Мы в соцсетях

Россия

Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая) ч.1

Рязань давно нас манила. Свистом монгольских стрел над своей брутальной историей. Очертаниями прекрасных древних храмов, которыми уже нельзя полюбоваться, но о которых рассказывает ветер, шумящий на крутояре над Окой. Реками с такими прекрасными названиями – Ока, Пра, Лыбедь, Проня. Великанами соснами в Солотче, о которых писал-писал Паустовский, но слова так полностью и не передают бесчисленность круглых янтарных стволов и аромат сосновых шапок, щекочущих облачный животик у неба. Да что там – лишь Есенин, пожалуй, уловил невидимое особое цветное свечение рязанской раздольной земли. «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку…»

Опубликовано

Рязань давно нас манила. Свистом монгольских стрел над своей брутальной историей. Очертаниями прекрасных древних храмов, которыми уже нельзя полюбоваться, но о которых рассказывает ветер, шумящий на крутояре над Окой. Реками с такими прекрасными названиями – Ока, Пра, Лыбедь, Проня. Великанами соснами в Солотче, о которых писал-писал Паустовский, но слова так полностью и не передают бесчисленность круглых янтарных стволов и аромат сосновых шапок, щекочущих облачный животик у неба. Да что там – лишь Есенин, пожалуй, уловил невидимое особое цветное свечение рязанской раздольной земли. «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку…»

Интересно, что у города Рязань, несмотря на женский род своего имени – совершенно мужской характер. В центре города стоит огромный памятник — князю Рязанскому Олегу Ивановичу – то ли предателю – так в прошлом припечатали его в своих летописях москвичи, — то ли герою – об этом свидетельствует обыкновенный собственный здравый смысл. В Рязани базируется прославленное военное высшее командное училище – Воздушно-Десантных Войск имени генерала армии Маргелова! А также военный командный Автомобильный институт имени генерала армии Дубынина (http://www.mil.ru/849/1051/1331/12444/index.shtml). У-ра!

Но я отвлеклась. Итак – у нас три праздично-конституционных дня и мы едем в рязанские раздолья. Маршрут у нас получился следующий:
День 1й (12 июня) – утром выезд из Москвы, село Константиново – музей Есенина, село Пощупово – мужской монастырь и родник; Рязань – гостиница/ужин. Осмотр Рязанского Кремля.
День 2й (13 июня) – едем в сосновую Солотчу и смотрим женский монастырь, памятник Николаю Чудотворцу в самом городке чуть дальше. Обед в придорожном кафе в сосновом бору. Городище Старая Рязань. Осмотр Рязанского Кремля.
День 3й (14 июня) – Опять Рязанский Кремль. Домик-музей физиолога Павлова. Художественный музей со знаменитым портретом баронессы Диргардт. Блошиный рынок. Кафе «Стойло Пегаса». Колхозный рынок. Кафе «Стойло Пегаса». И домой.

Забегу вперед и скажу, что полноценный осмотр Рязанского Кремля у нас уложился в три захода. Почему-то каждый раз, когда мы к нему подходили – откуда-то вылезала тяжелая серая туча и целенаправленно загоняла нас под деревья и заставляла бежать обратно. Правда, один раз порадовала нас радугой, но дождя при этом не жалела. Поэтому в первый день мы посмотрели один его кусочек (церковь Спаса-на-Яру и памятник Есенину), второй раз ещё немного (Колокольню и пристань на реке), а в последний день – уже, наконец, смогли попасть на утреннюю службу в Успенский собор и чуть-чуть походить по древним земляным валам, но не смогли по времени вписаться в музейные экспозиции древнего Спасского монастыря на территории Кремля.
Об этом я буду рассказывать не по порядку. Потому что мне ужасно хочется начать сразу с те мест, которые – до сих пор ещё снятся – это Старая Рязань и Солотча. В Рязани микс впечатлений и ощущений, которые мы получили – довольно-таки разнокалиберный. Про Константиново и Пощупово, которые мы посмотрели в первый день ещё до заезда в Рязань, тоже напишу в конце.

Путеводитель.

С путеводителями по Рязани дела обстоят самым позорным образом. По какой-то неведомой причине Рязань не входит ни в какие Золотые и Серебряные кольца, и таким образом как бы подчеркивается второстепенная важность её набора достопримечательностей. А это, уж, ни в какие ворота не помещается. Из перерытых мною полок с путеводителями – Рязанского – нет. Отсутствует напрочь. Один раз только, листая толстенную шириной в 5см книгу типа «Русские города» увидела, наконец, главу, посвященную Рязани. Но покупать из-за неё увесистый томик с прочей лишней для меня информацией и крайне неудобным форматом не хотелось. А, думаю – найду что-нибудь в Интернете. Но и тут, пришлось попотеть, так как шаблонный вал однотипного текста превышал все мыслимые лимиты.

Лидеры сети — это туристические зазывалки, которыми забыты почти все поисковые страницы, типа приглашения в «страну березового ситца», увидеть «домик родителей поэта» и «тропинку» по которой Есенин ходил в Пощупово, а попутно «Рязань с её древним Кремлем» и Солотчу – «русскую Швейцарию или Италию».
Поэтому распечатать удалось немного. Мало того, что особенно обидно – в самой Рязани тоже неважно обстоят дела с какой-либо поясняющими туристическими бумажными носителями. Исключение, пожалуй, составляет Константиново – там удалось купить несколько буклетиков и пару журналов. Но это то, что касается Есенина. По Рязани же – черная дыра. Ничего. Сущие копейки.
Единственное – я заранее купила карту. Причем выбирала из пяти вариантов. Остановила свой выбор на той, где была вменяемая и удобная карта города, и подробная карта области.
Электронный путеводитель по городу: http://ryaz.ru/gorod/ — здесь есть карта города, фотографии, описание достопримечательностей и даже аудиозаписи народных рязанских песен.

Дорога туда и дорога обратно.

От Москвы до Рязани – 180км.
Путь в Рязань сложился для нас очень напряженно. Мы даже и не думали, что пробки съедят у нас столько времени! 🙁 Туда мы ехали по Волгоградскому проспекту, который переходит в Старую Рязанскую дорогу (М5). Хорошо, что мы ехали по ней прошлым летом в Коломну, поэтому уже не волновались из-за отсутствия нужных указателей и потом куда сворачивать на Т-образном перекрестке Бронницы-Кашира (налево, на Бронницы), а потом на другом Т-образном перекрестке Бронницы-Гжель (направо, на Бронницы). Пробка началась уже от первого перекрестка, и встала в районе города Луховцы. Жара в этот день выдалась неожиданная, +31. Машины кипели на обочинах, люди плавились в кабинах без кондиционеров, да и сами кондишены работали на полную мощность. Рязанка — дорога узкая, забита капитально. Многие не выдерживали и демонстрировали цирковые трюки – ехали задним ходом по встречной полосе. Выехав, ~ около 9.30 утра с Ю-З Москвы, повернули на Рыбное (Константиново), которое находится в 20км от Рязани, мы лишь во втором-третьем часу дня.

Обратный путь – заслуживает отдельной истории. Выехав из Рязани около часа дня, мы опять попали в капитальную пробку, и, доползя до 3-го бетонного кольца, не выдержали и решили свернуть, чтобы вырулить на скоростную трассу «Дон». Лихо промчались по бетонке и вписались в мертвый просто поток-поточище машин. Сказать, что это был тихий ужас – не сказать ничего. Это был жаркий, душный, голодный и нервный ужас. 3 минуты едем – 20 минут стоим. Таким пунктиром за час проехали 3км из 50! Очень обидно было наблюдать как по параллельной «Дону» старой (не скоростной!) дороге легко и свободно плыли-летели автомобили. А мы стояли! Как потом оказалось – одну полосу «Дон»-а ремонтируют. Почему об этом нельзя предупредить водителей – загадка. В общем, выехав в час из Рязани, ровно в полночь мы были в Москве. Никогда ещё так трасса нас не уматывала.

Интересно, что, начиная от Рязани, во всех придорожных деревнях до города Луховицы торговали огурцами. С учетом того, что июнь ещё только начинался, смотреть на мешки с огурчиками было очень любопытно. Не зря в Луховицах стоит памятник этому зеленому крепышу. Может и, действительно, земля у них огурцовая, а может народ придруживает с удобрениями, поскольку некоторые купленные огурцы при мытье как-то странно продавливались пальцами. Что не говорит, к сожалению, об их экологичности.

Гостиница «Конюшенный двор».

А вот с гостиницей нам несказанно повезло. Это – «Конюшенный двор», http://www.kon-dvor.ru, Галенчинское ш., т. (0912) 24 45 50. (Можно посмотреть месторасположение на подробной карте города — http://bsmc-rzn.ru/ryazan/07/?h=7&v=3).
У меня нет музыкального слуха и я не умею петь дифирамбы гостиницам, но тут – случай особый. Щаз спою. Романс-серенаду.
Гостиница находится не в центре Рязани (поэтому рассчитана, скорее всего, автомобилистов-туристов, чем на командировочных). Зато! Тихая парковая зона, гостиница расположена на самом берегу Рюминского каскада прудов со всеми вытекающими отсюда приятными атрибутами – прибрежном ресторанчиком, отличных видах, фонтанчике в центре пруда, лодочках и пр. Гостиница состоит из нескольких домиков в стиле немецкого (швейцарско/баварского) шале. Одноименный ресторан-трактир (закрытый и открытый) рядом.
Номера делятся на стандарт (2,8-3,3т.р.), люкс (2-х комнатные, 3,8-5,5т.р.) и VIP (2-х уровневые, вид на озеро, 4,5т.р.).

Заплатив за обычный стандарт, мы получили – огромный номер с отличным стильным ремонтом, камином и креслом с пледом, tv, торшером и картинами на стенах, просторным коридором со встроенным шкафом, огромной ванной со всем положенными одноразовыми упаковочками. Плюс – бесплатный мини-бар, который ежедневно пополнялся (!) – 2 бутылочки пива Миллер, 2 упаковки соленых фисташек, 2 бутылочки воды, 2 пакетика с соком, 2 шоколадки. Плюс – набор для чая – мини-чайник, чашки с блюдцами, сахар и набор чайных пакетиков на выбор. Плюс – завтрак в ресторане по заказу, а именно – красная рыба, ветчина, сыр, блинчики, омлет, чай-кофе, клюквенный домашний морс. Завтраки накрывали заранее в закрытом зале с отличнейшим интерьером а-ля Германия. Огромные окна выходили на пруд.

Ужинать и обедать (когда как приходилось) мы ходили в открытую часть ресторана на берег пруда. Более чем достойно, и не имело смысла искать вкусные места где-то в центре. Обратили внимание на вышколенных просто официантов. Всегда ощущалось их невидимое присутствие. Подлить сока в бокалы, убрать тарелки – все делалось безукоризненно. Обратили внимание, на грамотно отрепетированные фразы официантов, типа «Как вам понравилось это блюдо?», «Ваш заказ сейчас принесут» и т.п. Всё делалось/спрашивалось очень ненавязчиво, в то же время такие порции вежливого перманентного внимания, наводили на мысль, что официантов где-то специально обучали, потому что набор фраз, который они произносили, у всех был одинаковым.
Ну, и конечно, всё было очень вкусным. Цены умеренные, не рязанские, но и не московские.

В ресторане постоянно присутствовал музыкальный фон – живые песни, не записи. Всегда пела приглашенная певица, под электронный аккомпанемент музыканта.
В «Конюшенном дворе» рязанцы отмечают свадьбы и торжества. В первый день, расслабленно потягивая клюквенную настойку на открытой террасе над прудом, мы рассматривали такую свадьбу. Времена тюлевых занавесок в виде фаты и жениха, лицом в салате – давным-давно прошли. Рязань даёт фору Москве. У невесты было нежно кремовое платье зефирной формы. У жениха сливочная рубашка с таким же атласным галстуком. Все девушки-гости были либо в длинных вечерних платьях в пол, либо в коктейльных с открытой спиной, у всех красиво уложенные волосы. Никаких завываний типа «горько» и гопака родителей с гостями не было и в помине. Все более чем достойно.

Вторая свадьба с невестой в нежно-розовом облаке кружев гуляла в другом баварском домике.
При гостинице работает русская баня.
Кто-то очень щедро вложился в этот гостиничный комплекс и теперь окупает его, но не в агрессивной манере «а ну, плати бапки», а в европейской – «всё для вас уважаемые постояльцы»
Возвращаться в такой номер всегда доставляло большое удовольствие.
Очень приятно и одновременно очень странно обнаружить такой нетипичный нероссийский уровень сервиса в Рязани. Эта гостиница – именно тот случай, когда можно советовать в ней остановиться, без каких-либо сомнений.

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

2 комментария

1 комментарий

  1. Станислав ость

    30.12.2012 at 12:02

    А вы на ул.Затинной не были.Это рядом с кремлём.Там две церкви 17века.

  2. Станислав

    05.07.2013 at 12:27

    А это рядом с кремлём.У нас ещё имеются церкви 17 века.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное