Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Что вы must eat (должны попробовать) в Финляндии
Хотите отведать медвежьей или лосиной тушенки или заячьего паштета? Ищите на полках супермаркетов жестяные банки. Кстати, колбаса из оленины и отбивные из сохатого – это абсолютно нормальные продукты, не из разряда птичьего молока. Так же естественно их покупать, как хлеб.
Что вы must eat (должны попробовать) в Финляндии:
1. Лапландский сыр Leipajuusto с морошкой. Похож на белые сильно подгоревшие блины . Продается в супермаркетах в сырных холодильниках, в разных нарезках и вакуумной упаковке. Обычно где-то рядом стоят баночки с морошковым джемом. Это – тандем. И это финская гордость. Его делают на маленьких частных сыроварнях на севере. Нежнейший молочно-сливочный вкус. Его аккуратно разогревают на сковородке и подают с морошковым вареньем. Сочетание вкуса и цвета – ммм… Кстати, малиновое варенье достойная замена морошковому, при его отсутствии ). Читала, что его режут на кубики, добавляют в кофе, а потом размягченные кусочки вынимают ложкой и отправляют в рот. Сама этот способ не проверяла . Вот он на фото: http://www.juustoportti.fi/ — полюбуйтесь. Эх, обидно. Из чего варганят сейчас сулгуни – никто не знает. А ведь можно же делать хорошо…
2. Рыбу горячего копчения и рыбу холодного копчения. Что тут сказать – пробуйте… Не знаю, почему у нас притом же обилии озер, скажем в Карелии, морей и океанов – продают отвратительную рыбу. Предположим дело в расстояниях, но я жила за Полярным Кругом – за вкусным палтусом и жирной скумбрией ездили в Мурманск. В общем – финны уважают себя, уважают свою природу, и она платит им тем же. Не хочу перечислять рыбное разнообразие (купить можно на рынках, супермаркетах, рыбных хозяйствах на дорогах) – не хочу лишний раз расстраиваться. До сих не могу разобраться в способах копчения, где-то на решетке, где-то с одним ароматом, где-то с другим. На рынке напротив названия финской рыбы стоит флажок Suomi. Продавцы обычно говорят так (после того как спросят хотите ли вы посыпать вашу рыбу розовым перцем и укропом) – она ещё утром плавала. Стоит по разному, но недешево, конечно. Так что учитесь русские – как надо коптить и солить рыбу у финнов. Кстати, самые выгодные закупки совершают питерцы. Они знают хорошие рыбные хозяйства на трассах, там все свежайшее и дешевле, да и везти рыбные деликатесы до дома им недалеко.
Кстати, попробовать рыбу, можно в палатках на Рыночной площади. Обычно (летом точно) там продают сэндвичи с разными видами рыбы и на разном хлебе, а также жарят медальоны из розового лосося. …
3. Три вида икры – красная, желтая и зеленая. Когда-то давным-давно банки с красной икрой заслуженно считались эксклюзивным русским деликатесом. Сейчас качество продаваемой икры снизилось ниже плинтуса. То, что наши производители вытворяют с засолкой икры – это издевательство. Потому что икра не может быть ни жесткой, ни горькой, ни тем более пахнуть лекарством. Она же нежная и тающая во рту, её можно есть ложками, не замечая отсутствия хлеба и масла. Соли – чуть-чуть. Финны не рвут на себе финские пуховики и не кричат, что они производят одни из самых лучших в мире продуктов. Они молча работают в этом направлении. Кстати, красная икра бывает множества оттенков, размеров горошин и видов. Желтая мелкая – самая дорогая (около 120€/кг) – из ряпушки. Зеленая, по-моему – щучья. … Черную видела, но она белковая.
Не забудьте пожалуйста про особый хлеб, который особенно хорош с икрой и рыбой. Ищите черные-пречерные хлебные буханки на полках. Этот хлеб особенно ароматен, пахнет тмином и … лесом….
4. Консервы из медведя, лося, оленя, зайца. Хотите отведать медвежьей или лосиной тушенки или заячьего паштета? Ищите на полках супермаркетов жестяные банки. Кстати, колбаса из оленины и отбивные из сохатого – это абсолютно нормальные продукты, не из разряда птичьего молока. Так же естественно их покупать, как хлеб.
5. Запить эти деликатесы можно национальной финской водкой. (И покапать туда горькие слезы зависти). Причем не Finlandia-ей, а Kockenkorva-ой. Это самый почитаемый и высокоуважаемый в финском народе бренд. Алкоголь и финны – это вообще отдельная тема. Очень популярна тема обсуждения именно финского алкоголизма. Хотя, конечно, по сравнению с масштабами нашего оно несравнимо. Финны лояльно относятся к огненной воде. И они не так много пьют, как очень быстро пьянеют. Читала, что это врожденная особенность на уровне генов. И мне ничуть не жаль финских алкоголиков. А чего их жалеть. Сидят себе финские мужички в экологически чистой природе, пьют отличное качественное пиво или водочку, закусывают не бычками в томате, а золотистой жирненькой салакой (балтийской селедочкой). Всё путем.
6. Колбасу Lenkimakkara – которая переводится как «бежим по кругу» ). Это вареная колбаска средней толщины изогнутая в кружок. Дорогая, но вкуснаяяя….
7. Запеканка из брюквы. Помните сказку про репку? Так вот это почти брюква. Она очень сладкая, нежная и полезная. Финны её очень любят. Продается в отделах кулинарии или в формочках из фольги в отделе овощей в супермаркетах. Стоит попробовать однозначно.
8. Пирожное Prinsessaleivos – на вид рулет в зеленой или розовой сахарной помадной глазури. Внутри – нежность. Творожная. Ускользающая сладость. Пирожное Помадка. На вид — обычные тонкие квадраты под розовым слоем глазури, на вкус — … Обладает удивительной способностью заставлять себя постоянно хотеть и пробовать…
9. Пирожное Runebergintorttu – у финского Тютчева – поэта-романтика Йохана Людвига Рунеберга 5 февраля день рождения, в его честь поднимается финский флаг, а примерно с середины января финны начинают лакомиться поэтическим тортиком — восхитительной толстенькой башенкой-цилиндром, влажной от щедрой пропитки пуншем. Он выглядит очень элегантно — сверху красная застывшая лужица-глазок из малинового джема в белой обводке из сахарной глазури.
10. Карельские ржаные пирожки калитки — Karjalan piirakat. У них бывает разная начинка – рисовая и картофельная. Главное – их нужно перед едой разогреть (в микроволновке), а сверху намазать специальной пастой из соленого сливочного масла с рубленым яичком (приготовить заранее). Которая тает на горячем пирожке. Очень рекомендую.
11. Пирог «Рыбный петух» — Kalakukko. Выглядит смешно. Как будто взяли круглую ковригу черного хлеба, вынули мякиш и наполнили хлебную пещеру начинкой из рыбы. На самом деле финские хозяйки замешивают особое тесто из ржаной и пшеничной муки, на топленом сале и сливках. Начинка – фарш в основном из салаки, или ряпушки и окуня. Выпекают пирог в духовке. Очень оригинально. И очень вкусно. Продается в супермаркетах, на рынках. (Вот что пишет мой любимейший В.Похлёбкин: «Салака – это небольшая рыбка семейства сельдевых, с нежным, быстроварким мясом. Водится в Балтийском море и считается национальной рыбой финнов и эстонцев. Из салаки делают шпроты, и прочее, а также запекают со свиным салом в пелюрах из ржаного теста, что даёт очень вкусное блюдо, поскольку салака не имеет собственного жира, и от такого сочетания становится очень нежной, теряя одновременно «рыбий» запах).
12. Горячий глёгги – Gloggi. Появляется зимой. В супермаркетах самое большое число вариаций глёгги в пакетах и бутылках. Более «эксклюзивный» можно купить в магазине Pentik или на рынке. Вообще основа глёгги – виноградный или черносмородиновый сок. Обязательны пряности – имбирь, корица. Бывает алкогольный (с добавлением красного вина) и без. Бывает глёгги и светлым. Дома можно добавить изюма и миндальной стружки. Глёгги нагревают, чтобы стал горячий как кипяток, но не кипятят. Разливают в особые обычно прозрачные бокалы-кружки. Включают/зажигают свечи. И наслаждаются им вприкуску с тоненьким имбирным печеньем. Как ни странно, одно из самых приятных и «правильных» имбирных печений это шведское Anna’s. Пробовала финское потолще, покупала домашнее на ярмарке святого Туомаса, но пока конкурентов первому не вижу.
13. Лакричные конфетки. Это такие угольно-черные резиновые сладости со вкусом микстуры от кашля. Это понятно – ведь лакрица это солодка, лекарственное растение. Истоки необъятной финской любви и приверженности этим конфетам мне искренне была непонятна. Много раз я пыталась куснуть и выплюнуть хотя бы не сразу, но мне это не удавалось. Я практически поставила на них метку о несъедобности. Как однажды, насмотревшись на черные залежи в конфетном отделе супермаркета, я задумалась. Ну не могут же люди жевать совершеннейшую гадость, может, я пробую что-то не то и не так. Короче – сейчас перед вами новоявленная лакричная фанатка. Я начала с малого и осторожно. Выбор пал на тоненькие лакричные трубочки с шоколадной начинкой Suku Laku. Очень рекомендую для начинающих ()). Далее перешла к лакричным Шкиперским трубкам – Kipparin Piippu (Skepparens Pipa). Они мягкие и приятные. Потом уже высмотрела разноцветно-яркую лакрицу из Порвоо – Poorvoon Lakritsi, причем поняла, что люблю с начинкой. Что-то в этом есть однозначно. Помните, что лакрица обладает противоотхаркивающим, мочегонным и слабительным действием. Последний эффект подтверждаю лично )).
