13. августа.

Проснулись мы несмотря на приятно проведенный вечер довольно –таки рано. Завтрак не был накрыт, Антони уже крутился на кухне. Махнув своей соломенной шляпой, он убежал в магазин за свежими булочками – и исчез. Подождав минут сорок и в конце концов не дождавшись и обслужив сами себя (в смысле мы нашли на кухне все те же хлопья, пошарили в холодильнике в поиске колбасы и молока), мы тронулись в путь. Просто для прикола: с утра я обнаружила, что наш договор с Херц каким-то образом промок. Вспомнив столь любимые мной народные полезные советы, я положила эту бумажку в морозильник. Полезные советы обещают, что тогда листы можно без проблем разлепить. Узнать мне этого не пришлось, потому что договор я благополучно забыла. Представляю себе удивление наших хозяев, когда они в поиках очередных равиоли вдруг найдут замороженный договор с Херц.

Первым делом мы остановились на пляже в Badesi. Это в принципе идеальный пляж: дорога подходит непосредственно к песку и можно переодеться прямо возле машины. Песок не слишком мелкий, но и не очень крупный, пляж не очень широкий, но длинный, и на входе в воду есть маленькая естественная приступочка, что Д. очень напомнило восточно-крымские пляжи.

На пляже со мной случилось происшествие: вообще-то мы плавали с ластами и маской, потому что вода очень прозрачная и по дну ползают какие-то микроскопические крабики с такими же улитками. Увлекшись колышащими редкими водорослями на дне и все большим количеством мелких цветных рыбешек, я видимо довольно далеко от берега заплыла. На дне лежала какая-то хрень непонятного назначения и формы. Я подплыла к ней поближе и покачиваясь на воде пыталась понять, что же это такое, как вдруг ЭТО зашевелилось, высунуло одно щупальце, другое, и вдруг стало медленно поворачиваться вокруг своей оси, оказавшись осьминогом, который видимо что-то почувствовал. Я так перепугалась, что от неожиданности глотнула воды и вчесала к берегу, жаловаться Д. на испугавшую меня бяку.

Переодеваясь возле машины, мы увидели мужика, который снимал деньги с новопаркующихся. Вообще мы и до этого видели, что запарковались непосредственно под знаком «платная стоянка», но не нашли, кому платить. Видимо, чувак нас просто проспал. Ну что ж, мы от него не убегали, а если он ленится – то соответственно и зарабатывает. На всякий случай мы поехали побыстрее в сторону Castelsardo.

Как и следует из названия, Кастельсардо – это городок, выросший вокруг замка. Уже на подъездах к городку замок выглядит очень впечатляюще: Фотки

Запарковав машину немного через задний проход, мы заплатили 2 евро за вход и пошли исследовать замок. Налево от входа была выставка с какими-то вениками и корзинками, которые представляли разные сардские инструменты – от лодки и рыболовных снастей до хлебопекарных принадлежностей. В общем, я узнала еще около 20 креативных способов использования корзин и веников.

Направо от кассы был сам замок. Замок в принципе довольно симпатичный- большой, есть где полазать, и с него виден нехилый кусок сардинского побережья (собсно поэтому от там и стоит – строили-то не для красоты, а для охраны. Кстати, строили вроде каталонцы для охраны от других каталонцев. Прямо как Моголы, воевавшие с монголами). В общем, открывается красивый видухес. Приколол чувак с собакой, который ее постоянно поднимал на поребрик и что-то ей вдали показывал, как это делают с маленькими детьми.

Сам город Кастельсардо спускается ступеньками с порядочной высоты, на которой стоит замок, к морю. На его примере замечательно видно сардинское раздолбайское градостроительство: полгорода лежит в руинах, мимо которых даже стращно идти – старинные здания, остатки былой роскоши, из которых торчат полусгнившие балки, а рядом эти же дома, заново оштукатуренные в яркие южные цвета, с особой любовью к модному красному и персиковому.

После Кастельсардо наш путь лежал дальше к северо-западу острова к Porto Torres.

Путь наш лежал через обалденные сосновые леса. В безымянном городке мы купили жаренную курочку и съели ее уже загородом, устроив импровизированный пикник на обочине: просто съехали с дороги, расстелили подстилку прямо на песчанной почве, засыпанной хвоей и пировали этой вкусной курочкой (кстати, неожиданно оказавшейся типично итальянской ароматной курой-гриль, напичканной розмарином и другими травами), отгоняя неизвестно откуда взяхшися ос. Ощущение как в детстве на даче опять настигло меня. Очевидно, детское понятие отдыха (песок, усыпанный хвоей и запах разогретых солнцем сосен) остается в глубинах сознания навсегда и никакое море не может принести этого всеобъемлющего детского чувства, поднимающегося из глубины сознания – вот это отдых. Д. например с соснами ничего такого не связывает, зато говорит, что на него накатило такое же чувство в Бадези, когда он мог сесть на этот естественный песчанный порожек в море и мы строили песочный замок, совсем как в отдыхе его детства в Саках.

Порто Торрес оказался маленьким, но довольно цивильным городком, в котором обязательно надо посмотреть церковь. Самое замечательное в этой церкви, кроме того, что она самая большая и старейшая романская церковь на Сардинии в том, что она построена недалеко от древне-римского храма и опирается на еще римские колонны. Кроме того в ней висят картины и расставлено несколько предметов – конная статуя Георгия, поражающего дракона, какой-то коммод (вообще, их сейчас называют сайдборд, а раньше называли сундук) и т.д. Картины и вещи я со своими скромными познаниями в истории искусств оценила на не раньше 15го века. Оказалось – ранний 14 век. Поскольку вещей мало и они на большом расстоянии друг от друга, рассматривать их было намного интереснее и они лучше остались в памяти, чем например, богатства Эрмитажа или собора в Гранаде. Кроме того в торце церкви стоит усыпальница каких-то трех чуваков.

В общем, еще учитывая, что наши фотографии практически не получились – посетить Порто Торрес и эту церквушку – абсолютный мастби.

После Порто Торрес мы отправились в Стинтино. Стинтино – мелкая рыбачья деревушка, заповнившаяся только очень профессиональной ТИ – девушка сразу просекла, что нам надо и выдав нам карты и информацию на немецком и английском, быстренько рассказала, где пляж Пелоза – самый хороший пляж в их регионе. На этот пляж мы и отправились.

Про Пелозу говорить долго не приходится. Переполненный пляж с тончайшим, будто через сито просеянным белым песком, привычная уже сардинская прозрачная зеленоватая вода и обалденные виды налево, направо и прямо: темнеющие вдали скалы и белые кораблики на зеленоватой воде. По левую руку видна Нурега – одна из многочисленных раскиданных по всему побережью Сардинии крепостей, построенных какой-то местной древней цивилизацией.

Когда мы выезжали с пляжа, было уже четверть восьмого. Поэтому мы отправились без дальнейших остановок в сторону Альгеро, и после нескольких кругов по тихим забытым богом дорогам в эвкалиптовых лесах, нашли уже в темноте свободный БиБ, в котором и заночевали.

БиБ нам попался настоящий, прям как с картинки: вообще-то у хозяев маленький, но ухоженный виноградник. По всему, хозяин занимается вином, а хозяйка отельчиком. Место вообще довольно удобное, БиБ чистенький и довольно удобный, так что если брать машину, то там можно и на неделю остановиться. К сожалению, комната была только на одну ночь. На нашу просьбу воспользоваться интернетом хозяйка прореагировала очень странно: хоть она и не могла нам сама предложить комнату на следующую ночь, она запретила нам смотреть гостиницы в интернете, и стояла все время за спиной, внимательно следя и за нашими мылами и за нашим банковским счетом, лишь бы мы не стали искать другую гостиницу. Что ж, собака на сене?

Несмотря на наши планы выбраться вечером еще в Алгеро пройтись по набережной, мы завалились мертвым сном.

Страницы123456789

4,3/5 (54)

16 комментариев

  1. Гость
    Гость 11 сентября

    Поистинну русская неблагодарность у автора статьи. Ей так не понравилась, ну так не понравилась ни одна деревня в Сардинии, что в конце путешествия, они решили не останавливаться у моря.............а еще прокатиться по деревням в горах.

  2. для Гостя
    для Гостя 10 мая

    Ну-ка поподробнее, что это за понятие - "русская неблагодарность"? Чем отличается например от "итальянской" или "венгерской"? А вообще если нечего сказать - просто проходи мимо...

  3. Гость
    Гость 17 мая

    ОТЛИЧНЫЙ рассказ!! Спасибо огромное!!!

  4. Лариса
    Лариса 19 мая

    Я думаю,что если бы вопрос с проживанием был решен предварительно,то и впечатления были бы несколько другими.Навязчивая и вполне нормальная озабоченность человека -Где мы будем спать и как с этим будет завтра?-не дала расслабиться людям полностью и насладится шикарной Сардинией.А отзыв все-таки, неплох!:)

  5. Гость
    Гость 10 июня

    Skladuvaetsja takoe vpechatlenie, chto vu prosto poterjali vremja i est. dengi.Nichego horoshego vu tam ne smogli yvidet, a ved ostrov to ochen krasivuj. No, vidimo, vu iz razrjada ljudej,kotorue obozajut zalovatsja.

  6. Гость
    Гость 17 июля

    Отдых в каком-то головокружительном темпе( Мы только вернулись из Сардинии, 15 дн отдыхалали в деревушке рядом с Кальяри, были только на юге, заранее забронировали машину- всего 160 за весь период, проживание- 70 в день за домик- 3 комн, кондиц, кухня, санузел и терраса с мангалом с видом на море, оно потрясающее, два белых песчаных пляжа совсем рядом, никакого БиБ, сами покупали продукты и готовили несложные завтраки, обеды и ужины,похволяли себе все- рыбу, морепродукты, мясо, вино, пиво каждый день, в супермаркете на это в день тратили всего 30 евро на троих. Объездили все соседние деревушки, посмотрили все пляжи, были в Кальяри неоднократно, никаких штрафов, никаких полицейских))) все прошло четко и без накладок. Думаю, что всю Сардинию за один отпуск посмотреть проблемачно, лучше приехать несколько раз, что мы обязательно и сделаем, так как Сардиния- это сказка, место, куда хочется возвращаться еще и еще, главное, заранее запланировать и продумать все детали, хотя, каждому свое)

  7. Гость
    Гость 18 июля

    Понравился последний комментарий:) как раз собираемся на Сардинию, подскажите где бронировали домик, это именно то, что нам нужно, заранее спасибо

  8. Гость
    Гость 11 августа

    Спасибо за рассказ, познавательно и с юмором. Вот только видео и фоток нет, хотя Вы на них ссылаетесь. Очень хотелось бы взглянуть.

  9. Lyavka
    Lyavka 11 августа

    Фотки и видео на http://lyavka.livejournal.com

  10. Гость
    Гость 23 сентября

    отдых на Сардинии с комфортом-не дешевое удовольствие!смешно читать Ваш рассказ. Возмущаетесь,что за небольшие деньги у Вас не было отличного сервиса.А про сиесту вообще убило)) я отдыхала на Сардинии месяц-лучший месяц в моей жизни!Да,за большие деньги,но это того стоит. Совет:перед поездкой изучите культуру,повседневную жизнь,заранее бронируйтеместа. Очень глупый рассказ,честно)

  11. Гость
    Гость 23 января

    Замечательныйи полнй рассказ о своих впечатлениях о Сардинии,только мне очень жаль что неудобства сжельем повидимому не дало полностью наслодиться нетронутой красотойострова,ижаль что не посетили городок Санта Тереза Галлюра,здесь разнообразные пляжи,и много интересных и захватывающих своей красатой мест например такие как валле делла люна где и по сей день в гротах живут хиппи ,и можно понаблюдать за их жизнью,я живу в этом городке и если у кого то возникнет желание посетить наши места с удаволствием поделюсь информацией о экскурсиях,о интересных местах и помогу найти замечательное желье по вашим требованиям и бюджету.Добро пожаловать на Сардинию!!!Рада буду встречи с земляками[email protected] мой почтовый ящик!

  12. Гость
    Гость 22 февраля

    фото Сардинии можно посмотреть еще здесь http://sardegna.ucoz.net

  13. Гость
    Гость 13 февраля

    Более бессмысленного и глупого рассказа я ещё не читал)))) Странно,что вы вообще вернулись на родину с таким подходом к путешествиям.Вас не убили,не похитили,не ограбили и не взяли в плен "черные братья".

  14. Гость
    Гость 31 мая

    Авторам следовало ехать в Египет. Сардиния - не бюджетный остров. Вместо отдыха - мотания в поисках жилья и питания. Надо заранее готовиться к таким поездкам и не писать всякую ахинею.

  15. Гость
    Гость 01 июля

    Получила огромное удовольствие от прочтения, иногда пугала домашни х громким смехом:-) теперь предвкушаю свою сардинию -едем тоже в августе. Жаль, безлюдье нам не светит-остров уже здорово раскручен

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…