Мы в соцсетях

Чехия

Отзыв о поездке в Чехию

Поездка в Прагу с 30 декабря по 4 января, туроператор Амиго-тур, принимающая сторона Злата Прага, перелёт чешскими
авиалиниями, отель Арчибальд****

Всё началось с того, что регуляр…

авиалиниями, отель Арчибальд****

Всё началось с того, что регулярный рейс чешской авиакомпании задержали на полтора часа из-за плохой погоды, и мы смогли
вылететь только в 6 утра. Но это было мелочью по сравнению с тем, что рейс, который должен вылетать на 5 минут раньше
нашего, был задержан на более значительный срок. Вылет планировался в 15.00 часов!.. Мы им не завидовали и благодарили
судьбу за такое везение.

Полёт прошел нормально. Но, учитывая бессонную ночь, дорога до отеля групповым трансфертом показалась очень утомительной.
К моему удивлению нас поселили сразу в номера, несмотря на раннее утро. По плану нас должны были расселить только в
14.00, после того, как покинут номера прежние постояльцы и пройдёт уборка.

Отель удачно расположен – ул. Зитна, 33 – 5 минут ходьбы до Вацлавской площади, музея, до Пороховых ворот 15-20 минут.
Общественным транспортом практически не приходилось пользоваться.

Персонал отеля по-русски говорит плохо (команда довольно молодая), но при желании можно понять друг друга. С английским
никаких проблем в общении не возникает, чем мы и пользовались. Отель недавно отреставрирован, всё сделано довольно
прилично, новая мебель и сантехника, электронные замки. Номера просторные, есть телевизор, холодильник, телефон. Полотенца
меняют каждый день, убирают номера тоже, но те так тщательно, как бы хотелось. Завтраки – традиционны. Очень понравилась
выпечка – всегда свежая. Но огорчило отсутствие свежих фруктов – только ассорти из порезанных яблок, апельсинов,
винограда. В отеле проживали в основном русские и итальянцы. В холле отеля 2 компьютера с бесплатным выходом в Интернет
для постояльцев. В общем, впечатления от отеля хорошие – смело рекомендую!

Экскурсионная программа была насыщена. Но мы попали только на 1 экскурсию. После тяжелых трудовых будней, я не могла
просыпаться рано, чтобы попасть на место встречи – у Пороховых ворот к 9 утра. Учитывая разницу во времени 2 часа,
приходилось бы просыпаться в 5.30. В наши планы это не входило, потому предпочитали в основном знакомиться с городом
самостоятельно. Первый день был посвящён шоппингу, впрочем, как и многие часы последующих дней. 😉

Прага очень хороша для шоппинга, особенно для людей из провинции или очень занятых для походов по магазинам у себя дома,
коими являемся мы. Я сделала выводы, что дальше бутиков на Вацлавской площади и её окрестностей, ходить никуда не надо.
Здесь есть всё.

Мы были также в торговых центрах Теско, Котва (центр) и Зличин (Прага 5) В последнем продублированы те же бутики, что
и в центре, причем цены одинаковые. В Теско выбор одежды не очень впечатлил, но цены приятные. Можно купить косметику,
средства по уходу за телом в т.ч. местного производства. Котва вообще не впечатлил, особенно ценами. Поразили цены в
продуктовых супермаркетах – ничуть не выше наших, а иногда просто нереально низки! Килограмм яблок в пересчёте на рубли
стоил 17 рублей. Низкие цены на спиртное. Именно в супермаркетах лучше покупать спиртное, в дьюти фри оно дороже.

По поводу обмена денег. Большое спасибо всем написавшим отзывы, а особенно тому человеку, который посоветовал менять
деньги в обменном пункте «Хорошая обменка: возле Вацлавской площади, если стоять спиной к памятнику, пройти вперед по
правой стороне площади, свернуть направо,потом налево — улица параллельна площади, пройти вперед по левой стороне этой
улочки. Адрес Politickych veznu 14»

От себя могу ещё добавить, что есть также рядом выгодная обменка. От рекомендованной обменки с левой стороны пройти
вглубь торгового центра, она будет расположена с правой стороны. Также принадлежит арабам. Эти обменки конкурируют между
собой, потому посмотрите курс в обеих. Арабы комиссию не берут, в отличие от банков, которые декларируют привлекательный
курс, а при перерасчёте с учётом комиссии, вы получаете гораздо меньшие деньги.

Не буду описывать достопримечательности Праги. Об этом можно прочитать в путеводителях. Они просто вызывают восхищение.

Смотрите фото здесь

Не буду также рассказывать о чешском пиве. Каждый попробует сам и выберет своё лучшее.
Хотелось бы поговорит об отношении местного населения к русским. Мнения на этот счёт есть разные. Расскажу об одном
случае, свидетелем которого мы стали.

В Праге есть хороший ресторан с собственной пивоварней. В основном там обитают местные завсегдатаи. Мы пошли туда вместе
с другом-итальянцем, который живёт в Чехии долгое время и знает все места, достойные внимания. Еда в этом ресторане
отменная, пиво тоже, вполне приятные цены. Первое посещение ресторана произвело хорошее впечатление, и через день мы
решили поужинать там снова. Мы стали свидетелем такой сцены. В ресторан зашла русская пара, заняла столик, разговаривали
между собой. Это было вечернее время, много посетителей. Группа чехов, сидящая за большим столом начала возмущаться. Один
подвыпивший чех, лет 35-40 встал и начал что-то выкрикивать в адрес русских, заслышав русскую речь, размахивал руками,
указывая на выход. Русские ушли, избегая скандала. Группа чехов, сидящая за столом и кое-кто с соседних, хлопали в ладоши
в поддержку вышибале. Мы говорили с другом на итальянском языке, потому нам повезло больше. В нас русских не распознали.
Но было очень неприятно, и мы поспешили уйти. Возможно, это единичный случай в данном ресторане, а может так происходит
ежедневно. Запомните адрес ресторана и будьте осторожны– “Bredovsky Dbur” — Praga 1 Politickych veznu, 13 (рядом с
обменным пунктом)

Путешествуя по разным странам, я сделала вывод, что русских, как нацию, боятся и не любят нигде. Могут нравятся отдельные
личности, но это другой вопрос. Особенно нас не любят в бывших соцстранах – считают виновниками их низкого уровня, по
европейским меркам, жизни. Более или менее нормальное отношение к русским я наблюдала только в Хорватии. В Чехии
отношение к русским вынужденно дружелюбное. Мы оставляем в их стране немало денег. Это понимают и в большинстве случаев
ценят. Кто работает в сфере обслуживания и соблюдает принцип «клиент всегда прав», тот меня поймёт.

В общем, этот случай был единственной ложкой дёгтя в поездке. Но такова реальность, и расстраиваться не стоит по этому
поводу. Очень бы хотелось побывать в Праге снова в летнее время. Она того стоит!

И ещё один совет милым дамам. Уважайте людей и моду той страны, по которой вы путешествуйте. Не наряжайтесь в шубы и
дублёнки, не одевайте сапоги на высоких каблуках! Я тоже женщина и всё мне это самой не чуждо, но всему свое место. В
норковых шубах, до последнего волоска промокших от дождя, наши соотечественницы смотрятся нелепо. И цоканье каблуков на
шатающихся ногах, шаркающих по брусчатке долгие километры– это что-то…

Автор LLight

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

1. Дмитрий

13.01.2006 at 21:07

Насчет времени
    Если вы из Москвы, то при начале экскурсии в 9 утра, для вас по москве это 11 утра. зачем вставать в 5.30?????

2. Irina

27.02.2012 at 12:32

Чехия. Карловы Вары

Здесь бьет ключом �живая вода�

Карловы Вары – курорт, расположившийся в живописном предгорном местечке, в долине реки Тепла. Всемирную известность Карловы Вары получили благодаря своим термальным источникам, целебную силу которым, люди приписывали еще задолго до основания самого города. На протяжении многих столетий в Карловых Варах совершенствовались методы лечения. Доказательством эффективности воздействия воды и самого лечения является ежегодный рост числа гостей в Карловых Варах, причем многие из них с удовольствием приезжают в Карловы Вары снова и снова.

Природные целебные ресурсы применяются в сочетании с самыми современными медицинскими методами для лечения многих заболеваний.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар