Мы в соцсетях

Россия

Александровская Слобода – История Короля Пик. Ч.1

Когда мы решили поехать в Александров, то я сразу же раскрыла путеводитель, поинтересоваться, что же там такого можно посмотреть. «О, оказывается в 16 веке Александровская слобода 17 (!) лет была столицей Всея Руси, и к тому же ещё и опричной». Нравятся мне наше изучение истории в школе, в университете…. Хорошо, что вот с мужем путешествовать любить, а то так бы и не узнали…. А также спасибо силе изобразительного искусства в лице Ильи Репина за всем известную картину «Царь Иван Грозный убивает своего сына» — в принципе и историю знать не нужно, только вспомнил её и сразу брр… всё понятно. А те, кто знает историю ещё и добавят, что такого сына и прибить не грех….

Опубликовано

Оглавление 1й части:

Путеводитель.

Дорога.

Город Александров.

Александровский Кремль:

Часть I.

Иоанн Васильевич Грозный.

Генеалогическое дерево.

Серый период.

Когда мы решили поехать в Александров, то я сразу же раскрыла путеводитель, поинтересоваться, что же там такого можно посмотреть. «О, оказывается в 16 веке Александровская слобода 17 (!) лет была столицей Всея Руси, и к тому же ещё и опричной». Нравятся мне наше изучение истории в школе, в университете…. Хорошо, что вот с мужем путешествовать любить, а то так бы и не узнали…. А также спасибо силе изобразительного искусства в лице Ильи Репина за всем известную картину «Царь Иван Грозный убивает своего сына» — в принципе и историю знать не нужно, только вспомнил её и сразу брр… всё понятно. А те, кто знает историю ещё и добавят, что такого сына и прибить не грех….

Путеводитель.

Александров входит в Золотое Кольцо, поэтому я тут же вытащила несколько золотокольцовых путеводителей и стала изучать написанное. Грамотнее и подробнее всего про Александровскую Слободу рассказал «Ле Пти Фюте», а информацией про соседние монастыри его дополнил справочник «Золотое кольцо России». Путеводитель «Вокруг Света» как-то не впечатлил. На месте в кассах Александровского Кремля я купила, конечно, книжку-буклет, но такую информацию можно легко найти и в сети, всё достаточно стандартно и общеизвестно. Потом позже я узнала, что все гоняются за книгами местного краеведа Л.Строганова — «Великая слобода» и другие. Вот их как раз было бы любопытно почитать, но я их не смогла достать. Нету. Нет ни в книжном виде, ни в скане. Только фрагменты, выкладываемые любителями на разных сетевых форумах. Я уже рвала на себе волосы – что же почитать, как спасла ситуацию чудом найденная книжка Э.Радзинского «Иоанн Мучитель» (http://allk.ru/books/556.html). Спасибо ему за внятный текст, а то от бесчисленных передранных друг с друга казенных рефератов о роли Ивана IV где там в чем-то уже мутило.

Дорога.

Ярославское шоссе (М8). Поскольку выехали мы рано утром в воскресенье, то, как не странно это звучит, Ярославка была практически пустая. Понимаю, что представить такое – очень сложно, но вот поверьте нам J. Поэтому до Александрова (~120км) мы домчались очень быстро и почти беспроблемно. Единственное, мы проскочили нужную развилку дорог, и нам пришлось поехать через Сергиев Посад. С большим удовольствием, надо сказать, проехались по городу, издалека полюбовались Лаврой и решили сюда обязательно приехать. Дорога через город примерно параллельна Ярославке, на которую можно выехать в 2-х местах. Как всегда нет ни указателя, на намека на нужное заворачивание, поэтому приходилось бдеть, вцепившись глазами в атлас Подмосковья. Свернув, мы выехали прямо перед деревней Дворики, посреди которой находится правый поворот на Александров.

Город Александров.

Начался как-то сразу и быстро без таблички на дороге. Свернули с Ярославки, проехали ~15км и вдруг дорога сделала плавный поворот и пошла деревянными разноцветными домиками, справа, слева. Не успели оглянуться, как уже едем по городу по Двориковскому шоссе.

Александров – странный город. Странный. Хотела написать «грустный», но неверно. Усталый – вот какой. Впечатление, будто город выпал из Времени. Как будто стрелки часов либо остановились, либо прокручиваются, либо отстают. И некому починить. Старинных домов очень мало и те подавлены самой что ни на есть стандартной и абсолютно безликой советской «архитектурой». Памятник Ильичу стоит – на всякий пожарный, наверное, мало ли что…. Кафе «СССР» в центре города, мало ли что…. Перетяжка через центральную дорогу: «90 лет Комсомолу», мало ли что….

Сильное впечатление произвели бараки. Угнетающее просто впечатление. Вроде город не так далеко расположен от Москвы – яркой и сверкающей, а здесь люди до сих пор живут в облезлых жутких бараках…. Да ещё их много заброшенных и заколоченных.

На александровские дороги народ жаловался, что разбитые, мол, и ухаб на ухабе. Мы поначалу этого не заметили. Но, как оказалось, без замечаний можно ездить только по центральным улицам, а буквально выедешь на соседние – так всё, как после бомбёжки — разбитый асфальт, ямы. Да и вдобавок на глаза попадается куча домов, от которых остались одни стены.

Странный город Александров, странный.

Мы несколько раз планировали сюда приехать, хотели посмотреть Александровскую Слободу, заночевать в гостинице (неплохая, кстати, гостинично-развлекательный центр «Ларсен», www.grc-larsen.ru), потом поехать в Юрьев-Польский. Но что-то срывалось. И сейчас я могу с уверенностью сказать — хорошо, что так получилось. Представляю, какие в этом городе впечатлительным натурам могут сниться сны…. L

Сайт города: www.alexandrov.ru

Карта города:

Герб города: «В верхней части герб Владимирский. В нижней – в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни, в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы».

Александровский Кремль.

По центральному Двориковскому шоссе мы въехали в город. На центральном перекрёстке – этого шоссе с улицей Ленина — повернули налево. Этот отрезок улицы Ленина – центральный — выводит к Александровскому Кремлю. Припарковались на большой стоянке у белокаменных стен и направились в открытые ворота.

Вошли и встали, пытаясь побороть легкую дезориентацию и привыкнуть к пространству. У меня из головы сразу же улетучились все три путеводителя, которые я жадно читала до приезда сюда. Это моя особенность, я люблю «открывать достопримечательность» сама. Единственное, что помнила – фразу кого-то о том, что начинать осмотр надо по правилу левой руки, т.е. обходить территорию слева направо по кругу, так интересней.

Мы тоже посмотрели налево. Увидели Кассу. Зашли. Там две двери: в Экскурсионное бюро и Кассу-Сувениры. Насчет экскурсий я читала, что их надо обязательно заказывать, да ещё и заранее. Поэтому мы сразу двигаем за простыми билетами. Пока муж расплачивался, я забавлялась очаровательной трехцветной кошечкой, которая непринужденно бегала по стеклянной витрине с бюстиками Грозного и прочими сувенирами.

Билетиков нам выдали пачку. Рассматриваем выданную квитанцию-план, чтобы понять куда идём:

Основные экспозиции: Государев двор в Александровской слободе (по 20р.), Дворцовые палаты царя Ивана Грозного (по 20р.), Сокровища трех веков (по 20р.).

Дополнительные экспозиции: Колокольня (по 12р.), В крестьянской избе (по 9р.), В провинциальной гостиной (по 15р.), В купеческой лавке (по 9р.).

Начинаем знакомство с Александровским Кремлем.

Честно говоря, это довольно неоднозначное место.

Александровский Кремль – это Иван Грозный. Я не знаю, как правильно начать, то ли с личности Грозного, то ли – с «посмотрите налево, посмотрите направо», т.е. с описания достопримечательностей Кремля. Я знаю, что все мы разные люди, и как многие не любят историю. Я сама не люблю сухое изложение цифр и фактов. А у Александровской Слободы – длинная история, но как ни крути, главный персонаж здесь – Грозный. Он провёл в этом месте – 17 лет из своего 50-летнего правления. И каких! – Опричнина! Свадьбы! Казни….

Я поступлю так. Будет 2 части. Одна – про царя и историю. Вторая – что можно посмотреть в Кремле. Но выбирать в какой последоватнльности читать – вам. И не забывайте — Иван Грозный– это Александровский Кремль.

Часть I.

Иоанн Васильевич Грозный.

Иван Грозный – личность поразительная. Я почти на разу не читала о нём объективной информации. Используются исключительно две краски – либо черная, либо белая. Либо реки крови, зловещие опричники и отравленные жены, либо Иван Васильевич — хороший, столько сделал для страны. И представьте себе – всё имеет место быть! Образованнейший человек, владеющий 4-мя языками, обожавший книги, варил в кипятке врагов и сдирал с них кожу на ремни. …

Палитру красок можно разбавить, к Белому и Черному цвету, добавить Серый и Красный.

Серыми – у него были детство и юность. Белыми – 13 лет семейного счастья с Анастасией Романовой, его первой женой. Красными – стали Москва, Псков и Новгород, и все русские города после мясобойни его опричниками. Черным – был его уход из жизни.

Генеалогическое дерево.

Его дедом по отцу будет Иван III, которого называли Великим. В Московском Кремле он построит себе дворец, Грановитую палату, и главный собор державы – Успенский. Откажется платить дань ханам, покончит с татарским игом в результате своего «великого стояния на реке Калке, и назовёт себя самодержавцем. Родовитых бояр выстроит по струнке и будет называть их «холопами». Если что, сразу: «Пошел вон, холоп! Ты мне более не надобен!». В его правление самые частые слова на Руси: «Воля Государей служит в Московии вместо писаных законов… и никто не смеет называть своё «своим», а называют «Государевым»…, «Так угодно Богу и Государю»…, «это ведает Бог и Государь…».

