Мы простояли так минут десять, и тут к нам в автобус запрыгнул обещанный нам русскоговорящий гид и уселся на откидное сиденье возле водителя. Был он маленький, упитанный, в очках и экипирован всеми атрибутами своей профессии - табличкой с названием своей турфирмы и желтой квадратной сумкой на ремне, откуда торчал микрофон. Табличку он сразу же пришпилил на ветровое стекло автобуса, а микрофон достал и с серьезным видом пощелкал по нему пальцем, сказав что-то типа - Вах, вах. Толстухи насторожились, отложили книжки, и одна даже достала блокнот с ручкой. Гид же, щелкнув по микрофону еще пару раз, положил его на панель возле водителя и до самого Каира замолчал. Каир показался примерно через полчаса и над ним, несмотря на ранее утро уже висело облако смога. При въезде в город водила прижался к обочине и, открыв багажное отделение, выпустил оттуда тех кексов, что там ехали. При окончательных расчетах и раздаче им их пожитков все они дружно голосили как павианы.

После этого мы заехали в город, и началась экскурсия на русском языке. Слева по ходу движения показалась какая-то большая то ли каланча, то ли вышка и все начали терзать нашего гида вопросами - что это, мол, такое за строение? Тот поначалу отмалчивался, но когда вопросы переросли в заметный гул, он включил свой микрофон, важно прокашлялся, поднёс его к губам и отчётливо произнёс одно единственное слово:
- Башня! Недовольный гул стих, но тут же возник вновь, причём много громче: - Что за башня? Как называется? Кто построил? и т.п. В ответ он снова поднёс к губам микрофон и внятно сказал:
- Високий! Шум вырос ещё на пару децибелов, заставив даже оглянуться нашего водителя. Тем не менее, русскоговорящая экскурсия продолжалась. Впереди был всеми замечен какой-то купол, похожий на минарет, про который все также начали выспрашивать гида. Гид снова прокашлялся и сказал
- Мечеть!
- Что за мечеть, - заволновался народ - Как зовётся? Когда построена???
И на этот раз ответ гида не заставил себя ждать:
- Очин старий.
На этом природный интерес туристов начал потихоньку иссякать, сублимируясь в страшные проклятья отправившим нас в Каир турагентам.

Я решил не грузиться и стал просто смотреть вокруг. Мы ехали по широким (я насчитал восемь полос в одну сторону) каирским дорогам, на которых царила веселая жизнерадостная суета. Увиденное слегка напомнило мне Сицилию, очень похоже ездят палермитаны. Громкими гудками все старательно распугивали соседние машины и прочих участников движения: мотоциклистов, верблюдов, ведомых равнодушными бедуинами, осликов везущих апельсины и т.д. Два таких ослика встретились и встали, создав позади себя огромный затор. При этом сидящие в их повозках два бабая неторопливо беседовали, не обращая ровно никакого внимания на сплошное яростное бибиканье. Наглые черно-белые такси, которых там как хорьков нерезанных, курсировали вдоль тротуаров, с радостью распугивая пешеходов беспрерывными сигналами. Притом, что знаки запрещающие сигналы установлены там повсюду. Часто, поймав пассажира, такси тут же вставало рядом с другим, и водила начинал выспрашивать у коллеги дорогу.

Машины вокруг были самые разные. От новых мерсов до непонятно как еще ездящего автохлама. Много машин переделанных под пикапы путем срезания крыши. В таких помещается до десятка человек, не считая стоящих между ними баранов или ослов. В случае, когда же крыша есть, она рассматривается местными пассажирами как дополнительное сиденье.
Видели микроавтобус с эффектно привязанной к крыше коровой, возле которой сидела девочка не старше моей дочки. (Дочка потом долго ей завидовала). Наблюдали, как один крендель ехал, разговаривая одновременно по двум (!) сотовым, удерживая руль локтями. Другой рулил правой рукой, а левую, с большим стаканом горячего чая, высунул в окно, прихлёбывая время от времени. Потом мы попали в пробку, побудившую нашего водилу тут же вальнуть в ближайшее кафе пить кофе. А мы простояли минут двадцать, взирая на проходившие сбоку яростные разборки трех потомков фараонов из-за почти невидимой царапины оставленной кому-то на бампере. Каждый из них эмоционально доказывал что-то свое, бешено навевая прохладу на собеседников своими руками. Первый раз в жизни видел, что люди могут разговаривать втроем одновременно.
Впечатлила схема заезда на кольцо. При подъезде к нему некоторые автомобили не двигались, как положено по кольцу направо, разъезжаясь с него во все стороны, а, дико гудя, без сигнала поворота, сразу уходили влево. Где еще такой трэш увидишь?!
Похоже было, что правил у них нет вообще, все беспорядочно лезут справа и слева. Пешеходов там пропускают редко и неохотно, а те в свою очередь перебегают улицы, где хотят. Тогда до революции в Каире было всего несколько светофоров, да и те часто не работали, и их никто там особо не соблюдал. Система проезда перекрёстков на автомобиле довольно проста - подъезжаешь, сигналишь, высовывешься, материшься, машешь руками, мол, дай я проеду - едешь. Кто первым нахально сунулся, тот первым и проезжает.

Страницы123456789101112131415161718192021

5,0/5 (48)

4 комментария

  1. Гость
    Гость 31 июля

    Спасибо большое, замечательный рассказ. Никогда не хотела в Египет, а теперь пожалуй стоит. Ну а Ваше чувство юмора - браво!!!))))

  2. Гость
    Гость 03 августа

    Замечательные и подход к жизни, и чувство юмора, и слог!!! А Египту за его море, рыбок и историю - можно даже извинить наличие в нем арабов...

  3. Сергей
    Сергей 13 октября

    Супер рассказ!!! Такого интересного отзыва я давно не читал! На одном дыхании все 21 страница, автор вы супер позитивный и ироничный человек который умеет смеяться над собой не оставаясь клоуном. Пишите еще!

  4. Гость
    Гость 23 июля

    Спасибо Вам огромное! Читала, не могла оторваться, опоздала куда можно, но получила массу удовольствия от прочтения Вашего, не постесняюсь, шедевра. Еще раз благодарю. Удачи Вам, автор, и всего самого наилучшего!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Международный аэропорт Хургада

Международный аэропорт Хургада

Аэропорт расположен в 5 км юго-западнее центра города Хургада (района Дахар). Аэропорт обслуживает непосредственно Хургаду - административный центр египетской провинции Красное море,…