праге очень высокая. Если верить гиду, то в среднем она составляет 7000 крон. Шмотки недорогие, продукты тоже. Отличное мясо стоит, как в Томске – 80-90 крон за килограмм. Мандарины – 16-19 крон за «кило». Спелейшие манго – 25 крон штука. Так что жить, в общем-то, можно. И жить неплохо. Но чехи все-равно мрачные. А Чехия занимает одно из первых мест по количеству самоубийств. В последнее время в моде самосожжения…
Вечером Прага словно вымирает. Пустые улицы, редкие прохожие (да и те, как правило, прогуливают собак). В центре, конечно, пооживленнее, но только за счет туристов. Вечером особенно остро чувствуешь контраст между умопомрачительной красотой Праги и ее мрачной неприветливостью.
К счастью, в Праге есть пиво… После пары бокалов мир добреет…
Автор владислав
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Ирина и Андрей
25.11.2003 at 19:04
Отличный рассказ!
Прочитали на одном дыхании! Полностью согласны! Были в Праге и в других городах Чехии этим летом. Может нам повезло?, но мы сталкивались с доброжелательными чехами, готовыми всегда помочь. Однажды нас даже на "хвосте" довезли до Конопиште.
Курьезы чешского языка нам тоже были в кайф.
26.11.2003 at 05:38
я с плохими тоже не сталкивался… но
но и с хорошими тоже. Просто не было повода. Но просто любопытна реакция на маленьких детей. В Испании, например, ребенка просто "зацелуют" улыбками, достанут "козами рогатами" и т.п. Не говоря уж о том, что если у кого-то в кармане окажется конфета — она тут же отдается ребенку… А вот в Праге я подобного почти не видел… А жаль…
26.11.2003 at 06:37
вот, блин добавил реплику…
в каждой фразе слово "просто":)))) Не серчайте — с легкого будуна писал…
26.11.2003 at 06:38
вот, блин, добавил реплику…
в каждой фразе слово "просто":)))) Не серчайте — с легкого будуна писал…
Наталия
26.11.2003 at 11:26
Без названия
А еще в чешском любят буквы переставлять (или это мы их переставляем?). Карп у них "капр", колобаса — клобаса. Кстати, пиво называется "Вевлет", а по-нашему-то, конечно, "вельвет", хотя, скорее, "бархатное". А одна наша тетенька, увидев рядом со входом в музей дверь служебного входа с надписью "Вступ заказан" (Вход запрещен), возмутилась, что никто не предупреждал, что надо было заранее заказывать. И компьютер называется очень милым словом — почитач.
26.11.2003 at 16:40
Только для жителей Москвы
Минимальная цена путеводителя "Афиша" по Праге 140 рублей в магазинах "Ашан".
Менее информативен, но более красочен, путеводитель серии "Polyglott". Читать можно. (ок. 120 руб.)
Совсем пакость Прага из серии "Ле Пти Фюте". Скажем — на любителя… (ок. 180 руб.)
Zita
26.11.2003 at 19:59
Хорошо.
Прочла с удовольствием. Спасибо.
Zita
26.11.2003 at 19:59
Хорошо.
Прочла с удовольствием. Спасибо.
Роман
28.11.2003 at 00:46
Супер!
В воскресенье с Антоном (из "Афиши")за бутылочкой почитаем еще раз. Пришли фотки! Привет семье.
Светлана
28.11.2003 at 05:07
в каком отеле жили?
Владислав, в каком отеле жили? Собираюсь в Прагу, с выбором гостиницы проблема: отзывы разных туристов об одном и том же отеле совершенно противоположные. А рассказ Ваш понравился, хихикала, сидя за рабочим компьютером, а коллеги подозрительно на меня косились:)
28.11.2003 at 12:06
Если не "зарубит" администратор сайта
то, рекомендую вам обратиться в турфирму "Нева" — только они дают нечто под названием "апартотель на Швайгерова,2". Это бывшая гостиница российского торгпредства. Наш номер представлял собой двухкомнатную квартиру с кухней. Холодильник, плита, минимальный набор посуды… Охраняемая территория. До метро 7-10 минут пешком, а до собора Святого Витта — двадцать минут пешком…. В общем, нам очень там понравилось… Хотя на вкус и цвет…:)
28.11.2003 at 12:16
и еще два слова об Афише "Прага"
Ей Богу, путеводитель просто изумительный! Его можно читать, как художественную литературу! Мы с женой просто из рук у друг друга выдирали. И составлен настолько толково, что просто невозможно чего не отыскать. Я только одну ошибочку нашел:))))
Роман (Прага)
28.11.2003 at 13:37
Ошибка
Какая? Подробности!Привет от Мэлки.
Лизавета
01.12.2003 at 11:01
Немного лингвистики
Возвращаясь к Вашему переводу, вынесенному в название, позвольте уточнить, что dokonaly tvar переводится как «совершенная форма», а «творение» — это tvor. Впрочем, если Вы консультировались на радио «Свобода», то там такими подробностями местного языка себя вряд ли затрудняют… Да, eBanka произносится [э банка], «электронный банк», где, действительно, все операции можно при помощи электронного ключа проводить через Интернет. Вообще, могу только позавидовать девственности Вашего восприятия.
01.12.2003 at 17:45
Не придирайтесь
Переадресуйте свою критику издателям путеводителя. Автор воспользовался для названия рассказа именно им. См. Прага. М.:"Афиша",2002. С.41.
А по поводу "девственности Вашего восприятия", сами такое плохое слово. Добрее надо быть к людям… А, "Лизавета" это что — ругательство такое.
Лизавета
02.12.2003 at 11:17
DAB-у — господину без имени
Я адресовала свою критику тому, кто плодит ошибки. О чешском и Чехии пишется слишком много нелепостей. «Лизавета» — форма имени «Елизавета», встречается, например, у Ф. Достоевского. Может быть, Вы случайно слышали о таком писателе? Называть чужое имя ругательством – хамство.
02.12.2003 at 11:41
не ругайтесь!
было бы из-за чего… В каждом языке есть масса смешного, с точки зрения восприятия туристов. Мои друзья, например, были в жутком восторге от того, что у нашего портье в испанском отеле были имя Хуан Педро… А уж когда они услышали, что водителя зовут Хулио — вообще обалдели. Ну и что? Кстати, в том же испанском множество "мулек" — говорят, что слова "цыпленок" и, простите, мужские яички, звучат примерно одинаково и можно попасть впросак. Я, видит Бог, никак не хотел обидеть ни чехов, ни их язык. А про "доконали тварь" мне не только "Афиша" поведала. Как и про прочие "приколы" чешского языка. Да и так ли это принципиально?
02.12.2003 at 11:48
а в девственности восприятия
есть особый кайф. Эта самая девственность зачастую гораздо интереснее "недевственных" гидов или туристов, очень внимательно считающих — как часто меняют полотенца немцам и русским… И без подобной девственности мир воспринимать было бы скучно. Так что ваши слова, Лизаветта, я воспринимаю, как комплимент. Кстати, по поводу чешского языка я вспомил, как мою жену веселила надпись: "Позор! Слева!", что в переводе означает "Внимание! Скидки!"…:)))))
02.12.2003 at 16:58
Приношу извинения
Если Владислав не возражает против "девственности восприятия" приношу извинения Лизавете. Про писателя Достоевского слышал. А DAB это абсолютно реальные инициалы, которыми подписываюсь в Сети, ничем не хуже имени, потому как даже Лизавет и Владиславов достаточно много, не сочтите опять за грубость.
Ель
03.12.2003 at 14:53
Гиды бывают разные.
В сентябре мы были в Праге. Наш гид — Оля после экскурсии в Чешски Крумлов устроила вечер смеха, удалось ей это благодаря массе случаев, когда смысл слова в русском языке противоположен смыслу в чешском. Падло с быдлом на плавидле — статный парень с веслом на лодке.Вонявки "Шанель №5" и т.п., весь автобус смеялся до слёз. Все воспринимали это как забавный факт, не более того.
Мария
15.12.2003 at 13:02
Велик и могуч чешский язык 🙂
А как вам нравится название пражского ресторана: "П@@@ой" ? Должна признаться, сама я его не видела, но очевидцы, которые там ели, рассказывали. Причем взрослая часть группы произнести название вслух не решилась, но молодежь оказалась менее закомплексованной 🙂 По-чешски, наверное, это означает что-то вполне приличное…
kaka
15.12.2003 at 16:47
Не понял
Вы вот такие стеснительные, а я лично не понял как называется ресторан. Тут может быть масса вариантов.
Антон
16.12.2003 at 15:25
Как Вам аэоропорт в Парадубице?
Есть там Duty Free или нет?
17.12.2003 at 04:04
Пардубице — это маленький сарайчик:)
чистенький, но сарайчик. Дьютика там нет. Есть только буфет — пара сортов пива, Нескафе, печеньки…
Мария
25.12.2003 at 09:10
Для непонятливых
Ресторан называется "Пиз.ой". Ну как, теперь другие варианты отпали? Угадаете букву?
Хотя по-чешски это может читаться совсем не так 🙂
Алекс
01.01.2004 at 22:13
Все правильно
Были в Чехии с 8.12.2003 по 14.12.2003. Полностью согласен с автором.Мы брали напрокат машину и ездили по маршруту Прага-Брно-Оломоуц-Острава-Карвина. Практически к польской границе. В Остраве заблудились.Так какой то парень стоящий на остановке сел с нами в машину и показал выезд из города. Причем ему оказалось не туда. А в Брно нас довели до Брнского крокодила. Прикольное зрелище. Люди на переферии намного добрее и демократичнее.
tahoe
27.01.2004 at 18:05
господа, ресторан называется "Праздрой"! Не все так плохо))
пражак
25.09.2004 at 20:52
Название
Не уверен насчет ресторана "П…ой", но вот господа "У Пиждюха" точно существует и находится на Жижкове.
Иначе, читать было весело, мы тоже тут над вами, туристами, посмеиваемся, потому что с точки зрения нас, тут жтвущих, вы ведете себя иногда очень смешно:-)
gffff
09.11.2004 at 13:02
Без названия
я сам в португалии видел развилку налево NIEBLA направоXUELLA
Tatjana
25.02.2005 at 19:46
foto i procee
Kstati, eto ne cechi pridumali, a kakaja-to umnica v moskovskom konsulstve.
TVAR — citaetsaj bez mjagkogo znaka. A e Banka citaetsja kak /э/Банка.
sinnefaki
19.05.2006 at 17:15
языковые приколы
А в Греции есть городок под названием Скотина!
А еще в Чехии есть "лахудки" — это не маленькие лахудры, это бакалея типа, лакомства, что-то такое…
А, еще, "пресный" (prisny) — это злой! (Pozor, u dvori prisny pes! — Осторожно, во дворе злая собака! (Позор, хозяева пожлобились собаку посолить 🙂
Владислав
24.07.2011 at 12:41
Сразу видно , что писал русский турист) Шикарнейшая статейка , кстати о многом и не задумывался когда был в Праге , а сейчас почитал и переосмыслил многое) Только вот почему то я ни одной бродячей собачки не видел((((. Хотя исколесил всю прагу вдоль и поперёк. Насчет пива и цен -это да ! приехав в Москву по началу даже депрессняк мучал! А на счет смешных слов наша группа лежала после вывески Позор полиция ворует! аа потом гид добаила еще слова падла и шлападла ! вообще Спасибо автору)