Мы в соцсетях

отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть
уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут
кормить “до от…

Опубликовано

В Европе хорошо и вкусно покушать - недешевое удовольствие“Здоровое питание” – немаловажная (а
для многих и важнейшая) составляющая удачного
отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть
уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут
кормить “до отвала”, вкусно и разнообразно, не
существует. Разумеется, любой турист сегодня в
курсе, что из турецких отелей большинство
уезжает заметно поправившись, а вот французы вам
такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в
любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо
выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях
обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) — такие
сокращения можно обнаружить и в описании тура, и
в каталоге, где представленны собственно отели.
ВВ (то есть Bed&Breakfast) означает, что в отеле вы
получите только завтрак. Обычно, такой вариант
предлагается для экескурсионных туров или
бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно
именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего
небогат – какая-нибудь тонко нарезанная колбаса
и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка
йогурта, кофе. Если это “шведский стол” (во всем
мире известный как “буфет”), то к ним
добавляются овощные и фруктовые салаты,
несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях
высокого уровня можно уже рассчитывать на
горячие блюда – сосиски и омлет. Обязателен за
завтраком и сок, который обычно наливается из
автомата, однако почти наверняка он оказывается
сильно разведенным концентратом (свежевыжатый
сок, вроде бы “положенный” в отелях 5*, автору
приходилось встречать лишь в гостиницах Эйлата).

А за выпивку, придется заплатитьВажно заметить, что в гостинице любого
уровня завтрак входит в стоимость проживания и
отказаться от него невозможно. Обычно завтрак
накрывается не позднее 7 утра, но если вы
выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам
нужно предупредить портье — вам накроют завтрак
пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с
собой ланч-пакет.

НВ (Нalf-Board) – полупансион, то есть
завтрак и ужин – наиболее популярный вид питания
практически на всех курортах, за исключением
Турции, любящей “включать все”. Завтрак в этом
случае – обычно традиционный “шведский стол”,
ужин может быть и “шведским столом” и
салат-баром с некоторым выбором горячих блюд
согласно меню. Любые напитки в этом случае
платные (это относится и к простой воде, если ее
приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и
стоят недешево. Правда, если вы заказываете за
ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то
ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз
расплачиваться за напитки не нужно – вы лишь
назывете номер комнаты официанту, а при отъезде
получаете от портье счет за все дни (который
рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные
напитки в отелях Египта. К тому же их качество
сомнительно, так что лучше ограничиться за
ужином прохладительными напитками (только без
льда – здесь его делают из местной некипяченой
воды!), а более крепкие напитки приобрести,
например, в хургадском варианте приснопамятной
валютной “Березки”, которая здесь называется
“Пирамида”.

Эх, Турция, эх включено!!!FB (Full-Board) – это полный пансион, который
в нашем детстве именовался “трехразовым
питанием”. Обед, как и ужин, в этом случае может
быть и “шведским столом” и обслуживнием по меню,
но в любом случае напитки днем и вечером вновь
оплачиваются отдельно. При возможности выбрать
между “полупансионом” и “пансионом” туристы
обычно выбирают первое, поскольку в Испании,
Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона
неплохую таверну рядом с отелем – не проблема. К
сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или
наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя
гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Наконец, AL (All Inclusive) – “все включено” —
любимое российское развлечение на турецких
курортах, в других странах распространенное
намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает
обычное трехразовое питание со стандартным
выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3
вида второго) и 1-2 бара, бесплатно “отпускающие”
в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и
местные спиртные напитки. Набор местного
спиртного везде одинаков – это виноградная
водка ракия (по-турецки “ракы”), которую пьют,
разбавляя водой, в результате чего она
приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak),
напиток под странным названием VoTka, красное сухое
вино – в принципе, неплохое, но без “изысков” и,
разумеется национальная гордость – пиво
“Эфес”. Конечно, в этих отелях можно заказать и
импортное спиртное – но уже за дополнительную
плату.

А еще при UAI можно записаться в ресторан с национальной кухнейВсе остальные виды All Inclusive,
предлагаемые турецкими отелями под названием
“Ультра”, “Максимум”, “Империал” и т.д.
представляют практически круглосуточное
питание (и выпивание – в том числе и импортного
спиртного). Оказавшиеся в турецком “клубном”
отеле туристы могут в течение дня посетить
последовательно два завтрака, обед, “чайный”
полдник, ужин и “поздний суп” после дискотеки, а
в перерывах – лакомиться сендвичами, пиццей,
мороженым и сладостями. Разнообразие и выбор
блюд здесь частно превышают разумные пределы,
качество – отличное тем более что в лучших
отелях многие блюда готовятся непосредственно
при тебе. При желании, можно забронировать
заранее столик и провести вечер не за общим
“шведским” столом, а в итальянском или японском
ресторанчике, расположенном на территории отеля.
Что же касается импортного спиртного, то обычно
его выбор ограничен несколькими сортами виски,
мартини, джина (в отдельных отелях предлагают и
довольно сложные коктейли). Однако, часто и в
таком отеле предупреждают, что несколько видов
элитного спиртного (дорогие коньяки, вина)
предлагаются за дополнительную плату. Кстати,
часто в отелях, работающих по системе “все
включено” просят назвать номер комнаты и
раписаться на чеке даже при заказе
“бесплатного” спиртного. Опасаться этого не
следует – просто это одна из форм контроля
работы официантов.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

12 комментариев

1 комментарий

1. Vlad125

12.08.2003 at 18:59

Эй! Это рубрика — рассказы туристов! Хорош сюда всякую шнягу постить!
    Когда мне нужная справочная информация, я знаю, где ее найти.
    Не надо мне в аптеке горячих булок и наооборот!
    Админы! Проснитесь, наконец-то!

2. TennisPlayer

13.08.2003 at 12:51

Да уж, обобщили….
    Особенно про "Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно." Смех да и только. А про RO (room only) слышали? Или только по курортным гостиницам судите?

3. Автор

15.08.2003 at 10:14

От автора
    Уважаемый Vlad! Вы правильно заметили, что данная рубрика не имеет отношения к разделу "письма туристов". Мы задумали ее, как своеобразную мини-энциклопедию для начинающих путешественников (хотя надеемся, что и более опытные туристы что-то в ней подчерпнут).

4. Автор

15.08.2003 at 10:22

от автора-2
    Уважаемый TennisPlayer!
    Разумеется, мы готовим наши статьи для 99% наших туристов, кторые живут в курортных или городских отелях 2*-5*, где завтрак обязателен. Разумеется, буду благодарен, если вы сообщите подробнее об отелях RO (если это, конечно, не аналог обычных пансионов).

5. Михаил

17.08.2003 at 11:17

Не нравится — не читай!
    Для Vlad125 и других особо крутых туристов: не нравится — не читай! И не бухти! Многим такая информация пригодится.

6. без имени

18.08.2003 at 12:07

О дилетантах
    Я понимаю, что текст для начинающих туристов, но зачем писать так по-дилетантски, по принципу "пипл все схавает". Кстати раки не виноградная водка, а анисовая

7. Автор

19.08.2003 at 10:59

От автора — для Akex
    Уважаемый Akex! Не могли бы вы привести пример моего "дилентантизма", поскольку пока что вы попали пальцем в небо — турецкая ракы, также как и болгпрская ракия и греческая узо и кипрская звания и т.д. делаются из винограда. Чаще всего в нее добавляют анис для вкуса, но бывает и чистая виноградная водка под тем же названием (аналог чачи). Пейте на здоровье! Автор

8. без имени

22.08.2003 at 09:26

Ответ автору
    На сайте "100 дорог" в раделе "Турция->кухня" написан следующий ПРАВИЛЬНЫЙ текст "Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Ракы изготовляются из аниса."
    Один и тот же сайт должен говорить, что-то одно — иначе кому верить.

9. без имени

22.08.2003 at 09:29

Ответ автору
    Один и тот же сайт должен говорить, что-то одно — иначе кому верить.

10. Автор

22.08.2003 at 13:13

от автора — снова про ракы
    Цитируемый Вами текст "турецкая кухня" готовился нашими турецкими коллегами, и в него вкралась ошибка. Конечно же анис является лишь ароматической добавкой в водку, улучшающей ее вкусовые качества.

11. Vika

27.08.2003 at 16:13

Без названия
    Небольшое добавление: свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак я наблюдала не только в Эйлате, но и в некоторых отелях Турции: Hillside Beach Club (Fethye), Rixos Tekirova, Venezia Palace. Также иногда встречается такая полезная вещь как "витамин бар", где Вам смешают коктейли из разных видов свежевыжатых соков. В самых дорогих отелях Турции эта услуга включена в стоимость.

12. Захар

07.09.2008 at 16:53

Шоппинг, туризм, отдых в Турции.
    Дорогие друзья! Если Вы приедете в Стамбул — наша компания «Селда» приглашает Вас посетить наш ювелирный завод или фабрику по пошиву меховых и кожаных изделий, а если Вы будете отдыхать на побережье Средиземного или Эгейского моря — сеть наших магазинов в курортных городах — Мармарис, Кушадасы, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья (Алания).
    Позвоните нам или пошлите SMS-ку с указанием отеля и номера комнаты. Мы перезвоним Вам на кабельный телефон в номер (все входящие звонки для Вас — бесплатные) — всё расскажем и ответим на все вопросы. Вы решили посмотреть наши изделия — мы пришлем за Вами машину и привезем к нам (за это платить не надо). У нас русскоговорящие продавцы и наша цель – сделать все, чтобы Вы остались довольны и в следующий раз снова выбрали нашу фирму и рассказали о нас своим друзьям и знакомым. Огромный выбор новых моделей (шубы, дубленки, пальто, плащи, куртки); ювелирные изделия, восточное гостеприимство и дружественная атмосфера – все это у нас. Наши цены очень реальные – ведь Вы приезжаете без посредников. Оплатить покупки можно в отеле. Занимаемся трансфером из аэропорта и организацией экскурсий. Мобильный: +9 0532 454 64 96 (круглосуточно). Желаю приятного отдыха и удачных покупок!
    С наилучшими пожеланиями, менеджер компании — ЗАХАР! http://www.ruturkey.ru/

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар