День десятый. Мадрид

Расслабленно встав с утра, мы неспеша выдвинулись в город. Первой нашей целью был туристический оффис. В офисе нас ожидала довольно внушительная очередь. Информации в этом оффисе мы особо не получили. Когда дошла наша очередь, девушка сначала оборвала наши вопросы коротким «подождите» и стала заполнять какой-то формуляр, относившейся к пожилой норвежской чете, бывшей у нее до нас. Чувство как на советском вокзале, так часто вспоминавшееся мне в Испании, пришло снова. Потом односложно ответив или не ответив на наши вопросы, девушка бездушно сунула нам в руки карту, обозначила, где мы находимся, и тут же стала заполнять все тот же формуляр, но теперь о нас. Похоже, статистика в этом офисе намного важнее дружелюбного обслуживания. Ну что ж. В этом же офисе можно было, предварительно попросив на окошке, бесплатно зайти в интернет, конечно исключительно с целью ознакомления с городом. Найдя таким образом ответы на наши вопросы, пролистав пару страниц о Мадриде, в том числе их собственную страницу для туристов, где почему-то есть информация по-русски, но нет по-немецки (ах, хорошо знать много языков!), мы через 20 минут покинули офис и пошли к королевскому дворцу. По дороге нам встретился павильон, к которому, несмотря на то, что рождество осталось уже в прошлом, стояла огромная очередь, чтобы посмотреть на сценки из Рождества. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Дома в Мадриде, так же как и в Малаге и в Хересе поражают своей запущенностью. Я думаю, немногие из нас согласились бы жить вот в этом особняке (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Двигаясь медленно но довольно верно, мы оказались у королевского дворца. Мысленно пожаловавшись на порядочную очередь, занимавшую собой всю прихожую, мы все же довольно быстро зашли внутрь. Здесь опять же стоит иметь с собой ну хоть какой захудалый студенческий билет. (обычный вход 8 евро, для студентов 3,5).

Королевский дворец очень мил. Снаружи здание выглядит так, как я себе представляла Мадрид. К сожалению, так выглядит только одно это здание, да собор напротив, который, кстати, короли решили себе построить, чтобы далеко не ходить. Перед дворцом располагается внушительная площадь, на которой похоже что проходили, и даже до сих пор проходят парады. На мой высокомерный вкус, эту площадь могли бы выложить какими-нибудь гранитными или на худой конец мраморными плитками. Впрочем, и ее бетонное покрытие устраивает большинство гостей, тем более, что редкие более темные полосы указывают самые удачные места для фотографий
(см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

С противоположной от входа в дворец стороны находится обрыв, с которого открывается не очень инетересный вид на город. Видно только хаотическое нагромождение домов и где-то вдали оливковые деревья. Наскучив площадью, мы зашли внутрь. Сначала перепутав входы и попав в выставочный отдел, мы обозрели огромную по всем правилам искусства исполненную сценку прихода волхвов к новорожденному Христу. Фигуры были выполнены просто обалденно и благодаря то ли мастерству создателей, то ли освещению, выглядели как живые.
(см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Рассмотрев все это благолепие и сориентировавшись, мы наконец-то зашли в сам дворец. Долго обо всем этом великолепии я рассказывать не буду. Картинки можно найти в интернете, а вообще надо просто его посетить. Я хоть сначала и разглагольствовала о том, что в Эрмитаже круче (происхождение обязывает), все же буквально через пару комнат заткнулась и просто смотрела во все глаза, думая, как вот тот вот стульчик хорошо бы смотрелся в нашей кухне. Впрочем, я думаю, что такие мысли посещают любую посетительницу таких музеев, поэтому и здесь распространяться долго не буду.

Вот пара получившихся фоток (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

На выходе из дворца нас ожидал шок. От входа в дворец шла очередь, кончавшаяся где-то недалеко от церкви. Конечно, очередь развлекал обязательный баянист-аккордеонист (ну не различаю я эти инструменты), и уже разгружали свои мольберты шаржисты. Порадовавшись нашему везению, мы решили всем и всегда советовать идти в дворец рано, хотя сами мы в него зашли где-то в 12 дня. Мы прошвырнулись еще немного по городу, заглянули в интернет-кафе, довольно сильно утомились и двинулись в гостиницу. Поев, посмотрев телевизор, переодевшись, мы выдвинулись из гостиницы уже ближе к вечеру и решили поехать в музей одежды.

Музей одежды находился на станции метро «университет». Выйдя из метро, мы оказались в самом центре кампуса. Нас окружали факультет медицины и факультет зубной медицины. Конечно, здания были пусты, на стоянках не было ни одной машины, ни одного велосипеда, а на улицах ни одного человека. Наша карта нам в кампусе помочь не могла, и только заловив запоздалого молодого человека в древней студенческой машине (то ли гольф то ли фиеста девяностых годов), мы двинулись с мертвой точки в направлении, куда он махнул рукой. Мимо нас проезжали пара машин в минуту, на улицах было пусто, направление было неясно. Мы бодрым шагом двигались к концу улицы, пока Д. не бросился наперерез мужчине в желтом двубортном пальто, с волосами зачесанными через лысину, с портфелем в руках. В общем, дОцент на сто прОцентов. Чуть ли не жмурясь от удовольствия поговорить по-английски (судя по сложным словам, сложноподчиненным предложениям и слабенькой грамматике не говоря уже о произношении, он встречался до сих пор с английским в основном в научных текстах), мужчина, по которому с первого взгляда было видно, что он не имеет ни малейшего представления, где находится этот музей, стал обстоятельно анализировать карту, обсуждать с нами, где мы находимся, и вообще общаться. Поскольку помочь сам он нам не мог, он остановил бегуна, трусящего в кроссовках и с плейером в ушах мимо нас, и со всем удовольствием играя в переводчика, стал с ним обсуждать, как бы нам туда дойти. В итоге, оба, придя к соглашению, махнули рукой в том направлении, куда мы и так шли, и мы мирно разошлись. Уточнив еще раз примерно с тем же успехом у мужика, ожидавшего поддержки у сломанной машины на краю дороги, мы сами сориентировались по карте и обнаружили, что вообще-то уже давно стоим возле этого самого музея. Мы зашли внутрь (по субботам там бесплатный вход), прошли медленно с достоинством через всю композицию (очень рекомендую), пофотографировали пару старинных платьев, повосхищались неудобностью белья наших бабушек, узнали пару интересных фактов об истории одежды в связи с развитием общества и вышли на уже темную улицу. Ах да, я забыла упомянуть, что все это время Д. с несчастнейшим лицом бродил то за мной, то передо мной и делал вид, что приносит страшную жертву, следуя мне в этом женском мире. После этих переживаний нам ничего не оставалось, как поехать в гостиницу, продискутировав по дороге наши различные взгляды на мир (мои аргументы поддерживала сильная головная боль).

Вечером позвонила мама и рассказала мне, что в мадридском аэропорту взорвалась бомба, и что она полчаса беседовала с странным портье, не говорящим ни по-немецки, ни по-русски, ни по-английски. Мой совет начать с ним говорить по-итальянски, мама воспряняла с юмором, хотя это единственный язык кроме испанского, который действительно может хорошо помочь в Испании.

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …