День второй. Гранада, Дорога Халифата, Кордова

В Испании очень редко встречается центральное отопление. Да и зачем в принципе? Мы были в Испании в самое холодное время года и в принципе обходились без него. Уважающие себя гостиницы покупают кондиционеры, которые работают и на охлаждение и на отопление. Этим вполне можно обойтись. В домах скорее всего греются электрообогревателями. В нашей гостинице в Гранаде стоял искусственный камин. При включении эта штука начинала дико жужжать и изображала на себе танцующий огонь (впрочем как правило огонь не танцевал, а тихо тлел). Покрутив ручки можно было установить силу обдува (напрямую связанную с громкостью прибора) и силу жара. Перед тем, как лечь спать, мы включили эту дуру на полную, потому что было очень холодно. Ночью я проснулась от того, что мне было плохо от жары. Ничего не разбирая в абсолютной темноте я что-то как-то покрутила, думая, что убираю силу обдува. Утром оказалось, что я совсем выключила эту штуку, при этом она продолжала нетихо гудеть, и мы проснулись оба в холоде и в соплях.

Оставив чемодан в гостинице, мы зашли в уже упомянутый монастырь (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/). Побродив еще пару часов по городу в поисках завтрака и достопримечательностей, мы отправились в гостиницу Сан-Антон, где мы должны были забрать заранее заказанную машину. Уже смирившись с тем, что на клиентов обслуживающий персонал в соответствии с старинной испанской традицией не обращает внимания, мы через каких-то 20 минут прервали разговор нужной нам девушки с неизвестным молодым человеком, сели рядом с ним на стул перед ее столиком, достали договор и встревая в беседу сказали, что хотели бы получить машину. Немного офигев (ну да, обычно туристы намного скромнее) девушка все же не торопясь стала заполнять нужные бланки. Заказанный нам Форд Ка почему-то не был на месте, поэтому нам выдали документы на серебристую Фиесту. Поскольку Фиеста вообще-то классом лучше и по идее дороже в прокате, а нам ее дали за заказанную цену, мы не возражали. Я только слегка удивилась, когда нас подвели к темно-синей машине. Ну да ладно, испанская точность, наверное.

Из Гранады мы поехали в Кордову по так называемой «Дороге Халифата». Поскольку народ уже издавна из крупного города Гранады часто ездил в крупный город Кордову, при этом не всегда с мирными целями, вдоль дороги на каждой уважающей себя горе стоит по замку. Строили эти замки еще мусульмане, все по одному и тому же типу, с квадратными зубчатыми башнями, из крупных блоков, с широким внутренним двором. Пришедшие позже христиане пытались все подстроить под свою мерку и пристраивали к этим замкам церкви, где только возмжно. Так что выглядит вся конструкция в своем стандартном исполнении так: внизу идет вдоль реки дорога. Над дорогой возвышаются горы. На самом верху горы стоит каменный мусульманский замок, чуть пониже белая оштукатуренная церковь, и вниз отходит белая деревня.

Первым делом мы заехали в .... Эта деревня должна была отличаться своим древним происхождением и старейшим сохранившимся каменным мостом Европы (аж с 7-го века). Впрочем деревня своей «чистотой» и своим населением напоминала цыганский поселок, а мост, хоть и симпатичный сам по себе, шел через помойку (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

От этой деревни мы свернули на какую-то маленькую дорожку и поехали наугад вдоль извечных оливковых деревьев. Куда хватал глаз (а хватал он далеко, потому что мы довольно-таки высоко взобрались) шли оливковые деревья. Впрочем, через некоторое время я перестала их замечать, все больше и больше напрягаясь. Дело в том, что мы ехали по ужасно узкой и ничем не огороженной дороге. Сразу после края дороги шла пропасть, иногда на пару десятков метров, а иногда и на пару сотен. С криками «едь медленнее» и «Едь центральнее» мы перебрались через одну гору и обнаружили на вершине соседней горы Mocin. Эта деревня построена по классическому принципу (см. Выше). В путеводителе она была обозначена как «через Мосин Вы попадете...» И все же это было одно из самых сильных впечатлений в поездке. На высоте, которую я не могу оценить, в этой деревне царила абсолютная тишина. Ни машин, ни радио, ни говора людей... Даже птиц не было слышно какой-то один момент. Остановившись возле церкви, мы перекусили (по дороге мы успели закупитья хлебом и колбасой на гранадском рынке), поздоровались с бабушкой и дедушкой, поднявшимися к церкви, пофотографировали неописуемые и нашими средствами непередаваемые виды и поехали дальше, через горы, к следующим замкам Халифата.

К сожалению, с замками нам не везло. Они были то уже, то еще закрыты на сиесту.

После нескольких неудачных попыток мы неожиданно для себя оказались в Баене – мальньком городке, в котором и замка-то толком нету. Оставив машину и догуляв до главной площади, мы спросили дальнейшую дорогу у какой-то бабушки. Бабушка, всю жизнь прожившая в Баене, дала нам расклад, какого мы и не ожидали. Она нам рассказала, где что раньше было, что было на месте того здания, а что на месте того, рассказала нам про своего отца, где-то воевавшего. И это все по-испански. Совершенно не задумываясь, понимаем ли мы ее. Мы, к своему удивлению, немного понимали. Поднявшись в гору (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/), мы оказались у довольно цивильной церквушки. Улицы, несмотря на спускающуюся темноту, были полны народу. НА площади перед церквушкой тусовались дедушки, которых мы попросили нас сфотографировать. Они засмущались, и только один из них, на костылях, пересилил себя и сфотографировал нас. Этот бодрый дедулька потом нам еще несколько раз встречался на улицах города. С главной площади, она же обзорная площадка, улицы спускаются зигзагом к подножью горы. Мы прогулялись по городу, купили обалденно вкусные пирожные в маленькой кондитерской (причем за 3 пирожных заплатили 2 евро – ну, кто из немецких кондиторов хочет потягаться?).

После Баены мы окончательно разленились и фотографируя замки издалека, поехали почти прямым путем в Кордову. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/).

Вечер в Кордове не принес нам никаких новых грандиозных впечатлений. Гостиница не выделялась ничем, машину мы смогли удачно запарковать бесплатно на одной из боковых улиц, минутах в 10 от нашей гостиницы. Покушали мы жареным цыпленком, купленным прямо напротив гостиницы. В вечерней прогулке по городу успели увидеть практически весь город (ну, скажем, все достопримечательности не требующие особого рассмотрения), и даже рано легли спать

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …