День двеннадцатый. Мадрид-Толедо-Валенсия

Не сильно залеживаясь в постели, но и не напрягаясь, мы вышли из гостиницы в пол-десятого-десять. Аккуратно собрав манатки и почистив комнату, мы расплатились и двинулись к автобусному вокзалу. Из Мадрида можно купить билет до Толедо, который действует и как проездной по самому Мадриду. На вокзале мы оставили вещи в камере хранения. Камеры хранения там ностальгические, с маленьким дядечкой в грязном передничке, принимающем и выдающим огромные сумки и чемоданы. Стоит там одно место 1,20 на 24 часа в независимости от размера этого места. Поэтому в Толедо мы поехали с маленькой сумочкой. Дорога занимает где-то 50 минут. Где-то 30 минут мы выезжали из Мадрида, 10 минут ехали по каким-то пригородам с нескончаемыми автосервисами, мебельными магазинами и прочими странными контейнерами, заселяющими обычно пригороды крупных городов. Коротко мелькнули оливковые деревья – и мы уже въезжали в Толедо.

Есть такой рассказ Дины Рубиной, где ее героиня отправляется в Испанию и постоянно бредит каким-то особым узором мостовой, и под конец находит тот город и понимает, что скорее всего там жила, то ли как собственный предок, то ли в прошлой жизни. Воспроминание об этом рассказе преследовало меня всю дорогу в Испании, однако ни предвкушения, ни горячечных поисков не было. Просто когда мы приехали в Толедо, я в шутку сказала, что если мои предки и жили в Испании, то скорее всего в Толедо. Каким-то странным чувством я более или менее могла определить, где еврейский район, хотя у нас не было карты. Да и вообще вся атомсфера города, суровая, северная, недружелюбно-христианская, мне очень соответствует. Вообще, Толедо – это для нас воплощение христианской Испании, например такой, как в Дон-Кихоте, с квадратными бойницами и круглыми башнями городской стены (арабские башни всегда имеют угольник в основании). Пара арабских строений, оставшихся от 250 (или даже больше) лет правления мавров, в общей картине города ничего не меняют. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Толедо буквально осажен русскоязычными туристами. Столько русских мы не встретили за все наше время в Испании. Я думаю, что регулярное чтение Фейхтвангера и странное отношение израильтян к Испании очень повышает посещаемость этого маленького сумрачного но все же очень привлекательного городка. Погода соответствовала общему настрою города. Возможно, мы бы больше заметили арабское влияние, если бы хоть раз выглянуло солнце, а может быть и нет. Ведь в Кордове нам даже дождь не помешал оценить солнечную маврскую культуру. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

В процессе блуждания по городу, мы напоролись в самом начале еврейского квартала на маленький магазинчик, заявлявший, что он является еврейским информационным центром. Среди еврейских символов всех видов висел план города, на котором были нанесены еврейские достопримечательности и вот это занимательное объявление
(см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Посмотреть в Толедо полагается действительно довольно-таки впечатляющий собор и странный, снаружи очень закрытый и неинтересный замок, который по-хорошему классно выглядит только с большого расстояния, на подъездах к городу. Однако лучше всего просто бродить по городу. Наверное, когда его маленькие магазинчики открыты, в еврейском районе кипит художественная жизнь (см. размышления о еврейском квартале Севильи), город еще более интересен. Чтобы получить независимые впечатления от города, стоит все-таки абстрагироваться от Фейхтвангера, который никогда не был в Толедо. (см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Уже на дороге к вокзалу мы нашли в каком-то уголке статую Сервантеса, которую я упорно до сих пор называю статуей Дон-Кихота (наверное, все картинки Дон-Кихота рисовались с портрета Сервантеса)

Пробыв в Толедо около 4,5 часов, мы успели увидеть практически каждый уголок старого города, и удовлетворенные результатами неожиданной вообще-то поездки, вернулись в Мадрид.

В Мадриде мы перебежали на другой вокзал, где пришлось смириться с фактом, что все билеты на семичасовой автобус распроданы и нам приходилось ждать еще час. Этот час мы потратили на перекус в кафе возле вокзала. В конце концов мы практически весь день ничего не ели.

Подтверждая уже создавшееся у меня в Испании ощущение невезучести во всем, что связано с сервисом, наш водитель (единственный из четырех автобусов) вообще не понял, что ему надо бы выезжать (и это несмотря на толпу, собравшуюся перед автобусом), выехал с огромным опозданием и подобрался к Валенсии только в пол-первого ночи. Единственное остававшееся средство передвижения до гостиницы было такси. Мы выяснили это даже с некоторым облегчением. В конце концов такси было и быстрее и удобнее, и всего за каких-нибудь пару минут мы должны были уже нежиться в гостинице. Думали мы, пока нашим глазам не предстало вот это зрелище:
(см. http://lyavka.livejournal.com/2007/01/31/)

Толпа народу из нашего и из предыдущих автобусов медленно рассаживалась по такси. Все усложнялось тем, что садились по одному-двум, а такси приезжали очень редко. У нас создалось впечатление, что 4-5 таксистов обслуживали всю очередь. Развозя клиентов по домам, они возвращались к вокзалу и забирали следующего клиента. В россии, да и в Германии в таком хлебном месте наверняка паслось бы два-три десятка таксистов и бомбил. Испанцы на все это смотрели спокойно и организованно продвигали свои чемоданы вперед, когда подходила их очередь.

В машине нашего таксиста пахло анашой, но довез он нас быстро и аккуратно, удивив низкой ценой. Гостиница была идеальная, чистая, не слишком большая, с очень дружелюбной ресепшн, и мы без долгих разговоров завалились спать.

Страницы1234567891011121314

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …