Отзывы о туристических маршрутах Россия
Монастыри и Кремль — Верхотурье, Приполярный Урал
…Идея съездить в Верхотурье возникла у меня давно. По меньше мере месяца два я планировал эту поездку, но каждый
раз, в силу тех, или иных причин приходилось откладывать намеченное.
Главная при…
…Идея съездить в Верхотурье возникла у меня давно. По меньше мере месяца два я планировал эту поездку, но каждый
раз, в силу тех, или иных причин приходилось откладывать намеченное.
Главная причина, наверное, покажется экзотической жителям южных стран, ибо, как это ни странно, но основной враг
северного путешественника — мороз. Действительно, зима выдалась на редкость суровой. Весь декабрь и январь
свирепствовали морозы и температура редко опускалась ниже -20 градусов, и это при сильных ветрах и метелях.
В конце-концов, в конце февраля, невероятным усилием воли мне удалось выбрать 2 относительно тёплых суток, между двумя
активными антициклонами. Представьте себе ситуацию, при которой в пятницу температура опускается до -20, в субботу
поднимается до -12, а в воскресенье к вечеру вновь зашкаливает за -20 !
Решено — выезжаем в пятницу вечером, субботу проводим в Верхотурье, а в воскресенье после обеда выезжаем в
Екатеринбург. Хождение по лезвию бритвы ? Или верный менеджерский расчет ?
P.S Пока не проявлены фотографии, временно размещаю фотки, сделанные в Верхотурье летом пару лет назад и размещенные на
одном из туристических серверов Екатеринбурга. При этом обещаю в скором времени заменить их последними, зимними
фотографиями, которые я снимал закоченевшими пальцами еще позавчера.
Отправление в Верхотурье
Наш поезд — №677, идет в Приобье, это конечная станция свердловской железной дороги, да и вообще самая северная ж.д
станция России (а возможно и в мире). Туда едут те, кто живут и работают по берегам Оби, в маленьких городках и селах,
единственный путь в которые лежит по железной дороге. Немалая часть из жителей этих северных земель — бывшие зеки, так и
осевшие неподалеку от мест своего заключения.
В Верхотурье прибываем в в 2.43 ночи по москве, или в 4.43 по местному времени, преодолев порядка 400 км пути на север,
или 6,5 часов в поезде. Поезд вполне неплохой, новые чистенькие вагоны, вежливые проводницы. Расположившись в купе,
получаем белье и спустя какое-то время укладываемся спать, нас ждет тяжелый день.
..Точно по расписание прибываем на станцию Верхотурье. Проводница стучится в дверь купе и сообщает о том, что через 10
минут мы на месте и стоянка всего 5 минут. Есть о чем задуматься, медлить никак нельзя !
Верхотурье
Перед нами старинное здание вокзала, как минимум 19 века постройки. Красивые узорчатые окна, декоративные колонны.
Вокзал маленький, одноэтажный, но очень колоритный. На станции сошло несколько человек и тут же воспользовалось двумя
такси, дежурившими тут. Дел ов том, что станция расположена в 10 километрах от самого городка и путь в центр неблизок,
тем более в эту ветренную и морозную ночь.
Нам пришлось подождать с полчаса, пока таксист не сделал ходку и не вернулся забрать нас. Стоимость проезда — 30 рублей
($1) на человека. Приемлемо.
Нас высаживают прямо перед гостиницей «Соболь», единственной гостинице городка. Отель был построен в 1998 году, по
случаю 400-летнего юбилея Верхотурья. Тут следует сделать маленькое отступление. Дело в том, что, как мне казалось, я
спланировал поездку так, как планировал все другие путешествия по миру, а именно — предусмотрел маскимом того, что могло
бы произойти, а помимо этого — элементарно забронировал гостиницу и заранее купил билеты на поезд. Все казалось в
порядке, ан нет !
Дело в том, что в гостинице выяснилось, что несмотря на то, что я забронировал номер, его мне предоставить не смогут,
ибо…приехала туристическая группа (!). Однако, при этом, у них остались номера люкс, по цен втрое большей, чем было
оговорено. Спорить было бесполезно, ибо администраторша не ощущала не только вины перед нами, но даже и элементарной
неловкости за произошедшее.
Пришлось вселиться в т.н «люкс». Мы, невыспавшиеся и уставшие, тем не менее отметили, что нет горячей воды, а холодная
текла еле заметной струйкой. Впрочем, нам было не до этого и мы легли спать.
С утра собрались, оделись и вышли на экскурсию по городку. Прежде чем углубиться в сосбвенно наши похождения, небольшой
экскурс в историю этого края:
…Уральские горы называли на Руси сначала «Югорским Камнем», а потом просто «Камнем». Известная еще новгородцам
северная часть грандиозной горной цепи, вершины которой «в облаках не видети …, а длина… от моря и до моря», пугала
путешественников своей неприступной дикостью: «места пустые», а «жилецких людей на Камени нет». Но властно манили своими
неисчислимыми пушными богатствами загадочные «страны полунощные», расположенные за Уральским хребтом.
