16. августа

Конечно, разница в цене оправдала себя. В первый раз мы увидели на завтрак какое-то подобие сыра, спать было удобно, и завтрак был реально сытным. Подгоняемые временем (в 9 утра тампон превращался в тыкву, а наша парковка становилась платной), мы выскочили из гостиницы и стали накручивать круги на машине по городу в поисках подъезда к замку. По дороге, как обычно в таких случаях и бывает, мы нашли симпатичную церквушку, которую тоже стоит посетить и с которой открывается милый вид на весь город. Прокрутившись еще немного по односторонним улочкам, мы запарковались где-то наверху и отправились гулять. Гулять по Кальяри с туристическими целями – одно удовольствие. Город большой и туристический. Несмотря на то, что улицы так же перегороженыы различного рода стройками, половина домов находится в ужасающей разрухе, все-таки на каждом перекрестке стоят указатели, ведущие нас по основным достопримечательностям. Расслабивщись, мы присоединились к редким туристам, которые уже в это раннее время рассматривали огромную башню и разваливающиеся дворцы Кальяри. По дороге мы попали в здание дворца вице-президента Сардинии. Там приятная девушка провела нам полную экскурсию – только для нас двоих. МЫ оглянулись в поиске, кому заплатить, но почему-то ничего не обнаружили – похоже, и вход, и экскурсия были опять бесплатными.

Сразу рядом с дворцом находится собор, в который обязательно стоит зайти. Непритязательный на вид снаружи, он очень красив внутри.

Пройдя по указателям основные достопримечательности, мы свернули на обратном пути к машине в какие-то боковые улочки. Пройтись по ним очень стоит – оно выглядит как Bari Gothica в Барселоне или Колон в Риме – средневековые узкие и запутанные улочки, убитые и довольно недружелюбные 4х этажные дома - в общем все говорит за то, что в 15-16м веке Кальяри уже был крупным городом. Тут и там и без того узкие улочки перегороженны крупномасштабными стройками, однако общее ощущение города довольно убитое. К стенам жмутся паркующиеся Панды. При этом паркуются они так близко, что возникает подозрение, не они ли своими боками обшарпывают стены домов. Я думаю, что лет через пять, когда общая реставрация закончится, в Кальяри будет так же уютно, как и в вышеупомянутых городах, и в этом убитом районе будут кишеть, перебегая от ресторана через сувенирный магазин в гостиницу, туристы. По крайней мере, хочется на это надеяться.

На выезде из Кальяри Д. загнал меня в ТИ, чтобы взять хоть какую-то информацию по региону, а сам стал искать, где бы приткнуть машину. Когда я зашла в будку ТИ, сидевшая там ярко накрашенная тетечка (что, кстати, на Сардинии непривычно – то ли от жары, то ли от общей раздолбайской культуры и близости к морю, но Сардинки ярко не красятся и по-моему, большинство не красится вообще) – да, так эта тетечка вдруг выдала улыбку на 35 зубов и приглашающе закивала головой. Слегка прифигев от такого чуда, я сначала поняла, что кивают не мне, а двум пожилым француженкам, уже находящимся в ТИ, и потом увидела за широкими белыми французскими спинами девушку с микрофоном и мужика с камерой. Как вся эта кодла помещалась в маленькую будку ТИ, я честно говоря, не знаю. Однако тетечка за стойкой, явно рисуясь, бегло и с особой любовью к звуку своего иностранно (и кстати бегло по-французски) говорящего голоса, долго и обстоятельно объясняла француженкам, где море (будка стоит на набережной), потом выдала им путеводитель по всем пляжам Ольбии. Только я решила, что сценка закончена и привстала, как тетечка стала дружелюбно выспрашивать у француженок, откуда они, с какой целью на Сардинии, а потом эти же вопросы, но уже по-итальянски, задала девушка с микрофоном. Так что если когда-нибудь в Италии Вы увидите репортаж о ТИ в Кальяри и увидите на заднем плане девушку, которая то встает, то садится и при этом недовольно ворчит себе что-то на неевропейском языке – это я.

После Кальяри у нас вообще-то не было больших планов. Изначальный план гласил, заехать в Nuoro – центр высокогорной Сардинии, после чего найти поближе к аэропорту гостиницу на море и отдыхать два дня от путешествий. Однако по дороге к Ольбии нам очень захотелось проехаться еще разок по горным дорогам, поэтому мы свернули с автобана на Sarule, чтобы проехаться по сардинскому высокогорью, обещавшему как всегда истинно сардинскую культуру.

Сначала дорога шла ровно и мы все не могли понять, когда же начнутся горы. Может, там просто незаметно поднимающееся плато.

Первым делом мы решили заехать в Gonari, где взятый в ТИ в Кальяри путеводитель обещал какую-то сардинскую культуру, а главное – редкостной красоты церковь на самой верхушке горы. К этой церкви мы и отправились.

Церковь действительно стоит на верхушке довольно высокой горы. Ведет к ней маленькая узенькая дорожка, но мы, еще зимой в Испании привыкшие ко всему, этой дорожкой не смутились. Действительно, несмотря на местность, производящую довольно пустынное впечатление, на горе было маленькое селение (может просто гостиница, а может какой-то бывший монастырь или просто хутор), пиццерия, большая парковка с симпатичным видом на окрестные горы и указатель к церквушке, к которой надо было подниматься еще минут 20 по накиданным ленивыми монахами камням. Нет, чтобы проложить нормальную дорогу или хотя бы подвесить лифт... НЕ знаю, что нашло на меня, а главное – как я смогла убедить Д, но мы стали подниматься, скача аки горные козы по этим камням. По прошествии минут пяти мы уже совершенно запыхавшимися достигли первого поворота и поняли, что до церквушки еще скакать и скакать. Вообще, она находилась от парковки где-то на уровне четвертого этажа (15 метров), но дорога выбивала из сил. Сфотографировавшись на придорожном камне, мы сдались и стали спускаться назад, поминая отца Федора из 12 стульев, бо спуск оказался намного сложнее и утомительнее подъема.

Купив в пиццерии воды (ага, мы отправились по горам без капли воды, а места там дикие, супермаркетов нет и вообще непонятно, как люди там живут. В общем к этому моменту нас уже конкретно мучала жажда, так что 1,5 евро за литр воды нам показались еще очень даже человеческими), мы тронулись в путь до Ololai, к которому вела так любимая мною милая дорожка-серпантин. По путеводителю ololai когда-то был столицей региона и крупным городом. Наверное, это было очень давно. Мы прокрутились по узким и очень круто поднимающимся в гору улочкам, по которым ехать на машине было почти невозможно, освежили воспоминания об испанских белых деревнях, в которых улочки тоже строились без рассчета, что через каких-нибудь 800 лет по ним будут пытаться проехать на машине. С трудом сориентировавшись, мы вырвались из средневекового каменного мешка (ага, вокруг леса, а в городе хоть одно бы деревце посадили бы) и не покидая машину, отправились в GAvoi. GAvoi вообще-то тоже был столицей, но наверное позже. Это поселение даже тянуло на городок. Мы поставили машину и пошли осматривать достопримечательности. Особых достопримечательностей мы правда не нашли, зато возле ограды церкви на скамеечке сидел старичок, комментировавший все происходящее. Например, едет парнишка на велосипеде и падает на неудачном вираже. Вроде, ничего не произошло, встает, чуть прихрамывая поднимает велосипед. И тут этот старичок (мы его про себя назвали регулировщик) начинает парнишке что-то кричать (мы, конечно, по-итальянски не очень, а на Сардинии еще и наречие, которое итальянцы очень плохо понимают, но смысл наверняка был «ездят тут, все лишь бы быстрее, а перед собой и не смотрят. Тут немудренно и голову расшибить. Ишь, сорванец!») Все вместе – мальчишка, старичок-регулировщик, тишина и привязавшаяся к нам дружелюбная дворняга – создавали очень уютное такое деревенское впечатление. Впрочем, больше смотреть в Gavoi было не на что, и мы двинулись дальше.

Следующей станцией была деревушка Fonni, она же FAnnie. Сюда действительно стоило заехать. Во-первых, сама деревушка больше и новее остальных – наверное там поблизости есть какая-то индустрия, дающая людям работу. Во-вторых, в центре деревушки есть впечатляющий старинный монастырь. На немаленькой его территории стоит посмотреть церковь. Поскольку церковь нигде и никак не была обозначена как достопримечательность, ее сумасшедшие фрески (на мой дилетантский взгляд где-то 16го века) поразили нас до глубины души. Церковь реставрировалась и часть ее была закрыта полиэтиленом и газетами, но то, что мы смогли увидеть было очень впечатляюще Фотки

На окраине Фонни мы обнаружили маленький родник и набрали наконец-то воды на весь остаток пути. Жалко только, что мы выбросили почти все бутылки с утра в Кальяри. На этом мы решили, что путешествия по горным деревням нам надоели, да и время начинало поджимать, так что мы прямой дорогой поехали в Nuoro.

С Nuoro Д. связывал много надежд. Наверное, он где-то что-то о нем вычитал, да и на карте Нуоро обозначался как очень крупный город и центр региона. Как всегда, ориентируясь по указателям, мы сделали где-то три круга вокруг центра города. Указатели постоянно подводили нас к центру, после чего просто исчезали где-то за километр (как выяснилось потом) от цели. Потом мы плюнули на указатели и поехали по нашему ощущению и действительно подъехали значительно центральнее. Теперь дело оставалось за ТИ, потому что у нас о Нуоро не было ну вообще никакой информации. После нескольких попыток сориентироватьс\я опять же по указателям, мы просто отчаялись, подъехали к ратуше и обратились за помошью к выходящей оттуда женщине. Та показала нам дорогу. Как выяснилось, на одном из перекрестков указатель на Tourist Information совершенно как в анекдотах и мультфильмах показывает в ровно противоположную нужной сторону! Однако на этом приключения не закончились. Мы поставили машину возле самой ТИ и обнаружили, что она закрыта. Посмотрели на часы работы, посмотрели на часы. Продумали еще раз день недели. По всем параметрам ТИ должна была быть открыта, но она была закрыта! Мы постучались, решили, что может работник ушел купить булочку или просто в туалет, а может с кем-нибудь поболтать и решили пройтись по главной улице, тем более, что голод давал себя уже знать. Каждые 20 метров в Нуоро было кафе мороженное. На весь город (мы спросили) там есть два ресторана-пиццерии, которые в 5 вечера, конечно же, были еще закрыты. Вернувшись к ТИ мы выяснили, что ситуация не изменилась и обидевшись на все, решили коротко заехать в супермаркет и плюнуть на этот дурацкий городишко.

Oliena -?????

Закончив на этом наши туристические мытарства, мы направились напрямую к побережью, чтобы искать какую-нибудь гостиницу на оставшиеся 3 дня.

Первой нашей целью был Dorgali. Однако почему-то в него напрямую мы не поехали, а свернули только в Orosay. Этот город ничем примечательным не запомнился, я даже не уверена, что мы там останавливались. Зато в Posada мы прямо у дороги обнаружили указатель на БиБ и подъехали к нему. Сам пенсион был занят, но по знакомой нам уже системе хозяйка пенсиона стала звонить своей подруге, уверив меня, что у той очень хороший БиБ. Еединственное, что хозяйка не учла – это то, что любой уважающий себя образованный европеец может понять пару мелочей по-итальянски. В данном случае хозяйка звонила своей подруге, у которой стояла пустая квартира, но не было еще никакого опыта. На возбужденные крики из трубки она резонно отвечала «Антония, ну что ты хочешь. Тебе платят 60 евро за ночь, это 120 евро, о чем ты говоришь? 120 евро сами плывут тебе в руки, а ты не можешь постелить один раз постельное белье? Нет, Антония, это называется «БиБ», а не просто «бед». Что там завтракать? Купишь пару круасанов да литр молока к кофе. За 120 евро ты не обеднеешь от литра молока». В общем, уговоры длились где-то минут 10, после чего хозяйка удовлетворенно положила трубку и сказала, что ее подруга сейчас подъедет нас забрать, да еще и говорит по-немецки. Через минут 20 к дому действительно подбежала запыхавшаяся тетенька, забралась к нам в машину и на ломанном немецком (который, впрочем, был намного лучше нашего итальянского) стала рассказывать, что у нее сын в Германии, параллельно показывая нам дорогу.

Новоиспеченный БиБ находился в симпатичном многоквартирном домике, снаружи, да вроде и внутри недавно отремонтированном. Домик сходился кругом, так что образовывался круглый двор, в котором парковались машины и играло какое-то невероятное (для немецкого взгляда) количество детей. БиБ был на втором этаже. В комнате не было кондишна и было довольно-таки жарко и влажно. На вопрос, где море, хозяйка неопределенно махнула куда-то рукой и сказала «недалеко». Детские крики, весь двор, сбежавшийся посмотреть, как Антония будет сдавать БиБ (Марко идет грабить банк! – (с) Ограбление по....), влажность и отсутствие прямой видимости моря нас смутили. 60 евро было хотя и недорого, однако речь шла о 3 ночах и нам хотелось комфорта, даже и за большие деньги. Поэтому мы попросили пока не стелить белье (Антония уже так распалилась, что сразу начала стелить, считая, что дил у нее в кармане), сообщили что едем смотреть, где и как далеко море, погрузились в машину и с тяжелым сердцем, в принципе уже понимая, что не вернемся, а тетечка была все-таки очень милая и приветливая, уехали искать море.

Море, как мы и ожидали, находилось очень далеко. Пару километров мы ехали по пыльной дороге, пока его вообще стало видно. Потом мы долго ехали вдоль каких-то камышей. Я в принципе, в камышах купаться не люблю. Нам навстречу шли люди с полотенцами на плечах, но приличного пляжа мы так и не увидели. Зато увидели сам старый город Posada, очень живописно забирающийся на гору к замку.

Безуспешно проехав еще пару деревенек и нигде не найдя ночлега, мы уже затемно приехали в Будони и поставили машину на одной из боковых улиц. Опрос гостиниц выдал знакомый уже после нескольких часов поиска результат – все занято, мест нет. БиБ нам не попадались, и мы просто бросили машину и решили пройтись по улице. На улице вовсю бушевал вечерний тусняк: черные братья раскладывали на земле свой заманчивый товар – поддельные сумки от Прада, ремни Гуччи и банданы Дольче и Габбана. Дети ездили на велосипедиках, сбивая взрослых с ног, где-то на площади был какой-то детский тусняк: играла музыка и сновали туда-сюда, в основом все же в сторону этой площади, озабоченныые родители с колясками. Д. сразу их обозвал «фракцией колясочников». Мы прошлись по туснячку, съели пиццу, поискали (правда безуспешно) интернет-кафе и приняли наконец-то давно назревшее решение ехать напрямую в Ольбию. В крупном городе наверняка нашлась бы хоть какая гостиница. С трудом выпарковавшись из уже перегороженной для пешеходов улицы, мы проехали еще пару симпатичных прибрежных городков, из которых приятной атмосферой и общей ухоженностью запомнился С. Теодоро и наконец выбравшись из камышей на автобан, рванули в Ольбию.

В ТИ Ольбии, которая несмотря на поздний час была открыта, девушка обзвонила все гостиницы в Ольбии и отослала нас в единственную, где были еще свободные комнаты.

С трудом найдя спрятавшуюся на автобане за большим супермаркетом гостиницу, мы уже не обращали внимание ни на потертые ковры ни на старую мебель, и просто завалились спать.

Страницы123456789

4,3/5 (54)

16 комментариев

  1. Гость
    Гость 11 сентября

    Поистинну русская неблагодарность у автора статьи. Ей так не понравилась, ну так не понравилась ни одна деревня в Сардинии, что в конце путешествия, они решили не останавливаться у моря.............а еще прокатиться по деревням в горах.

  2. для Гостя
    для Гостя 10 мая

    Ну-ка поподробнее, что это за понятие - "русская неблагодарность"? Чем отличается например от "итальянской" или "венгерской"? А вообще если нечего сказать - просто проходи мимо...

  3. Гость
    Гость 17 мая

    ОТЛИЧНЫЙ рассказ!! Спасибо огромное!!!

  4. Лариса
    Лариса 19 мая

    Я думаю,что если бы вопрос с проживанием был решен предварительно,то и впечатления были бы несколько другими.Навязчивая и вполне нормальная озабоченность человека -Где мы будем спать и как с этим будет завтра?-не дала расслабиться людям полностью и насладится шикарной Сардинией.А отзыв все-таки, неплох!:)

  5. Гость
    Гость 10 июня

    Skladuvaetsja takoe vpechatlenie, chto vu prosto poterjali vremja i est. dengi.Nichego horoshego vu tam ne smogli yvidet, a ved ostrov to ochen krasivuj. No, vidimo, vu iz razrjada ljudej,kotorue obozajut zalovatsja.

  6. Гость
    Гость 17 июля

    Отдых в каком-то головокружительном темпе( Мы только вернулись из Сардинии, 15 дн отдыхалали в деревушке рядом с Кальяри, были только на юге, заранее забронировали машину- всего 160 за весь период, проживание- 70 в день за домик- 3 комн, кондиц, кухня, санузел и терраса с мангалом с видом на море, оно потрясающее, два белых песчаных пляжа совсем рядом, никакого БиБ, сами покупали продукты и готовили несложные завтраки, обеды и ужины,похволяли себе все- рыбу, морепродукты, мясо, вино, пиво каждый день, в супермаркете на это в день тратили всего 30 евро на троих. Объездили все соседние деревушки, посмотрили все пляжи, были в Кальяри неоднократно, никаких штрафов, никаких полицейских))) все прошло четко и без накладок. Думаю, что всю Сардинию за один отпуск посмотреть проблемачно, лучше приехать несколько раз, что мы обязательно и сделаем, так как Сардиния- это сказка, место, куда хочется возвращаться еще и еще, главное, заранее запланировать и продумать все детали, хотя, каждому свое)

  7. Гость
    Гость 18 июля

    Понравился последний комментарий:) как раз собираемся на Сардинию, подскажите где бронировали домик, это именно то, что нам нужно, заранее спасибо

  8. Гость
    Гость 11 августа

    Спасибо за рассказ, познавательно и с юмором. Вот только видео и фоток нет, хотя Вы на них ссылаетесь. Очень хотелось бы взглянуть.

  9. Lyavka
    Lyavka 11 августа

    Фотки и видео на http://lyavka.livejournal.com

  10. Гость
    Гость 23 сентября

    отдых на Сардинии с комфортом-не дешевое удовольствие!смешно читать Ваш рассказ. Возмущаетесь,что за небольшие деньги у Вас не было отличного сервиса.А про сиесту вообще убило)) я отдыхала на Сардинии месяц-лучший месяц в моей жизни!Да,за большие деньги,но это того стоит. Совет:перед поездкой изучите культуру,повседневную жизнь,заранее бронируйтеместа. Очень глупый рассказ,честно)

  11. Гость
    Гость 23 января

    Замечательныйи полнй рассказ о своих впечатлениях о Сардинии,только мне очень жаль что неудобства сжельем повидимому не дало полностью наслодиться нетронутой красотойострова,ижаль что не посетили городок Санта Тереза Галлюра,здесь разнообразные пляжи,и много интересных и захватывающих своей красатой мест например такие как валле делла люна где и по сей день в гротах живут хиппи ,и можно понаблюдать за их жизнью,я живу в этом городке и если у кого то возникнет желание посетить наши места с удаволствием поделюсь информацией о экскурсиях,о интересных местах и помогу найти замечательное желье по вашим требованиям и бюджету.Добро пожаловать на Сардинию!!!Рада буду встречи с земляками[email protected] мой почтовый ящик!

  12. Гость
    Гость 22 февраля

    фото Сардинии можно посмотреть еще здесь http://sardegna.ucoz.net

  13. Гость
    Гость 13 февраля

    Более бессмысленного и глупого рассказа я ещё не читал)))) Странно,что вы вообще вернулись на родину с таким подходом к путешествиям.Вас не убили,не похитили,не ограбили и не взяли в плен "черные братья".

  14. Гость
    Гость 31 мая

    Авторам следовало ехать в Египет. Сардиния - не бюджетный остров. Вместо отдыха - мотания в поисках жилья и питания. Надо заранее готовиться к таким поездкам и не писать всякую ахинею.

  15. Гость
    Гость 01 июля

    Получила огромное удовольствие от прочтения, иногда пугала домашни х громким смехом:-) теперь предвкушаю свою сардинию -едем тоже в августе. Жаль, безлюдье нам не светит-остров уже здорово раскручен

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…