Главное – царь мудро выберет себе невесту, с одной стороны — бесприданницу, с другой – цареградскую царевну, племянницу последних византийских императоров. Софью Палеолог. Какую невесту проморгают в Европе! Иван III этим супердальновидным шагом получит и титул кесаря (!), и несметное богатство, пускай не в золоте-каменьях, зато в мудрости книжной. 70 подвод с драгоценными фолиантами привезёт с собой «бесприданница».

Бабка по отцу – Софья Палеолог, вы уже поняли. Гречанка. У царской четы долго не будет детей, Софья молится о чадородии в русских монастырях и вскоре родит долгожданного Васеньку – будущего Василия III, отца Грозного.

Дед по матери – литовский князь Василий Львович Глинский.

Бабка по матери – княжна Анна, старшая дочь сербского воеводы Стефана Якшича. У них родилась девочка – Елена, будущая жена Василия III и мать Грозного.

Отец — Василий III. Мать – Елена Глинская. Она вторая жена московского царя. (Первую жену — Соломонию Сабурова он насильно подстрижет в монахини и отправит в Суздаль. Причина – «бесплодность», хотя потом люди будут перешептываться, что у неё родился мальчик, который стал атаманом разбойников Кудеяром. Будут ещё говорить, что Соломония прокляла своего мужа, и его будущих детей). Надо сразу заметить, что жениху – 47 лет (он даже сбривает бороду, чтобы казаться помоложе), а новой невесте – 18. Через четыре года они вымолят у Бога долгожданнейшего ребенка – Ваню. Царю уже 51, матери всего 22.

Кстати, Александровская слобода – это летние палаты Василия III, для охоты и «для прохлады».

Серый период.

Когда младенец Иоанн родится, будет греметь гроза – так говорят легенды. Это август 1530. Проклятие Соломонии начнёт сбываться – через три года отец отойдёт в мир иной. Мать – станет Великой княжной Московского государства.

Сейчас, специалисты, восстановили её черты лица. Она – красавица, к тому же рыжая. Стоит ли удивляться, что 25-летней молодой женщине захочется узнать радость настоящей любви – она как чувствует, что надо поторопиться. У неё появляется избранник – молодой князь Иван Телепнев-Оболенский. Энергичная пара берет бразды правления в свои руки. Одновременно княгиня вводит и «единую валюту на территории Руси» — серебряную копейку, и сажает неугодных ей бояр в острог (в т.ч. родного брата мужа и собственного дядю). Маленьким сыном в принципе заниматься некогда. Он просто присутствует на приемах послов – как «маленькая кукла в царском одеянии». Бояре, околачивающиеся возле трона, неустанно плетут заговор за заговором.

Бояре – это была сила. Они происходят из родовитых русских, немецких, греческих, татарских и литовских фамилий.

Потомками литовского князя Гедиминаса являются князья Мстиславские, Голицыны, Куракины, Хованские, Патрикеевы – или Гедиминовичи. Выходцами из Литвы — Милославские.

Потомки «из Прусс» — Романовы и Шереметевы, Салтыковы и Морозовы.

От татар выехавших из Орды на службу к московским Государям – происходят Урусовы, Юсуповы, Апраксины.

Через 5 лет 30-летняя княгиня Елена Глинская «юная летами и цветущая здравием» внезапно почит в бозе. Бояре Шуйские угостят её каким-то «необыкновенно вкусным вином». Уже современные историки найдут в её остатках дикое количество ртути (сулемы).

Ивану – всего 8 лет, и присходящее за спинкой царского трона и в зловещей темноте княжеских палат, оставит на него неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Отца нет. Молодой красавицы матери тоже нет. Его любимого «отчима-опекуна» Оболенского бояре тут же посадят в подземелье и прикажут не кормить…. Любимую кормилицу Аграфену сошлют в монастырь – как сестру Оболенского…. А он, маленький мальчик, будет сидеть, дрожать в тёмных, холодных неотапливаемых палатах, дрова и свечи на него не тратят, ещё чего…. Да и «на корм» тоже не тратятся…. Власть захватят Шуйские, мало того, что растащат всю казну и перечеканят на золотых царских сосудах свое имя, так ещё, унижая мальчика, Иван Шуйский положит ноги на кресла, где сиживал его отец.

Но, пока бояре рвут друг на друге бороды, и кормят друг друга отравой, маленький мальчик – законный царь – растёт. И в 14 лет он внезапно – «заговорит языком повелителя». Его приведёт в бешенство наглость думного и наивлиятельнейшего боярина Андрея Шуйского и по его приказу того зарежут псари на заднем дворе. Все – онемеют. Проморгали мальчика-то, у которого уже отчетливо оформился характер с просто бешеным темпераментом! Он так склонен к гневу, что «что находясь в нем, испускает пену, словно конь». Его любимые эпитеты — «Дерьмо смердящее», «псоволаяние», «бешеная собака». И страсти, бешеные страсти! Распаляется – и тогда действует! В ярости – хитроумен, талантлив…. В ярости – в речах убедителен….

Волчонок вырос.

И его начинают бояться.

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.

http://pamsik.livejournal.com/ — новые фотографии из путешествий

Авторские права на текст полностью принадлежат автору. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только после предварительного письменного разрешения автора.

«С неба падает дождь, значит небу так надо» В.Бутусов

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное