Отзывы о туристических маршрутах Россия
Цей (20 лет спустя)
Ясный солнечный день, дорога серпантином забирается все выше и выше. Безобидным ручейком, весело и миролюбиво, скачет по камешкам Ардон – «бешеная вода», на склонах гор – пожухлая трава. Пахнет ранней…
Мы – это я, страстная горнолыжница, подруга Ленка, на лыжах не стоявшая лет 15, и мой сын Арсений, с кровью оторванный от своего компьютера и дивана и вывезенный в горы с целью а) наконец-то приобщить его к горным лыжам и б) показать ребенку, что кроме компьютера есть еще и другие радости в жизни. Снабдили его для этого и неслабыми спортивными лыжами: катайся, Арсений, в удовольствие (как Сеня впоследствии их охарактеризовал: «совсем не предназначены для торможения»).
Однако потихоньку то тут, то там начали появляться снежные куртинки, и вот после очередного поворота во всей красе открылся Цейский ледник, скала Монах перед ним и внизу среди сосен – заснеженные крыши домиков.
Надо сказать, что именно здесь, на Сказском леднике, я впервые встала на горные лыжи. Было это двадцать лет назад. С тех пор я ни разу сюда не возвращалась, и теперь было интересно сравнить свои прежние новичковые ощущения с теперешними – бывалого горнолыжника.
Переговоры с местным товарищем Алексеем, предлагавшим услуги по заселению в Цее, начались в конце октября, и уже к этому времени мест в верхнем лагере уже не оставалось. Пришлось соглашаться на нижний лагерь ГМИ. И, как оказалось, нам повезло – в канун Нового года в верхнем лагере лопнула труба и чуть не неделю там вообще не было воды.
Наша машина остановилась перед воротами ГМИ, мы выгрузились. Алексей, вопреки ожиданиям, не пошел нас пристраивать, а только сказал, что нам надо найти Алика, Алик в курсе и поселит нас в 3-хместный номер. После чего умчался вдаль.
Некоторое время мы искали начальника лагеря Алика Георгиевича, наконец он появился. Наш приезд его заметно обескуражил и расстроил. Мы устроились в его комнате, он вытащил измятые бумажки и принялся их изучать. Какое-то время он пытался оттянуть момент истины, искал очки, шуршал листами, звонил по телефону, потом со вздохом признался, что в наш номер уже кого-то заселил, остался только двухместный, и не пойдем ли мы туда?.
В течение нашей беседы ему действительно беспрерывно названивали, просили поселить, пристроить хоть куда-нибудь. Видно было, что человек по доброте душевной отказывать не умеет, он говорил, что мест уже давно нет, но на другом конце напористо настаивали, и он махал рукой: а, ладно, что-нибудь придумаем.
Так сидели мы довольно долго. Сеня выдул бутылку местного лимонада и тут же заикал. Ленка немым укором безотлучно сидела у Алика. Я тем временем, снедаемая нетерпением, побежала к подъемнику. Нарядные горнолыжники неслись по солнечному склону, и сердце мое радостно затрепетало в предвкушении. Ура, я снова в горах! Я скоро тоже помчусь на лыжах!
Вернувшись к Алику, я застала всю компанию в том же положении. Сеня икал безостановочно, Ленка вопрошала: как же нам быть. Мое появление Алика добило, он махнул рукой и сказал, что пойдет жить в бар, а нам оставляет свою комнату.
Так мы поселились в комнате начальника лагеря. С телевизором и холодильником.
Следующим утром я самонадеянно купила абонемент на 10 спусков и повезла ребенка на самый верх. Обозревая с кресла распахнутый перед ним ледник и окрестные горы, Сеня заявил, что кататься на канатке ему, пожалуй, по вкусу.
По моим воспоминаниям двадцатилетней давности, наверху нас ждали обширные пологие поля. Но оказалось, что незадолго до этого сошла лавина и верхняя часть ледника превратилась в застывшее снежное море со вздыбленными валами. Я безоглядно ринулась с одного вала, взнеслась на вершину другого, остановилась на гребне и обнаружила, что передняя часть лыж, равно как и задняя, у меня висит в воздухе – валы оказались круты и остры.
Полтора часа мы спускали доверившегося нам неофита по этим валам, то уговорами, то криками. – Сень, — пообещала я, — когда мы спустимся, я куплю тебе хичин и стакан горячего вина. – Попробуй мне только после ТАКОГО не купить вина, — пригрозил Арсений.
Увалы наконец закончились, впереди начиналась ровная пологая трасса. Я было вздохнула с облегчением, но болидом пронесшийся мимо лыжник спугнул Сеню, тот шарахнулся в сторону, вылетел с трассы и ухнул с обрывчика вниз. Когда я к нему снизу подобралась, он уже почти откопался. В очередной раз собрав лыжи и палки, я пристегнула все это назад к ребенку, и мы продолжили наш спуск.
Но главное разочарование нас ждало впереди. Когда мы наконец спустились, никаких хичинов с глинтвейнами внизу не оказалось. Это было просто невероятно. Кафешки на горе казались такой неотъемлемой частью горнолыжных склонов, что полное отсутствие еды и питья вызвало оторопь. Прежде всего таким некоммерческим подходом: ведь чистые деньги носятся по склону, каждый бы с радостью выпил чаю и съел пирожок. Неужели никто не хочет заработать? (Только на четвертый день нашего катания у новой креселки организовали чай с пончиками. Как же народ за ними ломился!)
Сеня снял лыжи и, навеки разочарованный в горнолыжном деле, побрел в лагерь. Больше уговорить его еще разик спуститься с горки не удалось.
Тем не менее наша лагерная жизнь налаживалась. Первое время приходилось людей, ищущих Алика, перенаправлять в бар. Нас позиционировали чуть ли не как его заместителей и шли с вопросами: а вот у нас крыша течет, душ не работает и проч. Мы быстро привыкли при робком стуке в дверь хором посылать ходатаев на три буквы, т.е. в бар, где за стойкой теперь неизменно сидел начальник лагеря.
Время от времени он или его помощник Валера заходил к нам взять нужную вещь. В первый вечер забежал мальчик забрать из душа воблу (там действительно висел большой пакет с сушеной рыбой). На некоторое время поток просителей поутих, потом как-то под вечер к нам в прихожую зашла девушка. Мы даже не успели привычно отправить ее в бар, как она, приветливо кивнув нам, целеустремленно отправилась в наш душ. Вымывшись, она кивнула нам на прощанье. Ей на смену явилась следующая. Мы так поняли, что добрый Алик, сломленный претензиями постояльцев с неработающими душами, предложил им пользоваться своим.
Помимо вышеупомянутого Валеры, в штате у Алика состояли еще две девушки на кухне. Они старались, как могли, но выделяемых средств хватало только на самую немудрящую пищу. К слову сказать, стоило наше проживание 560 руб в сутки.
Подкормиться можно было в баре, там же купить вина и удивительно вкусного местного лимонада. В кафе возле канатки народ заказывал осетинские пироги, но наши попытки договориться с поварихой ни к чему не приводили. Я ни слова не понимала, что она мне говорила (в последствии оказалось, что она перечисляла наименования пирогов: сахараджин, фучин и пр), она моментально раздражалась от моей бестолковости, и разговора не получалось. У Ленки была та же история. Рассказали о нашей проблеме соседкам по этажу. – Э, да вы не умеете заказывать! – сказала девушка Катя. – На какое время вам заказать? – На восемь вечера. Катя бодро отправилась к вспыльчивой поварихе и за три минуты обо всем договорилась.
После ужина по лесной тропе отправились вверх. Пироги были отменные, особенно понравился сахараджин – со свекольной ботвой и осетинским сыром. Возвращались при свете месяца, вышедшего из-за Монаха. Месяц был тончайший, но почему-то света хватало даже в лесу. И проступали в ночи очертания снежных гор.
А как чудесно было по утрам выходить на крыльцо и видеть перед собой освещенные солнцем склоны, вдыхать вкусный морозный воздух, пахнущий снегом и хвоей, и чувствовать прилив радости!
На ледник поднимали две канатки – новая двух и старая однокреселки. Старая почему-то быстрей новой, но, к сожалению, начинала работать на полчаса позже новой, когда уже народ успевал купить абонементы на новую. Я думала, у канатчиков такая договоренность, оказалось, работник старой, но быстрой канатки любил посидеть по вечерам в баре и с трудом вставал по утрам, и никакие коммерческие соображения не могли изменить его распорядок.
От нижней до верхней станции (2 км) новая подъемник ползет 20 минут, а однокресельный – 15, идут практически параллельно друг другу. Спуск занимает 5-8 минут. Работали канатки с десяти до полчетвертого, вполне могли бы работать и на час подольше, светового времени было достаточно. Подъем на двухкреселке стоил 50 руб., абонемент на день 300, на однокреселке один подъем – 40 руб, без абонементов.
Очередей не было. В самые праздники в разгар катания на двухкреселке можно было простоять от силы минут 10, на однокреселке же половина кресел ехала пустая. Отсутствие очередей объясняется ограниченным количеством мест в гостиницах и на турбазах. Поэтому люди бронировали места в Цее сильно загодя. Например, там была компания роллеров из Москвы, человек пятьдесят, так вот они заказывали места еще в августе. Большой контингент катающихся состовляли местные из Владикавказа, но и их было явно недостаточно для создания полновесной очереди. Кстати, мне очень понравились владикавказцы: общительные, открытые, ненавязчивые. Понравилось, как их молодые люди относятся к девушкам. Девушки демонстрировали наивность и беспомощность, молодые люди по-рыцарски их опекали. Еще привлекало внимание люди на ски-турах, их было человек шесть. Было любопытно с канатки наблюдать их необычные «коленопреклоненные» движения на лыжах.
Пару слов по поводу трасс.
Как я говорила, сверху от канатки начинались валы и террасы, образованные лавиной.
Можно было еще сразу от подъемника валить вниз по ниспадающим терассам. Эти две трассы внизу соединялись. Дальше можно ехать налево по основной трассе либо уйти направо на крутой, бугристый участок, либо совсем направо – на хафпайп. Внизу уже достаточно полого и много камней. Приходилось сбрасывать скорость и осторожненько объезжать камешки. Еще спускались прямо под канаткой, там круто и довольно жесткий снег, а, когда смотришь сверху, кажется – пух. Есть еще трасса по узкому серпантину поперек всего склона. Когда-то это была дорога, которая использовалась при строительстве канатки.
Некоторые энтузиасты от верхней станции еще около часа топали наверх, чтобы прокатиться по широким полям с целиной. Когда-то туда вела канатка, но лавиной снесло опоры. В общем, довольно разнообразно для одного склона.
После обеда можно было прогуляться по другому берегу на святилище Реком и в сторону Цейского ледника. После ужина – посидеть в баре или с гитарой по комнатам. В Рождественскую ночь устроили гадания. Сварили в чайнике глинтвейн, все было очень душевно.
В целом, поездка получилась довольно забавной. Особых ожиданий не было, что хотели, то и получили: Новый год в горах, бюджетно и без очередей.
Статью с фотографиями можно посмотреть на моем сайте http://appelle.narod.ru
Комментарий автора:
Увалы наконец закончились, впереди начиналась ровная пологая трасса. Я было вздохнула с облегчением, но болидом пронесшийся мимо лыжник спугнул Сеню, тот шарахнулся в сторону, вылетел с трассы и ухнул с обрывчика вниз. Когда я к нему снизу подобралась, он уже почти откопался. В очередной раз собрав лыжи и палки, я пристегнула все это назад к ребенку, и мы продолжили наш спуск.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход