15 августа

После довольно хорошего сна и довольно плохого завтрака мы первым делом отправились на пляж в бозе.

После пляжа мы прогулялись по городу. Городок, как и обещал путеводитель – это так называемый гехаймтипп. Не сильно раскрученынй и еще не загаженный туристами, городок разваливается пока что сам по себе. Однако тут и там видны попытки начать что-то восстанавливать. Сама по себе средневековая часть города уютна и красива совсем по-европейски. Высокие дома с резными балкончиками, узкие проходы, каменная мостовая... Как и в других симпатичных городах Сардинии, мы все время пытались себе представить, как выглядил бы городок в отремонтированном виде. С другой стороны уютные маленькие магазинчики «для своих» в этих представлениях автоматически заменялись на туристическую лабуду, ресторанчики с истинно сардинским флером на «настоящий сардинский ресторан» с улыбающимися вышколенными официантами, говорящими на всех языках мира и стандартными европейскими блюдами. Кроме простого блуждания по улочкам, в основном же по главной улице города, рекомендуется посмотреть на уютный и богато украшенный собор (впрочем, в нем нет ничего старинного, просто красиво отремонтированное здание с современным интерьером под старину) и на кожевенные мастерские на другой стороне реки Фотографии

Прошлявшись по городу, мы решили подняться к замку, который нависает над все городом и видимо является одним из символов города.

К замку мы поехали на машине. Несмотря на наши обычные попытки запарковаться у самого входа, прямо в замок подойти пришлось по ступенькам. Взобравшись по жаре на лестницу, мы обнаружили, что вход не бесплатен, а кошельки мы оставили внизу (ну правильно, где внизу было написано, что за вход надо платить?) Мы оглянулись на лестницу и отправились к будочке кассира, чтобы посмотреть, за что и сколько надо платить. Кассира в будке не было. Вокруг гуляли какие-то люди, на кассира непохожие. Вообще, замок сам по себе представляет буквально несколько почти до основания разрушенных стен. Хотя пара стен реставрируется, и с замка открывается неплохой вид на всю долину, в которой расположена Бозе, за что там снимают деньги, непонятно и напоминает «деньги на ремонт Провала, чтоб несильно проваливался». Посреди этих стен стоит маленькая часовенька. Внутри часовенька поражает воображение неплохими фресками века так из 14-15го. Уже просматривая фотографии далеко за пределами Бозе мы выяснили, что сфотографировали вместе с фресками знак «фотографировтаь запрещено»

Насмотревшись на красоты природы, мы поехали в Орестано, где нас должен был ожидать крупный центр и много культуры. Дорога шла через маленькие сардинские деревушки, куда, возможно, не ступала нога туристов. Ну разве что проездом и без остановок. Однако в первой же деревне мы не могли просто проехать дальше, увидев рисунки на стенах. Маленькая, ничем непримечательная деревушка Танура достойна посещения. Каждый дом, каждая стена в городе расписаны по виду одним и тем же художником. Выглядят рисунки очень аутентично и местами создается довольно-таки реалистическое впечатление, и хочется подмигнуть людям, стоящим у стен. Да чего там распинаться: вот фотографии

И дальше шел наш путь по горам. МЫ проехали в общей сложности через десяток маленьких заброшенных в горах и ничем не примечательных деревушек, решив для себя, что именно здесь живут « для себя» и эти деревушки хранят сардинскую культуру получше чем приблежные городки, живущие с туризма. В одной из таких деревушек мы поели, примостившись на уютной скамейке в тени ивы прямо возле главного перекрестка деревни. Раз в 5-6 минут мимо нас проезжала одна машина и тут же исчезала за поворотом. Вокруг нас была такая тишина, какой ни в одном городе не встретишь. Поскольку километры вокруг кроме вымершей в сиесту деревушки не было ни одного человеческого селения, не было дорог и не было аэропортов – потому в этой деревушке царила мертвая тишина. Жужжали какие-то осы, шелестела листва, но ни одного звука человеческой жизни.

Приехав в Орестано, мы обнаружили тихий, тоже почти вымерший город. Очевидно, весь народ прятался по домам и отсыпался, потому что все еще было время сиесты, к тому же праздничный день. Кроме действительно симпатичного, хоть и закрытого, собора, в городе обнаружилась маленькая симпатичная площадь с одним отремонтированным и одним полуразваливающимся – одним словом типично в сардинском стиле – зданиями.

Поездив по городу в поисках хоть чего-то, на что стоило посмотреть, мы несколько разочарованные отправились к нашей следующей цели. На выезде из города мы обнаружили маленькое кафе-мороженное, не закрывшееся на сиесту. Мы купили по два шарика и двинулись в сторону Иглесиас.

Иглесиас должен был быть городок, как и все сегодня, затерянный в горах, славящийся своим праздником свечей (собственно, тем же самым, который мы видели вчера в Сассари). По дороге мы не переставали размышлять о судьбе владельцев Фиатов Панда, а Д. жаловался на то, что реально накачает руки на этих горных серпантинах. Надо отдать ему должное – рулем крутить приходилось изрядно.

Иглесиас показался в конце серпантина довольно неожиданно и оказался милым горным городком. В ТИ нам выдали информацию о городе и расписание праздника. Как мы выяснили, праздник когда-то был забытым историческим фактом, и лишь в 93м году бургомистр решил возродить старинную традицию. Он восстановил по каким-то там древним описаниям цеховые свечи и определил маршрут процессии по городу. В общем, решили мы, городу не хватало денег и они нашли приятный и недорогой способ привлечь туристов. ПО этой же причине мы решили на процессию не оставаться, а лучше раньше приехать в окончательную цель сегодняшнего дня – Кальяри.

Мы действительно добрались до города за полчаса. Кальяри нас встретил тель-авивской жарой: влажной и потливой. Накрутив несколько кругов по городу в поисках центра, мы довольно быстро нашли гостиницу, удивляясь более чем человеческим ценам в городе. При этом мы, привыкшие уже к сардинской дороговизне, решили разориться за комфорт и заплатили на 40 евро больше за комнату в гостинице с кондиционером, предпочев ее комнате в дешевом пансионе на той же улице, практически напротив, но без кондишна. Вечерняя прогулка по городу была омрачена одним маленьким происшествием: когда Д. ставил машину на парковку (найти парковку вечером в центре города довольно легко – все парковки становятся платными только в 8 или с 9 утра. Правда и машин ломится на эти парковки немало), к нему подошел какой-то смурной тип. Д. спросил его, чего он хочет, ведь парковка бесплатная? Тип ответил, что парковка-то бесплатная, но Д. может ему вполне дать немного денег, чтобы он присмотрел за машиной «чтоб чего не случилось». Д. денег конечно не дал, но прибежал в гостиницу весь взъерошенный, и мы действительно первым делом переставили машину, чтобы с ней чего не случилось. Кто знает мстительность сардинцев? Мы решили не рисковать.

Коротко мы прогулялись по городу – особенно вечерний поход в верхнюю часть города, приближенную к замку, очень стоит того.

Страницы123456789

4,3/5 (54)

16 комментариев

  1. Гость
    Гость 11 сентября

    Поистинну русская неблагодарность у автора статьи. Ей так не понравилась, ну так не понравилась ни одна деревня в Сардинии, что в конце путешествия, они решили не останавливаться у моря.............а еще прокатиться по деревням в горах.

  2. для Гостя
    для Гостя 10 мая

    Ну-ка поподробнее, что это за понятие - "русская неблагодарность"? Чем отличается например от "итальянской" или "венгерской"? А вообще если нечего сказать - просто проходи мимо...

  3. Гость
    Гость 17 мая

    ОТЛИЧНЫЙ рассказ!! Спасибо огромное!!!

  4. Лариса
    Лариса 19 мая

    Я думаю,что если бы вопрос с проживанием был решен предварительно,то и впечатления были бы несколько другими.Навязчивая и вполне нормальная озабоченность человека -Где мы будем спать и как с этим будет завтра?-не дала расслабиться людям полностью и насладится шикарной Сардинией.А отзыв все-таки, неплох!:)

  5. Гость
    Гость 10 июня

    Skladuvaetsja takoe vpechatlenie, chto vu prosto poterjali vremja i est. dengi.Nichego horoshego vu tam ne smogli yvidet, a ved ostrov to ochen krasivuj. No, vidimo, vu iz razrjada ljudej,kotorue obozajut zalovatsja.

  6. Гость
    Гость 17 июля

    Отдых в каком-то головокружительном темпе( Мы только вернулись из Сардинии, 15 дн отдыхалали в деревушке рядом с Кальяри, были только на юге, заранее забронировали машину- всего 160 за весь период, проживание- 70 в день за домик- 3 комн, кондиц, кухня, санузел и терраса с мангалом с видом на море, оно потрясающее, два белых песчаных пляжа совсем рядом, никакого БиБ, сами покупали продукты и готовили несложные завтраки, обеды и ужины,похволяли себе все- рыбу, морепродукты, мясо, вино, пиво каждый день, в супермаркете на это в день тратили всего 30 евро на троих. Объездили все соседние деревушки, посмотрили все пляжи, были в Кальяри неоднократно, никаких штрафов, никаких полицейских))) все прошло четко и без накладок. Думаю, что всю Сардинию за один отпуск посмотреть проблемачно, лучше приехать несколько раз, что мы обязательно и сделаем, так как Сардиния- это сказка, место, куда хочется возвращаться еще и еще, главное, заранее запланировать и продумать все детали, хотя, каждому свое)

  7. Гость
    Гость 18 июля

    Понравился последний комментарий:) как раз собираемся на Сардинию, подскажите где бронировали домик, это именно то, что нам нужно, заранее спасибо

  8. Гость
    Гость 11 августа

    Спасибо за рассказ, познавательно и с юмором. Вот только видео и фоток нет, хотя Вы на них ссылаетесь. Очень хотелось бы взглянуть.

  9. Lyavka
    Lyavka 11 августа

    Фотки и видео на http://lyavka.livejournal.com

  10. Гость
    Гость 23 сентября

    отдых на Сардинии с комфортом-не дешевое удовольствие!смешно читать Ваш рассказ. Возмущаетесь,что за небольшие деньги у Вас не было отличного сервиса.А про сиесту вообще убило)) я отдыхала на Сардинии месяц-лучший месяц в моей жизни!Да,за большие деньги,но это того стоит. Совет:перед поездкой изучите культуру,повседневную жизнь,заранее бронируйтеместа. Очень глупый рассказ,честно)

  11. Гость
    Гость 23 января

    Замечательныйи полнй рассказ о своих впечатлениях о Сардинии,только мне очень жаль что неудобства сжельем повидимому не дало полностью наслодиться нетронутой красотойострова,ижаль что не посетили городок Санта Тереза Галлюра,здесь разнообразные пляжи,и много интересных и захватывающих своей красатой мест например такие как валле делла люна где и по сей день в гротах живут хиппи ,и можно понаблюдать за их жизнью,я живу в этом городке и если у кого то возникнет желание посетить наши места с удаволствием поделюсь информацией о экскурсиях,о интересных местах и помогу найти замечательное желье по вашим требованиям и бюджету.Добро пожаловать на Сардинию!!!Рада буду встречи с земляками!!!!!!aleksa_0382@mail.ru мой почтовый ящик!

  12. Гость
    Гость 22 февраля

    фото Сардинии можно посмотреть еще здесь http://sardegna.ucoz.net

  13. Гость
    Гость 13 февраля

    Более бессмысленного и глупого рассказа я ещё не читал)))) Странно,что вы вообще вернулись на родину с таким подходом к путешествиям.Вас не убили,не похитили,не ограбили и не взяли в плен "черные братья".

  14. Гость
    Гость 31 мая

    Авторам следовало ехать в Египет. Сардиния - не бюджетный остров. Вместо отдыха - мотания в поисках жилья и питания. Надо заранее готовиться к таким поездкам и не писать всякую ахинею.

  15. Гость
    Гость 01 июля

    Получила огромное удовольствие от прочтения, иногда пугала домашни х громким смехом:-) теперь предвкушаю свою сардинию -едем тоже в августе. Жаль, безлюдье нам не светит-остров уже здорово раскручен

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…