Мы в соцсетях

Россия

Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). ч.4

Досмотр машины был формальным. Что-то поискали у нас в багажнике и на заднем сиденье. Что именно искали – непонятно. Предположить, что мы спустились на дно гигантского просто янтарного котлована и составили конкуренцию экскаваторам – смешно. А где в другом месте, кроме вышеобозначенного, можно накопать янтаря… ну если только в чистом поле и очень захотеть.

Опубликовано

Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики.

(продолжение)

Музея янтаря на фабрике (время на посещение – 1 час) – это один огромный светлый зал с витринами, в которых экспонируются невероятно красивые янтарные ювелирные украшения разных лет. Снова же, сравнение с сегодняшним магазинным ассортиментом, явно не в пользу последнего. Фантазийность, искусность исполнения, трепетность обработки камня, души и сердца мастеров – все осталось под музейным стеклом, не под магазинным…

Здесь же очень красивые фотографии карьера и ярких моментов добычи, кусочки янтарных инклюзов под увеличительными стеклами. Смотрительница просто погнала нас к огромному 3-х килограммовому кусищу янтаря и обязала с ним сфотографироваться. Ощущения такие огненные. Когда ладони гладят шершавые бока застывшего в смоле солнца. На фотографии это выглядело так, как будто я пеку хлеб, обнимаю с двух сторон руками круглый теплый желтый каравай. На выходе нам вручили сувенирчики для home hand made – дома можно сделать подвеску для мобильного телефона из крохотного янтарика и шнурочка. И обалдевшим нам от такой милой неожиданности ещё и вручили по грамоте в «получении специальности янтарных дел мастеров» :). В счет будущих успехов, конечно :). И здесь же я купила интересные сувениры – небольшие бутылочки (два варианта формы – плоские и квадратные) с насыпанными внутри мелкими-мелкими янтариками. Дома нужно залить это все водкой или спиртом, вытащить через две недели из темного места, и наслаждаться самой что ни на есть настоящей и самопальной 🙂 «Янтарной настойкой».

Общее впечатление – уникальный музей, уникальные экспонаты, эксклюзивные ощущения.

Смотровая площадка на янтарном (Новом Приморском) карьере (время на посещение – 2-2,5 часа). Что сказать про это место, избегая банального набора эмоциональных восхищений. Залп удивления. Высадка на Марс. Круглые глаза.

Карьер находится в нескольких километрах от комбината. Нам объяснили дорогу: прямо, выезжайте за город, за памятником Русалке налево, доезжаете до шлагбаума и снова налево. Мы так и сделали. И очутились на парковке среди каких-то хозяйственных построек. В одном из домиков – охранно-пропускной пункт. Вышли охранники и предложили нам два варианта добраться до карьера – либо дойти пешком («где-то с километр пройти»), либо доехать на машине, но будет досмотр на обратном пути. Поначалу мы решили прогуляться. Взяли пакет клубники из машины и пошли по дороге. Которая быстро поменялась с приличной на глиняную, грязную и пыльную, очень длинную, и которая очень не понравилась моим любимым красным лаковым босоножкам :(. А вскоре огромная лужа перегородила нам проход, развалившись огромным крокодилом без возможности обойти. И, Слава Богу, мы вернулись обратно. Охранники даже не удивились нашему возвращению, так как изначально предложение дойти пешком было глупым. На машине мы ехали минут 7, и дорога была явно больше 2х км.

Парковка. И мы на вершине, вернее на краю гигантского котлована. Если искать натуру для съёмок фантастическо-космического фильма, то лучше места не найти. На дне, как точки-букашки, двигаются крошечные машины и экскаваторы. Цветовая палитра перед глазами – желтопесочные цвета самых разных оттенков. Можно посмотреть в телескоп, который стоит рядом, как янтареносную голубую глину размывают, «расстреливают» водой из мощных шлангов-насосов (это называется вскрышные работы). Мы же увлеклись совершенно иным делом.

Еле оторвавшись от созерцания лунного кратера (янтарного карьера) и обернувшись назад, мы увидели, что на стенке сувенирной палатки висят обалденные наряды: тевтонские рыцарские белые плащи с темными крестами, женские длинные льняные цветные платья. На столике рядом лежало несколько рыцарских металлических шлемов-котелков, а для женщин были предназначены бархатные мягкие обручи, перевитые золоченой нитью, на голову с прикрепленной белой фатой-тканью. Мало того можно было ещё и вооружиться тяжеленными средневековыми мечами или копьем. Мы сначала было подумали что-то это чей-то услужливый бизнес, но оказалось, что облачение в костюмы совершенно бесплатно и включено в стоимость билетов. Мы занялись делом. Я махала мечом, то и дело поднимала с носа забрало со шлема, кружилась в платьях и кокетливо прикрывалась фатой. Муж сначала активно щелком фотоаппаратом, но потом и сам не устоял. Шлем-ведро с узкой прорезью для глаз, рыцарский плащ, воинственное копье в руках и кроссовки на ногах – чем не настоящий Тевтонский рыцарь? Замечу, что все эти театральные картинки снимались на фоне бесподобного янтарного карьера. Правда было жарковато и вскоре мы с удовольствием отдали войлочные плащи и тяжелые платья подъехавшим налетевшим новоприбывшим туристам. А сами нашли новую забаву.

Рядом с сувенирными палатками (их здесь две: одна от комбината, другая самопальная) в огороженном квадрате, засыпанном горой песка, предлагалось покопаться и собственноручно добыть себе янтарь. Побыть старателем хотелось очень сильно, тем более что для этих целей предлагались две лопаты. Муж с усердием стал вскапывать песок, а я, закинув фотоаппараты на спину, руками начала бешено перебирать мягкую массу. Скажу честно – очень увлекательное занятие. Перекопав почти половину и не собираясь на этом останавливаться, мы, видимо, своим неуёмным энтузиазмом напугали смотрителя, и он, подбежав, выдал нам «военную янтарную тайну» — в песке янтаря нет, он содержится только в прослойках голубой глины, а она навалена в каком-то там углу. Мы переместились по указанным координатам и муж опять начал копать шахту. Очень быстро мы нашли несколько заветных мелких оранжевых камушков и счастью нашему не было предела. К тому же, тем же парнем, нам в грязные руки были вручены очередные дипломы о «прохождении курса обучения по специальности «янтарный старатель» :).
Довольные мы поехали обратно.

Досмотр машины был формальным. Что-то поискали у нас в багажнике и на заднем сиденье. Что именно искали – непонятно. Предположить, что мы спустились на дно гигантского просто янтарного котлована и составили конкуренцию экскаваторам – смешно :). А где в другом месте, кроме вышеобозначенного, можно накопать янтаря… ну если только в чистом поле и очень захотеть.

Хочу ещё немного написать про янтарные карьеры. Потому что Пальмникенское янтарное месторождение состояло раньше из двух участков – Прикарьерного (старого немецкого, с 1912г.) и Пляжевого (вдоль морского берега был (есть?)). Янтарные запасы естественно при активной добыче истощаются и Новый Приморский карьер (где мы и побывали) открыт сравнительно недавно и обещает дарить нам янтарь, по крайней мере, ещё лет 100. Вообще янтарные залежи судят по таким параметрам как: глубина залегания янтареносной породы (может быть 7-50 и более м), мощности пласта (2-10 и более м), и самого главного – содержания янтаря на 1м³ (от 6гр до 10кг и более). Главные проблемы карьеров – это аварии (затопление водой), оползни, старая техника и мелкие размеры камня.
Русалка-ориентир стоящая на въезде в поселок Янтарное со стороны Балтийска, действительно, очень красива. Разноцветно-мозаичная томная девушка с рыбьим хвостом и распущенными волосами – символ этого места.

Вернулись в Янтарный мы из Балтийска под вечер. Во-первых, нам надо было поужинать, а посещенный Балтийск нас совершенно не захотел накормить. Виденный же нами в Янтарном ресторан «Беккер» (ул. Советская, 72), выглядел очень заманчивым вариантом. Засев на открытой террасе, наслаждаясь немецким «гоштедским» интерьером и качественнейшей кухней, попивая мутное и ароматное фирменное пиво «Беккер», сваренное «по старинным немецким рецептам», мы задались вопросом, а кто же, собственно говоря, этот человек – Беккер? Имя, которого носит это заведение, а еще кафе, гостиница и парк. Муж угадал, и его предположение я потом проверила. Это бывший владелец янтарного прииска. Морис Беккер. Немного истории.

Голубая земля-глина (янтареносная порода) находится по всему Калининградскому полуострову. Образно говоря – почти в любом месте, здесь, у вас под ногами – прячется этот медовый камень.
Янтарь собирали здесь все и всегда. Его выбрасывало море и собирали на пляже (это ручной сбор).
13в. – Тевтонский Орден объявил янтарные залежи своей собственностью и устраивал непослушным «янтарные суды».
16в. — Додумались вытягивать с лодок сачками водоросли с янтарем (это ловля).
18в. — Начались попытки выкапывать янтарь из берега. Это первые шахты, обычные 20м ямы, укрепленные досками.
19в. – Закладывались открытые карьеры. Янтарь добывали рудокопы, паровые землечерпалки и даже водолазы. А в 60х годах 19в. появились два деловых немца – Беккер и Штантиен, которые осенились гениально простой мыслью – стать частными владельцами янтарного промысла. Так появилась одноименная фирма, которая омиллионерила этих людей. Через некоторое время один продал свою долю другому, и таким образом Морис Беккер стал Янтарным Королем. Что интересно, свой бизнес он ясновидчески выгодно продал государству в 1899г., в самом конце спокойного 19 века или в самом начале безумно-революционного 20 века.

Так вот потомки того Беккера, используют свою фамилию в сегодняшней инфраструктуре поселка Янтарный (если это не PR-ход).
Мы очень удачно взяли туристическую карту Янтарного, в одной из сувенирных палаток на центральной небольшой площади перед гостиницей-рестораном. И глядя на неё, предлагающей широкий спектр достопримечательностей и возможностей для отдыха, с уверенностью можно сказать, что туристов здесь любят и ждут.

После вкуснейшего ужина мы пошли в старый немецкий Парк имени Беккера – здесь находится памятный знак «Начало Янтарного Пути» — ведь Палмниккен-Янтарный, действительно, точка янтарного отсчета. Здесь добытый янтарь грузился на торговые корабли и уплывал на Запад и на Восток.

Сам парк – прекрасен. До сих пор в глазах стоит его широкая аллея, ведущая к морю и пляжу, среди могучих колоритнейших деревьев. Читали, что возраст некоторых – около 200 лет. Посмотришь на необъятный для обхвата руками ствол – и веришь. Видели липы, каштаны в 3 обхвата. Читали, что символом парка является редчайшее тюльпанное дерево, но тюльпанов на деревьях что-то не заметили :):):). Парковая аллея заканчивается спуском к морю. Нагретые солнцем деревянные ступеньки отталкивают ноги и притягивают пятую точку. Практически растолкав кучу людей, пришедших сюда с аналогичными целями полюбоваться аквамариновой панорамой предзакатного моря, мы уселись и даже свесили ножки. Пляж здесь – просто замечательный, белый, чистый, ухоженный, да ещё и с соломенными квадратными зонтиками.

Но нам надо торопиться. До заката нужно увидеть печально известную Шахту «Анна». Снова помогает отхваченная карта. Без неё бы прокопались в поисках до темноты. Бежим к машине, едем по улице Советской до упора, по дороге на развилке видим указатель, но поворачиваем на нижнюю дорогу, поскольку на ней виднеется парковка. Собственно говоря, это какое-то самодеятельно организованный авто-отдых на краю высокого обрыва. Мы понимаем, что зарулили немного не туда, и нам придется сейчас подниматься по склону. Но вид, открывающийся отсюда – стоит дорого. Смесь алости и сизости, неба переходящего в волны, широченной полосы пляжа с двумя (!!!) озёрами, обрамленными камышами, плавленый шар солнечного золота над рябистой кожей моря… Сам пляж невероятно благоустроен. Здесь находится огромный открытый стадион «пляжных видов спорта с трибунами на тысячу мест», на котором недавно проводились Чемпионаты Европы и России по пляжному волейболу. Молчу уже о многочисленных барах и кафе, одно из которых в виде корабля… С трудом верится, что это российский пляж. Слишком уж непривычно приличная картина.

Шахты «Анна», собственно говоря, уже нет. Её заложили в 1883г., а потом закрыли. Но в войну, немцы пригнали сюда еврейских узников из польского концлагеря Данциг и …. Сейчас здесь находится смотровая площадка и памятный знак (небольшой крест). Узнав по ранее виденной фотографии это место, мы вскарабкались к нему по склону (правильнее было бы доехать по правильной дороге), облокотились на поручни и увидели двух непонятно откуда взявшихся (буквально выплыли из сумерек) котят. Рыжего и …угольно черного. Смутиться этому странному знаку-факту нам помешала безумно-бешеная музыка из бара, находящегося на краю смотровой площадки. Перечитайте ещё раз эту фразу. Абсурд какой-то. Памятник жертвам Холокоста и угарный музон из бара в 2х шагах от него. Кто ещё рядом строит мини-отель. Я понимаю, что это бизнес и лакомая земля, но … наверное, я чего-то всё-таки не понимаю…

Я уже очень много написала про Янтарный. Не знаю, как закончить.

В Парке имени Беккера почти у самого пляжа есть крайне симпатичное кафе «Беккер», оно, похоже, для сладкоежек и кофеманов.

На улице Советской, 61 (через дорогу от ресторана «Беккер) находится «Янтарный замок». Это Выставочный зал, куда сейчас переехал с Куршской Косы крайне обаятельный Музей Русских суеверий. А если вам, например, захотелось бы сравнить качество и широту янтарного ассортимента государственного комбината и прочих частных предприятий, работающих и на хорошем оборудовании, и на передовых технологиях – это можно легко сделать, заехав в соседний магазин — «Янтарная Лагуна», ул. Советская 61-л. И ещё про эту улицу – та её часть, которая находится подальше от центральной площади и поближе к пляжу – имеет крайне аутентичный вид. Здесь целый ряд отлично сохранившихся рыже-черепичных домов-немцев. Мы хотели пофотографировать их столетний шарм, но сумерки помешали это сделать.

Думаю, по объёму написанного понятно, что поселок Янтарный – нам очень понравился. Ну очень понравился. Замечательное место.

Продолжение следует.
(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

«С неба падает дождь, значит небу так надо» В.Бутусов

6 комментариев

1 комментарий

  1. agent

    16.09.2010 at 09:33

    Отличное путешествие! Я давно хотела в Калининград, теперь точно надо ехать.

  2. Нат_А

    17.09.2010 at 06:35

    Да, Калининградский анклав это отличное место. Мы привыкли считать российским отдыхом Анапу или Сочи, а в сторону Балтики мало кто смотрит. И этой ситуацией сейчас пользуется вся московская элита, скупаю дюнные пляжи потихоньку. А когда достроят президентскую дачу в Нойкурене (Пионерском), то это автоматом обозначает достроенную отличную дорогу и вливания в инфраструктуру.

  3. Гость

    24.09.2010 at 13:50

    Отличный край. Остановиться можно здесь http://www.xata24.ru Проверено лично!

  4. Nat_A

    25.09.2010 at 12:18

    Рекламируете сайт? судя по лаконичности коммента и отсутствию ника

  5. Администратор

    04.10.2010 at 17:42

    Наталья. Благодарю Вас за замечательный материал. Вы, как всегда, на высоте. Для остальных читающих сообщаю, что на портале работате раздел по аренде жилья в частном секторе. И в Калининграде и Светлогорске есть достойные предложения. Причем вы выходите на прямой контакт с хозяевами, без каких либо коммисий и посредников.

  6. Nat_A

    05.10.2010 at 10:52

    Спасибо большое за комментарий. Я сейчас найду эту бесценную ссылку и дам её в тексте у нас на сайте. :)) Отсутствие коммуникаций с посредниками — мыслимо ли это? :))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное