День седьмой. Ронда, Куеве Палета, Малага.

На следующий день мы быстренько осмотрели основные достопримечательности Ронды, которые состоят из пары церквушек, древнючих развалин арабских бань, какого-то дворца, того самого моста-акведука и пары старинных зданий по другую сторону реки от нового центра города. Совершенно случайно мы наткнулись на «Дом Мавра» и от скуки стали туда ломиться, тем более, что было как раз пять минут до открытия. Убирающаяся за решеткой в саду этого дома бабуся прокричала нам, что «мучача еще не пришла». Поприкалывавшись со слова мучача мы по-быстрому пофотографировали окрестности, при чем возникла фотография, которую Д. считает лучшей фотографией за поездку (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Дом Мавра есть очень старинное здание, построенное хрен знает в каком веке маврским правителем города. Само здание многократно улучшалось и перестраивалось, что привело к невообразимому смешению арабского грубо-геометрического стиля с элементами барокко и классицизма, и некоторой несимметричности здания, в которой исхуйствоведы находят определенную прелесть. Сам музей состоит из лестницы, уходящей в никуда. После минут пяти чистого спуска по склизкой лестнице, на которой постоянно откуда-то сочилась и капала вода, а свет поступал из очень узких бойниц на одной из стен, мы начали сомневаться, не издеваются ли над нами. Конечно, лестница и сам дом частично построены, частично вырублены в скале, и это очень интересно, но намного интереснее, как мы будем подниматься обратно. К тому же нам было обещано несколько комнат, в которых когда-то были то ли застенки, то ли бани правителя (историки расходятся во мнениях), а пока все что мы видели, была склизкая и кстати очень скользкая лестница с довольно высокими ступенями, уведшая нас на десятки метров под землю, хотя в бойницы казалось бы из ниоткуда поступал свет. Гадая, мы спускались дальше и в итоге достигли странного собрания двух-трех комнат, тех самых бань-застенок. Что ж, я не завидую маврским правителям, если так выглядели их бани. Впрочем, если подключить фантазию и представить себе пару ковров на стене и жару снаружи, кучку рабов с опахалом.... Нет уж, увольте. Все равно там склизко и сыро.

Спустившись еще ниже, мы оказались у выхода к реке. Данный на входе проспектик сообщил нам, что замок был построен как укрепление на реке, чтоб так сказать, защищать водные рессурсы города. Кроме того, из него было очень удобно убегать, если ситуация становилась щекотливой. Дело в том, что речка течет по дну довольно глубокой пропасти, куда можно попасть либо через ту самую лестницу, либо уже сильно за городом (судя по высоте скал можно предположить пару километров за городом) Выглядит этот пятачок вот так (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Насладившись видом и щелкнув пару раз, мы уныло стали подниматься по лестнице. Когда мы практически достигли каких-то 5-10 метров под землей, мы услышали сигналящую машину. Поскольку мы поставили нашу машину не совсем удачно, заблокировав выезд из гаража, мы почему-то подумали, что гудение может иметь к нам какое-то отношение, и Д., как более спортивный из нас двоих, ломанулся с неожиданной скоростью наверх. Когда я, высунув язык, доползла до верху, Д. уже ждал меня с машиной почти у самого входа в этот маврский дом. Сигналили, как оказалось нам. Оказывается, мы заперли две машины, и снизу не слышали гудения обиженных. Когда Д. выскочил на свет божий, мужик уже держал в руках мобильный и грозился вызвать полицию. Остальная часть его речи видимо состояла из «непереводимой игры слов».

Еще чуть покатавшись по городу, в основном, чтобы сориентироваться, и по дороге щелкнув вот эту церковь, мы отправились к Куеве Палета, что обозначает по-испански «пещера Палета» (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Пещера Палета – это открытая в ... году пещера с сохранившимися наскальными рисунками разных времен, часть из которых сделана неандертальцами, а часть нашими прямыми предками. Дорога к этой пещере уже сама по себе стоит того, чтобы по ней проехать, потому что это опять же горный серпантин, поднимающийся снова так высоко, что небо становится темно-синим. Пещера уже четыре поколения принадлежит потомкам одного из первооткрывателей. Фотографировать в ней строго запрещено. Войти в нее можно только под руководством потомка, очень прикольного старичка, и только группой больше 10 человек. Примерно раз в час (за это время группа уже собирается), он открывает вход, берет по 6 евро с человека, раздает добровольцам керосиновые лампы и ведет всех через склизкие проходы, показывая интересные группы сталактитов-сталагмитов и объясняя рисунки на стенах. Для меня было абсолютно новым, что сталактиты имеют свои названия. Для каждой группки старичок придумывал интересные и смешные названия, удивительно подходящие под формы. Было там и орлиное крыло, и король и даже замок Нойшваннштайн, действительно похожий на оригинал. Пещера живет и растет, в ней постоянно что-то капает и движется и сталактиты растут на сантиметр в столетие и приближаются к сталагмитам, а другие при ударе выдают разные звуки, как орган (и выглядят как орган). Тут мой атеизм честно говоря немного пошатнулся, потому что просто невозможно себе представить, что из простого течения воды тысячи и тысячи лет образовалась эта пещера, образовалась вся эта красота. Да и просто осилить расстояние от нас до этх наскальных рисунков довольно сложно. А ведь люди, или пра-люди, рисовавшие на скалах, обладали высокой технологией – они владели огнем, они знали различные свойства разных веществ, они могли абстрактно представить животных тремя штрихами (чего я не могу до сих пор, хотя и нахожусь на несоизмеримо более высоком уровне цивилизации) Почему-то кажется, что наше расстояние (по развитию) от этих людей намного ближе, чем их скачок цивилизации от обезьяны.

Особенно меня поразил рисунок рыбы. Сам рисунок не очень впечатляет и чем-то напоминает знак гороскопа «рыбы». Однако, если задуматься, как высоко в горах мы были... Я себе представляла, как эти люди шли от моря, все дальше в горы, несколько недель, месяцев, а может и лет (вообще-то там 60 километров по прямой до моря, но ведь прямой нет, а есть высоченные горы), а потом один из них, родившийся у моря, рассказывал подрастающему поколению, как выглядит рыба, а дети смеялись над сказками и чудо-зверями, которые придумывал старик... В общем, пещеру эту очень рекомендую. Только если туда поедете, захватите либо свой собственный фонарик, либо вызовитесь добровольцем носить лампу, потому что в пещере нет никакого освещения и что вы увидите, зависит только от того, поднимет доброволец лампу или нет.

Выйдя на свет божий как из сказки и проморгавшись, мы двинулись к тому самому морю, из которого происходила таинственная рыба. По дороге мы проезжали пару деревушек, не достойных отдельного упоминания. Впрочем, Д. был в полнейшем восторге от Казарес (Casares) Эта деревня лежит все еще высоко в горах, открывает очень симпатичный вид на горы и на саму себя, и воплощает в себе испанские деревушки, полные жизнью, с кучей детей и молодежи и целыми строящимися районами. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

По плану мы должны были с «Дороги белых деревень» плавно перейти на «прибрежную дорогу». К сожалению оказалось, что прибрежная дорога ничего особенного не предлагала. Так же как в любой курортной зоне мира, будь это в Крыму, Израиле или Италии, городки вытягивались вдоль побережья на километры, переходя один в другой, в то время как от моря шли 4-5 параллельных улиц. Некоторые городки могут похвастаться римскими развалинами, но большинство предлагает как главную достопримечательность современный центр и особенно замечательные пляжи. Проскочив с полдюжины таких городков мы догнали по прибрежной дороге до Малаги. По дороге мы наткнулись на очень интересное радио. Переключая радиостанции в поиске хорошего приема и отсутствия осточертевших уже новостей по-испански и музыки в стиле фламенко (в горах единственное радио, которое ловилось, передавало исключительно фламенко, надоедающее за два полных дня почище немецких шлягеров и радио «Маяк»), я заловила какую-то песню и оставила. Через полминуты, я поняла, что поют по-немецки и порадовалась тому, что немецкая попса достигла за каких-то пару лет международного уровня. Каково же было наше удивление, когда за песней последовала рекламная полоса полностью по-немецки. «Шеф требует, чтобы вы сняли ему дом на море, пригласили его гостей на гольф, сделали для его жены очередь у парикмахера и заказали парти-сервис для его фирменной вечеринки? Нет ничего проще! Каталог «Вся Малага» облегчит Вам жизнь» «Nicht lange suchen - bei Kohlmann buchen! ». Новости испанские перемежались с дискуссиями о введении платы на немецких автобанах и историях об очередной выходке Штойбера. Это было настоящее немецкое радио Малаги, созданное для немцев, живущих на испанском побережье, такое же как любое русское радио в Израиле, Америке или Берлине!

Малага встретила нас сумасшедшим движением на дорогах, солнцем и 16-17 градусами тепла. Для начала мы поставили машину в паркинг, чтобы прогуляться и сориентироваться с гостиницей. В паркинге была очень странная система. Машины стояли как попало, без видимой системы, заслоняя друг для друга выезд, но занимая тем самым максимум свободной площади. Паркующиеся должны оставлять машину открытой и с ключом внутри. Специально работающий в паркинге парковщик перетасовывает машины по своему усмотрению. Когда приходишь забирать машину, заказываешь ее внизу, заплатив, и он выводит ее из этого одному ему понятно хаоса и подгоняет ее к выезду. Покатавшись по всему городу, особенно его курортным частям, в поисках гостиницы, мы остановились в самом центре в гостинице с заманчивым названием «Хуан Карлос II». Гостиница отличалась редкостной запущенностью. В то время, как на входе все было обшито мрамором и стеклянные двери радушно распахивались на фотоэлементе, в первой нам выделенной комнате был засорен унитаз (вода стояла почти у края, а посередине апетитно плавал кусок туалетной бумаги) и вода текла либо горячая (кипяток) либо ледяная. Среднего было не дано. Провод душа был переломлен, так что при любом неосторожном движении вода случайной температуры (как повезет) начинала брызгать куда угодно, но не на моющегося. Мы вышли из номера и пожаловались портье, попросив дать нам другую комнату. Душ в другой комнате был приемлемым, однако тулет был тоже засорен. Очевидно, проблема была на всей той стороне здания. Мы снова спустились к портье и попросили еще одну комнату, на другой стороне здания. Он, видимо раздражаясь, выдал нам ключ от комнаты, которую мы смотрели с самого начала и от которой мы отказались, поскольку там была слишком маленькая кровать и чем-то удушливо воняло (видимо кого-то травили незадолго до нашего приезда). Когда мы возмутились, тем более, что душ там опять был переломан и смеситель не выполнял свою функцию, он достал Желтые страницы и сказал, чтобы мы убирались ко всем чертям. Вот, мол, телефонная книга, мы можем обзвонить отели сами (это мы с нашими знаниями испанского!) и валить отсюда. Было начало одиннадцатого вечера. Обзвонив пару гостиниц, мы выяснили, что идти нам некуда, везде не было ни одного свободного номера, и согласились на вонючий номер. Ни скидки ни извинения не последовало. За эту гостиницу мы заплатили больше, чем за номер в трехзвездочной гостинице в Аркосе, со всеми возможными удобствами и идеальным сервисом. Было неприятно, но деваться было в буквальном смысле некуда. Сходив по-быстрому в ресторан, где Д. поел наконец-то нормального бычьего хвоста, мы погуляли еще немного по Малаге, протискиваясь в толпах гуляющих подростков (была вообще-то среда, но тусняк на улицах был почище, чем в Хайдельберге в праздничную субботу).

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …