Отзывы о туристических маршрутахОтзывы об отеляхТуристические отзывы Финляндия
Хельсинки, Стокгольм — немного Рождества в прагматичном рассказе. Часть 1
В Стокгольм через Хельсинки. Легкий обзор Хельсинки и парома Silja.
Предновогодье… Это странное время, когда даже на улицах наших городов, несмотря на мороз или слякоть, несмотря на нескончаемую мечту «мне бы поспать», люди немного теплеют.
У нас есть традиция: каждый год … Нет, не 31-годекабря, а в какую-нибудь неделю декабря мы едем в один из европейских городов «смотреть Рождество». Я и дальше для краткости буду писать «Рождество», хотя на самом деле говорю я об адвенте (эдвенте) — месяце, если точнее, четырех неделях, перед Рождеством. Не дай Вам Бог попасть в большинство европейских городов именно в Рождество — 24-го декабря. В 2 часа дня Вы рискуете оказаться на пустынных улицах с закрытыми базарами, магазинами, кафе, я уж не говорю о достопримечательностях. Рождество — праздник семейный, и эту традицию 90% европейцев блюдут свято.
В этот раз наш выбор пал на Стокгольм. Это был по большей части вынужденный выбор. В силу некоторых причин нам обязательно нужно было получить финскую визу. Каждому, кто хоть раз был в этой стране, понятно, что супер-красочного Рождества здесь не дождешься. А въезжать нам нужно было именно через Финляндию. Можно было лететь из Хельсинки куда угодно, тем более, что билеты там всегда дешевые, но у половины из нас проблемы с самолетами, так что кроме Стокгольма «бечь» нам было некуда. Из Москвы мы выезжали 15 декабря вечером, а возвращались 22-го с утра. Посмеялись, что конец света встретим в Финляндии.
Добираемся до Хельсинки поездом.
Почти год назад я с подругой ехала в Хельсинки тоже на поезде. Подруга у меня знатный счетовод по части денег, поэтому, ехали мы в обычном купейном вагоне. «Повезло» нам до крайности. С нами в купе ехала семья финской бедноты (они возвращались с Родины жены, из Твери) с маленьким ребенком. Ребенок орал всю дорогу, потому что родители его не кормили, мама орала на ребенка, муж орал на жену, все это происходило ночью… В общем, красота. За год эта «роскошь» из памяти не стерлась, поэтому я взяла билеты в СВ. И мы сразу почувствовали разницу: и замечательные проводники, и народ приличный, и завтрак предлагают разнообразный (яичница, блинчики с разными на чинками и т. д.). На мой взгляд, перебор вышел с зеркалами — на каждой стене в купе по зеркалу, да полки узковаты — в немецких вагонах, курсирующих в Европу с Белорусского и Киевского вокзалов полки пошире.
Потрясло наличие телевизора, а особенно программы передач: почему-то в поезде Москва-Хельсинки-Москва показывают путешествия по Индии. Но больше удивила программа «Звезда большого города» — никогда не думала, что Светлана Хоркина является уж такой московской звездой.
Неприятно, что на границе тебя будят в 7 утра, но, повторюсь, у нас выбора не было, так что просыпались, потом опять засыпали.
Хельсинки.
Если Вы первый раз в этом городе, то, конечно, есть, куда идти: Сенатская площадь, Успенский собор, церковь в скале, памятник Сибелиусу. В мой первый визит сюда я полчаса никак не могла понять, что же мне напоминает центр Хельсинки. Батюшки! Да это ж наш Кузнецкий мост со всеми своими окрестностями: Неглинкой, Петровкой, Кисловскими переулками… Зная историю, это, конечно, неудивительно, но не до такой же степени!
Если же это не первый Ваш визит — шоппинг, единственное, что скрасит ситуацию. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и завсегдатаи этого сайта сейчас в комментариях напишут, что же еще прекрасного в этой столице. В Хельсинки две основные торговые улицы: Mannerheimvägen и Alexandersgatan. Большинство людей любят огромный Stockmann, который находится как раз на пересечении этих двух улиц. Лично я больше люблю Forum, он находится от Stockmann через дорогу по Mannerheimvägen.
Если Вы собираетесь пробыть в Хельсинки не один день — могу посоветовать гостиницу Skandic Marski. Во-первых, недалеко от вокзала (2 минуты пешком), во-вторых, до сенатской площади пешком минут 5-7, минут 10 пешком до церкви в скале, в-третьих, как раз рядом с Форумом и Стокманом, ну и в-четвёртых, сам отель хорош — большие, чистые номера, отличный персонал, хорошие завтраки. На booking.com можно поймать и специальные предложения… Есть еще отель Sokos совсем рядом с вокзалом, но лично мне он понравился гораздо меньше.
В Хельсинки всегда зимой промозглый ветер. Так что даже если Вы посмотрели перед путешествием погоду и решили, что -1 это не так уж холодно, послушайте моего совета и нарядитесь в не продуваемые зимние куртки, не забудьте шарфы и шапки — в лицо обычно летят маленькие льдинки.
Отдельно хочу сказать о чистке тротуаров. А их не чистят, ни в Хельсинки, ни в Стокгольме. Песочком, правда, посыпают исправно, так что скользить по колдобинам не придется, но не надо рассчитывать, что ходить Вы будете по асфальту (это, конечно, при условии, что будет снег — в прошлом году в январе в Стокгольме его не было).
А вот и немного Рождества.
Чуть-чуть зная, Хельсинки, меня вообще удивило, что есть несколько украшенных улиц и рождественские базары. Самый большой базар на Сенатской площади – сувениры, елочные украшения, имбирные пряники – все, как на большинстве европейских рождественских рынках. Что не удивило – отсутствие глинтвейна. Отличительной особенностью Хельскинских рынков является то, что большинство продавцов – русские. В других европейских городах, обычно рождественскими продавцами являются местные жители.
Второй маленький рождественский базар можно найти через дорогу от Forum, если спуститься по ступенькам. Рядом с этим базаром увидела странную, но правильную трактовку прихода волхвов. Деревянная такая композиция, в которой все волхвы – арабы.
В магазинах во всю чувствуется рождество – всё украшено, транслируются рождественские песни… Но нам уже пора на паром.
Какой паром выбрать — Плюсы и минусы. Как добраться до парома? Ну и сам паром.
Собственно говоря, мы уже бывали в Стокгольме, и как раз половина из нас добиралась из Хельсинки на Викинге, а вторая половина на Silja. Но именно этот момент никак не повлиял на наш выбор. Есть анекдот, суть которого я уже не помню, но в конце мальчик-дебил говорит «А по-моему, они одинаковые». Ну, собственно, именно это можно сказать о двух паромах.
Почему многие выбирают викинг:
1. Чуть-чуть дешевле
2. В Стокгольме Викинг причаливает практически в центре города — если Вы в Стокгольме с однодневным круизом, то можно пешком дойти до Gamla Stan.
Почему остальные выбирают Silja:
1. Проще и быстрее добраться от вокзала до терминала этого парома — выходите из центральных дверей железнодорожного вокзала (выход напротив железнодорожных путей), переходите улицу, садитесь на трамвай 3Т, и 6-я остановка Ваша (терминал Olimpia).
Но в этом пароме есть существенный минус. В Стокгольме терминал Silja находится … Как бы по- мягче… в попе мира, извините. Ниже я расскажу, как героически дойди от этого терминала до метро.
Почему лично я выбрала Silja:
1. Потому что, сдав вещи на хранение в терминале, можно по дороге в самый центр зайти на рыбный рынок и купить по кусочку разной рыбки на пробу (ха-ха-ха, мы приехали в воскресенье, и рыбный рынок был закрыт).
2. Может быть, по своей глупости, я не смогла найти в он-лайн бронировании Викинга возможности забронировать гостиницу больше, чем на 1 ночь, а мне нужно было 3-4 ночи. В Silja есть специальное предложение для русского рынка с возможностью бронировать отель на любое количество ночей.
3. Именно в пакете Silja предлагается тот отель, который мне был нужен — Sergel plaza. Но об отеле расскажу в следующей части.
В принципе, он-лайн бронирование нравится мне тем, что ты сразу оплачиваешь все, что тебе нужно (ужины, завтраки на пароме, гостиницу и т. д.) и уже не паришься на эту тему.
Итак, сразу же по прибытии в Хельсинки от вокзала мы направились в терминал Olimpia. Конечно, можно оставить вещи в камере хранения на вокзале, но мне больше нравится другой вариант с маленьким секретом. В терминале Olimpia тоже есть камеры хранения (от входа сразу налево), а вот за этими камерами есть маленький магазинчик прессы и сувениров. Подходишь к продавцу и говоришь: «У Вас продается славянской шкаф?» Шучу. Подходишь к продавцу и говоришь ( ну на английском, конечно) — «можно ли оставить у Вас багаж?» И продавец, радостно улыбаясь, выдает тебе синенькие бумажки — по числу мест багажа и тащит весь твой скарб в темную комнатку. Где твой багаж прекрасно хранится вместе с другими чемоданами и сумками.
И снова по пунктикам -почему такой способ хранения мне нравится больше:
1. Мой чудо-чемодан, рассчитанный на двоих, не во всех камерах хранения умещается
2. Любой чемодан нужно еще запихнуть в эту самую автоматического камеру – бывает, что приходится попотеть
3. Автоматическая камера иногда безответно сжирает монетки
4. Наверное, это глупо, но людям я доверяю больше, чем автоматической камере — знаю я, как пишутся любые программы
5. Ну и наконец, (хоть где-то я должна проявить расчетливость) автоматическая камера для моего чемодана стоит 4 евро, а «человеческая» — два.
Сразу после отдачи багажа можно зарегистрироваться на паром, чтобы не стоять потом в диких очередях с приехавшими автобусными экскурсиями. Тебе выдают некоторое количество бумажек со штрих-кодами — бумажку на вход на паром, эта же бумажка служит и ключом каюты; бумажку на ужин, бумажку на завтрак (ну если завтрак и/или ужин у Вас оплачен); бумажку на гостиницу (опять же если она оплачена). Посадка на паром Silja из Хельсинки начинается в 15:30 по местному времени. Паром отчаливает в 17:00. После регистрации, спрятав полученную порцию мукулатурки, можно идти гулять по городу.
Я освоила 2 вида кают на этом пароме — о них и расскажу.
1. Одно-двухместная каюта с видом на Променад. Променад это торговая улица внутри самого корабля. На ней расположены рестораны, кафе, магазины, детская комната, стойка информации. Променад находится на 7-м этаже (палубе). С этой же палубы осуществляется вход/выход в город. Соответственно, каюты с видом на Променад находятся на 8-11 этажах. Но 11-й этаж это уже каюты класса люкс. На 8-10 этажах находятся каюты, о которых я рассказываю. В каюте: вешалка для верхней одежды, стол с зеркалом, телефон, одна стационарная кровать + кровать, откидывавшаяся от стены, стеклянный столик, шкаф, тумба и санузел.
Бесплатный wi-fi. Очень большой подоконник, с которого прекрасно смотреть на Променад. Покупая эту каюту, нужно понимать, что на расстоянии 10-15 метров от Вас, в такой же каюте с такими же большими окнами располагаются такие же люди, которые тоже с интересом будут смотреть, в окна Вашей каюты. И еще Променад работает всю ночь, поэтому окно в любом случае придется зашторивать.
2. Одно-двухместная каюта с видом на море. Все тоже самое, что в первом варианте, только подоконник меньше, но есть телевизор. Даже зимой, когда темнеет еще до отплытия, все равно приятно смотреть в окно — огоньки маленьких островков и преходящих кораблей завораживают.
Расскажу, как я тупила. Вошли мы в каюту — играет легкая музыка. Ну пусть себе играет. Через час захотелось уже ее отключить. Звук идет от стола. Даже как-то сверху стола. На столе только телефон. Ни одной кнопки вокруг, ни одного рычажка, даже шнур от телефона вделан в ножку стола. Я облазила все. И, главное, умом я понимаю, что отключаться звук должен предельно просто, но не могу найти кнопку и все тут! Над столом — светильник. Я влезла на стол, практически обнюхала весь светильник, и… Вы догадались правильно — я развинтила светильник, чтобы внутри найти кнопку от радио. И даже в момент этих монтерских работ я все равно понимала, что все должно быть предельно просто, но упорно откручивала шурупчики. И вот стою я на столе с частями светильника в руках и понимаю — а звук-то идет из телефона! Вернула светильник в исходное состояние, переключила программу телефона на другую, и звук прекратился. Так я поняла, что все еще по-советски ищу выключатель внутри шкафа.
О самом пароме. Все правильно говорят, что это большой городской квартал. На 6-й палубе находится duty-free с едой и выпивкой, на 7-й уже описывала. Есть также бассейн, спа-салон и т.д. и т.п. Если вы оплатили ужин-шведский стол, то Вам на 6-ю палубу. Только нужно заранее до ужина спуститься, что бы забронировать места. Шведский ужин достаточно разнообразный, если не ошибаюсь, то из алкоголя дают только пиво. Этот ужин стоит 37 евро на человека. Я решила, что мы на столько не наедим, поэтому забронировала столик в ресторане (такое тоже можно в он-лайн бронировании). Признаю — совершила ошибку. В ресторане Bon Vivant нельзя заказать просто порцию чего-то. Тебе дают меню, в котором на каждой странице перечислены блюда: салат, может быть суп, два вида вторых блюд и десерт. Внизу страницы стоит цена за все эти блюда. Отдельно заказать что-то одно нельзя, вернее можно, но оплатишь ты все равно всю эту страницу целиком. Порции маленькие. Так что очень не рекомендую бронировать ресторан.
Завтрак в любом случае шведский стол — если Вы привыкли завтракать плотно, смело оплачивайте завтрак, не прогадаете.
Ну а что же Рождество?
Да, на корабле стоит большая елка, магазинчики чуть-чуть украшены, но что поразило больше всего — при входе на паром Вас встречает струнный ансамбль женских дедов морозов. Я этого ну никак не ожидала, поэтому для меня это был маленький приятный сюрприз.
О самом Стокгольме и его рождестве я расскажу во второй части, а здесь только о том, как в Стокгольме добираться до метро от терминала Silja. Если Вы идете с чемоданом или большой сумкой, да еще и зимой — приготовьтесь к маленькому подвигу. Вы выходите по туннелю из парома в терминал. Не надо, как многие люди, спускаться на первый этаж. Пресекаете терминал и входите в еще один туннель. Идете по нему до конца, выходите в парк. Это натуральный парк, поэтому надежда на то, что дорожка асфальтированная, покидает Вас именно в этот момент. Волочете свой багаж по снегу перемешенному с галькой через весь этот парк продолжая то же направление, которое было в туннеле. Доходите до улицы и поворачиваете направо, идете до первого перекрестка, поворачиваете налево, еще чуть-чуть поднимаетесь по улице, справа через дорогу будет заветная синяя буква Т. Туда и входите. Не надо обольщаться, что вот уже метро. Еще метров 150-200 Вы идете по переходу, а вот там уже метро.
Этот путь я проделала в прошлый раз, когда в моем чемодане «жила» только я одна. В этот раз я поняла сразу — вариантов дотащить чемодан до метро у меня нет. Поэтому, я спустилась в терминале на 1-й этаж и взяла такси. Я знала, что переплачу, но мое здоровье показалось мне дороже. Такси, что стоят у терминала, не городские, а частные. Поездка до Sergels torg обощлась мне в 400 крон. Городское такси гораздо дешевле — за тот же маршрут можно заплатить 200-250 крон, но городское такси нужно вызывать, а у меня не было никакого желания ждать. Да и вообще, это был отпуск — не хочу я в отпуске подсчитывать деньги!
Нас встретил Стокгольм.
О нем я напишу в следующей части.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход