В океанариуме

Кенгуру с красным вином

Бои без правил

Кенгуру с красным вином

Кусочек за папу

Кенгуру с красным вином

Пляски у огня

Кенгуру с красным вином

Небесный путь

Кенгуру с красным вином

На поляне

Кенгуру с красным вином

Три сестры

Кенгуру с красным вином

Оригинальный абориген

Кенгуру с красным вином

Тасманский дьявол

Кенгуру с красным вином

Детеныши

Кенгуру с красным вином

Праздничный наряд

Кенгуру с красным вином

Под мостом

Кенгуру с красным вином

Площадь ангелов

Кенгуру с красным вином

Сиднейская опера

Кенгуру с красным вином

Харбор бридж

Кенгуру с красным вином

Сидней

Кенгуру с красным вином

Бесстрашные какаду

Кенгуру с красным вином

Кенгуру с красным вином

Посетившим парк товарищам по группе понравилось не очень, вомбат спал, разморило на жаре, тасманский дьявол отсутствовал, а подержанный за 15 долларов коала необычно и неэстетично пах. Нас ждал этнический парк Tjpukai, в который вёл из Куранды «небесный путь», sky way, длиннющая канатная дорога, несущая вас над бескрайними джунглями в удобных четырёхместных кабинках, но можно ехать и вдвоём, одному, интенсивного потока туристов не наблюдается, и большинство кабинок идут порожняком. Устроившись удобно на сиденье, я глазел по сторонам, время от времени запечатлевая проплывающие виды на фото и видеоплёнку, вспоминая недобрым словом изрядно пощекотавшее мне в Центральной Америке нервы канопи, виды примерно те же, но комфорт и безопасность на австралийской стороне.

Для более детального знакомства с джунглями дождевого тропического леса, который тоже очень похож на американский, запланированы по дороге две остановки. Можно совершить небольшие круговые прогулки по специальным настилам. Где то там, в зарослях водятся казуары – гигантские индюки крутого нрава, но нам пришлось довольствоваться реалистически выполненными муляжами этих птиц, представленными в небольшом музейчике при станции.

Наконец, мы у ворот Тжипукая, какая-то странная огороженная территория, нисколько не похожая на аборигенскую деревню. Первым номером в нашей программе значились аборигенские танцы, мы проследовали в небольшой зал под навесом, на эстраду после того, как зал заполнило человек 30-40 туристов, вышло шестеро артистов. Забегая вперёд, скажу, что эта шестёрка представляла собой практически полный состав, развлекавшей нас в Тжипукае фольклорной труппы, позже к ним прибавилась лишь одна девушка.

Что касается этнического состава, треть к аборигенам, во всяком случае внешне, никакого отношения не имела вообще, треть, опять же судим по внешности, в своих жилах несла какую-то часть аборигенской крови, и лишь оставшиеся непомянутыми два человека могли быть признаны стопроцентными аборигенами, но и им было далеко до того старика с Голубых Гор. Раскрашены псевдо аборигены, уроженцы Австралии в отличие от полинезийцев не татуируют себя, а безболезненно накладывают на тело краски, как уже помянуто, точки и линии, были весьма халтурно.

Один просто похлопал себя испачканными в краске ладошками по всему телу, другие тоже к этой сакральной у настоящих аборигенов процедуре отнеслись без должного тщания и выдумки. Танцы в принципе понравились, особенно, когда артисты подражали движениям и повадкам кенгуру, приставив для убедительности образа ладони к макушке, не оставило равнодушным и музыкальное сопровождение – барабаны, стучалки и особенно трубы глухого, низкого звучания.

Они ещё долго тревожили память после концерта и на остановке, ожидая автобуса в отель, я даже заявил, что мне этих звуков явно не хватает. Ещё нам были показаны танцевальные версии схватки и единоборства с символическим убийством поверженного врага, потом к участию в танцах пригласили всех желающих. Может быть я не на то настраивался, но от всего этого действа несло бутафорством и ненатуральностью, чему я бы предпочёл простое наблюдение за бытом подлинных аборигенов, как в старом анекдоте о гастролях Людмилы Зыкиной в Грузии, «пусть она не поёт, пусть просто ходит туда-сюда».

Неужели нельзя было во всём Квинсланде найти и собрать два три десятка натуральных аборигенов, вся работа которых заключалась бы в ношении национальной одежды или, если таковой в принципе не существует, стилизованной, и фотографировании с желающими. Сейчас набирает силу этнический туризм, переманивая на свою сторону поклонников туризма экологического, в туры по Африке и Южной Америке всё чаще включается, кроме всего прочего, знакомство с жизнью экзотических племён. Оценивать такие знакомства можно по-разному, но с такой откровенной халтурой столкнулись впервые.

Даже на рекламных буклетах парка Tjpukai, действующих лиц раза в два больше, чем было представлено в действительности, а это уже прямой подлог. После танцев тропинка вывела нас на полянку, где не участвовавшая в действе девушка показывала и рассказывала о лекарственных растениях Австралии, отдохнувшие тем временем артисты, разделились на две группы и отправились на площадки для метания копий и бумерангов, где обучали этому искусству всех желающих. Поскольку в Австралии крупной дичи не было, копья местных аборигенов более короткие, тонкие и лёгкие, чем у их африканских и американских коллег.

Техника метания тоже весьма своеобразна, копьё вставляется в специальный копьеметатель, похожий на не очень длинную и широкую доску, с желобком и упором на верхней грани, туда вставляется копьё, после чего охотник, держа копьеметатель, разбегается, делает замах, копьё срывается и летит по прочерченной рукой траектории. Такой вот арбалет без лука и тетивы, способствующий точности попадания. Площадка для метания бумеранга была оборудована более интересно, огороженное поле, в центре которого забранная для безопасности со всех сторон сетью беседка, туда и заводили желающих приобщиться к этому древнему боевому искусству.

Бросатели бумерангов выходили из беседки по одному, бросали под руководством артистов, превратившихся в инструкторов, бумеранги, а остальные следили из-за сеточного укрытия за непредсказуемым полётом этого удивительного снаряда. Там я узнал, что существуют бумеранги для левой и правой рук, что бросать бумеранг нужно вперёд концом, а не углом-серединой, направлять скорее вверх, чем вдаль. Тогда бумеранг, вращаясь, взмывает вверх, на какой-то миг останавливается, зависает в воздухе, а потом стремительно возвращается назад, пусть и не сосем в ту точку, из которой был выпущен.

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (16)

5 комментариев

  1. Areia
    Areia 07 февраля

    Прекрасное путешествие! А я, наверное, до Австралии не доберусь... по крайней мере, в ближайшее время

  2. Администратор
    Администратор 07 февраля

    Автору огромная благодарность за подробный рассказ, грамотный исторический экскурс, тонкий юмор, еще более тонкий сарказм. И, безусловно, превосходный слог! Очень легкое перо у Вас, товарищ! Несмотря на обилие текста - читается быстро, на одном дыхании. Надо бы Вас привлечь к работу на сайте )))

  3. Гость
    Гость 01 марта

    1

  4. Людмила
    Людмила 01 мая

    Автору большое спасибо за этот рассказ. И все-таки Вы купались в Палм Коув и были ли там медузы. Многие туроператоры советуют не ехать в Голд Кост, поскольку там волна, а пляжный отдых устроить себе в КЭРНСЕ. Собираюсь в Австралию.

  5. Kirill Sakhalinsky
    Kirill Sakhalinsky 02 мая

    рассказчик неплохой, но впечатление такое,что он москвич. Слишком много слов про деньги. Австралия- прекрасная страна и путешествовать по ней надо дикарем, а не пользоваться услугами промосковских гидов.

Ваш комментарий