Вторник, 10 августа. Цюрих

Бравый Фредди встретил нас утром по-русски: «Доброе утро» и «Карашо», сам тут же расхохотался от восторга и направился на кухню священнодействовать с рёшти. Кстати, по его словам, русские уже освоили гастхауз, так как где-то в Бадене находится фирма АВВ, на которой работают наши инженеры и они, естественно, захаживают в баденские термы.

А мы направились в Цюрих. И тут снова как-то неприятно скребануло по сердцу, когда в первой же посещенной нами церкви – готической Augustiner-Kirche (12 века!) в алтарной части обнаружили экран, а на нем – светящуюся надпись «Есть ли у Бога чувство юмора?». Диспут у них там такой был… Циники.

Замечательные фотографии получились на Линденхофе, где я свесила ножки с парапета, и у ног моих оказался Лиммат и почти весь Цюрих…

Витражи Шагала во Фраумюнстере меня нисколько не впечатлили, мне думается, что это именно тот случай, когда народ валом валит на имя, а не на что-то в самом деле выдающееся. Ну не увидела я там ничего прекрасного - ни чувства, ни гармонии, ни берущего за душу ощущения «особого мира». И в Гроссмюнстере современные витражи мне не понравились, но уже по другой причине: сами витражи, может, и хороши, и мысль угадывается, и настроение, но они абсолютно не к месту в древнем соборе. А вот на башне Гроссмюнстера (вход 4 фр.) меня снова охватило необыкновенное ощущение восторга и радости – голубое озеро, голубоватые в дымке горы, шпили соборов и степенно вытекающий из озера Лиммат…

Очень понравился Kunsthaus (кстати, Swiss Pass не действует, билет обошелся в 14 фр. для меня и в 10 фр. – для мамочки, а вот по средам вход бесплатный), он поменьше базельского Kunstmuseum’a и шедевров не так много, но зато каких – автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом, три варианта «Кувшинок» Моне, есть Эль Греко, Рембрандт, Рубенс и т.д., опять же получили удовольствие от Бёклина.

Накупили сувениров и пошли обедать по наводке бывалых в Nordsee на вокзале: судя по тому, что обслуга говорит мала-мала по-русски, наши это местечко облюбовали, и правильно сделали, накормились мы вкусно и недорого (48,8 фр.): 2 свежих овощных салата, 2 рыбки (тушками) с картошкой-фри и отварными овощами, 2 пива.

Кстати, нам очень полюбился продуктовый магазинчик на «нулевом» уровне вокзала: если стать спиной к поездам, то слева будет неоновая зеленая надпись Shop, спускаетесь вниз и идете на запах свежеиспеченного хлеба – магазинчик будет справа, за витринами с фруктами. Кроме горячего обалденно вкусного хлеба, свежайших фруктов и ягод, там очень хороший выбор сыров: мы там купили самый вкусный камамбер и знаменитый Sbrinz двух видов: семи- и трехлетней «выдержки».

Среда, 11 августа. Лозанна-Вевей-Монтрё

Это был один из самых ярких и запомнившихся дней, и одно из самых долгих путешествий. Встали рано, так как путь от Бадена до Лозанны не близкий – почти два с половиной часа, к тому же с пересадкой в Берне, поэтому отъехали поездом в 8:22, а вот домой вернулись в половине десятого.

По дороге в окне промелькнуло стадце оленей - несколько олених и олень с огромными рогами. Причем довольно близко к дороге – и ведь не боятся, нечего им здесь бояться…

Когда за очередным поворотом показалось Женевское озеро, сердце аж ёкнуло от красотищи: вниз к озеру сбегали зеленые виноградники, перламутровые воды отражали белые облака, а на другом берегу синели Савойские Альпы…

Лозанна произвела впечатление какого-то сумбурного города, то ли из-за перепадов высоты, то ли из-за некоторой «разбросанности» старинных построек среди современных. Целостного впечатления от города как-то не сложилось, в памяти отложились отдельные яркие картины-осколки: Собор, дворец Рюмина, ратушная площадь, набережная… Карамзин со мной в принципе солидарен: «…Исходил я весь город и могу сказать, что он очень нехорош; лежит отчасти в яме, отчасти на косогоре, и куда ни поди, везде надобно спускаться с горы или всходить на гору».

Собор впечатлил, уже при входе замираешь перед главным высоким входом с резными скульптурами, замечательные витражи, но особенно хорош знаменитый портал 13-го века, я там обснимала, наверное, каждую фигуру и каждую загогулину, – удивительно тонкая работа, можно различить выражение лиц апостолов у гроба Богоматери. А какие складки «каменной» одежды, какие завитки волос, какие невероятные существа под ногами пророков и апостолов…

Перед поездкой я читала (вот здесь: www.ruswiss.ch/switzerland/country), что в лозаннском соборе похоронены две русские женщины - Екатерина Рюмина и Екатерина Орлова. Саркофаг последней мы нашли, а вот следов Рюминой не обнаружили нигде, даже на плане собора, хотя место захоронения Princesse Orlow на нем обозначено.

Еще нас поразила дверь в соборе св. Франциска, которая открывается перед входящими сама собой. Внутри, кстати, очень красивый потолок c готическими сводами и какими-то легкомысленными узорами-завитушками.

Старый город Лозанны оставил какое-то странное впечатление – вроде он есть, а вроде как и нет его, во всяком случае уловить ощущение старины не пришлось. Часы на Ратушной площади не понравились решительно – фигурки какие-то дурацкие, словно из раскрашенного картона, а вот водостоки на крыше Ратуши очень прикольные – зубастые коронованные волки с не то крыльями, не то щитами по бокам.

А вот дворец Рюмина произвел впечатление, я не представляла, что она такой огромный, на всю площадь, даже в фотоаппарате не поместился. М-дя, строили наши аристократы в зарубежах с размахом…

Потом мы погуляли по набережной, дошли до Олимпийского парка – прикольные там скульптурки, обнаружили в парке у набережной цветочные часы (и почему только ими никто не восхищается так, как восхищаются часами в Женеве – они ничуть не хуже), и в 14 часов отправились на кораблике в Вевей (по SP бесплатно). Целый час сплошного удовольствия: вода за бортом – словно морская, переливается на солнце и расходится пенными волнами от нашего кораблика. Вдоль берега – живописнейшие пейзажи: то маленькие городки с игрушечными домиками, изысканными виллами и колокольнями церквушек, то деревеньки с виноградниками, то высокие мосты, по которым змейками бегут поезда, то причалы с яхтами, то замки опять же с виноградниками… А с другой, французской стороны озера синели высокие Альпы с барашками облаков на вершинах. Одним словом, блаженная улыбка не сходила с лица вплоть до Вевея.

Впрочем, причастность к аристократической праздности, охватившее нас на кораблике, в Вевее еще больше усилилось: мне этот городок сразу как-то очень понравился. И тем более обидно, что его осмотр многие ограничивают прогулкой по набережной, где фоткаются с Чарли Чаплиным и с вилкой в море возле Музея еды. Нет, я, конечно, тоже там отметилась, и мамочке предложила сфоткаться с Чаплиным, она же с возмущением парировала в ответ: «Зачем мне этот старик? Я себе найду кого-нибудь помоложе!».

В Вевее есть еще много интереснейших мест – Старый город мне показался намного интереснее лозаннского, красивые улочки, фонтаны. Сохранился дом, в котором жил Ф.М.Достоевский, написавший о Вевее такие строки: «…Это одна из первых панорам в Европе. В самом роскошном балете такой декорации нету, как этот берег Женевского озера, и во сне не увидите ничего подобного. Горы, вода, блеск – волшебство».

В Вевее есть очень красивая русская церковь – Святой Варвары, освященная в 1878 году (расположена она справа от вокзала, на тихой rue des Communaux, 12). Названа в честь опять же графини Орловой – на сей раз Варвары Петровны, дочери тогдашнего посла России в Лондоне графа П.П.Шувалова. Графиня умерла в Вевее родами в 22 года вместе с новорожденной дочерью, и граф решил построить церковь, при которой впоследствии и перезахоронили мать с дочерью.

Церковь в самом деле хороша - белоснежная, словно слепленная из кусочков рафинада, с золотым куполом и вся в резных арочках, полуколоннах, столбиках, с узорчатыми «поясами» и высоким крыльцом. Церковная территория окружена кованым забором и утопает в зелени, так что когда попадаешь внутрь, то словно оказываешься вне времени и пространства - словно и не Швейцария это, а кусочек России. Внутри – полумрак, тишина, теплятся лампадки у старинных икон (у нас бы такие иконы, как пить дать, оказались бы в запасниках Третьяковки). Дьякон вполне благообразного русского вида оказался коренным швейцарцем, так странно слышать от седобородого мужчины в рясе грассирующую французскую речь.

А потом мы отправились в Монтрё, погуляли по набережной, я предложила мамочке сфоткаться с памятником Фредди Меркьюри (ведь он помоложе Чарли Чаплина). В ответ мне был брошен испепеляющий взгляд: «Так ведь он же голубой!!!» Обошлись кадром у очередного деревца фуксии. Монтрё мне глянулся меньше, чем Вевей – больше пафоса-гламура-макияжа-маникюра, хотя набережная тоже очень живописная.

Перед поездкой я прочитала в одном из отзывов, что до Шильонского замка вдоль набережной идти минут 20 – не верьте!!! Дойдя до Террите за сорок (!) минут и бросив прощальный взгляд на Шильонский замок вдали, мы решили вернуться, чтобы не пасть по дороге от усталости и голода. Вернувшись в Лозанну, пообедали в первом попавшемся ресторанчике прямо в здании вокзала, на втором этаже, ресторанчик оказался вьетнамским, а обед - вполне пристойным – два супчика (один – с курицей и аспарагусом, другой – с равиолями), свинина с овощами, креветки-карри с рисом и ананасом, два пива – обошелся всего в 42 фр.

 

Страницы12345678910111213

5,0/5 (11)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 апреля

    Очень впечатлил рассказ, полезно перед поездкой ознакомиться с ценами. Еще хотелось бы узнать, во сколько в среднем обошлось пребывание в Швейцарии на одного человека.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швейцарии Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…