Отзывы о туристических маршрутах Россия
Страсти турбазы «Таганай-трэвел»
Состоялось у меня тут путешествие по Южному Уралу. Само путешествие было отличным. Мы посмотрели Уфу, Белорецк, Арский камень, откуда Пугачев скидывал своих вредных врагов, совершили восхождение на са…
Надо сказать, что к житью под крышами любых отелей, гостиниц, турбаз и т.д. и т.п. я отношусь вполне терпимо. Мне абсолютно без разницы, сколько раз в неделю убирают номер, сколько раз в день меняют полотенца, какой формы, извините, унитаз и старая ли там мебель. В общем, звездность мне в этом деле совершенно до фени. Но турбаза «Таганай-трэвел» сразила даже меня.
До нее, путешествуя по Уралу, мы жили в трех. В очень хорошей под Белорецком, которая называлась «Арский камень», и во вполне нормальных: в поселке Тюлюк – в «Розе ветров» и на Зюраткуле — в «Доме туриста». В последней не было душа, но была баня, которая его успешно заменяла. Быть может, на этих трех турбазах все складывалось неплохо, потому что кругом хватало конкурентов, готовых разместить туристов? Не знаю, но чувствовалось, что народ там старался. «Таганай-трэвел» же была монополистом. Так вот, размещают туристов там в деревянных домиках. Есть они большие, есть маленькие на 2-4 человека с комнатками размером примерно 2на 2 метра. Дома сии из бревен, и внешне вполне милы. Но, вот, внутри…
Хм… первой мыслью у меня стала: а не поселиться ли нам снова в палатку, в коей мы жили, когда ходили на Большой Иремель? Внутри стоял древний диван, залитый чем-то темно-бурым (не знаю, что это было, не спрашивайте), застеленный еще более древним одеялом. Стены были точно такими же, как снаружи — ни отделанными ничем, т.е. те же бревна с паклей между ними. Причем пакля была какая-то странная, рыхлая и казалось, что она того гляди посыплется на голову. А подушки!!!! В общем, мы сразу эвакуировали их в соседнюю комнату! 🙂 В общем, это были чудо, а не подушки — цвета узбекской ночи, с торчащими со всех сторон перьями, грязные до такой степени, что те, что выдавали раньше в советских поездах, теперь бы нервно курили в сторонке. 😉
Единственное, что было хорошим — это постельное белье. Поэтому в наволочки мы запихнули спальники — так получились подушки, на которых можно было спать! 🙂
Но еще большее впечатление произвело, конечно же, отношение. Ночевали мы в «Таганай-трэвел» 2 ночи. И если в первый вечер дежурила вполне милая бабуля, то во второй зловредная тетка. Тетка эта поначалу вела себя вполне смирно: все лишь сильно повозмущалась, что с бабулей мы договорились о «скидке» на баню. Дело в том, что на турбазу частенько приезжают отдыхать пьянствующие компании. Они ее снимают и заседают там по полной. Один час стоит 400 рублей (на Зюраткуле для сравнения 200). Бабуля поняла, что на пьянку в бане мы не претендуем, и что нужна она нам только по назначению, а вот тетка понять это отказалась напрочь. Мало того, взяла с нас предоплату, пообещав потом вернуть часть денег, но не вернула.
Дальше хлеще. На всей турбазе есть всего два (!!!) рукомойника. Такие повешенные на деревья ведерки с пипкой снизу. Прихожу я так как-то утром к одному из них умываться. Воды нет. Подхожу к другому — есть. Достала пасту, начала чистить зубы. И вдруг опа!!! Вода закончилась. Что делать? Ткнулась за водой в баню — закрыто. И тут выходит тетка (этот рукомойник рядом с ее домиком находился).
— Добавьте воды, пожалуйста, — говорю я ей с полным пасты ртом, — закончилась.
— А у нас все туристы за водой на родник сами ходят! — изрекает она. — Вам ведро дать?
Вот так-то. И с пастой тоже. :)) До родника, между тем, метров 400 топать.
Самое печальное, что эта турбаза, как я уже писала, — монополист в здешних краях. Проживание стоит в ней тоже не дешево, а альтернативы нет. Есть, правда, еще приют «Белый ключ» в 6 км вверх по тропе в горы. Но я не уверена, что условия там приличнее. Хотя, конечно, пьяные компании там уже навряд ли собираются. Вот и получается, пожалуй, что самое оптимальное — это палатки? :(В общем, кто соберется в Таганай — запасайтесь: или палатками, или терпением! :))
Комментарий автора:
Хм… первой мыслью у меня стала: а не поселиться ли нам снова в палатку, в коей мы жили, когда ходили на Большой Иремель? Внутри стоял древний диван, залитый чем-то темно-бурым (не знаю, что это было, не спрашивайте), застеленный еще более древним одеялом. Стены были точно такими же, как снаружи — ни отделанными ничем, т.е. те же бревна с паклей между ними. Причем пакля была какая-то странная, рыхлая и казалось, что она того гляди посыплется на голову. А подушки!!!!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Оля
25.08.2007 at 15:12
а само путешествие?
Наталия, жалко конечно, что так получилось с базой, а про само путешествие будет рассказ? А то мы как раз подумываем на Урал…
Наталья Анохина
25.08.2007 at 17:31
Про рассказ
[b]to Оля:[/b]
Оля, да ну ее, эту турбазу, действительно. Главное, конечно, само путешествие, а оно было отличное. Так что, поезжайте, я думаю, не пожалеете, если любите горы! 🙂
Рассказ? Не знаю. Пока сил нет писать подробный. Если хотите, зайдите ко мне в дневник. Там куча уральских фоток с рассширнными подписями. Только осторожно, трафик! http://www.liveinternet.ru/users/annataliya/post47840359/
Если будут вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить. 🙂
РОДМАН
11.06.2008 at 12:34
)))
Самая высокая вершина Южного Урала — это большой Нургуш 1632 метра а не Еремель
Наталья Анохина
16.06.2008 at 04:42
🙂
[b]to РОДМАН:[/b]
Я знаю, но туда туристов не пускают. Иремель — самая высокая из тех, на которые там можно влезть.
Родман
16.06.2008 at 07:14
re
ого! а почему не пускают, мы собираемся туда?
Наталья Анохина
16.06.2008 at 07:19
Без названия
[b]to Родман:[/b]
Черт его знает! Какие-то погранзоновые дела.
Гость
02.06.2011 at 20:10
под самой большой вершиной секретный бункер роют )) потому и не пускают. слышал, что Нургуш в переводе с какогото местного языка — Плохая гора и к ней даже близко подходить не нужно.
а Иремель — паломническая гора. мы 4 года уже на 22 июня ходим туда встречать самый длинный день в году
Cергей
27.10.2012 at 06:29
Ну если так, то верхняя турбаза вам совсем не понравится, условия проживания там еще жестче: вместо диванов — двухэтажные нары, и уже совсем ни одного умывальника или туалета на улице!)) Но есть своя прелесть, которой очень мало и уж совсем нет в комфортабельных отелях…
Наталья
27.10.2012 at 11:13
Сергею: главное, чтобы цена соответствовала условиям, а так всё нормально.)
Гость
15.01.2014 at 13:42
Это было в 2007 году?
Сейчас база Таганай очень крутое место :))
Гость
20.08.2014 at 05:30
Сейчас 2014г. Были в мае на верхней базе, начали строить новые дома. Наконец-то. Хорошо что автор отзыва не видел хлева в приюте "Таганай"!