День четвертый. Севилья

С утра мы позавтракали купленным в магазине. Надо отдать должное, это был наш до тех пор лучший завтрак в Испании. Мы напились до отказа свежевыжатого апельсинового сока (он продается во всех супермаркетах в канистрах в холодильном отделении и имеет срок годности всего в несколько дней), наелись хлеба с сыром и колбасой (конечно все исключительно испанское) и для меня даже было пара пирожных, проходящих по статье «вкусненькое». Потом мы отправились по злополучному мосту, на котором строится метро, и который поэтому весь покрыт песком и кучей строительной пыли, в центр города. Было рождество. Где-то звонили колокола, все было закрыто, город был как свежевымытый несмотря на нескончаемые стройки на всех улицах, солнечный, прохладный и абсолютно пустой. Туристическая информация, в которой мы хотели прояснить еще какие-то вопросы, была еще закрыта, и мы отправились к собору. Спрятав камеру, мы зашли в собор. У входа стояла девушка в куртке охранников, которая нас оглядела с головы до ног. В соборе шла служба. Мы присели, чувствуя себя чужими на этом празднике жизни. Немногочисленные прихожане снимали шубы (надо сказать, что вне зависимости от температуры женщины старше 40 в Испании зимой носят дорогущие шубы. При этом на ногах у них могут быть сандалии, а под шубой майка. Но даже в плюс 10 они одевают шубы), то садились, то вставали на колени. Играл орган, тусняк лысых мужиков в лиловых одеяниях вдруг стал спускаться с алтаря и пошел в другую часть храма, где еще один тусняк таких же лысых мужиков, но в других одеяниях, пел молитву. В общем, просидев пару минут, осмотрев собор со всех сторон, мы переглянулись и стараясь не цокать каблуками направились к выходу на площадь, на которой уже зашевелился просыпаясь рождественский базарчик.

К этому времени уже открылась туристическая информация. Зайдя туда и выяснив, что все закрыто, а что не закрыто, то открыто только до полудня, мы решили не брать Севилья-Кард, хотя в обычные дни для любителей музеев она довольно-таки удобна, и отправились гулять по городу.

Первым делом мы зашли в севильский Альказар. Да-да, поскольку «Альказар» - это «крепость», то и в Севилье есть свой Альказар. Для нас это был уже третий большой, не считая пары мелких, которые мы видели за день до этого снаружи, и сначала должного впечатления он уже не произвел. В проспекте, который получаешь на входе (кстати, для студентов вход в него и вовсе бесплатный, а для не-студентов аж 8 евро! Так что не забудьте студенческий, если соберетесь туда) написано, что «севильский альказар воплощает в себе все, чем является Севилья» и «ничто лучше не переедает атмосферу и культуру Севильи, как ее Альказар». От Альамбры Севильский Альказар отличается тем, что его резьба цветная. То есть кроме просто резьбы по мрамору там учавствовало немало художников. Таким образом Альказар получается более ярким и жизнерадостным, хотя в Альгамбре кажется, что превзойти ее красоту невозможно. В Севильском Альказаре даже больше помещений, кроме того многие помещения покрыты кроме резьбы еще и очень интересными керамиками. То есть и здесь, в арабской культуре Испании, можно найти классическую разницу между более строгим и одноцветным севером и жизнерадостным пестрым югом.

Дополнительно к посещению дворца можно было зайти на расположенную во втором (видимо выставочном) этаже выставку, посвященную сумасшедшему предприятию нескольких добровольцев, которые в 2004-2005м годах совершили кругосветную поездку на исторической шхуне. Кроме репортажей и фотографий с этого путешествия на выставке можно было многое узнать о морской державе Испании. Например, мне очень запомнилась таблица, на которой перечислялись снаряженные испанскими монархами экспедиции – кто с какой командой куда зачем ехал и сколько народу вернулось. Так как-то вживую понимаешь, какое опасное дело было мореплавание, и почему вербовщикам приходилось народ спаивать, чтобы они подписали контракт (о технологии вербовщиков см. «Пираты карибского моря»). И ведь это все не считая торговых коммерческих экспедиций в ту же Америку. Опять же страшно читать про корабли, потерявший 2/3 команды от цынги. Ведь такая простая вещь, а сколько тысячелетий люди умирали сотнями и тысячами от этой ерунды, пока врачи не догадались, что это и как это лечить ( о существовании витаминов узнали конечно только в 20м веке, но уже в 17м веке заметили, что лимонный сок помогает от этой болезни).

Кроме стен, в Севильском Альказаре можно повосхищаться парой довольно-таки древних ковриков. Большинство из них изображают какие-нибудь батальные сцены, а на одном была изображена карта мира, как ее тогда видели. Мне она показалась очень любопытной (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/). Сам по себе дворец очень интересен, в нем куча комнат, каждая из которых совершенно отличается от предшественниц. Сад нас не очень впечатлил, впрочем, мы по нему особо и не гуляли. Зато посетителей даже в день Рождества намного больше чем в кордовском Альказаре.

Выйдя из дворца, мы обнаружили, что площадь за наше отсутствие уже порядочно изменилась. Рождественский базарчик, бывший на ней до того, начал рассасываться, появились туристические коляски (прокатись на лошади по исторической Севилье!), появился под стеной дядечка, собиравшийся лабать какие-то испанские мотивы на гитаре, но пока включивший только фоновую музыку и болтавший с каким-то знакомым. Вся чистота города как-то исчезла и Севилья, хоть все еще и пустая, стала обычным туристическим городом. Мы почувствовали голод и зашли в какую-то супертуристическую кафешку, где заказали чурос, кофе и шоколад. Хозяйка на наших глазах замешала шоколад из какого-то порошка из банки и налила кофе из кафе-автомата. Порция чурос на двоих была вполовину одной порции в нормальном испанском кафе для испанцев. Зато заплатили мы за все в 2 раза дороже. То есть общий перерасход в 4 раза, как несложно подсчитать. Зато кафешка выглядела очень по-испански, вся такая выложенная керамической плиткой.

Недовольные, мы вышли и прогулялись, как полагается, по бывшему еврейскому кварталу. Как и везде в Европе, еврейские кварталы отличаются особо тесно стоящими и кривыми домами и жутко узкими и кривыми улочками и имеют из-за этого именно тот неповторимый средневековый флер, который так любят туристы. В любом старинном городе вам порекомендуют погулять по еврейскому кварталу и насладиться его художественным разнообразием (поскольку это хип, в еврейских кварталах как правило делают свои магазины и галереи самые дорогие на туристов ориентированные художники). Под конец мы вышли к Каса ..., обозначенной нам в туристической информации как важная достопримечательность, которую обязательно необходимо посетить. Как выяснилось, в этой Касе расположен дом-музей по принципу «тапочки поэта» какого-то чувака, жившего здесь в 18 веке и сохранивший редкую оригинальную обстановку 18-го века по французской моде. Ну, поскольку я из Питера и таких домов-музеев 18хго и 19хго века навидалась за глаза и по уши, да и Д. ими не обижен, мы посидели на лавочке на площади перед домом, отдохнули, покушали орешков и двинулись дальше. По дороге, что-то нам так в Севилье постоянно везло, нас заловил какой-то монах и пригласил зайти в церковь от монастыря. Мы зашли и сели в полупустой церкви. Вдруг в помещение спереди, перед алтарем, огражденное от остальной церкви резной решеткой, по одной и две стали заходить монахини, крестясь перед алтарем и тут же рассаживаясь по какой-то им одним понятной системе. Уже наученные утренним опытом, мы с Д. постарались как можно быстрее и незаметнее свалить.

Прогулка по городу показала, что в Севилье еще больше чем в других до сих пор виденных городах любят расписывать дома, все яркое, цветное и даже несмотря на зиму очень жизнеутверждающее. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Поскольку было рождество, мы очень тесно познакомились с одной испанской традицией. В это время совершаются семейные походы по церквям, в которых выставлены крипен – кукольные сценки, изображающие как правило рождение Христа или приход трех волхвов. Каждая церковь лезет из кожи вон, чтобы сделать самую красивую и большую сценку, а родители ходят с детьми и рассматривают их все. На выходе как правило ненавязчиво просят о подаянии в пользу церкви, но действительно ненавязчиво, и дети как правило кидают заранее заготовленные монетки. Но на что действительно стоит посмотреть – это на самих детей. Я думала, что из-за праздника, а на самом деле и на каждый день в Испании есть такое понятие как детская мода. Девочки носят юбочки и сладкие лаковые туфельки и длинные пальтишки, на головах почти у всех действительно завязаны бантики, мальчиков одевают в рубашки и жилетки, а сверху тоже мальчиковые пальто. Это вам не джинсы-свитерок-дутик, стандартное одеяние 100 % немецких малышей. Чувствуя себя маньяком-одиночкой я носилась по всему городу с камерой за детьми. Вот, что наловила (это не только в Севилье, а и вообще за все путешествие)
(см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Кстати, на одной из площадей была выставка Игоря.... Огромные, полые внутри скульптуры, изображающие разные части человеческого тела, в основном головы (часто положенные набок) и руки, впечатляли и были излюбленным местом для детской игры.

Нагулявшись по самому городу мы вышли на набережную. Там было настолько тепло, что мы даже скинули пальто и Д. нес их всю дорогу на руке. Попутно мы познакомились с двумя калининградскими моряками, которых вот судьба и до Севильи донесла. Впрочем, знакомство ограничилось тем, что ребята нас сфотографировали вдвоем.

На набережной я заскочила в Макдональдс за солью и мы пошли перекусить в гостиницу. Дело в том, что хваленый стейк из вчерашнего кордовского ресторана был совершенно несъедобен без соли.

В улучшившемся настроении и более подходящей одежде мы выперлись к единственной оставшейся неохваченной достопримечательности – Плаца Эспаниа. Эта площадь была построена к международной выставке в 1929 году (вроде там учавствовали только испаноязычные страны, по крайней мере представлены на этой площади только Испания и ее бывшие колонии). Монументальное и очень симпатичное сооружение. Именно здесь мы вчера накрутили два круга на машине, повысившие наше любопытство. На площади очень приятно находиться. Было не меньше 17 градусов, мало народу, бил фонтан. Мы пожмурились на солнышке на одной из покрытой керамической плиток скамеек, посмотрили аллегорические сценки, представляющие испанские земли и двинулись в город уже просто так, пошляться. (по дороге встретили интернеткафе и перекинули фотографии с уже забитых под завязку карточек на диск)

Ночная Севилья в рождество не представляет из себя ничего особенного.Такая же как Берлин, Страсбург или Франкфурт. Такой же как некоторые районы Рима или Барселоны. В общем, крупный европейский город. Приятный, симпатичный и очень молодой. Да-да. Кроме кучи бегающих или степенно шагающих по улице детей, в Севилье очень много строек. В основном восстанавливаются здания, пришедшие в такое запустение, что невольно задаешься вопросом, сколько десятилетий здесь уже никто не живет. Но все же, на многих улицах меняется плитка, прокладывается уже упомянутое метро, все улучшается, цветет и растет. Так что этот один из древнейших городов Европы очень молод.

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …