Группа наша была человек тридцать, из них несколько детей, которых египтяне, кстати, настоятельно советовали оставить. В поездку всем рекомендовали взять с собою воду и защитный крем и надеть длинную одежду. Тех, кто эти предупреждения проигнорировал, ожидал бесплатный, но болезненный пилинг от сильного встречного ветра с песком. Боль, словно при иглоукалывании, как потом жаловалась одно женщина, поехавшая туда в шортах. Также при такой экскурсии необходимо защищать лицо и глаза, т.е. обязательно взять с собою очки. Платки-арафатки мы купили перед началом экскурсии и нас минут пять обучали нехитрому способу их завязывания. Как и все гениальное способ оказался простым, а сама конструкция куска ткани на голове очень удобной и пыленепроницаемой. Когда весь наш отряд укутал, наконец, лица тряпками, к нам присоединился наш старшой - говорливый молодой человек по имени Низар. С виду типичный ориентал мэн, по-русски он общался почти без акцента, часто вворачивая типично наши словечки к восторгу всей группы. Какой-то знакомый был у него говор. Я даже не выдержал и поинтересовался, где он так русский выучил. Его ответ, что в школе преподавали, показался странным, ну да ладно, думаю, раз не хочет человек отвечать.

Сама езда вроде и не слишком быстрая, максимум километров сорок в час всего, но драйва хватает. Движок рычит, на кочках дух захватывает, ничего перед собою толком не видно, грязь, пылища. И не так уж и безопасно. Мы пересекались с другим караваном квадроциклов, и я сам видел как, не сумев удержать руль, одна девушка практически вылетела с сиденья, приземлившись на спину. Правда тут же непонятно откуда подъехала скорая.
Но всё же экскурсия интересная. Никто там особо уже не пристает. Смотришь быт бедуинов, как они ткут ковры и пекут лепешки, которыми потом и угощают. Сколько их там, в Египте на самом деле живёт, никто точно не знает, посчитать не позволяет их постоянная ротация по пустыне.
После нас ждало катание на верблюдах, некоторые из которых были фигурно выстрижены и татуированы. Визгу при этом было как в колхозной бане. Мне досталась белая верблюдица, вредная как все блондинки.
Затем нас отвели на самую высокую гору и мы, рассевшись по скале, проводили солнце. Буквально за какую-то минутку оно скрылось за горизонтом, и наступил вечер. Словно кто-то жалюзи дернул.

Когда после встречи захода солнца мы вернулись в деревню, то уже были накрыты столы: жареное мясо, копченая колбаса, маленькие зеленые бананы, похожие на корнишоны, разные помидоры-овощи. Посередине хижины дымил кальян. Бедуины устроили нам фольклорное представление, пели песни, хлопали в ладоши. После его просмотра с последующим поочередным пыханьем кальяна состоялся небольшой всеобщий дэнс, под национальную музыку, под звездами и при свечах. Когда было уже совсем темно, мы стали собираться в обратный путь. Умники, взявшие с собою детей, начали ныть, чтобы их дорогих и уставших детей увезла назад какая-нибудь машина. Никакой машины там естественно не оказалось и, собравшись под детское хныканье, мы двинулись обратно.

На обратном пути мы сделали остановку под большим старым деревом, где Низар поведал нам, как бедуины находят в пустыне воду. Как выяснилось, они просто перестают поить одного из верблюдов, внимательно наблюдая за его поведением. Их избранник разочарованно терпит где-то дней восемь-десять после чего встает и от безнадеги чешет в пустыню, по которой и бродит в поисках места с максимально приближенным к поверхности водяным пластом. Найдя искомое место, он ложится на землю и не шевелится. Также, помимо этого признака, где-то поблизости должно находиться одинокое раскидистое дерево без листочков. При соблюдении двух этих основных условий бедуины основывают вблизи этого дерева новую деревеньку и роют колодцы, (раньше вручную, сейчас часто очень глубокие, с экскаватором). Когда вода заканчивается и там, то весь алгоритм действий по ее поиску повторяется заново.
В случае же когда, несмотря на лежащего верблюда и наличие дерева, вода при рытье колодца бедуинами все равно не обнаруживается, ими делается логичный вывод, что верблюд явно гонит. Корабль пустыни вновь выводится за территорию деревни, огороженной от змей невысокой изгородью из полыни, и, наполучав под хвост пинков, заново отправляется на поиски влаги.

Где-то на полдороге обратно мотор моего квадроцикла зачихал и благополучно сдох. Вот - думаю - трындец. Фонтан черемухой накрылся. Группа наша умчалась вперед, а я остался. И тишина. Звездное небо куполом и ни одной живой души. Кто ездил на подобную экскурсию понимает, что кричать нашим было бы бесполезно. Никто бы ничего не услышал, движок орет, да и уши тряпкой замотаны. Первым делом я достал сотовый - связи не было. У кого-то я читал, что потеряться в пустыне плевое дело. Стоит только от костра до ветру отойти и все, никогда обратно дорогу не найдешь, всё вокруг одинаковое. Поэтому я не дергался, а просто сидел и глазел на звезды, разыскивая недоступный нашему полушарию Южный Крест. Полагаю, что и разыскал бы, если бы знал, как он выглядит.

Примерно минут через пятнадцать я услышал рычание. Вот тут, не скрою, очень хочется написать про льва, или хотя бы какого пустынного волка, но это был Низар на своем квадромотике и я, признаюсь, вздохнул с облегчением. Подъехав он тоже попытался завести мою технику и потратил на эту попытку несколько минут, по прошествии которых завернул нечто такое трёхэтажное и непарламентское, что я не выдержал.
- Колись, говорю, откуда ты такой матершинник взялся. Оказался он, как я и думал по знакомому с детства акценту, с Грозного. Когда-то у меня там родня жила, пока им в войну уехать не пришлось.
Так вот Низар этот лет с пятнадцати в боевики подался, год провоевал. Честно говоря, немножко не по себе стало, лучше б, думаю, и не спрашивал. Ночь почти, пустыня. Не то чтобы я испугался, но мысли всякие думались, дочка то в отеле осталась. И кто его знает, чего этот Низар там за этот год натворил. Хотя как он рассказывал, вообще ничего не делал, в яме сидели, курили, да в карты играли. Надоело, свалил оттуда, каким-то образом в Египте очутился. Здесь их тогда хорошо принимали, жилье давали, образование бесплатное. Жизнью он, как я понял, доволен чрезвычайно. Затрат на жилье ноль, одежды много не надо, кормежка дармовая.

Страницы123456789101112131415161718192021

5,0/5 (48)

4 комментария

  1. Гость
    Гость 31 июля

    Спасибо большое, замечательный рассказ. Никогда не хотела в Египет, а теперь пожалуй стоит. Ну а Ваше чувство юмора - браво!!!))))

  2. Гость
    Гость 03 августа

    Замечательные и подход к жизни, и чувство юмора, и слог!!! А Египту за его море, рыбок и историю - можно даже извинить наличие в нем арабов...

  3. Сергей
    Сергей 13 октября

    Супер рассказ!!! Такого интересного отзыва я давно не читал! На одном дыхании все 21 страница, автор вы супер позитивный и ироничный человек который умеет смеяться над собой не оставаясь клоуном. Пишите еще!

  4. Гость
    Гость 23 июля

    Спасибо Вам огромное! Читала, не могла оторваться, опоздала куда можно, но получила массу удовольствия от прочтения Вашего, не постесняюсь, шедевра. Еще раз благодарю. Удачи Вам, автор, и всего самого наилучшего!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Международный аэропорт Хургада

Международный аэропорт Хургада

Аэропорт расположен в 5 км юго-западнее центра города Хургада (района Дахар). Аэропорт обслуживает непосредственно Хургаду - административный центр египетской провинции Красное море,…