День пятый. Кадис, Херес, Аркос де ла Фронтера

Продравши глаза с утреца довольно рано, мы тронулись в путь. Поскольку было рождество и автобан был абсолютно пустым, ехать было одно удовольствие, и мы докатились до Кадиса в рекордный срок. Поскольку за рулем была я, въехали мы в город именно с той стороны, с которой нужно было и подъехали именно к тому месту, куда нужно было. Город был таким же как и автобан, хотя здесь движение было все же поактивнее. Так же как и Севлья, Кадис с утра казался чисто вымытым. Причем даже воздух был чисто вымыт и поблескивал на солнце. По дороге мы остановились на фотосеанс у городской стены, а потом, въехав в сам город, оставили машину у самого моря. Поскольку Кадис всегда был «морскими воротами», да и сам находится на мысу, он со всех сторон окружен на всякий пожарный случай маленькими фортами, выдающимися далеко в море (чтобы можно было обстреливать подходящие корабли, наверное). К одному из таких фортов мы сходили, к сожалению почти у самого форта обнаружив, что он закрыт. Был отлив и мы решили сократить долгий путь до берега, пройдясь по обнаженному дну. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/). Насобирав, как полагается, пару ракушек и симпатичных пористых камушков, мы направились ко второму форту. Маленький но очень симпатичный, древнючий до невозможности, но недавно отремотированный. Управление Кадиса начало проект передачи такого рода зданий всяким художникам и прочим людям искусства, поэтому уже к нашему приходу в одном из зданий форта были выставлены какие-то странные картины. Вот пара видов (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

После довольно нудной прогулки по городу (наверное это было связано с нарастающим чувством голода, сейчас уже трудно определить), мы оказались на очень милой площади, где старички жмурились на солнце и кормили голубей. Вся эта идиллия подчеркивалась отдаленным звоном колоколов. Посидев, подумав, скушав часть купленных по дороге пирожных с соком, мы неспеша вернулись к машине (пройдя при этом почти через весь старый город Кадиса) и объехав оставшиеся достопримечательности на машине, двинули в сторону Хереса. Общее впечатление от Кадиса у нас с Д. различно. Мне Кадис показался классическим курортным городком в колониальном стиле, милым, но ничего особенного (хотя скорее всего колониальный стиль именно отсюда и ведет свое начало, так же как и фламенко), а Д. считает Кадис чуть ли не лучшим из виденных городов и в полнейшем восторге

Херес нам не понравился. Подъехали мы почти к самому старому городу, в пяти минутах от главной площади. На этой же площади была предпринята попытка покушать в ресторане. Однако со свойственным мне везением мы попали на такого плохого, хамоватого и недружелюбного официанта, что даже Д. это привело в полнейшее раздражение и мы несмотря на сделанный заказ просто поднялись и ушли.

Город был как вымерший. На улицах кроме редких туристов, узнаваемых по камерам и таким же недовольным минам, как была у нас самих, практически никого не было. Магазины были по обыкновению закрыты. Дома и улицы находятся в катастрофическом состоянии. Видимо, городское управление дает добро на ремонт дома только тогда, когда он грозит обвалиться и похоронить под собой пару прохожих. Впрочем, судя по отсутствию многих домов, мэрия не всегда права в своих оценках. В общем и целом город похож на рот 58-летнего человека, забывшего лет десять назад, где его зубной врач. Полусгнившие, разваливающиеся дома, с торчащими балками, пара кранов, доминирующих скайлайн старого города, для Испании непривычно грязные улицы – это все Херес. Возможно, в обычные дни город кипит жизнью, и тела снующих прохожих заслоняют собой всю эту разруху – может быть. Но в Рождество город не производил должного впечатления. Единственное, что в Хересе действительно стоит посмотреть – это их собор. Тут у меня не хватает слов. Собор в на удивление хорошем состоянии, и видимо всю свою жизненную энергию город когда-то инвестировал именно в него. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Кажется, что физиологические потребности доминировали в этой поездке, так часто я рассказываю о том, что мы оголодали. К сожалению нам в Испании не очень везло на еду. К середине четвертого дня это стало уже почти очевидным. Наплевав на паэлью и бычьи хвосты мы решили перекусить в Burger King. В одной из гостиниц мне примерно нарисовали на карте, где он может быть с примечанием, что он сразу возле Макдональдса (очевидно эта система работает во всем мире. Я много видела Макдональдсов без Бюргеркинга, но если видишь Бюргеркинг, знай, Макдональдс недалече). И мы поехали... На этом месте стоит рассказать об испанских дорожных указателях. Понять по стрелке, в какой стороне находится то, что вы ищете, по указателям невозможно. Дело в том, что если на перекрестке справа от дороги стоит стрелка налево, на которой написано «Макдональдс», то это может обозначать либо то, что вам надо поворачивать налево, либо что надо ехать прямо, мол едете правильной дорогой. А то, что она налево показывает – так это потому что дорога-то проходит слева от указателя. Интереснее всего становится, когда указатель показывает направо на въезде в круг (а испанцы круговое движение очень любят, оно типа более безопасное). Это может обозначать только выезд направо. Но вот какой из выездов – об этом стрелка забывает сказать.

В общем, искали мы Макдональдс около часу. Во всем хересе не осталось ни одной улицы, которой бы мы не проехали и похоже что ни одного прохожего, которого бы мы не спросили. Каждый из них сначала долго тужился над картой, пытаясь понять, где мы находимся, а потом, не найдя, просто махал рукой, говоря что-нибудь полезное вроде «доедете до круга, а там обозначено». Макдональдс мы в итоге нашли, а Бюргеркинг нет. Поэтому мы остановились на автобусной остановке в полнейшем изнеможении и поели то, что было у нас с собой, после чего с огромным чувством облегчения покинули Херес в сторону белых деревень и мыслью всегда всех отговаривать от этого города.

Аркос де ла Фронтера – это столица белых деревень. Его история очень хорошо отражает историю всех остальных белых деревень. Когда-то основанный маврами, город возвышался на горе и богател засчет окрестных лугов, полей и оливковых рощ. Не последню роль играло и стратегическое положение на торговом пути (хотя кто и зачем там ездил мне пока непонятно). В 12м веке в эту местность вернулись христиане и после многих сражений христианизировали город. После множества подавленных восстаний, прихода в город гарнизона численностью почти в половину всего населения и высылки полусотни богатейших семей, «город стал одним из вернейших подданых Испанских королей» (из взятой в гостинице книжке о городе) и постоянно совершал подвиги верности, предоставляя то для Реконкисты, то для крестовых походов, то еще для каких христианских подвигов немалые войска из числа своих подданых, чем постоянно заслуживал расположение испанских королей и титулов «наивернейший», «Наипреданнейший» и еще что-то в этом роде. Только в 14м или 15м веке короли догадались дать городу за его заслуги налоговые преимущества.

Городок переживал экономические взлеты и падения, причем падений было намного больше чем взлетов, пока не пришли туристы. Уже в 50-х годах 20-го века сюда нагрянули туристы, так что количество гостиниц уже почти превышает количество домов в городе. Несмотря на это Аркос сохранил совершенно средневековый флер и приехать сюда вечером, глянуть с обрыва на главной площади вниз на 150 метров и вдаль на несколько километров, побродить вверх и вниз по кривым улочкам, с которых иногда довольно неожиданно открываются захватывающие виды, послушать шепот телевизора в домах аборигенов и постучаться в закрытую дверь гостиницы – это все очнеь стоит того.

(см. Картинки) Впрочем, утомленные многочисленными впечатлениями дня и поисками гостиницы (в Аркосе мы не заказали гостиницу заранее, поэтому пришлось ходить от одной двери к другой, спрашивать цены и стучаться в закрытые двери), мы довольно рано легли спать и хорошенько выспались. Кстати, гостиницу нашу можно только порекомендовать – центрально, очень дружелюбная ресепшн, хорошие чистые комнаты и очень гуманные цены. Будете в Аркосе – добро пожаловать в Los Olivos.

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …