Отзывы о туристических маршрутах Россия
Венгрия — Хорватия — Черногория в поте лица
Я решила использовать свой отпуск по полной и не лежать тушкой около прибоя, как я делала в прошлом году, а посмотреть, как люди живут. Для этого подходит только автобусный тур. Из их множеств…
Не знаю я, чем они занимались все эти 10 лет, не знаю. Фантазировать можно бесконечно, но, забегая вперед, скажу – явно не туризмом.
Договор у них стандартный и если его почитать, то совершенно понятно, что фирма не несет ответственности ни за что. Можно по пальцам одной руки пересчитать за что же все-таки они несут. Но в тот момент я махнула рукой, подписала и потом заплатила деньги, а зря.
За пару дней я стала названивать и интересоваться нашли ли мне пару и когда отъезд. Все вроде выяснилось, и я стала готовиться. В день отъезда я приехала на вокзал и обвешанная пакетами и сумками пошла к нужному вагону, чтобы про меня не забыли. Особого ажиотажа и демонстраций из отдыхающих у этого вагона вроде как не наблюдалось. Стояла только одна проводница. Потом стал подтягиваться народ. Но я решила поначалу, что это не ко мне, потому что это были в основном женщины глубоко постбальзаковского возраста. Позже подошли женщины ближе уже по возрасту к моей матери. Я тщетно высматривала свою пару и тихо надеялась на благополучный исход. Пришла представительница фирмы, которая выдала паспорта и огласила новость – оказывается у них недобор группы на эту дату, поэтому нам дают меньший автобус и посылают вообще без сопровождающего с одним водителем. Хотя по турпутевке он должен быть. А в плане автобуса я отметила переднее место у окошка. И эта мысль мне грела до тура довольно долго. Вообщем фирма все переиграла и приберегла это сообщение до часа икс. Есесно, что дергаться было уже поздно и деньги не вернули бы.
В купе ехала кроме меня еще одна женщина от нашей группы. По-видимому, это и была моя пара. После увиденного разница в 12 лет показалась мне сказкой. Женщина, ее звали Марина, оказалась очень общительной и мы с ней протрепались долго. В этом же вагоне ехала группа от Невостиля вместе с сопровождающим в такой же тур, но без Черногории. Обливаясь слезами зависти, я смотрела, как им показывают, как заполнять декларацию против украинских таможенников. Сжалившись над нами, их сопровождающая и нам показала. Прибыв во Львов, нас скучковала какая-то тетечка и повела к автобусу. Лучше бы она этого не делала. Это была маршрутка. Без открывающихся окон, работающего кондиционера (середина июня, температура +25 в тени) и багажника. По этому поводу чемоданы водитель утрамбовал в крошечный багажный отсек под задними сидениями. Что не поместились, положили на два задних сидения и один в проход. Выход был полностью перекрыт. Оставшиеся сумки были запихнуты под ноги. Пока я за этим наблюдала бодрые туристки всех возрастов ломанулись, и заняли все места. Как все-таки закаливают собесы. Нам с Мариной остались два места сзади в обнимку с чемоданами.
Нас повезли на экскурсию в центр Львова. После всего стресса мне было на это все положить. Но Львов удивил, я и не знала, что в Украине может быть такой старинный город. Потом нас повезли на ночлег в Ужгород. Там всего часов шесть ходу, но отсутствие кислорода угнетало, я не хожу ни в баню, ни в сауну, поэтому мой организм был неподготовленным к такому удару. В Ужгород приехали к полуночи. Самая активистка пошла получать ключи. Конечно, эта гостиница считается типа самой «крутой» в городе. Но я обалдела, когда увидела совковость интерьера. Я думала это прошедший этап. Горячую воду отключают в полночь. Нам удалось попасть на пару последних струек. Рано утром, спустившись к завтраку, нас никто не ждал. Водитель пошел договариваться по поводу еды. Какая-то тетечка, на ходу нарезая булку, обнесла нас чаем, маслом и этой самой булкой. Под занавес нас осюрпризили сосисками. По полторы на человека. Не знаю, сыт ли был водитель, но мы на это понадеялись, потому что предстоял долгий переезд в Будапешт и переход границы. Остановки по пути мы делали, раз в четыре часа. Если учесть, что рубли никто не поменял, то приходилось обходиться той едой, что взяли из Питера. У водилы карты не было, поэтому ехали интуитивно на солнце. Хорошо, украинцы и венгры табличек поналяпали. Для таких же. Граница прошлась быстро, водитель и тут участвовал – бегал с паспортами. Я наконец дорвалась до дьюти-фри и купила вкусную бутылочку типа чинзано за одно евро, чтобы не сойти с ума и не думать что будет дальше и будет ли. Потому что к Венгрии становилось жарче и дорог вроде было много и не факт, что все ведут в Будапешт. Часам к трем мы все-таки приехали, но тут вставал вопрос, где найти отель. Потому что водитель знал только его название, адрес видимо был коммерческой тайной, в которую его не посвятили. Но сначала нам нужно было забрать гида на площади героев. Видимо не все туристы доходили до этой площади, а только единицы. Мы были как большинство. После пары часов, плюнули и решили найти хотя бы отель. Хорошо, что в группе была женщина, которая понимала по-английски. Поэтому она пошла к вокзалу и ей удалось таки узнать и надыбать карту. Под вечер мы нашли отель, заселились, и решили погулять по центру. Собравшаяся группка, без особо утомленных, пошла к метро. И тут навстречу идет наш гид, который прождал нас часа четыре и решил найти в отеле. Он взялся показать нам центр и довезти на метро обратно. Сначала он довел нас до Теско (магазин типа нашей Ленты или Окея). По дороге рассказывая, как он приехал в Венгрию. Он вообще бывший москвич. Но такой трогательный старик. Показал, как пользоваться метро, поводил по главной набережной и нескольким улочкам центра и повез нас обратно в отель. Без него бы мы точно заблудились. Будапешт, конечно, красивый город. Но похож на наш Питер до боли. Поэтому он мне запомнился только благодаря Борису Викторовичу, нашему гиду и Икарусам с рогами. Под ночь по слухам мы узнали, что приехала директриса турфирмы. Утром, на завтраке, мы даже видели ее воочию. А завтрак был симпатичным и не хотелось его портить разборками. Собравшись и спустившись к автобусу нам было заявлено – не хотите, не едьте дальше и вообще я тут как обыкновенная турыстка и ваще, что вы хотите. Такой наглости я давно не видела. А моя бутылочка уже подходила к концу…
Поехали в центр Будапешта, взяли Бориса Викторовича и он снова провел экскурсию, уже дополненную и более обширную. (как оказалось, прошлым вечером наша активистка достучалась до номера прилетевшей директрисы и потребовала экскурсию. Благодаря чему мы и увидели снова Бориса Викторовича). Под конец нам дали время на купание в Сечени. Перед предстоящим переездом в Хорватию стоило помыться и отдохнуть. За время, что мы были в Сечении, шофер и директриса починили кондиционер. И жить стало как-то не так ужасно. Дорога до Загреба ничем особо не запомнилась. Единственно, что нас довезли до какого-то грязного озера, то ли речушки с илистым дном и мы снова покупались. А потом оказалось, что это Балатон. В свое время я собиралась в тур с отдыхом на Балатоне…К вечеру мы приехали в Загреб, привычно поискали гостиницу, только теперь уже парламентером пошла директриса. На следующий день поехали по Хорватии. Это конечно очень красивая страна. Пейзажи потрясающие. Я столько гор в одном месте никогда не видела. Ясный пень ехали по солнцу, но уже как-то спокойнее, привычнее что ли, стало. Народ мусолил путеводители, как будто пейзажей им не хватало или просто, чтобы когда высадиться, бежать к какому-то пляжу со страницы 17 или церквушке с 20, не знаю, мне этого не понять никогда. В этот же день мы смотрели Плитвицкие озера. Вот тут природа постаралась изо всех сил. Это огромный парк с водопадами и озерами, горами и ущельями. Это естественная система, для людей тут сделаны только узкие тропки с настилом через горы и озера. И когда какой-нить америкос застынет, чтобы сфоткать пейзаж, останавливаются все. Туристов в этом парке больше, чем рыбы. В озерах плещется рыба стаями. До нее можно дотронуться рукой. Иногда попадаются особо откормленные гибриды. Маршрутов обзора несколько. Можно поехать на кораблике или на поезде. Мы дошли до первой точки отправки на кораблике, а их вообще 4. если идти до первой часа три, то интересно сколько идти до 4. Кораблик идет недолго. А потом можно ехать на поезде. По любому тут своим ходом идти до выхода под силу только верблюду. Поезд — это конечно сильно сказано, это автобусик из трех вагончиков. На этот парк у нас ушло часов пять. Но это того стоило. Под вечер мы приехали в Макарск, где мы должны были отдыхать два дня на море. Поселили нас в апартаментах на третьем уровне. Мне с Мариной достался номер с балконом на уровне улицы, где росли розы. Нас отвели на ужин в кафешку, где хозяин был и официантом. Ужин был непривычно большой. И суп, и второе, и десерт. Суп как и в Польше – пюре. На второе на выбор – рыба или мясо. Единственно, чай на ужин у них не положен. Только вино за доп. плату. На завтрак тут была булка и маленькие штучки, типа джема, масла и пр. Когда я дошла до пляжа, это было чудо. Народу мало, лежаки пустые, море синее. Лежаки тут оплачиваются только на целый день и стоят копейки – около евро что ли. Зонтики тоже самое. Но тут надо покупать тапочки для купания, чтобы не поранить ноги об ежей и гальку. А галька тут как в валуны на Карельском перешейке. Тапки тоже стоят копейки — около пять евро. Могу соврать на пару евро, потому что я не обращала внимания на цены. Перед возложением на пляж мы отоварились фруктами – они такие же как у нас, но есть пару эксклюзива – инжир, и дыня с зеленой толстой корочкой и оранжеватой мякотью со вкусом средним между дыней и чем-то еще, довольно терпким. Море чистейшее со множеством черных ежей. Иголки у них в два раза больше тела и зубы могут перегрызть веточки. Конечно, без детей на пляже не обошлось, но особенного набега не было. Видимо в честь нашего приезда, бог решил меня пощадить.
На следующий день практически все скинулись на фиш-пикник. Он был на кораблике, народу на котором было гораздо больше, чем мест. Заезд планировался на два острова – Брач и еще какой-то. На Браче есть самый известный в Хорватии пляж дугой. Народ рвался туда. Пройдя городишко, мы вышли на этот пляж – он красивый только сверху. А так – пляж как пляж. На другом острове пляжа не было, был только старый город. В прибрежной кафешке готовили потрясающее мороженое с фруктами. На обратном пути часть команды на корабле раздавала по рыбке с капустой и стаканчиком вина. Это был пикник. Точно такую же рыбку готовил нам хозяин кафешки. Так что гастрономических изысков не было. Хотя наши девушки надеялись на разгул.
Сам Макарск – большой город, но очень однотипный. Я запомнила дорогу до гостиницы, но когда решила туда пойти без компании, нарезала 7 кругов около опозновательных знаков, но забыла, что надо подняться на еще один уровень. Хорошо я записала телефон Марины. На главной площади сувенирных палаточек столько, что в глазах рябит – но все тарелочки, бутылочки и прочая дребедень повторяется в каждой один к одному. Единственно, непонятно почему лаванда – символ Хорватии, но шампуней, духов и прочего из нее нет. Только масло в бутылках разных форм. Я купила крошечный флакончик на пробу и потом пожалела – надо было покупать трехлитровую банку. Для волос самое то. В Черногории его нет. Украшения из ракушек все попсовые. Но если постараться, можно найти и изящные. Сувенирами мы запаслись в последний день.
Потом был снова переезд. В Дубровник, где была запланирована экскурсия. Там сохранился старый город в крепостных стенах. От главной улочки отходят боковые. В основном они все под наклоном и в гору. Какие-либо достопримечательности не запомнились. Запомнились крошечные магазинчики, которые обнаруживались случайно на этих боковых улочках. В основном их держат те, кто там же и живет. Сувениры стандартные, но продаются и куколки в национальной одежде. Хоть и говорят, что в Хорватии главный сувенир для мужчин – шелковый галстук, я его не могла найти нигде.
Снова собрались и поехали в Черногорию, Будву. Пейзажи от хорватских ничем не отличаются – те же горы и море. Поэтому чего меня дернуло туда непонятно. По дороге оказалось, что места в забронированной гостинице были распроданы из-за какой-то черногорской «Песни года» и встречающая нас повезла в другой отель и другой городок Петровац. Отель оказался сделан в стиле замка, что его и подкосило. Снова советский стиль. Стены из непрокрашенного кирпича и вытяжки в ванной прямо в общий коридор.
Но зато там был кондиционер и шведский стол. Море тоже, но без ежей и крупной гальки. Зато сколько там детей и русских… С каждым взрослым обычно по паре детей, а русских каждый пятый. В магазинчиках, видимо наученные русскими, продавцы уже чуть ли не за руки хватают. Фруктов мало и не стоят упомнания, но много одежды и обуви. Все в евро. Купленные за 10 евро босоножки развалились в Питере на второй раз. Одежда не больше 42 размера. В их ХХЛ мой 48 не помещался. На пляжах лежак и зонтик стоят 4 евро в день. Безумные люди непонятной национальности ложатся на подстилочки прямо перед первым рядом лежаков. Другие, кто разорился на лежак, ставят его впритык к твоему лежаку, а зонтиком задевают твой. Детей на мелководье – страшно в воду зайти.
После дня отдыха была экскурсия в Бока Которскую бухту. От этой бухты корабликом до крошечного острова с церковью святой богородицы фиг помнит какого века. У этой церкви есть второй этаж, где лежат антикварные вещи, привозимые моряками со всего света когда-то– кружевной зонтик, старинные утюги, блюда, первая швейная машинка, кувшины и прочие. Опять был очередной старинный город, причем в двух экземплярах. Девушка, очень хорошо говорящая по-русски, что-то говорила об их названиях и не только. Но это осталось в том дне.
Последний день отдыха на море и отъезд обратно. Ночь в транзитном отеле в Белграде. Кто-то еще пытался по нему бегать. Потом снова переезд и снова Будапешт. Кинув вещи, я поехала одна в центр города, потому что путь хорошо отпечатался и действия с метро тоже. Вот это было счастье. Ни одного русского, ни каких воплей. Полное отсутствие ощущения «Руссо туристо». Я побродила по магазинчикам. Расчувствовалась, увидев распродажи в Манго, Бенетоне и прочих. Цены там конечно ниже, чем у нас. Но денег уже не оставалось. Посидела, посмотрела на проходящих людей. Увидела гораздо больше, чем те, кто рванулся опять в Сечени. Директриса опять улетела.
Снова во Львов. Водитель, поняв, что если не успеет к поезду, то мы останемся у него в гостях, рванул со свистом. Мы приехали раньше часа на три. И наконец-то домой. Это было самое приятное за несколько дней.
Конечно, если бы автобус был больше, чем маршрутка, с открывающимися окнами и с багажником в «подвале», путешествие было бы гораздо приятнее и не так вредно для здоровья. Но теперь я знаю, куда я полечу – в Хорватию.
Автор Маша
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Катерина
14.07.2006 at 08:04
Бон Вояж работать умеет по разному
Мы с этой фирмой ездили один раз в Италию, все было нормально. Знакомые с ними ездили 3 раза, 2 раза — хорошо, один раз гид часть группы забыл на вокзале в Калининграде. Хорошо что это было по пути домой и на территории России. Так что закончилось все благополучно, но осадок остался…
Мария
14.07.2006 at 10:18
кстати вы в курсе?
вы в курсе, что оказывается Федер.агентство по туризму приказом приостановило действие лицензии Бон Вояжа на туроператорскую деятельность в связи с грубыми нарушениями? от 17 января 2006 года.
это я еще хорошо отделалась