Единственное, сейчас я написала про сладкие лакричные вариации. А есть еще и соленые… Вот это… Не нахожу слов… По силе термоядерного эффекта во рту способно полностью отрезвить матерого алкоголика. У меня только при малейшем соприкосновении языка с ядреной обжигающе кисло-соленой поверхностью буквально сворачивает набок челюсть и я становлюсь похожей на сынишку Симпсонов. ) Но знаю любителей… )
14. Мороженое Ben&Jerry (www.benjerry.fi). Оно считается самым вкусным. Продаётся в красивых киосках. Один есть на центральным входе в Торговый центр/метро Kamppi.
Продолжение следует.
(с) www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Гость
09.01.2011 at 20:40
Я бы еще пончики сюда добавила — всякие — типа ванилламунки:) и прчоие мунки:) с приставками
Nat_A
10.01.2011 at 13:16
Да, пончики хороши. Но всего не напишешь))
лично я ещё очень люблю жареные пирожки с мясом, которые надо разогревать в микроволновке, а ещё слоеные полоски с рисом.
))
Гость
22.01.2011 at 13:17
Хочу сказать в защиту наших российских продуктов. У нас в Архангельске вкусная рыба и горячего, и холодного копчения. И икра вкусная. Особенно та, что привозится с Камчатки, уж там-то в рыбе и икре знают толк. Вы пробовали нерку и чавычу, а икру этой рыбы? Зря вы так…
Гость
26.01.2011 at 09:14
Водка Koskenkorva пишется через s. Переводится как медвежье ухо. Она бывает 60 градусов.
Нат_А
26.01.2011 at 16:26
Спасибо, очень интересная информация про перевод.
Насчет рыбы – я живу в Москве, понятия не имею, где у нас можно купить какую-то качественную копченую рыбу. На Камчатке, говорят, и крабы вкусные и дешевые, только где их купить? В Финляндии копченая рыба продается в любом супермаркете, за ней гоняться не нужно.
papulya68
06.02.2012 at 16:43
А "Хлеб островов" (Svartbr�d) ? Дети его готовы есть вместо завтрака-обеда-ужина!
Гость
16.04.2012 at 17:29
Вы интересуетесь новостями о Финляндии?
Возможно Вам также будет интересно!
http://www.suomirus.info
Для постоянно проживающих жителей, туристов, студентов, бизнесменов, желающих наладить бизнес-контакты или открыть свой бизнес в Финляндии. Для желающих переехать на постоянное место жительства, или для работы и учёбы на время. Или просто приобрести или построить коттедж в Финляндии для отдыха на выходные дни. Более 500 документов и справочников в PDF формате от официальных источников и в официальном переводе. С материалами вы можете ознакомиться на сайте http://www.suomirus.info
Гость
04.10.2012 at 11:10
Зачем ехать в финку, что бы чего то попробовать? Уж лучше купить в магазине(их сейчас очень много), например тут: nikamart.ru , а отдыхать на берегу океана… Тепелый песок и тд. Ну а если куда то поехать с экскурсией, то точно не в Финку.
Генадий Петрович
08.12.2012 at 15:35
Эээ братцы, вам сюда http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/stoimost-chernoy-ikry.html
Гость
12.12.2012 at 10:24
Качественную копченую рыбку можете посмотреть здесьhttp://maltiz.umi.ru/
НатА
13.12.2012 at 12:36
Ну начинается, в предверие НГ поперли рекламщики, то с "превосходной икоркой", то с "великолепной рыбкой". Сами ешьте своё д…мо, господа.
Кирилл
18.12.2012 at 22:14
Сейчас легальной черной по-моему только два завода делают – русский икорный дом и росикраэкспорт. У вторых дешевле http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/chernaya-ikra-cena.html
НатА
25.12.2012 at 19:26
"Кирилл" — что-то вас, рекламирующих некую икру, слишком много расплодилось.
Пост о финских продуктах. Не стоит рекламировать свой бизнес на туристическом форуме.
Петрович
06.07.2018 at 13:54
Коскенкорва — это, в общем, даже не водка, а ячменный бранвайн, "огненная вода". Самая дешёвая в Финляндии, считается "народной" типа. Впрочем, качество норм.