Отзывы о туристических маршрутах Россия
Страсти турбазы «Таганай-трэвел»
Состоялось у меня тут путешествие по Южному Уралу. Само путешествие было отличным. Мы посмотрели Уфу, Белорецк, Арский камень, откуда Пугачев скидывал своих вредных врагов, совершили восхождение на са…
Надо сказать, что к житью под крышами любых отелей, гостиниц, турбаз и т.д. и т.п. я отношусь вполне терпимо. Мне абсолютно без разницы, сколько раз в неделю убирают номер, сколько раз в день меняют полотенца, какой формы, извините, унитаз и старая ли там мебель. В общем, звездность мне в этом деле совершенно до фени. Но турбаза «Таганай-трэвел» сразила даже меня.
До нее, путешествуя по Уралу, мы жили в трех. В очень хорошей под Белорецком, которая называлась «Арский камень», и во вполне нормальных: в поселке Тюлюк – в «Розе ветров» и на Зюраткуле — в «Доме туриста». В последней не было душа, но была баня, которая его успешно заменяла. Быть может, на этих трех турбазах все складывалось неплохо, потому что кругом хватало конкурентов, готовых разместить туристов? Не знаю, но чувствовалось, что народ там старался. «Таганай-трэвел» же была монополистом. Так вот, размещают туристов там в деревянных домиках. Есть они большие, есть маленькие на 2-4 человека с комнатками размером примерно 2на 2 метра. Дома сии из бревен, и внешне вполне милы. Но, вот, внутри…
Хм… первой мыслью у меня стала: а не поселиться ли нам снова в палатку, в коей мы жили, когда ходили на Большой Иремель? Внутри стоял древний диван, залитый чем-то темно-бурым (не знаю, что это было, не спрашивайте), застеленный еще более древним одеялом. Стены были точно такими же, как снаружи — ни отделанными ничем, т.е. те же бревна с паклей между ними. Причем пакля была какая-то странная, рыхлая и казалось, что она того гляди посыплется на голову. А подушки!!!! В общем, мы сразу эвакуировали их в соседнюю комнату! 🙂 В общем, это были чудо, а не подушки — цвета узбекской ночи, с торчащими со всех сторон перьями, грязные до такой степени, что те, что выдавали раньше в советских поездах, теперь бы нервно курили в сторонке. 😉
Единственное, что было хорошим — это постельное белье. Поэтому в наволочки мы запихнули спальники — так получились подушки, на которых можно было спать! 🙂
Но еще большее впечатление произвело, конечно же, отношение. Ночевали мы в «Таганай-трэвел» 2 ночи. И если в первый вечер дежурила вполне милая бабуля, то во второй зловредная тетка. Тетка эта поначалу вела себя вполне смирно: все лишь сильно повозмущалась, что с бабулей мы договорились о «скидке» на баню. Дело в том, что на турбазу частенько приезжают отдыхать пьянствующие компании. Они ее снимают и заседают там по полной. Один час стоит 400 рублей (на Зюраткуле для сравнения 200). Бабуля поняла, что на пьянку в бане мы не претендуем, и что нужна она нам только по назначению, а вот тетка понять это отказалась напрочь. Мало того, взяла с нас предоплату, пообещав потом вернуть часть денег, но не вернула.
Дальше хлеще. На всей турбазе есть всего два (!!!) рукомойника. Такие повешенные на деревья ведерки с пипкой снизу. Прихожу я так как-то утром к одному из них умываться. Воды нет. Подхожу к другому — есть. Достала пасту, начала чистить зубы. И вдруг опа!!! Вода закончилась. Что делать? Ткнулась за водой в баню — закрыто. И тут выходит тетка (этот рукомойник рядом с ее домиком находился).
— Добавьте воды, пожалуйста, — говорю я ей с полным пасты ртом, — закончилась.
— А у нас все туристы за водой на родник сами ходят! — изрекает она. — Вам ведро дать?
Вот так-то. И с пастой тоже. :)) До родника, между тем, метров 400 топать.
Самое печальное, что эта турбаза, как я уже писала, — монополист в здешних краях. Проживание стоит в ней тоже не дешево, а альтернативы нет. Есть, правда, еще приют «Белый ключ» в 6 км вверх по тропе в горы. Но я не уверена, что условия там приличнее. Хотя, конечно, пьяные компании там уже навряд ли собираются. Вот и получается, пожалуй, что самое оптимальное — это палатки? :(В общем, кто соберется в Таганай — запасайтесь: или палатками, или терпением! :))
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Оля
25.08.2007 at 15:12
а само путешествие?
Наталия, жалко конечно, что так получилось с базой, а про само путешествие будет рассказ? А то мы как раз подумываем на Урал…
25.08.2007 at 17:31
Про рассказ
[b]to Оля:[/b]
Оля, да ну ее, эту турбазу, действительно. Главное, конечно, само путешествие, а оно было отличное. Так что, поезжайте, я думаю, не пожалеете, если любите горы! 🙂
Рассказ? Не знаю. Пока сил нет писать подробный. Если хотите, зайдите ко мне в дневник. Там куча уральских фоток с рассширнными подписями. Только осторожно, трафик! http://www.liveinternet.ru/users/annataliya/post47840359/
Если будут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить. 🙂
РОДМАН
11.06.2008 at 12:34
)))
Самая высокая вершина Южного Урала — это большой Нургуш 1632 метра а не Еремель
16.06.2008 at 04:42
🙂
[b]to РОДМАН:[/b]
Я знаю, но туда туристов не пускают. Иремель — самая высокая из тех, на которые там можно влезть.
Родман
16.06.2008 at 07:14
re
ого! а почему не пускают, мы собираемся туда?
16.06.2008 at 07:19
Без названия
[b]to Родман:[/b]
Черт его знает! Какие-то погранзоновые дела.
02.06.2011 at 20:10
под самой большой вершиной секретный бункер роют )) потому и не пускают. слышал, что Нургуш в переводе с какогото местного языка — Плохая гора и к ней даже близко подходить не нужно.
а Иремель — паломническая гора. мы 4 года уже на 22 июня ходим туда встречать самый длинный день в году
Cергей
27.10.2012 at 06:29
Ну если так, то верхняя турбаза вам совсем не понравится, условия проживания там еще жестче: вместо диванов — двухэтажные нары, и уже совсем ни одного умывальника или туалета на улице!)) Но есть своя прелесть, которой очень мало и уж совсем нет в комфортабельных отелях…
Наталья
27.10.2012 at 11:13
Сергею: главное, чтобы цена соответствовала условиям, а так всё нормально.)
15.01.2014 at 13:42
Это было в 2007 году?
Сейчас база Таганай очень крутое место :))
20.08.2014 at 05:30
Сейчас 2014г. Были в мае на верхней базе, начали строить новые дома. Наконец-то. Хорошо что автор отзыва не видел хлева в приюте "Таганай"!