С реки Камы за Урал вело несколько путей. Помимо караванной дороги в Бухару через «Булгары» Камою на Уфу и далее степью
на верховья Исети, в Сибирь можно было попасть по Чусовой и Сылве через «Тюменский волок». Но эти пути, с глубокой
древности связывавшие Европу и Азию, вплоть до второй половины XVI века были для русских закрыты. Сначала этому
препятствовало Булгарское царство, затем Золотая Орда, а после ее распада — Казанское ханство. И лишь со взятием Казани
в 1552 г. ситуация изменилась, да и то не сразу, ибо еще в XV столетии речной выход в Прикамье облюбовали для своих
набегов сначала тюменские, а позднее ногайские и сибирские татары.
Нападения татар и вогулов продолжались и в XVI веке. Так, в 1506 г. тюменский хан Кутлук-Салтан совершил набег на
Верхнее Прикамье, разорил Усолье Камское (Соликамск) и осадил Чердынь. В 1531 г. возобновили свои походы на Пермь
Великую пелымские князья.
Не имея в достаточном количестве сил для обороны северо-восточных границ государства, московское правительство сделало
ставку на частную инициативу. При его поддержке хозяевами обширных территорий в Приуралье становятся во второй половине
XVI века богатые сольвычегодские купцы и солепромышленники Строгановы. Вскоре благодаря их стараниям по Каме и ее
притокам один за другим стали возникать укрепленные городки и острожки.
Осенью 1597 г, из Москвы в Сибирь были посланы воеводы Василий Петрович Головин и Иван Васильевич Воейков. В
соответствии с царским наказом им повелевалось быть на государевой службе «на новой на сибирской на Верхотурской дороге
— на старом на чюцком городище на Неромкуре поставити город». Вслед за этим стрельцов для лозьвинского гарнизона велено
было «полати на Верхотурье для городового дела и для их строенья, потому что лозвинским людем тамо быти».
Так был заложен город Верхотурье, которому суждено было стать опорным пунктом средневековой Руси, а так же религиозным
и культурным центрол Урала и Сибири.
Так гласит путеводитель. Говоря же проще, сегодняшнее Верхотурье представляет из себя маленький городочек сельского
типа, состоящий из обычных деревянных деревенских избушек. На высоком и скалистом берегу реки Туры возвышается
Верхотурский Кремль, отреставрированный всего несколько лет назад. До этого исторические памятники городка были
превращены коммунистами в хозяйственный постройки, а сам, знаменитый и укрепленный Верхотуртский монастырь — служил до
недавнего времени колонией для несовершеннодетних правонорушителей (!).
Монастырь окружен 3-метровой каменной стеной, а входят в стены обители через красивые старинные ворота. Внутри
монастыря — громадный собор, церковь, музей и монастырские постройки.
Кремль напоминает скорее церковь, окруженную административными постройками 19 века, ибо собственно защитные стены
были снесены в 30-х годах прошлого века.
Небольшой женский монастырь расположен чуть восточнее центра города, тоже на берегу Туры.
Гуляя по городку можно обнаружить много свидетельств богатой истории этого места. Много старинных особнячков
дворянства, порядком заброшенных и даже частично разрушенных.
Городок расположен по обеим сторонам Туры и связывает их 2 старинных канатных(!) моста с бревенчатыми опорами. Это было
более, чем занятно. При переходе через мост, я не мог отказать себе в удовольствии напугать мою спутницу и начал
раскачивать мост !
Итоги:
В целом путешествие удалось и мы остались довольны ! Мелкие неувязки не в счет и было решено продолжать и далее
традицую мини-путешествий по выходным.
Следующие поездки запланированы в :
1. Музей политрепрессий на базе ГУЛАГовского лагеря Пермь-36, что в районе городка Чусовской, Пермской области.
2. Город Астана (Казахстан), с целью познакомится с жизнью соседнего государства, увидеть новую столицу Казахстана,
отведать восточной кухни, а так же вдоволь насладиться проявлениями растущего культа личности их президента Назырбаева.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Maksim
16.04.2003 at 10:17
Самая северная станция ?
А Салехард, Мурманск и Уренгой типа не в счет ? 🙂
Гость
26.08.2012 at 04:09
Мы тоже съездили в выходные в Верхотурье из Челябинска. Церкови. монастырь и соборы вызвали замечательные чувства — это. я думаю вполне естественно, из-за многолетней истории этих храмов. Для верующих (к коим сама принадлежу) посетить сие чудное место будет весьма полезно для душевногоблагополучия. Все остальное вызывает в городе некое недоумение: только одна гостиница, в которой совершенно в выходные нет мест. Кваритры посуточно или гостиница при монастыре в ужасном состоянии, даже заходить туда не хочется, не то, что спать. С едой в городе тоже проблемы. Единственное хорошее кафе — пельменная в выходные занята экскурсионными группами. На выезде из города есть кафе Планета-Авто. Но цены там как в приличном кафе в Челябинске (то есть весьма дорого для кошелька). И готовят там вроде хорошо. но у меня вареники были недоваренными, хотя вкусными.