Мы в соцсетях

США

Kaibab, Опрокинутые Горы — От Восхода До Заката (Гранд Каньон и Седона)

«Давным-давно, еще до того как появились первые люди на Земле, жили два Божества. Точапа (Tochopa) — Праведный Бог и Хокомата (Hokomata) — Бог Бедствий. У Точапы была дочь, которую звали Пу-кех-ех (Pu…

Опубликовано

«Давным-давно, еще до того как появились первые люди на Земле, жили два Божества. Точапа (Tochopa) — Праведный Бог и Хокомата (Hokomata) — Бог Бедствий. У Точапы была дочь, которую звали Пу-кех-ех (Pu-keh-eh), он надеялся, что когда-то она станет матерью всего живого на земле. Но Хокомата собирался помешать этому, и устроил большое наводнение. Тогда Точапа Праведный срубил большое дерево, выдолбил ствол и поместил в импровизированную лодку Пу-кех-ех, так что когда поднялась вода и залила всю Землю, она была в безопасности.

Спустя какое-то время вода пошла на спад и показались вершины гор. Образовались реки, и одна из них прорезала гиганстскую ращелину — Гранд Каньон.

Когда вода совсем схлыхула, взошло золотистое солнце и нагрело Землю, и Пу-кех-ех родила сына и дочь. От их союза произошли все племена на Земле. Но первыми были Хавасупаи (Havasupai), те кто живут возле Гранд Каньона.»

Составление маршрута по Гранд Каньону и окресностям заняло много времени и сил – хотелось увидеть максимально много за очень небольшой кусочек времени. Хотелось побывать на южной и на северной стороне каньона, встретить рассвет и закат, посмотреть на Раскрашенную пустыню (Painted Desert), а также на Брайс каньон (Bryce Canyon), парк Зион (Zion National Park) и много-многое другое. После многочисленных споров и детальныго изучения карты было решено не перебираться на северную часть каньона, а осмотреть все, что возможно с южной стороны.

Недалеко oт Гранд Каньона, на север от Флагстаффа (Flagstaff), Аризона расположено место, священное для навахо, хопи и хавасупаи – Пики Сан Франциско, которые мы решили посетить сначала. Навахо считают их своей западной границей и собирают лечебные травы для целительных церемоний, хопи верят, что духи предков обитают среди облаков на вершинах; хавасупаи считают пики местом, где все земное очищается перед переходом в духовный мир. Несмотря на многочисленные протесты племен, на Пиках был построен большой лыжный курорт, проложена дорога и десятки тысяч туристов наводнили эти места. Но летом, когда сходит снег и склоны покрываются зеленью, пики опять становятся обиталищем духов, местом поклонения и священных обрядов.

На следующий день мы выехали глубокой ночью, вернее ранним утром — около 3 часов, чтобы успеть к Гранд Каньону до рассвета. Дорога предстояла не близкая, так как обосновались мы довольно далеко от парка, в экзотическом месте — Пепельная Вилка (Ash Fork), в маленьком мотеле, 1920 года постройки, в котором ничего существенно не менялось с тех пор. Как оказалось, мотель вполне приличный, даже с горячей водой, которая была обнаружена только на второй день пребывания, и с водяным кондиционером. Это такой специальный кондиционер в виде струи воды, текущей перед крутящимся вентилятором — экзотика, где еще такое увидишь…

Естественно на въезде в парк еще никого не было, некому было собирать плату, зато на остановке автобусика, который ходит по парку собралось множество людей, спорящих с какого места лучше наблюдать рассвет. Так как у нас не было никаких особых идей на этот счет, мы присоединились к большей группе и вышли на Yaki Point. Разместившись на группе камней мы стали ждать. Несмотря на июнь месяц было очень холодно, даже морозно, не спасали даже прихваченные пледы. Перед рассветом стих холодный ветер и все замерло – затем непроглядная темная масса перед нами стала проваливаться вниз, все дальше и глубже, открывая взору потрясающую картину – Гранд Каньон. Просто дух захватывало от такого величественного и необыкновенного зрелища, нечто неохватное гиганское, как горы, только вывернутые наизнанку. Солнце поднималось все выше и выше, туман постепенно рассеивался, открывая все более полную картину каньона.

На Южной части каньона в туристический сезон, летом, часть дороги перекрыта и перемещаться можно только на автобусике или пешком, что мы и сделали – проехались от Обзорной точки (Trailview Overlook) до точки Отдых Отшельников (Hermits Rest) с выходами на каждой остановке – Пaувел (Powell Point), Хопи (Hopi Point), Мохаве (Mohave Point), фантастический Провал (The Abyss), где склоны спускаются на глубину около 900 метров и вдали виднеется река Колорадо, небольшая ниточка, вьющаяся вдали.

На верху Гранд Каньона не жарко, все время дует ветерок, который может сдуть зазевавшихся туристов с края каньона, а вот стоит только спуститься по дороге, ведущей вниз – все меняется – склоны каньона закрывают от любого дуновения, солнце начинает припекать и жар поднимается от стен. И если вниз спускаться еще не очень трудно, то на обратную дорогу нужно около 1 часа на каждые несколько метров подъема. Как пугают надписи вокруг, многие не доходят…

Восточная часть дороги вдоль каньона открыта для машин и можно проехать и посмотреть на Гранд Каньон с новых еще невиданных точек. Гранд Каньоном можно любоваться очень долго – это никогда не надоедает, точно так же, как и смотреть на огонь или на морской прибой – все время видишь что-то новое или просто погружаешься в себя и медитируешь, ни о чем особо не думая.

С самой восточной точки – Desert View – мы решили наблюдать закат. Места занимаются заблаговременно, весь край был уже обставлен триподами фотографов, раскладными креслами и просто сидящими людьми. Втиснув наш трипод возле самого подножья Сторожевой башни (Watchtower) мы включились в местный круговорот позирующих, пьющих кофе, трещащих на разных языках туристов, старающихся чем-то себя занять в ожидании заката. И вот наконец-то солнце спустилось почти до самой кромки каньона, забирая с собой весь свет и теплоту этого мира, и темнота стала подниматься со дна пока не заполнила и не скрыла весь Гранд Каньон.

аномальная зона, а может даже ворота в параллельный мир, кто знает…
На следующий день по пути назад мы решили проехать через Страну Красных Камней – Седону — по дороге, ведущую через Каньон Дубовый Ручей (Oak Creek Canyon) и славящуюся своими замечательными видами. Седона — еще одно священное место для индейских племен, все пропитанное энергией, способствующей молитвам и медитациям, на протяжении столетий здесь проводились и до сих пор проводятся самые разнообразные обряды. Седона – это место паломничества для тех, кто ищет сакральные знания или духовный путь; аномальная зона, а может даже ворота в параллельный мир, кто знает…

У нас создалось впечатление, что мы попали в ковбойский вестерн – темно-красные скалы среди зеленых зарослей кустарников, так и ожидаешь, что из-за поворота вот-вот вылетит карета с шестеркой лошадей, безжалосно подгоняемых возницей, а за ней толпа улюлюкающих индейцев. Навеное около сотни фильмов было отснято в Седоне и Голливуд даже открыл студию в этих местах. Кстати в Седоне мы увидели МакДональдс, у которого фирменная буква была цвета морской волны – что-то невиданное.

И напоследок мы заехали в долину Верде (Verde Valley) в Замок Монтесумы (Montezuma Castle), который в общем-то и не замок и Монтесума в нем никогда не был, просто первые испанские поселенцы предположили, что такое сооружение мог построить только император Атцеков. А соорудили это врезанное в скалу пятиэтажное строение с 20 комнатами, около 600 лет назад индейцы, о которых только известно, что называли их Хохокам (Hohokam) – «те кто исчезли». Сейчас мы можем только смотреть на замок с подножья скалы и гадать о том, какой же была жизнь в те времена. Никто не знает когда замок покинули «те, кто исчезли», но мне кажется, что они все еще где-то там, бродят вокруг своего обиталища…

Вот и закончились наши выходные – многое осталось в стороне так и не увиденным, но мы увозили с собой массу впечатлений и воспоминаний о замечательных, фантастически красивых местах, окутанных мистической дымкой слухов и легенд, в которых можно прожить несколько лет и так и не посетить все достойное посещения, так и не столкнуться с тем таинственным, что питает легенды.

Фотоальбом из путешествия — http://www.sakovsky.com/albums/grand-canyon/

Комментарий автора:
Седона — еще одно священное место для индейских племен, все пропитанное энергией, способствующей молитвам и медитациям, на протяжении столетий здесь проводились и до сих пор проводятся самые разнообразные обряды. Седона – это место паломничества для тех, кто ищет сакральные знания или духовный путь; аномальная зона, а может даже ворота в параллельный мир, кто знает…

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное