Мы в соцсетях

Россия

Домбай-Теберда-Архыз: природа гор и мифы аланских городов

Я вернулась из Карачаево-Черкесии в полном восторге. Даже подумать не могла, что «горнолыжная республика» настолько богата всевозможными историческими и природными достопримечательностями и чт…

Опубликовано

Я вернулась из Карачаево-Черкесии в полном восторге. Даже подумать не могла, что «горнолыжная республика» настолько богата всевозможными историческими и природными достопримечательностями и что отдых может выйти таким насыщенным.

Тур был построен следующим образом: три дня мы жили в Домбае, день были в Теберде, три дня находились в Архызе.

Первый день был фактически свободным, группа постепенно собиралась в Домбае: часть прилетела в аэропорт Минеральные воды, часть приехала на поезде в Невинномысск. Трансфер, как и сам тур, был организован турфирмой СТЦ «Архыз-туризм», в аэропорт они подогнали микроавтобус – иномарку, поэтому, несмотря на то, что ехали часа три, все приехали вполне бодрые. Разместили нас в гостинице «Фотон», одной из самых новых в Домбае, номер был просторный, со всеми удобствами, с холодильником, с телевизором. Персонал внимательный, на второй день у нас лампочка перегорела, моментально поменяли, как только мы сказали. Гостиница – четырехэтажная, в холлах стоит мягкая мебель, везде цветы, есть бильярдный зал, ресторан – в отдельной пристройке, которая с самой гостиницей соединена на втором этаже переходом. К вечеру у группы было общее собрание, подошел наш гид Вадим Семенов, познакомились. Оказалось, что у него не один десяток лет опыта работы инструктором по горному туризму и горным лыжам. Подтянутый, обаятельный. Несколько раз повторил, что завтра на канатку надо взять теплые вещи.

После ужина пошли гулять по поселку. Расположен горнолыжный курорт Домбай на высоте 1600 метров, полностью окружен горами. Народ летом сюда не едет, считает, что кроме горных лыж здесь делать нечего. Я тоже так считала, пока до Турьего озера не поднялась. Однако все по порядку. Итак, утром пришел Вадим и повел группу на канатку. Первая очередь идет по лесу, с кресел почти ничего не видно, кроме огромных борщевиков. С третьей очереди мы уже видели все окрестные вершины, ледники с огромными трещинами, грандиозный водопад. Перед четвертой очередью Вадим собрал группу, назвал все горы, все их показал, рассказал легенду про название горы Мусса-Ачитара (плач Муссы), по которой как раз канатка и идет. Мол, жил-был вор Мусса, украл огромное стадо, загнал по пологому склону на эту гору, и уже было начал деньги подсчитывать от его продажи, как увидел, что с другой гора скалистая и кроме как обратной дороги здесь нет, сел он и заплакал.

К середине пятой очереди начался туман, стало холодно, кто поленился и не взял теплые вещи, как только спрыгнул с кресел, сразу побежал пить глинтвейн, другие спешно начали закупаться пончо и свитерами. На 3000 канатная дорога заканчивается, однако можно заехать и еще выше – на ратраке. Везде – снег, ощущения непередаваемые, только что не знал, как спастись от жары, а тут хоть снеговика лепи. Обратно спускались сами по себе, вся группа разбежалась выбирать сувениры, которые продают в местах пересадок: половина группы закупила бараньи и козьи шкуры.

Вечером снова гуляли по поселку, точнее «гостиничному городку», потому как домов мы здесь как-то не увидели, одни отели – от огромных, построенных еще в советское время, до современных а-ля альпийские домики.

Утром Вадим повел группу к Турьему озеру. Точнее пять километров в гору мы проехали на вахтовом автобусе, а дальше начали топать пешком по тропинке, вернее шли мы от легенды до легенды, которые мастерски рассказывал Вадим. Как только он видел, что группа с трудом взяла очередной подъем, так сразу привал на легенду или остановка на анекдот, пока народ дыхание выравнивал. Сначала мы дошли до Алибекского 25-метрового водопада, долго его фотографировали, а потом отправились к Турьему озеру, то есть еще выше в горы по той же широкой тропе. Надо сказать, что несмотря на то, что в группе специалистов по горным походам не было, шли довольно бодро, только последние метров сто пятьдесят – двести с трудом. К этому времени тропа пересекает горную речку, и резко забирает вверх. Идешь, пыхтишь, и вдруг неожиданно ты уже пришел… Озеро находится в небольшой котловине. Спускающийся к озеру с противоположенной стороны ледник образует арку, из-под которой струится прозрачная вода и тянет прохладой, как из лотка с мороженым. Озеро очень красивое с необычным цветом – изумрудным. Горы, живописное озеро, цветущий рододендрон, прохлада… Сырные лепешки пошли на ура, запивали мы их невероятно вкусной водой с ледника. На обратном пути Вадим останавливался несколько раз и читал стихи про горы. Потом уже дома, я нашла их в Интернете.

Даже те, кому осталось, может,

Пять минут глядеть на белый свет,

Суетятся, лезут вон из кожи,

Словно жить еще им сотни лет.

А вдали в молчанье стовековом

Горы, глядя на шумливый люд,

Замерли, печальны и суровы,

Словно жить всего им пять минут.

Расул Гамзатов

В общем поход к Турьему озеру был наполнен сплошной романтикой. Спасибо, нашему гиду. Обратно спустились мы быстро, даже хотели и последние пять километров пешком пройти, но тут пошел дождь и народ быстро передумал и попрыгал в вахтовый автобус. Вечером снова гуляли по поселку.

На следующее утро хотелось снова пойти куда-нибудь в горы, но пора было ехать в Теберду. У гостиницы нас ждал микроавтобус и гид Сергей. В Теберде находится усадьба Тебердинского заповедника, на территории которой — звериный питомник и музей природы с традиционными чучелами животных и птиц. Перед тем, как отправиться в местный зоопарк, практически вся группа купила пакетики с кормом. Завидев шуршащие мешки, животные тут же бегут к решеткам, зная, что сейчас им будут давать всякие лакомства. Зубрам и оленям мы скормили весь хлеб, медведям под бдительным присмотром смотрителя – пряники, кабанам – кабачки. Причем если тот же медведь просовывает язык сквозь прутья решетки и аккуратно берет еду, то дикие свиньи норовят откусить пальцы вместе с кабачками, посему мы им просто покидали все в вольер, часть, конечно, не докинули, но приближаться к решетке ни у кого желания не возникло. Судя по всему, не мы первые, поскольку самый маленький кабанчик, которому практически ничего не досталось, навострился пролезать через прутья решетки и мигом все подъедать.

К вечеру мы были в Архызе, точнее в Нижнем Архызе – поселке астрофизиков, который еще называют Буково, поскольку он расположен в буковом лесу. Разместили нас в гостинице Академии наук. Номера были попроще, чем в Домбае, да и местами косметический ремонт бы не помешал, но в целом жить было вполне можно. Вечером по сложившейся уже традиции отправились гулять по поселку. Буково – несколько многоэтажек, школа, дом культуры и еще какие-то хозяйственные постройки. Поселок очень чистый, ухоженный, тихий. Почти вся группа утром была готова остаться тут на поселение, тем более, что у всех жителей есть возможность сидеть дома в Интернете.

Утром нас повезли на самый большой в Европе телескоп, где один из сотрудников провел экскурсию, в полтора часа уложив почти весь школьный курс астрономии, информацию о строительстве и строении телескопа, о будущем астрофизики, причем доступно и даже, пожалуй, увлекательно, в результате все дети в группе выразили желание стать командирами звездолетов и бороздить просторы Вселенной.

После этой экскурсии желающие отправились на рафтинг по реке Большой Зеленчук, где вволю намахались веслами и напрыгались на волнах, а во второй половине дня – на Нижне-Архызское городище – к развалинам древней столицы могущественного и богатого аланского государства – города Маас, от которого сегодня остались фактически только три очень красивых храма — первые христианские храмы Х века на территории России, огромный каменный круг непонятного назначения и менгиры – камни с человеческими лицами. Напротив городища через реку на скале находится Архызский Лик – изображение Христа, которое было найдено всего несколько лет назад. Если идти от Буково, то до Лика примерно полтора километра и метров сто пятьдесят вверх по довольно крутому склону горы. Местами на горе проложен дощатый настил, местами приходится цепляться за корни деревьев, местами за провешенную между деревьями проволоку. Ряд ученых считают, что икона ровесник храмам, то есть ей около тысячи лет, другие, что она написана недавно, как бы то ни было, люди ее считают чудом и стремятся ей поклониться…

На другой день была экскурсия к Софийским водопадам. До поселка Архыз нас довезли на Газели, а там все пересели на ГАЗ-66, который в свою очередь довез нас до начала пешего подъема к водопадам. Софийские водопады, которые снизу казались небольшими, на деле оказались стометровыми гигантами. Тем, кто поднялся до Турьего озера в Домбае, подъем к водопадам показался плевым делом. Пока поднимались, нашли кучу грибов – белых и подберезовиков… На обратной дороге в поселке Архыз купили варенье из молодых сосновых шишек, местный деликатес, своеобразное, но вкусное, а также друзьям – войлочные шапки для бани с надписью «Домбай-2006».

Уезжать не хотелось… Вернуться хочется до сих пор…

Автор Алена

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное