Вторник, 17 августа. Замок Грюйер и Фрибур

До Грюйера из Бадена путь неблизкий и неудобный, наверное, самый неудобный из всех. Сначала пересадка в Берне и поездом до Фрибура, а из Фрибура – автобусом № 1013 до станции Bulle, а оттуда – снова на поезде до Грюйера. Выехали мы в 8:22, прибыли на место в 10:34. Кстати, автовокзал во Фрибуре находится в самом здании вокзала, мы сначала кинулись наружу, увидев на улице автобусы, но это были обычные, городские. Автовокзал же находится в крытом помещении, вход в него – в обратную сторону от выхода в город, под электронным табло с автобусным расписанием.

Самая живописная часть дороги – как раз когда ехали на небольшом поезде-«кукушке», что идет от станции Bulle до Грюйера, идет себе поезд меж гор, по полям, а у некоторых станций даже перрона не было – лужок и цветочки… Наблюдали такую сценку: на одной из таких «станций» вышел из поезда паренек, сел на велосипед, который он там раньше оставил, и поехал домой. И ведь не спёр никто велик-то!!

В Грюйере сразу же пошли в музей-фабрику сыра, он рядом со станцией (по Swiss Pass – бесплатно, выдают аудио-гид на английском, повторяющий текст аудио-гида проспект на русском и пробники сыра). Музей небольшой: сначала мы нанюхались запахов трав, которыми питаются коровки, посмотрели всякие там картинки, потом – само производство сыра и длиннющие ряды сырных голов, уходящие куда-то за горизонт.

После музея по тропинке потопали к замку, мимо пасущихся коров с колокольчиками, а вокруг – горы, поля, деревенские домики. Идиллия! Деревушка Грюйер очень понравилась – милая, уютная, красивенькая, словно с открытки, можно каждый домик фотографировать – получаются веселенькие картинки. В музей Гигера не пошли – противно, и уж тем более – в находящееся напротив кафе с антуражем «внутренностей» чужого.

А вот замок – действительно достойное посещения место, причем хорош как снаружи, так и внутри (по Swiss Pass – бесплатно). На кассе выдают небольшой путеводитель на русском с описанием всех залов, можно и аудио-гид взять на английском. Если внешне замок сер, суров и прекрасен, то внутренние помещения производят впечатление мирного жилого дома, заботливо украшенного всеми возможными способами: тут и роспись на стенах, и роскошные резные потолки, и витражи, и мебель, и картины, и гобелены, и камины, – словом, есть чем полюбоваться. Запомнился герб графов де Грюйер, попадающийся на глаза чуть ли не в каждом помещении – чумовой журавль в разных вариантах: то он рычит как дракон, то марширует, забавно вытянув ножку, то мирно парит. А какие виды со смотровой площадки – просто живые открытки! Идиллические поселения средь изумрудных полей, обрамленных горами в синеватой дымке… Мирно пасущиеся коровки (хотя никогда не встречала коров, пасущихся воинственно)…

Потом мы немножко погуляли по самой деревеньке и отправились во Фрибур – кстати, на автовокзале в Bulle мы снова столкнулись с доброжелательностью и небезразличием швейцарцев: когда мы пытались войти в автобус с надписью Fribourg, водитель посоветовал ехать автобусом № 346 Fribourg-direct (отправляется в 14:26), так как он идет быстрее, а его автобус петляет, заходя по дороге в разные деревушки.

Фрибур нам очень понравился, пожалуй, он не похож ни на один виденный прежде швейцарский город. И самое удивительное – при такой-то красоте и практически нет туристов! По некоторым улочкам мы гуляли в одиночестве. Но эта удаленность города от нахоженных туристических троп под конец сыграла с нами злую шутку: в старой части Фрибура мы не нашли ни одной едальни, у которой в это время (около пяти) была бы открыта кухня. Приходите часа через полтора – будет вам и фондю, и чай с какавой. В результате опять спасли китайцы, ресторанчик прямо напротив вокзала: обед с салатом, золотистыми запеченными конвертиками, свининой и курицей в кисло-сладком соусе и двумя бокалами пива обошелся в 47 франков.

Мы еще доедали свой обед, как с улицы донеслись звуки музыки, и нам пришлось поспешить наружу. До отхода нашего поезда оставалось еще минут 20, так что мы решили посмотреть, для чего же перекрыли улицу и по бокам ее выстроились толпы народа. Оказалось, что в городе проходил фестиваль танцев народов мира, и по главной улице было организовано танцевальное шествие участников. Нам удалось увидеть полинезийские, грузинские, индийские, французские, румынские и латиноамериканские группы. Лучше всех отплясывали грузины – лихо, с куражом, не щадя коленок, азартно и весело. Мы стояли в толпе и с грустью гордились: хоть и в прошлом – но все-таки, свои…

Подставив натруженные ножки под гидромассажные струи в бассейне, я вот о чем подумала: все-таки два крупных объекта за один день – это перебор. Фрибур мы посмотрели только «снаружи», заглянув лишь в кафедральный собор Святого Николая, «за бортом» оказалось еще много чего, в том числе интересный для меня Музей истории и искусства… На Фрибур нужно выделить целый день, иначе останется ощущение какой-то неудовлетворенности. Да и тяжело это, и физически, и в плане эмоциональной перегрузки – два объекта за один день.

 

Страницы12345678910111213

5,0/5 (11)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 апреля

    Очень впечатлил рассказ, полезно перед поездкой ознакомиться с ценами. Еще хотелось бы узнать, во сколько в среднем обошлось пребывание в Швейцарии на одного человека.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швейцарии Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…